ID работы: 6621349

Эволюция

StarCraft, Вавилон 5, Master Of Orion (кроссовер)
Джен
R
Завершён
5260
автор
Крысо бета
Размер:
483 страницы, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
5260 Нравится 2153 Отзывы 1843 В сборник Скачать

Глава 24. О вкусах и душе

Настройки текста
      Сдавшихся нарнов вернули на родину и передали их правительству, которому пришлось долго и нудно извиняться, расшаркиваться и дорого платить. Последнее в особенности раздражало их крайне милитаризированное государство, потому что мы взяли контрибуцию особо ценными для корабельной промышленности ресурсами. Впрочем, был в этом и один положительный момент: вынужденные взаимодействовать с зергами, нарны наконец-то сподобились обратиться к ним за помощью в восстановлении родного мира. А там ничего особо сложного не предвиделось, ведь Центавриане вовсе не ставили целью превратить Нарн в бесплодную пустыню. Просто оно как-то само за столетие оккупации так получаться начало. Довели их сумчатые своей партизанщиной, вот они и наносили точечные орбитальные удары из тяжелых орудий по всему, что шевелится и подозрения вызывает. Как следствие, лесов на планете не осталось вообще. Атмосфера стала весьма пыльной и загазованной, открытой воды, которой и без того на Нарне было маловато, практически не осталось. Озера, реки и моря с океанами в жидкую грязь превратились. Жуть, одним словом.       За прошедшие с момента освобождения десятилетия нарны лишь парочку лесных массивов восстановить успели. Создали нечто вроде оазисов в пустыне. И вообще: все, что у них на войну не работало, пыталось решить проблемы продовольствия. Конечно, благодаря тому, что они не просто центаврианское ярмо скинули, но еще и несколько их колоний в своем секторе получили, совсем-то с голоду они не пухли, но отнюдь и не жировали. Кстати говоря, интересный момент: на Центавре с продовольствием тоже беда была. Не в том плане, что там ничего толком не росло, как раз наоборот, климат и условия планеты очень даже позволяли. Все проще — лет этак двести с чем-то там назад тогдашний Император решил, не иначе как от большого ума, превратить планету в своеобразный заповедник и просто сад, полный цветов. Ну да, тогда закат лишь начинался, центавриане были еще ого-го. В итоге, сам Центавр нынче во многом зависит от внешних поставок. Шевеление у них там кое-какое идет, да только едва ли не на уровне отдельных энтузиастов.       В силу своей новейшей истории, нарны неплохо приспособились к условиям жизни под поверхностью. До Мши им, конечно, весьма далеко, но основную психологическую ломку они уже прошли, так что без проблем находятся в замкнутых пространствах и не дергаются от осознания той массы, что над их головами. Полезное, в принципе, умение для космической цивилизации. Размышления о судьбах двух никак не желающих угомониться рас прервало появление корабля Охотников за Душами. Похоже, мы в свое время не того отловили. Впрочем, какая разница? Сжуем и этого, может быть, он что-нибудь интересное знает. Все же они много где шастают.

***

      В командном центре станции стоял, как всегда, шум, гам и дым столбом. Диспетчеры ловко рулили взлетом и посадкой множества прибывающих и уходящих кораблей. Технические службы оперативно устраняли вечно случающиеся неполадки. Безопасники пресекали непотребства, впрочем, у них до сих пор было не слишком много работы, хотя количество преступлений и конфликтов на почве недопонимания росло. В общем, все было в порядке, жизнь дурдома шла своим чередом. Командор, закончивший свою плановую прогулку, занял рабочее место и включил компьютер. Вот только поработать ему не довелось.       — Внимание, зафиксирован корабль.       — Вне графика? — встрепенулась Иванова.       — Так точно, мэм. Он активирует зону перехода.       — Почему его не засекли наши буи и пропустил маяк?       — Не могу знать, мэм, — вытянулся, не вставая с кресла, лейтенант.       — Ворота активируются.       — Навести сканеры на объект, объявить желтый код. Дежурной эскадрилье приготовиться к вылету.       — Мэм, корабль сильно поврежден.       — Чье судно, установить удалось?       — Никак нет, тип корабля неизвестен.       — Внимание! Гость в неуправляемом дрейфе, опасность столкновения со станцией!       — Сьюзен, я попробую его поймать, если не выйдет — сбивайте.       — Есть. Активировать защитные системы!       — Защитные системы активированы. Цель в зоне поражения. Сопровождаю.

