ID работы: 6623727

Темный кот, белая кошка

Джен
R
Завершён
8196
автор
xbnfntkm13 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
93 страницы, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
8196 Нравится 823 Отзывы 2836 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      Выспаться особо не выспались, но и совсем уж сонными мухами не были. Бодрящий душ, плотный завтрак, и протянуть до конца уроков, коих, в общем-то, было не особо много, нам сил хватило. По обоюдному согласию решили не бежать искать библиотеку. Во-первых, необходимости не было, так как домашних заданий, как таковых, не имелось. Несколько эссе, которые должны были выявить нашу осведомлённость о том или ином предмете, не в счет. Фактически, требовалось ответить на три вопроса. Что изучаем? Зачем изучаем? В чем важность изучаемого? При том, что весь урок нам на них и отвечали. Кто писал конспект, тому достаточно было его просто на отдельный пергамент перенести, и вот оно, домашнее задание. Во-вторых, нас отшили старосты, научитесь, мол, сперва от гостиной до классов добираться, а потом покажем путь до хранилища знаний. Так что быстренько разобравшись с домашкой, решили разойтись по спальням и урвать пару часиков сна до ужина, тем более, что глазки уже слипались.       Стоило нам встать из-за стола, как тут же нарисовался Рон, желающий по-пацански разобраться с обидчиком. Последнему особенно способствовала парочка братишек за спиной. Остальные присутствующие были не прочь насладиться зрелищем. Скучна жизнь школьная в замкнутом пространстве. Ведь только что приехали. Впрочем, когда это толпу интересовало что-то, кроме хлеба и зрелищ? — Ну чего, Поттер, поговорим? — начал накручивать себя рыжик. — Рон, ты же не говорить приперся, а подраться, так чего время-то терять? Хочешь расскажу, как будет? — Ну давай, просвети меня, герой. — Ты на меня бросишься и получишь в нос, после чего на меня кинутся твои братья, и, так как их двое, и они лбы вон какие здоровые, меня быстро свалят и начнут пинать. Ты к этому времени как раз свои кровавые сопли размазывать закончишь и присоединишься. А потом будешь ходить и всей школе рассказывать, как самого Поттера отметелил. Начнешь везде петушиться, что никакой я не герой, а обычный слабак. — Че? — да уж, скорость мысли явно не его сильная сторона. — Они не будут вмешиваться, я тебя сам уделаю. — Начинай тогда, чего ждешь? Если я тебе сейчас врежу, ты снова все одним глазом с пола увидишь. — Я хотел вызвать тебя на магическую дуэль, — промямлил рыжий, подрастерявший как-то боевой задор. — Ха-ха-ха. И как ты себе это представляешь? Ты магами воспитывался, я маглами, можем посоревноваться разве что в том, кто больше спичек в иголку за минуту превратит. Как тебе идея? — Не, какая же это дуэль, — возмутился Рон. — Тогда мы можем только подраться, — пожал я плечами. — Да ну тебя, — надулся парень, — просто извинись, и вали куда хочешь. — Как только ты перед моей подругой извинишься, так и я у тебя прощения попрошу. — Пф, вот ещё, перед грязнокровкой… — что он там еще хотел сказать, никто не узнал.       Свалить не следящего за языком придурка было элементарно. Будь тело постарше, точно бы ему челюсть сломал, а так, может и не получилось. Вот нос точно хрустнул. Конечно, волшебная медицина о-го-го, колдомедики такие травмы на раз-два лечат, но ведь все равно больно. Справиться с парой старших ребят было бы сложно, но, в принципе, можно, вот только драться против близнецов, которые работали как одно целое — без шансов. Ушел от удара в левое ухо, только чтобы нарваться на кулак второго братца, пинок в колено, а там и в лицо прилетело. Одна радость, пророк из меня так себе вышел. Рон к избиению не присоединился.       Впрочем, мне, конечно, не легче, но все равно приятно. Пинали меня с каким-то остервенением, будто я не двоечку их братишке выдал, а чуть ли не зарезать пытался. Нет, хуже, на честь Джинни покусился. Присутствующие что-то не бросались останавливать разошедшихся Уизли. Одна Гермиона и кинулась на помощь, когда от шока отошла. Если бы в момент ее броска я не потерял сознание от очередного удара и увидел, как один из рыжих ей оплеуху отвесил, вероятно, все бы кончилось трупами. Или трупом. Всяко могло получиться.

