ID работы: 6624292

Hunting Shadows

Смешанная
R
Заморожен
17
автор
ddeus бета
Размер:
106 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 13 Отзывы 6 В сборник Скачать

1

Настройки текста
5 сентября, 19:46 - Входи, - Джейс пропустил ее вперед и прикрыл дверь. - Алек, Изабель, я дома. Клэри сделала несколько шагов вперед и неуверенно замерла. Дом внутри был таким же большим, как снаружи, чистым, опрятным, а еще похожим на казарму военной академии. Нет, тут было по-своему уютно, подумала она. Наверное, так и должен выглядеть дом потомственных полицейских: отглаженные занавески на окнах, расставленные, как по линейке, книги, фотографии на стенах вдоль лестницы на второй этаж - по большей части люди разных возрастов в форме офицеров полиции. Тут чувствовались традиции и любовь к истории семьи. Но это место так сильно отличалось от их с мамой маленького, уютного домика с оборками на шторах и разноцветными кружками для гостей! У них стены украшали детские фотографии Клэри, мастерски схваченные мгновения их общей жизни: ее первые шаги, их с мамой поездка в “Диснейленд”, когда они обе нарядились принцессами, празднование первого дня рождения Черча, их кота, - он был такой смешной в картонном колпачке, и они с мамой смеялись и подкладывали ему кусочки специального торта для кошек... - Клэри? Она вздрогнула и шмыгнула носом, торопливо вытирая ладонью щеки. - Клэри, все будет хорошо, мы ее найдем. Джейс заглядывал ей в лицо, и голос его звучал так тепло и участливо, что ему хотелось верить. Интересно, он на всех так действует? Клэри-то точно знала, что с ней такое впервые, и не будь она такой разбитой и потерянной, точно не пошла бы с первым встречным к нему домой. Даже если встретила его в участке и на нем форма патрульного. Что сказал бы Саймон? Но, к счастью или нет, Саймон понятия не имел, где она и чем занимается. - Я... я надеюсь. Я просто. Ох, Джейс, я так волнуюсь за нее! Джейс вздохнул и положил руки ей на плечи, а Клэри не нашла в себе сил сопротивляться. После этого адского дня, после всей этой недели, ей так нужен был кто-то, кто просто скажет, что все будет хорошо. Он погладил ее по волосам, как маленькую, и, наверное, это было то самое, в чем Клэри сейчас нуждалась. - Джейс, я думал, мы уже все выяснили насчет посторонних женщин в твоей комнате и нам не придется возвращаться к этой теме. Джейс вздернул подбородок. - Это гостиная, она такая же моя, как и твоя. - Хочешь сказать, ты планировал на этом остановиться? Клэри замерла. Голос, строгий и холодный, заставил ее почувствовать себя так же, как недавно она чувствовала себя в участке - истеричной маленькой дурочкой, каких в мире тысячи. "Нет, мисс, ваша мать совершеннолетняя и дееспособная. Вы не можете подать заявление, пока не пройдет три дня". "Нет, из правил нет исключений", "Что значит, думаете, что она в опасности? Ей угрожали? Приведите доказательства". Она готова была в ногах у них валяться, чтобы они просто позволили ей заявить о пропаже и сделали хоть что-то, но никто даже не выслушал ее до конца. Никто, кроме Джейса. - Простите, - прошептала Клэри, и решительно развернулась к говорившему. Она не может все время прятаться за офицера Лайтвуда, они и знакомы-то всего пару часов. - Я не хотела мешать. Его взгляд был холоден, и это казалось даже странным при его-то теплых карих глазах: высокий парень, влажные темные волосы, спортивные штаны, футболка и полотенце на шее. Клэри бы назвала его красивым, если бы не этот вызывающий, агрессивный взгляд, а мама... мама хотела бы видеть его своей моделью. Он должен был потрясающе смотреться на черно-белых фотографиях. - Алек, это не то, что ты думаешь, - устало выдохнул за ее спиной Джейс, и Клэри почувствовала, как его ладони ободряюще сжали ее плечи. Это действительно придало уверенности, но стоило ей встретиться взглядом с Алеком, как беспокойство вернулось. - Что тут думать? Мы договаривались – больше никаких женщин, ты помнишь? Еще месяца не прошло, - теперь он смотрел на Джейса, и в еще недавно холодных глазах плескалась горячая ярость. - Алек, давай поговорим об этом потом... - А что, если я хочу поговорить об этом сейчас? - он склонил голову набок. - О том, как мало значат твои обещания. - Слушайте, я не хотела становиться поводом для ссоры, - пролепетала Клэри. Сейчас она бы согласилась находиться где угодно, только не здесь. Но руки Джейса крепко держали ее за плечи. "Кто он?" хотелось спросить Клэри. Но что-то подсказывало, что ей не ответят. Не прямо сейчас. На самом деле, оба - и Джейс и этот Алек - будто бы перестали ее замечать. - Алек! - Джейс! - Эта женщина... - Это не моя женщина! Она из участка, ее мать пропала, и никто не