***

      Нет, я определенно не понимаю Синклера. Так и хочется иной раз взять его за шкирку, впечатать нежно в стену, и спросить: «Мужик, ты герой или идиот?» Я понимаю, естественно, что чаще всего это синонимы, но он ведь за четверть миллиона разумных отвечает, у него в подчинении куча народу. И что? А вот ничего! Минбарского киллера-любителя самолично бегал ловить, на пару с другом Гарибальди. Теперь вот поперся проводить рискованный маневр — крутящийся-вертящийся корабль Охотника за душами ловить захватом. Вот зачем, спрашивается? Они даже не смогли установить, есть ли в этом покореженном дуршлаге хоть кто-то живой. Не пробились их сканеры в рубку, слабоваты оказались.       В общем, секунд за десять до крайней черты, с третьей попытки, Джеффри доказал себе и людям, что он — ас. Никто, правда, и так не сомневался. Притащил наш бравый командор себе очередную головную боль. Как будто ему и без того дел мало было. Франклин — куда же без любопытного доктора-то — уже был тут как тут. Быстренько вскрыли рубку, предварительно сняв показатели атмосферы и на всякий случай герметичный мобильный бокс подготовив, удивились, обнаружив полудохлого инопланетянина, обрадовались, упаковали, и всей спасательной командой в медсектор ускакали. Да и черт с ними, пусть изучают.       Все равно, в этих охотниках кроме концентрированной и жутко измененной пси-ткани ничего интересного и нет. Она у них прямо посередине лба опухоль образует. Знать бы еще, это побочный эффект, или кто-то из изначальных поэкспериментировал? У нас, например, целая куча геймов с такими добавками имеется, они над вопросами души работают, а королевы и зерги мои над ними трудятся, постоянно внося изменения. Так сказать, проводим тонкую подстройку и коррекцию. Живой инструмент познания душ вывести пытаемся. Технический, впрочем, тоже пробуем модернизировать. Достался нам их агрегат по изъятию души — прибор довольно интересный, но грубый. Все равно что топор в качестве средства от головной боли. О, а вот и Делен наша вездесущая прибежала. Защебетала: я такая умная, я столько рас знаю, можно посмотреть? Так, пожалуй, пора и мне в медбокс заглянуть. Скуку развеять.       Посол зергов был занят на переговорах с нарнами, так что пришлось использовать тело одного из его помощников и ползти проявлять любопытство. Как раз успел к попытке минбарки пристрелить сошедшего с ума на почве последних неудач охотника. Это надо же было додуматься — не дожидаться кончины выдающегося разумного, а превентивно из него душу вынимать. Уж не с их инструментарием такое проводить. Хирург-любитель, кухонным ножом операцию на мозге проводящий. И ведь с их способностью ощущать духовное тело, он прекрасно понимал, что дичь творит. Покопался я в его головенке, благо, ей хорошо досталось от собратьев, что за этим ренегатом не первый год гоняются. Вот только, отчего-то, все никак поймать его не могли.