***

— Ты как? — спросила сидящая у койки Гермиона, когда увидела открытые глаза Гарри. — Терпимо, их все же двое было, да и весили они на пару больше, чем один мой кузен. Тебе сильно досталось? — Нет, они меня просто оттолкнули. Ну и ушиблась, когда упала, — девушка непроизвольно коснулась щеки. — Толкали, значит, кулаками. Ясно, учту. Расскажи, что было, когда они тебя ударили. — Невилл на них бросился, когда они и его бить начали, я их ступефаями приложила. — Как интересно, значит, ты и Невилл, а остальные просто стояли и смотрели? — Ну, да. Наверно, они просто растерялись, — без особой уверенности добавила она. — В любом случае, брать их в расчет я больше не намерен. Спасибо тебе, — улыбнулся Гарри и сжал ее руку, — как Нев? — Нормально, у него только пара ссадин и несколько синяков, мадам Помфри их сразу залечила. — А ты? — Со мной все в порядке, просто, ну, я не захотела тебя одного оставлять. — И как же ты одна до башни доберёшься? — Не волнуйся, профессор МакГонаггл обещала меня проводить. Ей и директору все равно нужно поговорить с нами.

***

      На этом нас прервала мадам Помфри. А к концу диагностики и директор с заместителем прибыли. Вот только разговор мне ой как не понравился. Конечно, первым, как и в прошлый раз, руки распустил я, вот только между мальчишеской дракой и нанесением тяжких телесных есть некоторая разница. Во всяком случае, мне так думалось до недавнего времени. Оказалось, братья правильно заступились за младшенького, а некто Гарри Поттер — драчун и хулиган, по которому чуть ли не Азкабан плачет. Я даже как-то засомневался, канон ли это? Или мои действия его сходу так перекорежили? В любом случае, выбор невелик. Как там Дамблдор сказал: «Еще одна драка, мистер Поттер, и вы покинете школу». Больше всего мне не понравилось, как заткнули Гермиону, пытавшуюся встать на мою защиту. Чуть ли не грязнокровкой назвали и посоветовали держать рот на замке. Похоже, я не особо-то им нужен. То ли директор в курсе, что оригинальный Гарри погиб и Волдик исходя из пророчества стал уязвимым, то ли еще что.