хотел ей помочь. Я привел ее, потому что решил, что вместе мы что-то с этим сделаем. Клэри думала, что сбежит при первой же возможности, но когда Джейс выпалил это, уложив всю ее боль и страхи в несколько предложений, оказалось, что у нее просто нет сил уйти. Нет сил даже сдвинуться с места. Поэтому она просто обхватила себя руками за плечи и заплакала. И именно в этот момент к разыгравшемуся спектаклю добавился новый участник. - Нет, я не поняла, вы тут совсем с катушек послетали, так орать?! Девушка стояла на самой верху лестницы и грозно смотрела на них с высоты второго этажа. Клэри подумала, что та почти ее ровесница, но рядом с незнакомкой она сама казалась себе ничтожной. А еще невзрачной и жалкой. Потому что та, другая девушка, была красавицей и излучала негодование и властность одновременно. - Если кто-то не в курсе, я готовлюсь к первому семинару. Вернее, пытаюсь готовиться. Пока вы, два взрослых мужика, орете друг на друга, как нервные пятилетки! В чем дело, игрушку не поделили? Она сбежала вниз и остановилась на самой нижней ступеньке - теперь Клэри могла понять, что она гораздо ниже обоих парней, но это удивительным образом не делало ее вид менее угрожающим. Она откинула за спину длинные черные волосы и пристально посмотрела на Клэри - и та отстраненно заметила, что при всей невероятной женственности, девушка очень похожа на Алека. Те же огромные глаза, те же крупные, красивые черты. - Молчать, оба, - скомандовала та, о ком она думала. И протянула руку Клэри. - Изабель. - Клэри. - Не реви, Клэри, - сказала Изабель тоном учителя младшей школы, сама нашла руку Клэри и сжала в своей. - Джейс правду говорит, у тебя пропала мать? - Конечно, я говорю правду... - Заткнись, Джейс. У тебя был шанс представить ее, как полагается. Теперь она будет говорить за себя сама. Клэри кивнула. - Правда. Я учусь в Чикаго, но мы созваниваемся каждый день. Вчера она весь день не отвечала - я испугалась и позвонила соседке. Она тоже сказала, что в квартире никого нет. И тогда я приехала - а дома пусто. В полиции сказали, что я не могу подать заявление, потому что нет следов взлома или борьбы, и она, может быть, просто уехала куда-то. Но я знаю, что это не так. Мама бы сказала. Мы всегда серьезно к этому относились. Пока жили вместе, она оставляла мне маленькие записочки на холодильнике... Ну, знаете, разноцветные. Это было лишнее. Клэри не знала, зачем вдается в такие детали, зачем вообще говорит все это, ведь все то же самое она уже рассказала в полиции, и они едва не высмеяли ее. Никто не захотел поверить, что день без звонков и отсутствие стикера на холодильнике может что-то значить. - И Черч, она бы не оставила его голодным. Черч, это наш кот, он... - она думала, что хорошо держит себя в руках, до тех самых пор, пока вместо слов из груди не вырвалось сдавленное рыдание. - Простите. Я... Я не хотела мешать... - Ох ты, Господи. Идем, - Изабель обхватила ее за плечи и потянула за собой, а Клэри, как и пару часов назад, с Джейсом, почувствовала, что не может сопротивляться. Уже на входе в кухню, такую же чистую и строгую, как все в этом доме, Изабель оглянулась и бросила через плечо: - Вы двое, разберитесь уже между собой. И чтобы я больше не видела таких скандалов в доме!

***

- Выпей, он сладкий и крепкий, тебе поможет, - на клетчатую скатерть перед Клэри опустилась дымящаяся кружка с чаем. Очень черным. Клэри хотелось отказаться, но она почему-то постеснялась возражать Изабель и сделала глоток. Неожиданно действительно помогло - нервный озноб прошел, она снова смогла говорить, не давясь слезами, и крепко обхватила белоснежные бока кружки, согревая пальцы. - Значит, мама раньше никогда не пропадала вот так? - осторожно спросила Изабель. Клэри не ответила, просто мотнула головой из стороны в сторону. - А если бы вдруг что-то случилось, куда она пошла бы? - Не знаю, в полицию? - А родственники? - У нас нет родственников, - снова качнула головой Клэри, глядя в кружку. И замолчала, вслушиваясь в стук ложки, которой Изабель интенсивно разбалтывала сливки в своем кофе. Из комнаты доносились приглушенные голоса Джейса и Алека, но они больше не спорили, просто тихо переговаривались друг с другом. - Но? - уточнила Изабель. - "Но"? - Ты так замолчала, что это предполагает какое-то "но". Мне кажется, ты хочешь что-то сказать, но не решаешься. А она проницательная, подумала Клэри. - Я рассказала Джейсу. И в полиции, только там меня всерьез не восприняли. - Хорошо, теперь расскажи мне. - Неделю назад, когда мы говорили с мамой по телефону, она сказала, что видела отца. - И это значит...? - терпеливо переспросила Изабель. - И этого, вроде как, не может быть. Мой отец