***

      — Вы не понимаете, это Шак’тот! Вы должны убить его! Они воруют души!       — Делен, успокойтесь и объясните мне толком, кто это такой?       — Шдраштвуйте, шшш, здравствуйте, не помешал? О, у нас тут деликатесик, — обползаю замершую парочку и прижимаюсь мордой к стеклу бокса.       — Вы знаете, кто это такой? — первым приходит в себя Синклер.       — Конешшно, шнаю, шшш, знаю. Простите, мой голосовой аппарат ешшшше, да шшшш, еще не полностью перестроился под вашшшшу, шшш в шшшш по шшш на шшш, вашу речь.       — Вы не могли бы нам рассказать?..       — Конеш-чно. Это так называемый ошшшотник, шшш…       — Прошу вас, говорите, как вам удобней, а если что-то будет непонятно, я переспрошу.       — Хорошо. Так вот, это так нашшываемый охотник за душшами. Довольно интерешшный вид разумных. Биологишшески они практически бессмертны, это вызвано их особой муташшшией. Видите в шшентре лба большую опухоль?       — Да.       — Шшшш ее помощью они обрели способность управлять своим телом и энергетикой на дошшштатошшном уровне.       — Это все очень интересно, но причем тут души?       — Скашшшите, вы знаете што-то, кроме вешшества и энергии, а также их взаимосвязи?       — М-м, пространство, время?       — Шшастные случаи. Душа это, если хошшите, нематериальная энергия. Они ее шшшуствуют, как бы решшонируют шш ней. Чем больше рашшность потенциалов, тем шшшильней эффект. Похоже на электришшество. Отшшшасти.       — Кхм.       — Прошшштите, увлекся. В обшшем, эти рашшумные шувствуют шшмерть, она для них нешшто вроде молнии, за которой следует гром ошвобошшдения души. Вот его-то они и ловят. Грубо, топорно, но все шше шшшапирают эхо в, — тут зерг пару раз клацнул челюстями подбирая слово, — баношшки. Да, эхо в баношшке, примерно так можно описать то, шшто они делают с душами выдаюшшшихся рашшумных.       — А что происходит с душой если ее не запереть? — минбарка с анимешными глазами, довольно забавно.       — Нишшшего, она уходит из нашего мира, куда-то туда, в другие пространства. Если, конешшно, не рашшштворяется. Что бывает чашшше. Они ведь потому и ловят душшши, что слишком часто те прошшшто исчезают. Даже великие души.       — Все это, конечно, очень интересно, но что мне делать с ним?       — Убить!       — И шшшъесть.       — …       — Ну шшо вы так шшмотрите, — потупился зерг, — они ошшень вкушшные. Шшаль только, к нам больше не прилетают. Нушшно попрошшить посла провести голошшование. Поднимем вопрос на совете. А потом шшъедим.       — Я бы попросил вас воздержаться.       — Вы шшъедите его шшами? Это нешшправедливо Шшинклер.       — Я не собираюсь никого есть!       Под обалдевшими взглядами присутствующих обидевшийся зерг пополз на выход.       — Нужно будет поставить охрану, — вздохнул командор, когда за помощником посла закрылась дверь.       — Джеффри, вы должны убрать его со станции, — взяла Синклера за руку Делен, — поверьте, так будет лучше для всех.       — Пришшлите хотя бы ношшку, — раздалось от двери.       — Нет!       — Ш-шадина, — тихонько, но так, чтобы все услышали, уронила клыкастая морда, скрываясь из виду.       — Даже для него, — ткнула пальцем в сторону бессознательного тела охотника минбарка.

***

      В общем-то, особого смысла в моем вмешательстве не было. Просто души из коллекции охотника пожалел. Ведь Делен их собиралась освободить, причем самым что ни на есть варварским образом: тупо расколотив «баночки», в которых они были заперты. Мало было беднягам топорного метода извлечения и перемещения, так теперь еще и такой вот способ освобождения. Может, мы и посредственно, пока что, разобрались во всем этом, но уже имеющихся знаний вполне хватало, чтобы понять — хана душам будет. При таком подходе им точно амба придет. А ведь охотники, что бы там кто про них не думал, действительно коллекционируют выдающихся разумных. Жалко будет, если столь развитым сущностям придется свой путь с нуля начинать.       Слишком уж смерть многое стесывает. По себе судить могу. Нет, такое очищение бесспорно бывает нужным и во многом даже полезным, вот только зачастую с водой и младенец выплескивается. Странно как-то. Непонятно. Хотя, наверно, тут можно провести аналогию с природой. Выживает ведь самый приспособленный, вот и у душ такая своеобразная эволюция имеется. Так сказать, естественный отбор. А может быть, искусственный? Да кто же его знает. Могло и само так вот сложиться. Вселенная большая, а уж сколько разных измерений, если не отдельных реальностей, имеется. Ндям-с, вот так задумаешься, и что-то таким мелким и ничтожным себя ощущать начинаешь. Прям, все тлен и дела наши тьфу на фоне вечности. Пойти, что ли, еще кому крови попить, а то как-то грустно мне стало.