***

— Привет, — ворвалась с утра пораньше в палату подруга, — как ты? — Привет, нормально. Надеюсь меня прям сейчас и выпишут, — глазами указал на приближающуюся к нам мадам Помфри. — Что же, вы можете быть свободны, мистер Поттер, — подтвердила она мои слова, после пары взмахов палочкой.       И где, спрашивается, воспетое каноном и фаноном стремленье задержать болящего на пару лишних суток? Что-то не наблюдается. Либо и тут нечисто, либо я становлюсь параноиком. Нет, скорей всего простые переломы и прочие физические травмы школьного колдомедика не особо тревожат. Костерост — наше все! Еще бодяга, говорят, отлично помогает. Впрочем, это так, на уровне слухов. — Пошли скорей, тебе еще надо учебники взять. — Угу. — Мне не понравилось, как себя повели директор и профессор, — начала разговор Гермиона, когда мы вышли из больничного крыла. — Мне тоже. Я признаю, что первым начал и заслуживаю наказания, но в обычном мире эту парочку, как минимум, изолировали бы от общества. Так понимаю, им даже отработку не назначили? — Нет, пожурили на словах и все. Даже баллов не сняли. — Прости, что втянул тебя во все это. Мне-то не привыкать, дома Дурсли, тут Уизли. Извини. — Не говори глупостей, — рассердилась Гермиона, — ты мой друг, и я тебя не оставлю. — Спасибо, — сжал ее ладошку, — ты первая, кто мне помог, а не сбежал. — А ты первый, кто за меня заступился.       Завтрак, уроки, обед, уроки, поход в библиотеку. Ради последнего пришлось обратиться к студенту с факультета воронов. Парнишка, на пару лет старше, с радостью проводил нас и подсказал некоторые приметные места, по которым было проще ориентироваться. Совсем уж муравейником замок не был, но у того, кто его проектировал, было довольно специфическое видение мира. Которое, на нашу беду, нашло свое отражение в архитектуре. Еще и магия, из-за которой не только лестницы перемещались, но и в коридорах частенько было разное количество дверей, да и убранство эпизодически менялось. Пусть не сильно, но все равно путает. Особенно в первое время. — Добрый день, молодые люди. Вы ведь первокурсники? — Да, мэм, я Гарри, а это моя подруга Гермиона. Мы у вас впервые. — Что ж, приятно видеть столь стремящихся к знанию детей. Я мадам Пинс, всегда буду рада помочь вам с литературой. Вы ищете что-то конкретное? — Да, я хотел бы больше узнать о сигнальных и защитных чарах. — Интересный выбор для первокурсника. А вам что интересно, мисс? — Медицина, то есть колдомедицина, мэм. — Что ж, присядьте, я сейчас принесу нужное. — Медицина? — хмыкнул, с интересом посмотрев на девушку. — Защита? — ответила она в тон. — Будем надеяться, что эти знания тебе не пригодятся. — Ну, если твоих окажется недостаточно… — Вот, полагаю, для начала вам хватит этого, — приземлила на стол пару стопочек с книгами библиотекарша. — Спасибо, — поблагодарили мы синхронно и, подхватив увесистые тома, заняли один из дальних уединенных уголков за стеллажами.       Мадам Пинс словно мысли прочитала, подобранные ею книги были тем, чем надо. В меру теории и куча полезной практики. Судя по лицу Гермионы, она тоже была удовлетворена полученным материалом. Спустя пару часов мы почти одновременно отложили по первой книге. — Ты прочитал? — удивилась подруга. — Да. Ты, видимо, тоже. — Да, но ты быстро читаешь. — Ты тоже. Ходила на курсы скорочтения? — Нет, сама занималась, увидела объявление в газете, заинтересовалась, нашла методику, ну и научилась, — махнула рукой Герми. — А мне школьная библиотекарша подсказала и даже немного позанималась, а потом я уже сам совершенствовался. — Знаешь, хорошо быть не одной такой. — Не поверишь, знаю.       Немного посмеявшись, взяли по новой книге и углубились в материал. К сожалению, выносить фолианты нам не разрешили, но мы делали записи, так что не сильно расстроились. Сбегали на ужин и вновь засели в библиотеке, требовалось сделать уроки, да и дочитать еще хотелось. С домашним покончили довольно быстро. Вообще-то, Гермиона собралась поразить учителей и написать эссе вдвое больше чем задали, но я сумел ее переубедить. Она вообще была из той редкой породы людей, что способны адекватно воспринимать аргументы и принимать их. Идея о том, что педагоги тоже люди и не стоит их нагружать дополнительной работой, тем более, в наших творениях все равно не будет ничего, чего бы они не знали, была для неё внове, но после кратких размышлений была признана заслуживающей внимания. Против утверждения «краткость сестра таланта», она тоже не нашла что возразить. Добивающим же стал аргумент: «Ты ведь знаешь, что знаешь, так зачем это кому-то доказывать?». Понятно, что он бы вряд ли сработал, не случись нам недавно с директором и МакГонаггл пообщаться, но «из песни слов не выкинешь».       Сидели в храме знаний до тех пор, пока мадам Пинс вежливо не попросила нас его покинуть. Пришлось извиняться. Из-за незнания расписания работы библиотеки мы ее задержали. Она решила дать возможность нам закончить уроки, тогда как на самом деле мы заканчивали выписывать интересные заклинания из предоставленных ей книг. Еще раз сильно поблагодарив и от души извинившись, поспешили в гостиную, вот только, стоило нам добраться до лестницы, как та немедленно переместилась.