мертв. - Ты думаешь, твоя мама видела привидение? О, Господи, какой же идиоткой она меня считает, подумала Клэри. Наверное, уже мысленно отправила в психушку, как те полицейские в участке, просто в отличие от них Изабель хотя бы согласилась выслушать ее до конца. - Нет, я так не думаю. - Она вздохнула. - Я... не знаю, что думать. Мама была уверена. - Ладно, пусть так. Почему ты думаешь, что это связано с ее исчезновением? - Мама была очень напугана. Просила не возвращаться. - Почему? Клэри вздохнула и закусила губу. Посмотрела на Изабель - та выглядела серьезной и решительной, и... вызывала доверие, как и Джейс. Но можно ли ей довериться? - Слушай, Клэри. Это не я пришла к тебе, это ты просишь нас о помощи. И если ты хочешь, чтобы мы помогли, выкладывай все, каким бы бредом это ни казалось. - Это не бред. - Клэри невольно выпрямилась на стуле, и решительно встретила чужой взгляд. Щеки снова похолодели - наверное, она побледнела, но Изабель была права, она действительно должна кому-то довериться. Тем более, Джейс уже и так знает. - Мой отец - серийный убийца. Был. Двадцать лет назад мама узнала правду о нем и сбежала. Она дала показания в полиции - и нас взяли в программу защиты свидетелей. Его арестовали, но он пытался бежать, убил нескольких человек, и, в конце концов, его... - Твой отец - Валентин Моргенштерн? Ничего удивительного, что Изабель знает, все знают. Еще не так много времени прошло. - Да. - Но он мертв. - Это то, что я сказала. - И все-таки твоя мать утверждала, что видела его? Клэри закусила губу и кивнула. На Изабель она не смотрела, но внутренне напряглась в ожидании ответа. И он последовал после недолгого молчания и был вовсе не таким, как она ожидала. - За твоим Черчем есть, кому присмотреть? *** - Ты уверена, что в вегетарианское рагу нужно класть мясо? - уточнила Клэри, высыпая мелко нарезанную морковь на сковородку. - Это ведь вегетарианское рагу. Ну, ты понимаешь. Она улыбнулась, слабо, но не из вежливости, а потому что так захотелось, и это было большим шагом вперед после получаса непрерывных рыданий. Ну, допустим, последние пять минут были оправданными - она резала лук, но остальное... - А там, в гостиной, два здоровых парня, видела? Так вот, они считают, что мясо нужно добавлять во все. - И в вегетарианское рагу? - И в него. И в мороженое желательно. Что за мороженое без мясной начинки? В этот раз у Клэри получилось рассмеяться. - Ну вот, другое дело. - Ты уверена, что я вам не помешаю? Изабель демонстративно уронила нож на разделочную доску. - Ты уверена, что нужно спрашивать об этом в сто двадцать третий раз? - Ну, просто... вы много работаете... наверное, а тут еще я, занимаю место, отнимаю время. Нагрузила ребят работой. Да и Алеку я, кажется, не очень нравлюсь. Он твой брат, да? - Наш с Джейсом, - кивнула Изабель. Брови Клэри взлетели: - И Джейса? - А что такого? - Вы не очень похожи, - осторожно, чтобы не обидеть, пояснила Клэри. - С Алеком - да. А с Джейсом... - И почему, ты думала, он живет с нами? Клэри смутилась. Действительно, почему? - Ну... Я думала, может, он парень? Или Алека, - почему-то добавилось следом. Как-то это странно прозвучало. Может, не стоило так говорить? Все-таки незнакомые люди, мало ли что у них за отношения. Клэри хотела снова извиниться, но Изабель уже смеялась, как ни в чем не бывало. - Нет, он никому из нас не парень. Он наш брат. Приемный. Но он уже давно с нами, так что можно считать, что родной. Еще есть Макс, но он сейчас с родителями в Лос-Анджелесе. Он школьник. - Оу. Вот как. У вас большая семья. - Ага. - Значит у Джейса нет девушки? - Почему ты спрашиваешь? - Изабель прищурилась. Клэри смутилась. И правда, почему? - Представления не имею, - быстро ответила она. - Можешь не отвечать. - Ты же не запала на Джейса, правда? - Изабель пытливо заглянула ей в лицо. Под ее пристальным взглядом Клэри вспыхнула. - Конечно, нет! Мы едва знакомы. - Рядом с ним такое часто случается. Но ты так не делай, он разобьет тебе сердце. Не специально, вообще-то он неплохой. Просто есть вещи, которые он просто не понимает. - Например? - Например, глубокие привязанности. Почему, думаешь, Алек возмущался? Потому что, как только родители за порог, у Джейса каждый день новая девчонка. А тут они на все лето и осень с Максом уехали, ну и сама понимаешь, это мельтешение немного... - О нас сплетничаете? Они стояли в дверях, и Клэри сразу поняла, что все распри забыты, потому что оба - Алек и Джейс обменялись понимающими улыбками, Джейс несильно толкнул Алека плечом, привлекая внимание, и тот вовсе не выглядел недовольным. Наверное, только братья умеют вот так беззаботно улыбаться через несколько минут после яростной