***

       Монорельсовая дорога на Вавилоне — основной способ быстро попасть из одного конца станции в другой. В силу разнообразия видов, обитающих внутри восьмикилометровой высокотехнологической бочки, с сидячими местами там не очень. Большая часть вагончиков отведена под стоячие, да еще и с хитрой системой фиксаторов. Чем-то они похожи на те, что есть на любом экстремальном аттракционе: жесткая рама с системой ремешков и креплений. Впрочем, последними мало кто пользуется. Пока привяжешься, пока отвяжешься, десять раз мимо нужного места проехать успеешь. Просто классическая иллюстрация тезисов про «хотели, как лучше» и «благими намереньями».       Передав дежурство старшему лейтенанту, уставшая Сьюзен отправилась в оранжерею. Гудящая голова требовала отдыха, а вид приборов и серых безжизненных стен навевал тоску. Обычный, в общем-то, приступ космической меланхолии, способы борьбы с которыми давно известны. Путь от командной рубки до зеленого сектора пролетел быстро. Щелчок разомкнувшихся магнитов, шипение привода дверей, и вот она уже вдыхает ароматы живых цветов, ощущает порывы искусственного ветерка — впрочем, о том, откуда он берется, лучше не думать. Хорошо-о.       Жаль, кофе не созрел, вздохнула женщина, присаживаясь на скамейку в одном из уединенных уголков сада и любуясь подсвеченными брызгами маленького фонтанчика. Конечно, гидропонные теплицы предназначены строго для выращивания зерновых, овощей, фруктов и полезной зелени, но когда ты старший офицер, тебе всегда удастся договориться о небольшой особой деляночке. Вот и она в свое время договорилась. Небольшой участок у дальней стены сада, рядом с технической дверкой, позволял раз в несколько месяцев побаловать себя тремя-четырьмя чашечками свежего натурального кофе.       — Здравствуйте, капитан-лейтенант, — прогнал мечты об ароматном кофе, чей запах Сьюзан даже начала ощущать наяву, голос Талии Винтерс, — простите за беспокойство, не знала, что вы тоже любите это место.       — Ничего страшного, — подавила вздох Иванова, — присаживайтесь, я понимаю, вам иногда нужно побыть в тишине.       С тех пор, как Талия все же выполнила свой долг, подловив ее в баре и представившись как положено, а не на бегу, они, к немалому удивлению Сьюзен, неплохо поладили. Она и сама не знала, как так получилось, что ей пришло в голову не просто рассказать историю своей матери, но и посочувствовать Винтерс. Это было настолько на нее не похоже, что она заподозрила бы телепатку в использовании особых способностей, если бы не была наверняка уверена в обратном. Наверное, ей просто нужно было выговориться. Напряженный график, пресс ответственности, конфликт Нарна с Центавром, да еще и новости, что отец слег. В этот раз, похоже, окончательно. Как-то тогда все один к одному сошлось, да еще и третий алкогольный коктейль на пустой желудок, вот и прорвалось.       — Тишина нам недоступна, — грустно улыбнулась Талия, присаживаясь рядом, — всегда есть гул, там, за стеной.       — Шум моря.       — Что, простите?       — Моя мать, даже когда ей стали колоть те ужасные лекарства, что подавляли телепатические способности, все равно слышала этот гул. Она называла его шумом моря. И в неформальной обстановке можешь обращаться на ты. Если, конечно, не против?       — Нет, буду только рада. А насчет шума… да, очень похоже. Словно стакан к уху приложила.       — Раковину.       — М-м?       — Стакан, конечно, тоже дает этот эффект, но прикладывать все-таки стоит раковину. Это, ну не знаю, романтичней, что ли, — смутилась Сьюзен.       — Наверное. Не пробовала. Пси-корпус довольно аскетичен. Строгое воспитание, постоянная дисциплина. Ничего лишнего и отвлекающего.       — И тотальный контроль.       — Без этого никак, Сьюзен. Развитие и контроль способностей — это тяжелый ежедневный труд. Многие ломаются, кое-кто сходит с ума, некоторые уходят или даже сбегают, но такова наша судьба. Даже необученный телепат весьма опасен. Не только для окружающих, но и для себя.       — Знаешь, с одной стороны, как офицер и командир, я это все прекрасно понимаю, но вот с другой…       — Не можешь простить систему за то, что она лишила тебя матери и заставила смотреть, как та угасает.       — Да. Не надо читать мои мысли.       — Я не читала, правда. Просто не ты одна пережила такое. У одной девочки в нашей группе была похожая история.       — И что с ней стало?       — Не смогла перейти с П-4 на П-5. Разум выгорел полностью. Это было очень страшно. Мы тогда все пробовали, а она… она как раз вспомнила свою маму, ну, мне так показалось. Там такая мешанина мыслей, образов, воспоминаний, желаний и стремлений была, что половина наших сознания лишились. Это было подобно взрыву, — Талия зябко поежилась обнимая себя за плечи.       — Пойдем лучше, в баре посидим, — тряхнула головой Сьюзен, решительно вставая.       — Идем, — слабо улыбнулась Винтерс.