***

— Что будем делать? — вцепилась в руку Гарри чуть не покатившаяся по ступенькам Гермиона. — Ждать, когда этот кусок мрамора вернется на место. Или они из гранита? — задумался Гарри. — Не помню. Кажется, в истории ничего про материал не говорилось. — И я не помню про материал, а вот про то, что тут и час просидеть можно, а если сильно не повезет и все два, к сожалению, вспомнил. — И? — Ничего, — пожал Гарри плечами и, сняв мантию, сложил ее пару раз, после чего бросил на ступеньку, — присаживайся, чего так просто стоять. — Спасибо, но ты не замерзнешь? — Нет, у меня под рубашкой еще футболка, и я всегда могу обернуться. — Я бы тоже хотела научиться. — Как я магическую силу тренирую и как впервые шерстью обзавёлся, ты знаешь, пробуй, может к концу года и получится. — Думаешь? — Честно говоря, не знаю. Сейчас мне кажется, что ты намного слабей, но у меня, с тех пор как одиннадцать исполнилось, прогресс заметно ускорился. Если с тобой так же, то меня десятилетнего ты по силам догонишь к лету. Только, сама понимаешь, это все вилами на воде писано. Одни догадки. — Нужно будет потом взять про анимагию книги. — Угу, — кивнул Гарри. — Вот сейчас и потренируюсь, все равно сидим тут просто так, — решила Гермиона. — Давай, а я попробую выписанные заклинания, — полез в сумку с конспектами мальчишка.

***

      Стоило попробовать наложить простейшие сигнальные чары, как сразу стало ясно, что не все так просто. Конечно, избытком силы можно до некоторой степени огрехи компенсировать, вот только в том-то и дело, что лишь до некоторой. Как-то не думал раньше, что у меня настолько «деревянные» пальцы. Увы, но элементарной моторики для весьма заковыристых движений просто не хватало. Хорошо еще, после того как первый раз уронил палочку, сообразил ее к руке привязать, а то мог и без нее остаться. Кое-как, с пятого на десятое, удалось лишь четыре из десяти самых нужных заклинаний выполнить. Да и те криво-косо, но хоть работают. При этом, еще и все силы из себя до капли выдавил, очаг пылал, в ближайшее время я даже Люмус нормальный не наколдую.

***

— Уф, не могу больше, — выдохнула Гермиона. — Ага, я тоже пустой. — Спать хочется, — зевнула девушка. — Спи, — присел с ней рядом мальчишка и притянул к себе. — У тебя руки холодные. Замерз? — Да это от того, что махал ими словно пропеллер. — Угу, аж ветер дул. — И палки летали. — Хи-хи. Сейчас, — Гермиона скинула мантию, — вот, теперь не замерзнем. — Ага. Спи, скоро смогу согревающее наколдовать. Если получится. — Хорошо бы, — пробормотала сквозь дрему Миона.