ссоры, подумала Клэри, и в этот момент взгляд Алека встретился с ее собственным. Яркая улыбка немного потускнела, но не исчезла вовсе: - Прости, что напустился, - виновато вздохнул он. - Я подумал... - Я уже все объяснила, - быстро вклинилась Изабель. - Она объяснила, - подтвердила Клэри. - Значит, забыли? - Джейс посмотрел на девушек с надеждой и, дождавшись от каждой утвердительного кивка, посмотрел на Алека так, будто са все устроил. - Я же говорил, это не проблема. Клэри заметила, что он переоделся: теперь на нем была такая же белая футболка, что и на Алеке, и спортивные брюки, а волосы, недавно зачесанные назад, теперь пребывали в беспорядке. И когда он отлепился от дверного косяка и направился к ним, Клэри поняла, почему. Пальцы Алека совершенно естественным движением потянулись к макушке Джейса и дурашливо растрепали светлые прядки. - Болтун. - Пахнет вкусно. - Джейс заглянул в кастрюлю. - Очередной авторский рецепт? Уверена, что будет съедобно? - Можно подумать есть что-то из еды, что вы не сможете сожрать, если оставить вас с этим на час. Джейс рассмеялся, перехватив удивленный взгляд Клэри, и подтвердил: - Это правда. Мы можем. - Слушай, Клэри, - снова заговорил Алек, и она внутренне напряглась, хотя на этот раз в его голосе не было враждебности. - Мы что хотели сказать. У нас с Джейсом завтра выходной. Хотим съездить к тебе домой, поискать свидетелей. Да и тебя стоит расспросить, как следует. Не против? Сердце Клэри глухо ухнуло в груди. Неужели, это правда, и кто-то наконец согласился не только выслушать ее, но и помочь? Это не сон? Она перевела недоверчивый взгляд с Алека на Джейса и обратно, а потом, спохватившись, быстро кивнула: - Конечно. В любое время. Прямо сейчас. - После ужина, - отрезала Изабель и сняла с плиты блестящую кастрюлю. - Хорошо. После ужина. Клэри улыбнулась и посмотрела на наливающийся на руке синяк от щипка. Нет, это точно не сон. 5 сентября, 21:50 Вегетарианское рагу с мясом – отвратительное месиво на вид – на проверку оказалось вкусным, но Клэри так и не смогла заставить себя доесть даже крошечную порцию – все думала о маме, гадала, где она сейчас, и, хотя старалась не подавать виду, Джейс заметил ее нетерпение. - Не хочется есть, да? Она кивнула и с облегчением отодвинула тарелку - раз заметили, можно дальше себя не мучить. - Спасибо. Все очень вкусно, я просто… Джейс не дал ей договорить и вернул тарелку на место. Она удивленно уставилась на него, и получила очень короткий ответ: - Надо. Он смерил Клэри очень внимательным взглядом, в котором она почти не узнала того Джейса, что нашел ее, рыдающую, на ступеньках участка, принес воды, спросил в чем дело, и в смирении ждал, пока она не смогла объяснить в чем дело. Сейчас он выглядел собранным и хладнокровным - настоящий боевой командир, подумала Клэри, хотя никогда в жизни не имела дела с профессиональными военными. – Слушай, это не детский сад. Уговаривать не будем, хотя ты девочка большая и сама должна понимать, что отказом от еды маме не поможешь. Но пока ты - наш единственный свидетель в этом деле. И если мы за это возьмемся, твоя помощь будет нужна постоянно. А для этого ты должна связно мыслить и в любой момент быть готовой действовать. Не вырубаться на ходу от недосыпа и недоедания. Тон Джейса был тоном человека, которому приходится объяснять прописные истины и ему это не нравится. Что же, в этом они с Клэри были солидарны. Ей тоже не нравилось выслушивать нотации от постороннего человека, который ее совсем не знает. Когда они только встретились, Клэри готова была считать его своим ангелом-хранителем, тем, кто пришел на помощь, когда надежды уже не было. Теперь оказалось, что ангелы способны не только на заботу - они смотрят на тебя снисходительно и говорят с тобой менторским тоном. Клэри снова почувствовала себя неуютно. Зачем она пришла сюда? Почему поверила первому встречному? Он, конечно, работает в полиции и обещал помочь, но что может сделать простой патрульный? Нужно было ждать три дня и подавать заявление… Она подняла глаза на Джейса – тот все еще выжидательно смотрел на нее – и их взгляды встретились. Глаза у него были удивительные, необычно разноцветные и совсем не злые, странно контрастирующие с властными интонациями. Он не враг ей, поняла Клэри, он действительно хочет помочь, просто ему жаль сил и времени на объяснение прописных истин. Джейс пожал плечами. - Когда умер мой отец - родной, я имею в виду, - я тоже не хотел есть. И спать. И жить тоже. Я понимаю, что ты чувствуешь. Но твоя мама жива, и ты можешь помочь найти ее. Не трать время на жалость к себе, а? Такая откровенность Джейса была неожиданной даже для его семьи - Клэри видела, как переглянулись