***

      В космической тьме метнулись вырвавшиеся из ниоткуда лучи света, и через миг в пространстве возник разрыв в форме воронки. Через секунду из нее материализовался большой исследовательский корабль землян. Полыхнув маршевыми двигателями, он отошел в сторону, чтобы не попасть под выброс энергии, сопровождающий закрытие гиперперехода.       — Мы на месте, система Икариан достигнута. Отклонение плюс двести семьдесят.       — Начать сканирование системы. Выходим на орбиту.       — Выполняю.       Без малого километровая туша корабля с большим вращающимся цилиндром, занимающим треть корпуса, неспешно начала разгон. По этой системе было очень мало данных, поэтому выходить пришлось над плоскостью эклиптики. Впрочем, стоило задействовать сенсоры, как сразу стало ясно, что седьмая от местной звезды планета станет их первой и, скорее всего, единственной целью.       — Мрачное местечко, — хмыкнул глава экспедиции, глядя на колонки цифр и пляшущие графики.       — Согласен, — кивнул капитан, бросив взгляд на экраны, — мертвый мир.       — Скорей, убитый. Давно убитый.       — Мы на орбите, сэр, — доложился навигатор.       — Начинайте сканирование.       — Есть.       Неспешно — а на деле, с умопомрачительной скоростью в девять с лишним километров в секунду — корабль облетал Икар-VII. Многочисленные системы изучали и картографировали проносящуюся внизу поверхность. Каждый новый виток смещался относительно предыдущего для получения более объемной и детализированной картинки.       — Вряд ли мы тут что-нибудь найдем, — вздохнул профессор.       — Ну, судя по собранным данным, цивилизация тут была весьма развитой, — возразил капитан корабля, просто для поддержания разговора.       — Да, пожалуй. Огромные города, уходящие на километры под землю. Может, нам и повезет, но время безжалостно. А над этими руинами оно трудилось ужасно долго. Боюсь, что слишком долго.       — Где планируете высаживаться?       — Вот тут, в шестом квадрате.       — Начнете с самых крупных развалин?       — Это руины, — машинально поправил собеседника профессор. — Да, скорее всего, это столица. Оценим общий уровень: может быть, смысла возиться и вовсе нет.       — Вам видней. Распорядиться насчет шаттлов?       — Будьте любезны, а я пока пойду, своих проверю, мало ли чего эти оболтусы забыть умудрятся. В прошлый раз анализатор не погрузили. Идиоты.       — Он же у вас полтрюма занимает, — искренне изумился капитан.       — Говорю же, ленивые идиоты.       — Сочувствую, профессор.