***

      Проснувшийся ни свет ни заря Невилл быстро сообразил, что Гарри так и не пришел ночью. Вчера до него и Гермионы никому не было дела, даже их собственному декану. На ужине были? Были. Ну и что, что до отбоя полчаса, а их еще нет, ведь еще же полчаса. Идите отсюда, мистер Лонгботтом. Ничего, кроме как уйти, ему и не оставалось. Вот только не пришедший ночью первокурсник — это было уже серьезно, особенно в свете последних событий. Невилл решительно направился на поиски ребят. Правда, где они могут быть и как их искать, он понятия не имел, но сдаваться не собирался. Как-никак, он же грифиндорец. Обращаться к кому-то из персонала ему и в голову не пришло, хватило вчерашнего общения с МакГонагалл. Впрочем, ему довольно быстро повезло, идя по одной из лестниц, он словно на каменную стену налетел. Прозрачную такую, невидимую. В результате столкновения по преграде прошла рябь и, хоть сама она не исчезла, но что за ней или, верней, внутри нее, стало видно.       «Гарри, Гермиона!», — крикнул Невилл, все равно ничего умней в голову не приходило. Спавшие сидя, прижавшись друг к другу ребята, укрытые одной мантией на двоих, зашевелились. Вид у них был помятый и достаточно забавный, особенно у девчонки, она и так со своими густыми волосами сладить толком не могла, а уж теперь на голове и вовсе бедлам творился. Только Невиллу было не до смеха, он испытал огромное облегчение от того, что нашел обоих и с ними все в порядке. Если, конечно, проведенную на лестнице ночь можно считать нормальным явлением. — О, привет, Нев. А ты чего тут делаешь? — потер глаза Гарри. — Вас искал. Вчера бегал к МакГонагалл, сказал, почти отбой, а тебя все еще нет. Специально даже девчонок спросил про Гермиону, те посмеялись, типа я влюбился, но потом сказали, что и ее нет. А декан меня отослала. Не моего ума дело, и вообще, еще же не отбой. Вот с утра и пошел вас сам искать. — Спасибо, Невилл, ты настоящий друг, — сняв заклинание, Гарри подошел и пожал смутившемуся мальчику руку. — Ты единственный, кто о нас побеспокоился. Спасибо, — обняла его девочка, от чего Невилл окончательно ушел в себя и смог лишь промычать что-то невнятное. — Идемте, — махнул рукой Гарри, — нам нужно привести себя в порядок. Что-то мне подсказывает, что на сегодняшних зельях будет трудно. — Это, конечно, не мое дело, — начал Невилл, когда они прошли примерно половину пути до факультетской общаги, — но что с вами случилось? — Задержались в библиотеке, а потом лестница повернулась, как только мы по ней пошли. — И на место вставать не спешила. Часа три прошло, пока мы не уснули. Я пару раз просыпался и согревающие чары обновлял, но она была все в том же положении. — И как вас только Филч не поймал? — Ну, завхоз у нас вроде бы сквиб, во всяком случае, я его видела со шваброй, а не с палочкой. С учетом того, что Гарри практиковался в защитных и маскирующих чарах, похоже, он нас просто не заметил. — Я тоже, пока об твою стену лбом не треснулся, вас не видел, — кивнул Невилл. — Что ж, по крайней мере, хоть одни чары до утра продержались.       Приблизившись к портрету, закрывающему проход в башню, трио прекратило разговоры. В самой гостиной они тоже предпочли молча разойтись. Невилл уселся на диванчик ждать друзей, которые отправились приводить себя в божеский вид. Мантия Гарри была изрядно помята и не отличалась чистотой, про прическу Гермионы без смеха и вспомнить было нельзя. Вид парочки, заночевавшей на лестнице, оставлял желать лучшего. Невилл, никогда не бывший ранней пташкой, даже успел задремать. Правда, ненадолго. Первым спустился умытый, причесанный и переодевшийся Гарри. Который предпочел молча в записи зарыться. Спустя пятнадцать минут к ним присоединилась Гермиона. — Идем на завтрак? — Да. — Ага. — Вы хоть успели уроки сделать? А то могу дать списать. Только вряд ли выше удовлетворительно получите, но все не тролль. — Успели, Нев. И спасибо за предложение. Мия, хватит ржать. — Прости, Невилл, — выдохнула девочка утерев слезы, — просто ты первый, кто предложил мне списать домашнее задание. — Слезы радости? — Ага.       В прекрасном настроении грифиндорское трио вошло в большой зал и, заняв дальний от преподавателей конец стола, принялось восполнять килокалории. Вскоре в зале стало довольно шумно, но друзья успели с комфортом позавтракать и даже проверить эссе Невилла. Гарри сосредоточился на смысловой составляющей, Гермиона больше уделила внимание ошибкам. В целом же, результат был признан годным, но куда расти еще было. Девочка тут же радостно пообещала мальчику дополнительно с ним позаниматься. На что Гарри лишь сочувственно похлопал приунывшего друга по плечу и сказал: «надо, Нев, надо». Пришлось соглашаться, тем более отказ все равно не подразумевался.       Первая половина дня пролетела быстро, обед тоже как-то не оставил ярких воспоминаний, и вот уже пришла пора спускаться в подземелья. Урок зельеваренья со слизеринцами, да еще и у их декана, имеющего довольно мрачную и, чего уж там, весьма паршивую репутацию. Явился Северус Снейп эффектно. Летящая походка, картинно развевающаяся мантия. В общем, страх и ужас подземелья. Речь, произнесенная полушепотом, завораживала.