Алек и Изабель, и возможно именно поэтому возымела действие и на нее. - Да, ты прав, извини, - коротко кивнула Клэри и стала глотать еду. Голода она все еще не чувствовала, но вкус еды все еще был приятным, а еще, однажды признав правоту Джейса, приходилось быть последовательной. Сам Лайтвуд, похоже, на отсутствие аппетита не жаловался – вилка в руках так и мелькала, и это тоже сыграло свою роль: Клэри вспомнила, что и в детстве ела не очень охотно, но любивший поесть компаньон всегда это исправлял. Поэтому с тех пор, как они познакомились с Саймоном, мама часто сажала их за стол вместе. Саймон тоже подчищал тарелки со страшной скоростью, знакомые только удивлялись, как он при этом ухитряется оставаться худым, как щепка. Аппетит Джейса хотя бы можно было объяснить, его профессия подразумевала физические нагрузки, и одного взгляда на него было достаточно, чтобы понять - для этого человека важно быть в отличной форме. - Клэри? – голос Изабель проник в ее сознание, и Клэри будто вынырнула из глубокого сна. - Прости, - виновато улыбнулась она, отводя взгляд от Джейса. – Задумалась как-то. - Ничего. С девушками так часто бывает, когда они на меня смотрят. Джейс рассмеялся, Алек пихнул его локтем, а Изабель закатила глаза. Вышло у них это так синхронно, что Клэри не сдержалась: - Он всегда такой самоуверенный? - Нет. Обычно хуже. Сейчас еще скромничает, - пояснила Изабель, и, судя по тому, что никто и не подумал ей возразить, это было правдой. – Я спрашивала, почему вы с мамой попали в программу. - Почему мы что? - переспросила Клэри. Ей все еще было не по себе от этой истории, хотя прошло уже больше двадцати лет. Но она узнала обо всем совсем недавно, и пока не могла уложить это в голове. Наверное, поэтому вспоминать не хотелось. Но она должна была. - Я имею в виду, что твоя мама давала показания против твоего отца, и в результате этих показаний его вина была доказана, - Изабель говорила и собирала со стола пустые тарелки, сгружая их в посудомоечную. Как будто разговор был о чем-то не слишком важном. - В выпускных классах я интересовалась делом Моргенштерна - прости, твоего отца - и да, он был опасным преступником и совершал ужасные вещи. Но зачем было прятать вас после его смерти? Логично, подумала Клэри. Она тоже спросила об этом маму, когда та рассказала ей все две недели назад, сразу после дня рождения. Тогда это показалось больным и бессмысленным, а еще никак не оставляло ощущение, что ее всю жизнь обманывали. Она была такой резкой с мамой, может, даже жестокой. В первый момент даже обвинила в том, что она все выдумала. Потом – в том, что сошла с ума. Перед ее отъездом в Чикаго они, конечно, помирились, но… Если бы мама знала, как ей сейчас стыдно за те слова. Зато теперь у нее был ответ для Изабель. - У моего отца были последователи. Мама не знала их настоящих имен, кое-кого из них задержали, конечно, но не всех. Первые пять лет мы только и делали, что прятались. Мама очень боялась, что кто-то из них найдет нас. Меняла внешность, красила волосы. Работу брала только неофициальную, фотографировала свадьбы и дни рождения. В конце концов, никто так и не появился, беременные женщины перестали пропадать, и… Ей не хватило дыхания закончить. Джейс смотрел на нее с сочувствием, Алек – настороженно. Изабель возилась с посудомойкой, и, казалось, совсем не слушала, но когда Клэри замолчала, выдала на удивление лаконичную и точную справку: - Валентин Моргенштерн был одержим идеей создания сверхчеловека. Похищал беременных женщин, молодых, на разных сроках беременности, и проводил эксперименты по, как он это называл, «модификации плода». Его очень долго не могли не то что поймать, даже заподозрить в похищении – выпускник Гарварда, молодой многообещающий политик, помощник прокурора штата, никто тогда не помнил, что прежде чем податься в юриспруденцию, он интересовался медициной и в частности генетикой. А еще специалисты, составлявшие психологический портрет преступника, в один голос кричали о социопатии, а Валентин оказался любящим мужем и отцом… Клэри вскинулась, недоверчиво глядя в спину Изабель. - Меня не упоминали в отчетах. Мама рассказывала, что когда сбежала, была только беременна мной, отец не знал про меня и не узнал до конца. Полиция решила не предавать это огласке. Изабель вскинула брови: - Речь не о тебе. У Валентина и Джослин Моргенштернов был сын. Джон... - она полезла в телефон. - вот, Джонатан К. Моргенштерн. Ты никогда не пыталась почитать про свою семью в интернете? Там нет фото твоей мамы, но остальное не такой уж секрет. Клэри не поверила своим ушам. - Сын? У меня есть брат? - Клэри, ты вообще что-нибудь о себе знаешь? Интересный вопрос, подумала