***

      Это с чего ж это «вряд ли»? Я тут, понимаешь, старался, готовился, а они такие, «вряд ли». Найдете, профессор, еще как найдете. Тот ширпотреб, что Тени земному правительству сливают, меня совсем не устраивает. В каноне, помнится, дело до гибридных кораблей дошло. Вот только сами люди, опираясь на подбрасываемую им ерунду и те образцы с данными исследований, что при изучении марсианского крейсера получили, еще лет сто будут только аналог моей старой брони рожать. Нет, нам такого не надо. Подбросим технологий попроще, дадим немного подсказок, и вообще простимулируем к развитию. Желание хапнуть, помноженное на жадность и самомнение землян, да опирающееся на нужду Теней — это же ой как мило и сколько полезного принесет. Тени-то будут действовать довольно предсказуемо, постараются людскую карту по максимуму разыграть, обзаведясь своим аналогом минбарцев — Дракхи-два и все такое. Доверенный слуга и любимая наложница в одном флаконе. Землю ждет великое будущее. Ага-ага, как бы не так. Фигушки, я жадный.       Вообще-то, на Земле с агентами у меня все посредственно. Просто смысла в них никакого нет, хватает и знания шифров с перехватом сигналов. Телепатическое сканирование периодически мотающихся туда-сюда больших чинов и разных шишек от науки с жутко тайными докладами-отчетами тоже весьма способствует. Все шпионы, что имеются, исключительно на добровольной основе и по личной инициативе образовались. Поддерживаем их, конечно, не без того, но тут работает простой принцип: любой труд должен быть оплачен. В конце концов, они же не родину продают, а чисто из патриотических соображений и из своего видения того, что для человечества лучше, действуют.       Пока возился с ксеноархеологами, краем глаза присматривал за убегшим из медбокса охотником. Шустрый он, однако: здоровенного бугая-охранника с одного удара вырубил, на свой корабль за душевысасывающим агрегатом пробрался, прихватил его, коллекцию душ прибрал, набил морду еще одному бойцу СБ, да и был таков. Нет, что-то с подготовкой кадров у Гарибальди дело как-то хреново обстоит. Что сенсоры на Вавилоне особенные, это я уже давно понял, но ведь и кадры, за ними следящие — те еще фрукты-овощи слоупочные. Казалось бы, что тут сложного — прицепить каждому по прибору, контролирующему основные жизненные показатели, да настроить автоматику на их отслеживание? Ерунда ведь, но нет, земляне легких путей не ищут. Может быть, это потому, что у них тут ни спортзала, ни бассейна нет? Надо бы эту мысль обдумать.       Пока охотник готовил местечко для проведения процедуры изъятия души Делен и строил планы по ее захвату, экспедиция благополучно развернула полевой лагерь и начала вскрывать ближайший ход в подземную часть города. Руины, что торчали на поверхности, их как-то не привлекли особо. Отправили только десяток дронов картографированием заниматься. Так, где там мои любимые шарики-вкусняшки, меня, похоже, ждет увлекательный сеанс. После приступа буйства, изрядно освободившего тело, новое врастание провел с чувством, с толком, с расстановкой. Так что теперь я в некотором роде сижу-возлежу, наполовину погруженный в кокон. И да, любимый хвост вполне себе доступен для вдумчивого грызения. Или правильно — погрызания? В любом случае, он доступен, и это есть хорошо. О, вот и шарики созрели, ом-ном-но, чудесно.

***

      — Внимание! Несанкционированное открытие точки перехода.       — Кого еще к нам несет?!       — Судя по спектру сигнала, поданного на аппаратуру врат, еще один корабль охотников за душами.       — Ясно. Запустить звено истребителей, пусть проконтролируют.       — Есть.       — Иванова вызывает Синклера, — поднеся браслет с коммуникатором сказала Сьюзен.       — Слушаю?       — У нас гости, еще один охотник.       — Мэм, нас вызывают.       — Соедини.       — Есть.       — Я хочу говорить с командиром станции. Вы все в большой опасности!       — Сэр?       — Я слышал, подключи меня.       — Готово.       — Говорит командор Джеффри Синклер, я вас слушаю.       — Командор, к вам на станцию проник наш брат, который из-за неудач, вечных опозданий и досадных помех упустил так много душ, что от горя лишился рассудка. Он начал спасать души, нарушая естественный ход вещей.       — Убивая?       — Да. Несколько дней назад нам почти удалось настичь его, но в последний момент он скрылся.       — Ясно. Вы можете помочь нам поймать его?       — Ради этого я и прилетел.       — Хорошо, разрешаю вам посадку на станцию. Встретимся в причальном доке. Конец связи.       — Конец связи.       — Сьюзен, обеспечь нашему гостю зеленый коридор. Он нам нужен, срочно.       — Сделаю. Что-то случилось?       — Да, посол Делен пропала.       — Только этого нам не хватало.