***

— Гарри Поттер, наша новая знаменитость, — прошипел Снейп, забыл, видимо, кого косплеит. Это он от волнения, не иначе. — Это я, сэр, — встаю, но в глаза не пялюсь. Развелось легилиментов, плюнуть некуда.       И на что я надеялся, ответив на три первых вопроса и на пять последующих? Все равно на девятый ответ не знал, потому как в учебниках за первый курс ничего об этом не было. Смешно, с факультета сняли баллы. Одна радость — Гермиона не расстроилась и даже явной несправедливостью не возмутилась. Похоже, она вместе со мной перешла на осадное положение, даже не усомнившись, а стоит ли это делать. Теперь у нее совсем другие приоритеты. «Варим зелье, — взмах палочкой, — рецепт на доске, ингредиенты в шкафу. Приступайте» — нормальная такая методика, кто не потонет, тот поплывет. Изрядно волновался за Невилла, но тот приятно удивил. Вместо зелья у него вышла бурда, но котел не взорвался и даже не расплавился. А что с заданием не справился, так с ним половина школьников не справились. Мой опыт кулинарии вполне себе помог в приготовлении магического «супчика». Как Снейп за спиной ни пыхтел, как ни пытался давить взглядом, а то и аурой своей мрачной, результат был один в один с тем, что описан в учебнике. У Гермионы также получилось идеально.       «Поттер, удовлетворительно. Грейнджер, удовлетворительно. Драко, превосходно…», — озвучивал оценки Снейп, поглядывая на нас. Видимо ждал возмущения. У Малфоя зелье было не лучше нашего, причем, это было видно даже таким дилетантам, как первокурсники. Еще бы, флакончики-то рядом на столе стоят. Невилл явно собирался выступить, плохо мы на парня влияем, а может он всегда и был таким, знакомы-то всего ничего. Хорошо, что перед тем как рот открыть, он догадался на меня глянуть. В принципе, не он один смотрел и ожидал реакции. Отрицательно покачал головой, изобразил, в меру сил и талантов презрение, демонстративно махнул рукой. Ученики поняли, а что кто-то там еще чего-то сообразил и изрядно взбеленился — не мои проблемы. Забавно было услышать, покидая класс, как Драко кого-то из подхалимов идиотом обозвал за то, что тот решил превознести его таланты. Ну и дергающийся глаз профессора радовал.       В том, что от канона в лучшем случае будет лишь линия событий, убедился обратившись к профессору Флитвику с просьбой показать упражнения для развития рук. Был послан — нет таких, все дело в опыте и годах практики. Что ж, будем учиться по книгам. Благо, мадам Пинс мне нужную выдала по первому же запросу. Правда, она была написана ужасно, а иллюстрации рисовал какой-то паралитик. Потому и решил к декану воронов обратиться. Как-никак, он мастер чар. Осталось быть посланным Спраут, и можно окончательно уверовать в теорию заговора. Впрочем, к ней пока не с чем было подходить. Да и не хотелось уже. Как говорится: «спасение утопающих дело рук самих утопающих».       Солнечные денечки, и так особо не баловавшие Хогвартс, окончательно сошли на нет. Училось наше трио хорошо, несмотря на явно занижаемые оценки. Из-за предвзятого отношения преподавателей с нас регулярно снимали баллы, так что вскоре весь факультет стал поглядывать косо. Еще бы, ведь кубок школы же, а тут еще и урок полетов подкрался незаметно. Я ради такого дела поднапрягся и освоил заклинание Мобиликорпус. Не зря старался. Метла под Невиллом взбесилась. Преподаватель своими странными желтыми глазками с вертикальным зрачком на это только бессмысленно таращилась. Ждать, когда мадам Трюк соблаговолит что-то сделать не стал, сдернул друга заклинанием и аккуратно вернул на землю. Получил минус двадцать баллов. Формулировка: за самоуправство. Отработку назначать не стали, и на том спасибо. Мы их вообще успешно избегали. Просто не давали повода. Видимо враги, а никем иным мы педагогов с некоторых пор и не воспринимали, понимали, что если будут еще и ни за что, ни про что трудотерапией наказывать, студенты могут и сомневаться начать. И так, кто посообразительней, уже начал замечать явную показушность творящегося беспредела. Еще бы понять, что за всем этим стоит и ради чего всю эту дичь творят.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.