Клэри. Еще совсем недавно ей казалось, что да. Теперь она сомневалась буквально во всем. - Я узнала недавно, и сначала даже слушать ни о чем не хотела - казалось, если не думать и постараться забыть - все пройдет. Да, я трусиха, - вздохнула она горько. - Потом мы с мамой помирились, и мне показалось, что все это уже не важно. А потом она позвонила и сказала, что видела его, но тогда я просто все бросила и купила билет на самолет. Так у меня есть брат? - Был брат, - поправила ее Изабель. - Может, и хорошо, что ты не знала. Это грустная история. - Что с ним случилось? - спросила Клэри, предчувствуя недоброе. - Погиб вместе с отцом. Ему был год или около того. Мама рассказала тебе, как попался твой отец? Полиция нашла свидетеля, имя которого не разглашалось - наверное, это она и была. У свидетеля были неоспоримые доказательства, и он готов был дать показания в суде - ордер выдали сразу. Валентина пришли арестовывать, но он отказался сдаваться и использовал сына в качестве заложника. Но его все равно загнали в угол, и тогда он заперся в подвале вместе с младенцем и устроил пожар. Когда огонь удалось потушить, от тел осталось слишком мало для опознания. Переговорщики, говорят, с ума сходили, никто не ждал, что он окажется способен убить себя. Изабель замолчала, но Клэри едва заметила. У нее был брат. Джонатан. - Эй, ты в порядке? - Джейс и Алек выглядели одинаково встревоженными. - Да. Думаю, да, - слабо улыбнулась она. – Просто... Я не знала. Ему было бы... двадцать два? И замолчала снова. Ее брат, каким он был? Каким бы он вырос? Был бы он рыжим, как они с мамой, или светловолосым, в отца? Все это и так непросто было уложить в голове, но продолжали всплывать новые и новые факты, и Клэри все больше терялась, начиная сомневаться уже в буквально во всем. Она все еще очень любила свою маму и отчаянно желала ее вернуть, но невольно спрашивала себя, что вообще из того, что она знала, было правдой? Действительно ли их семья из Балтимора? Правда ли, что ее дедушка воевал? Была ли ее мама ее биологической матерью? Что из этого было настоящим? «Вся наша жизнь», ответила она сама себе. Плюшевый заяц, которого она выпросила в детстве на ярмарке - он и сейчас дожидается ее в комнате в Чикаго. Зарубки на дверном косяке в их квартире - они делали такие каждый год в день ее рождения, отмечая, как она подросла. Их поездки на побережье, ее рисунки, бережно вклеенные мамой в альбом. Черч, сладкий чай с лимоном, который они так любили, скрэббл, в который мама всегда ей проигрывает. Все это было правдой, твердо сказала себе Клэри. И если мама не рассказывала ей всего, то только потому что хотела, чтобы она была счастливой, а не жила в страхе, как она сама. - Я видела его фотографии, - задумчиво проговорила она, почти не удивленная тем, как легко это всплыло в памяти. - Джонатана. У мамы есть отдельный альбом. На обложке – "Дж. К.", а внутри фотографии одного и того же ребенка. Я как-то спросила ее, кто это, и она сказала, что делала работу для подруги, но та так и не успела забрать. Она казалась грустной, но я подумала, это потому что между ней и подругой что-то произошло. Может, они поссорились. А может, подруга умерла. - Может, это и не он. Она действительно могла делать альбом для подруги. Изабель оставила посудомойку, и подошла сзади, остановившись у нее за спиной. Обняла и погладила по голове, как маленькую. - Нет, это он, Джонатан, - со странной уверенностью сказала Клэри. И быстро добавила: - Он, наверное, еще там. Я могу найти, если нужно. Джейс кивнул. - Нужно. На фотографиях бывают мелкие детали, подробности, на которые не обращаешь внимания, пока не присмотришься. - Если Клэри права, этим фотографиям больше двадцати лет, - напомнил ему Алек. Джейс пожал плечами: - Ну и что. Никогда не знаешь, что может пригодиться. Может, Клэри вспомнит что-то, связанное с фотографиями. - Может, - она глубоко вздохнула, запуская пальцы в волосы, и улыбнулась, хотя не очень верила, что именно это поможет найти маму. Но ей хотелось что-то делать, хоть что-то, лишь бы не стоять на месте. И если на тех фотографиях действительно ее брат, она хотела бы увидеть их снова. Изабель понимающе хмыкнула. - Устала? - Вовсе нет, – соврала она. – Просто прилетела рано утром и с тех пор на ногах. На самом деле, это оказалось довольно утомительно, бегать из участка в участок и приставать к полицейским, которым нет до тебя дела. Весь день она чувствовала себя бодрой, но плотный ужин подействовал расслабляюще. - Пройдет. Вы спрашивайте, что нужно, - выпалила она, почему-то обращаясь к Алеку. Но тот только покачал головой, а ответила за него Изабель. Деловито скрестив руки на груди, она посмотрела на Клэри. - Вставай. И не спорь с хозяевами дома, это невежливо. Я покажу тебе твою комнату и душ, пижаму, думаю, тоже найдем. Сейчас все равно ничего не сможем сделать, а завтра встанем пораньше, и ты за завтраком ответишь на все вопросы. Давай, давай. Клэри хотела возразить, но только широко зевнула. Может, они правы, и так будет лучше, подумала она, вспомнив слова Джейса. Она обещала быть в форме. - Клэри! – окликнул их Джейс уже на пороге. А когда она обернулась, попросил: – Мне нужен адрес твоей мамы. На всякий случай. Она кивнула и быстро набрала смс на продиктованный номер. 