***

      На станции встречали охотника на охотника из ордена охотников, что вызвало очередной приступ паники у инопланетного населения. И чего они все их так боятся? Ничего же такого особенного в них, вроде бы, нет. Кораблики и технологии заметно выше среднего, но и только. У них даже средне-малых судов нет, за ненадобностью. Я сосредоточился на земной экспедиции, которая упорно пыталась завернуть не туда и заблудиться в икарианских катакомбах. Вот честно, знал бы, что такие целеустремленные бараны прилетят, нарисовал бы стрелочки и боковые проходы бы завалил. Никаких сил уже нет бороться с их любопытством и желанием забрести куда не надо. Утомили, дальше некуда.       С грехом пополам приведя ксеноархеологов в храмовый комплекс, на алтаре которого валялись предназначенные для них образцы, мысленно утер несуществующий пот и вернулся к просмотру боевичка. Все, дальше уж пусть они шляются где хотят. Мешать не стану, как и помогать. В свое время мы тут все по десять раз просканировали и прощупали. Да недавно еще раз проверили, все же прогресс у нас солидный. Это он пока замедлился, больно уж много нахватали, еще и ллорты с приступом гениальности. Не до большой науки. Работаем, конечно, но все же основная масса сил и средств идет на модернизацию всего и вся. Плюс, кольца станций подзарядки вокруг звезд возводим, тоже, знаете ли, нетривиальная задача. Это вам не нарноформирование какое провести, тут думать надо.       Синклер, отчаявшись найти Делен путем сканирования станции — нет, он ведь реально на что-то надеялся — включил, наконец, соображалку. А охотник, зараза, хитрый. Ведь чувствует, скотина, где его собрат кровушку из бедного посла сцеживает, но молчит. Взгляды собрата он, может, и не разделяет, но и особого неодобрения от него что-то не ощущается. Он наоборот, вон, на Синклера чуть ли не облизывается. Согласен, душа у того яркая, но нужно же себя в руках держать. Впрочем, с их опухолью и своеобразным воспитанием, сложновато им рядом со столь выдающимися личностями находиться. А ведь Джеффри — так, росточек еще, вот когда он Валеном десяток-другой годков поживет, тогда да, это будет нечто. Кхм, что-то увлекся.

***

— Вы же чувствуете приближение смерти! — осенило командора. — Да, — кивнул охотник. — Так скажите мне, где она! Вот, — вывел Синклер на ближайшем мониторе карту станции. — Близко, близко, уже рядом… — забубнил, прикрыв глаза и водя пальцем по карте, душелов, — тут! — остановился его палец на нужном секторе станции.

***

      Как мило: получив «адресок», бравый командор в компании Гарибальди и с пятеркой безопасников за спиной немедленно рванул к ближайшему лифту. Ну ладно, в этот раз хоть недалеко было. Хотя подмогу стоило бы вызвать. Да и оставлять одного и без присмотра охотника, что в полутрансе пребывал — глупо. Он, конечно, вроде как хороший и правильный, но мало ли чего. Что ж, пойду, пообщаюсь. Не упускать же возможность.       — Шшдравшштвуй, охотник, — улыбнулся выползший из-за угла монстр.       — Кто ты? — удивился тот, явно недовольный, что его прервали.       — Чужие вопросы, по чину не положенные, задавать не следует тебе.       — А?       — Бэ! — рывок, удар лоб в лоб, и охотник видит небо в алмазах.       — Эй, ты что делаешь? — заорал припершийся охранник, вспомнили, смотри-ка ты, про гостя дорогого. Ладно, я ведь успел уже яд в тело жертвы ввести, да и безопасника заранее почувствовать не было проблемой.       — Птьфу, — выплевываем голову и делаем невинную шипасто-клыкастую морду. — Нишшево, нашшальник. Ему прошшто плохо шштало.       — Отойди от него.       — Хорошшо, не надо в меня шшластером тыкать, я помошш хотел.       — Сожрав?! — по-моему, он мне не верит. Обидно, да?       — Я делал ишшкушштвенное дыхание, — вздергиваем морду и строим вид обиженного зерга.       — Это Барти, — бухтит в коммуникатор боец в серенькой униформе, продолжая тыкать пистолетом в пузо, — тут зерг охотника чуть не сожрал, что мне делать?       — Держи зерга на прицеле, для них охотники деликатес, — ответил коммуникатор голосом Синклера.       — Понял.       — Нашшальник, я пополшшу, шшил нет, так вкушшно пахнет.       — А ну стоять!       — Шшлые вы хомо и шшадные ошшень, — понурившись, опустил морду зерг, а потом и вовсе свернулся в клубок.       Яд достаточно подействовал, чтобы ввести охотника в состояние комы. Теперь его можно было без проблем считать, сняв матрицу сознания. Вот и пришлось освободить одно тело и задействовать другое. Попутно порадовавшись, что у меня тут целый сектор с разным-разнообразным имеется. Пока возился, Синклер немного пострелял, ранив охотника, впрочем, тот оказался мужиком крепким. Подловил командора и ловко обезоружил, угу, удар промеж ног — неспортивно, но эффективно. После пары ударов по морде изрядно поплывшего Джеффри пинком отправили в полет, и это стало самой большой ошибкой победителя.       Короче говоря, наш герой превозмог, и дал охотнику самому насладиться пребыванием в баночке-скляночке. Просто навел на него душевысасывающий агрегат, в тот момент, когда тот включился «на прием». Вот ведь какой везучий. Делен спас, злодея погубил — прям настоящий лыцарь. Пойти, что ли, к нему сползать, а то как-то там дракона для антуража не хватает. А, черт, я же тут под прицелом. Ладно, сейчас посла приведем, самого себя на поруки возьмем. Все равно минбарку уже в лазарет тащат. Момент, как говорится, упущен.

