ID работы: 6622375

Одиннадцать

Смешанная
G
Завершён
15
Размер:
8 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Вступление. Почти.

Настройки текста
      С последним боем курантов я собираюсь из лунного света, детского смеха и, немного, из грустных взглядов. Всего ведь должно быть поровну. Не сиять же мне радостью и счастьем как новогодней елке? Январь справляется с этим и без меня. К слову, ему давно пора бы сменить шарф, на котором заплаток больше чем ниток пряжи. Да разве что переспоришь упрямца? Подарок Февраля.       Февраль и сама с тараканами. Никуда не выходит без термоса, запасной пары перчаток и блокнота. Нет, она не рисует, просто ей нравится с умным видом черкать запылившиеся строчки далеких поэтов. Обязательно про зиму и трескучий мороз. Февраль без ума от Шопена и шапок с помпонами. Уходя, она оставляет розы и пионы на стеклах легкой наледью. Насмешка над Мартом. Мол, попробуй, посмотри теперь на улицу, не увидишь ничего.       А Март, хоть и ворчит, но страшно рада. У нее под кроватью в шкатулке фотографии с этими цветами. Она все пытается уговорить Апрель вырастить хоть что-то из изображенного на стекле, но тот неизменно отказывает. И так дел по горло, ещё и ботаникой заниматься. Март, значит, грязи наводит, а ему убирать, да ещё и одолжение какое-то делать. Хотя, одолжение он все-таки делает. Берет немного красок у неба, немного у ветра, самую чуточку у заката, долго спорит с луной, до ужаса сварливой и жадной, но умудряется выцыганить немного. Для рисунка. Который Март положит туда же, куда складывала фотографии.       Май неизменно притаскивает охапки цветов с улицы, хотя, адекватно ответить на вопрос «Зачем?» не может. Просто приносит и все тут. Не нравятся цветы? Отлично, она оставит у изголовья кровати неровную охапку кленовых листьев, от которых на всю комнату разит первой жарой и сладковатым летом. Ну и что такого в том, что Апрель всегда их выкидывает, едва проснется? Маю просто, по секрету сказать, нравится выражение лица Апреля, когда тот просыпается и видит очередной «веник».       Июнь надолго не задерживается, иногда дергает лишние дни у Мая, но та никогда не против. Потому что Июнь водит ее на речку, учит ловить раков и делает потрясающие венки из одуванчиков. Июнь ходит с кисточкой сирени в кармане рубашки, радуется и солнцу, и дождю.       Июнь всегда пытается растормошить Июль. Но тот вечный аллергик, который чихает, едва только увидит тополь. Июлю всегда жарко, и он отказывается идти куда-либо в солнцепек, а вот погулять вечером около реки или моря (как повезет) он тащит всех, кто окажется рядом. А рядом неизменно оказывается тихий Август.       Август часами пропадает на крышах, зачарованно смотря на яркие закаты и не менее яркие звездопады. Она по памяти чертит звездные карты и знает точно, через какие созвездия проходит эклиптика, как рассчитать склонение, и который, в общем-то, час. Август шатается по лесам, жарит грибы на костре вместе с зефиром. Прямо на одном шампуре. И получается на удивление вкусно. Август часто берет с собой гитару и играет старые романсы, свесив ноги с какого-нибудь обрыва. Пока её не найдет Сентябрь и не оттащит за шкирку.       Сентябрь редкостный зануда, знающий все законы термодинамики и цитирующий труды Аристотеля. Он боготворит свое любимое серое пальто и всегда носит с собой зонт. То от солнца спасается, то от дождя. Сентябрь часто можно найти читающего очередную книжку в парке на скамейке. Он склонится над книгой, закинув ногу на ногу, и мягко смахнет яркий лист, упавший прямо на строки, которые он читал. Или же засунет меж страниц сушиться. А потом весь год будет ругать сам себя, что в книгах столько мусора. Если только эти книги не попадут к Октябрю, которая очень любит «гербарий-не-гербарий» Сентября.       Октябрь часто таскается в резиновых сапогах на толстый носок. Если в обычных сапогах — ноги мокнут, просто натянуть резиновые — холодно. Вот и собирает смешки у двери, обуваясь. Зато тепло и удобно. Ничего окружающие не понимают. Октябрь вечно забывает зонт и заскакивает в теплые кафешки на углах улиц, едва город накрывает дождь. Подсаживается к окну, внимательно следит за стекающими по стеклу каплями: вдруг в картинку сложатся? Иногда к ней присоединяется молчаливый Ноябрь, закладывающий непослушную, одну-единственную белесую прядь за ухо.       Ноябрь ходит по улицам до тех пор, пока чувствует пальцы. Утром он разбивает каблуками тонкий и не очень лед, покрывающий лужи, протаптывает дорожки на слое снега и помогает дворнику донести метлу с лопатой до склада. Ноябрь сидит на пустых детских площадках, прячет покрасневший нос в глубине воротника. Тоскливое стальное небо кажется ему разлитым серебром. Ноябрь по-детски дергает ветки кустов, и снег, лежащий на них, падает Декабрю, идущему следом, прямо за шиворот. За что Ноябрю неизменно прилетает снежным комком в затылок, но это уже мелочи.       Декабрь с упоением лепит снеговиков, делает снежных ангелов, помогает ребятне во дворе строить снежные замки. Приходит домой мокрый, но счастливый, цепляется непослушными, замерзшими пальцами за чашку чая с мятой или кофе с коньяком. Зависит от того, кто его встретит в квартире: Июль или Октябрь. Декабрь притаскивает елку в дом. Самую пышную, самую колючую. До боя курантов елка пару раз падает на Ноябрь. Один раз случайно, а один раз нет (никак Декабрь не простит тот снег у себя за шиворотом). Август с Мартом бьются на смерть за право повесить на верхушку звезду. В итоге это делает Июнь, самый высокий. На него обижаются, но не долго. Сентябрь с Апрелем копошатся на кухне, чем-то громыхая, что-то роняя.       С последним боем курантов Январь громче всех кричит «С новым годом», а я рассыпаюсь на секунды и сингулярности. Чтобы появиться где-то ещё и тоскливо сказать «Опять куролесят, балбесы. Весь год успокоиться не могут».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.