6 сентября, 02:06 Клэри проснулась от того, что безумно хотела пить – наверное, слишком много плакала днем. Казалось, из последствий ее ждут только глаза-щелочки наутро, но обезвоживание дало о себе знать раньше. Она посмотрела на часы – два ночи. Бродить по чужому незнакомому дому в темноте не очень-то хотелось, и Клэри с полчаса еще проворочалась в постели, пытаясь уснуть, но растревоженное жаждой сознание отказывалось снова погружаться в спасительную дрему. Вернулись мысли о маме, об их недавней ссоре. Следом потянулись воспоминания о дневном марафоне по полицейским участкам, о равнодушных лицах, которые встречала повсюду. И о Джейсе, благодаря которому она оказалась здесь. Странно, Клэри ведь совсем не знала его, но моментально доверилась, как только он сказал, что хочет помочь. А Изабель сказала, с ним такое нечасто случается. «Ой, только не надумывай то, чего нет, Клэри Фрэй», строго велела она себе, а чтобы окончательно переключиться, выбралась из постели, одернула старую футболку кого-то из парней, которую Изабель выдала вместо пижамы когда Клэри решительно отвергла ворох шелка и кружева, вываленного перед ней на выбор, - сунула ноги в великоватые ей тапочки и выглянула в коридор. Там царил полумрак. Клэри снова удивилась, каким удобным, функциональным, но при этом совершенно неуютным был этот дом. Она бы выбрала для такого коридора персиковые обои с мелким ненавязчивым рисунком, настенные бра с закрытыми плафонами и деревянные двери, не крашеные, а только отполированные и покрытые лаком. Это бы зрительно сократило длину коридора и сделало обстановку более камерной. Здесь же стены были гладкими и серебристо-серыми, а темноту рассеивали яркие точечные светильники, сейчас горящие через два. Длинный-длинный коридор, лестница и темная кухня. Уже на полпути она вспомнила, что можно было бы обойтись малой кровью и напиться из-под крана в ванной, но возвращаться не стала. Тем более, если она откроет воду в ванной, это может потревожить Изабель, которая спит в соседней комнате. Не хватало только, чтобы та пронянчилась с Клэри еще и половину ночи вдобавок к целому-то вечеру. И все вместо того, чтобы готовиться к своему семинару! К удивлению Клэри, темно в доме не было. В гостиной горел свет – настенных ламп хватало, чтобы осветить всю комнату и лестницу до середины, и в первый момент ей показалось, что кто-то из парней заработался и забыл, но стоило выйти на лестницу и остановиться у перил, как стало ясно, что это не так. Снизу, из той части гостиной, которую не было видно со второго этажа, слышались голоса, и Клэри замерла не верхних ступеньках, неожиданно осознав, как выглядит со стороны: растрепанная, со следами слез на лице и спутавшимися волосами, в одной футболке, доходящей ей до бедер. Вроде бы и ничего такого, а вроде бы и неловко, особенно почему-то за футболку. - Джейс, ты не слушаешь! – голос Алека Клэри узнала сразу и эти сердитые нотки в нем тоже. Вздрогнув, она невольно насторожилась, хоть и понятия не имела, что рассчитывает узнать. Подслушивать нехорошо, напомнила она себе. Подслушивать очень плохо, особенно разговоры людей, которые приютили ее и вызвались помочь, когда все вокруг отвернулись. Ей нужно вернуться, напиться из-под крана в ванной - она быстро, Изабель не услышит - и лечь спать. Но в голосе Алека слышались те же интонации, что тогда, у входа, когда он отчитывал Джейса за незваную гостью, и она не двинулась с места. Соблазн был слишком велик. Что, если говорят о ней? Если нет, уговаривала себя Клэри, она сразу же уйдет. Но если да, то лучше ей узнать об этом сразу. Хотя бы потому, что она считала этих людей очень хорошими и меньше всего хотела, чтобы у них были проблемы по ее вине. Если они начнут из-за нее ссориться, лучше ей уйти насовсем. О том, что идти ей со своей проблемой больше не к кому, Клэри постаралась не думать, обратившись в слух. - Я все слышал, Алек, - голос Джейса, в отличие от Алека, оставался спокойным. И даже не видя его лица, Клэри чувствовала ту уверенность, что подкупила ее в их первую встречу. Он сказал: «Я помогу тебе», и