***

      — Как она, доктор? — спросил Синклер, стоя рядом с кроватью, на которой лежала потерявшая много крови и сил Делен, опутанная проводами системы жизнеобеспечения.       — Состояние стабильное, угрозы жизни нет. Дня через три-четыре можно будет выписывать, слабость пройдет в течение пары недель.       — Командор, — вошел в медотсек посол зергов, — прошу прощения за моего помощника.       — Боюсь, если охотник погибнет, мне придется депортировать задержанного на Землю для проведения суда. Скорее всего, его там посадят в тюрьму.       — Вы решили избавиться от своих преступников и откормить моего секретаря?       — Нет.       — Тогда я не понимаю смысла ваших действий.       — Он просто будет отбывать срок в изолированном месте.       — Может быть, будет проще, если я прикажу ему лечь в спячку на столько, на сколько вы захотите?       — Хмм, — поднял глаза к потолку Синклер, — давайте так, пусть ваш помощник введет противоядие, и на этом будем считать инцидент исчерпанным.       — Хорошо, я распоряжусь.       — Вот и прекрасно, сейчас я свяжусь с Гарибальди, чтобы его привели.       — Командор, — открыла глаза Делен, — вы спасли меня. Спасибо, Джеффри.       — Вы сильная. Вы продержались, боролись до конца и победили.       — Стивен, скажите как врач, у них возможна кладка? — тактично спросил посол через всю палату.       — Н-нет, — выдавил фанат медицины, но в силу особенностей характера, психики и стечения обстоятельств, не смог не добавить: — без сторонней помощи.       — Думаю, наши ученые смогут помочь. Вероятно, и геймы справятся.       — Да там ничего особо сложного, всего лишь… — ну да, обидно Франклину за науку земную, вот и поддался на провокацию.       — Кхм! — Синклер был краток и лаконичен.       — Вот и ты, — отвлекся посол на вползшего помощника, — сколько раз тебе говорить, тут не принято прилюдно поедать добычу.       — До норы было далеко.       — Тащил бы к пакмарам, их сектор был по соседству. Жадность обуяла?       Зерг потупился.       — А теперь без добычи останешься. Иди и укуси его.       — А мошшно откушшить?       — Нет, и хватит шипеть. Тебя не понимают. Доктор, проводите его к пациенту, а если он увлечется, скажите «фу».       — Э… хорошо.       — Не волнуйтесь, командор, он больше не будет попадаться. Я с ним побеседую.       — А он может вообще никого не пытаться сожрать?       — Не знаю, но это будет интересный эксперимент. Спасибо за идею, командор. Поправляйтесь, посол Делен.       — Спасибо.       — Яйцо должно родить жизнь или стать омлетом. До свидания.       Проводив посла удивленным взглядом, землянин с минбаркой переглянулись.       — Яйцо?       — Омлетом?       — Фу!!! — отвлек их вопль Франклина, не отключившего динамики бокса с охотником.       — Ишшвините, я только немношшечко.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.