она сразу поверила. - И это все еще не повод считать ее сумасшедшей. - Я не называл ее сумасшедшей, - мрачно ответил Алек. - Я просто показал тебе ее медицинскую карту. И сказал, что возможно, то, что мы слышали от нее о ней и ее матери – следствие ПТСР. «ПТСР». Клэри попятилась, споткнулась, и едва не упала на спину – в последний момент устояла и просто плюхнулась на верхнюю ступеньку у самой стены. Ей стало холодно. На глаза снова навернулись слезы, но она несколько раз глубоко вздохнула и высушила их. Только подтянула к груди колени и обняла их покрепче – так становилось теплее. ПТСР. Сколько раз в детстве она слышала эти буквы, не понимая их значения. С тех пор прошло много времени, значение она узнала, а буквы стали звучать реже, но правду говорят, что прошлое не исчезает без следа. Так просто его не сотрешь из жизни. И вот буквы всплыли снова. В самый неподходящий момент. - Она проводит две недели в клинике каждый год с тех пор, - начал Алек громко и тут же перешел на яростный шепот – по-видимому, Джейс призвал его к тишине, - с тех пор, как ей исполнилось семь! Думаешь, это просто так? - Ты бы даже не узнал об этом, если бы не мамин доступ к базам ФБР, – раздраженно ответил Джейс - Клэри почти увидела, как он закатывает глаза. - И что бы это поменяло? Если мы чего-то не видим, значит, этого нет? Ты сам попросил меня найти все, что с ними связано… - Все, что может помочь! - Я это и искал! Он вздохнул так шумно, что Клэри расслышала. Прошелся по комнате, мелькнув в поле зрения и заставив ее пригнуться, скользнул по стене над ее головой невидящим взглядом и снова исчез из видимости. - Джейс, прошу. Только на минуту. На одну-единственную минуту, допусти, что я могу быть прав. Надрывный вздох. Скрип половиц под ногами. Затянувшееся молчание. Клэри хотела видеть их. Хотела бы видеть Джейса и выражение его лица. Хотела бы знать его мысли. Что он думает теперь о ней? Считает ее сумасшедшей? Лгуньей? - Хорошо. Какая у тебя версия? - Я думаю… Я предположил, - поправил себя Алек, и по волнению в голосе Клэри поняла, что он очень тщательно подбирает слова - вряд ли лишь потому, что боится ее обидеть. – Что, если это следствие детской травмы? Той, из-за которой они обратились в клинику. Я проверял, она ложится туда каждый год весной, но в этом году пропустила. В мае. А в конце августа у нее началось вот это. Отец вернулся из мертвых. Мать пропала. - Ее мать действительно пропала. - Она так говорит. - Какие у нее причины лгать? Мы с тобой вместе смотрели. Джо Фрэй существует. Женщина, сорок два года. Домохозяйка. Фотограф. Мать-одиночка. Дочь, Клэри Фрэй, девятнадцать лет. Хочешь сказать, агентам ФБР, составлявшим базу, тоже померещилось? Клэри заметила, что его голос, по мере течения разговора, с каждым витком спора, становился холоднее и будто жестче, тогда как речь Алека, наоборот, смягчалась. Алек больше не настаивал и не злился, теперь он уговаривал прислушаться к нему. И хотя Клэри понимала, что все его слова были призваны настроить Джейса против нее, где-то в глубине души она сочувствовала Алеку. Она почти не знала его брата, но даже так было ясно, что характер у того не из легких. - Я хочу сказать только одно, - выдохнул Алек, и в голосе его звучала усталость. – Если ты действительно хочешь ей помочь, то должен проверить все версии. Ты патрульный, Джейс. Не детектив и даже не офицер. Мне не нравится быть тем, кто напоминает тебе об этом, но, взявшись за это расследование самостоятельно, мы нарушаем закон. И если уж ты решил рискнуть, то будь профессионалом. И не отметай непроверенную версию только потому, что она тебе не нравится. - Это не противозаконно. Мы не препятствуем следствию, дело не открыто, - возразил Джейс. - Хочешь сказать, завтра мы не будем махать значками перед носом у всех соседей, а просто по-дружески поболтаем? - осторожно уточнил Алек. - Без полицейской формы, без обещания вызвать в участок, если откажутся сотрудничать? - Отлично. Что ты предлагаешь? - Поговорить с ее лечащим врачом. Этим, - последовала пауза, клацанье клавиш под пальцами, и Алек продолжил, - Магнеусом? Магнетсом? – он запнулся и фыркнул: - Магнусом! Магнусом Бейном. Господи, Магнус! Что за дурацкие имена люди дают своим детям?! Он возмутился так искренне, что Джейс рассмеялся. Алек поддержал смех, и когда они снова заговорили, Клэри даже на таком расстоянии почувствовала, что напряжение между ними спало. - Ладно, может, ты и прав, - сдался Джейс. - Поговорим с ним. Но сначала – с Клэри, не хочу делать это у нее за спиной. Тем более, от этого доктора Бейна все равно не будет толку, если не помашем перед носом ордером. Которого у нас нет и не предвидится. Другое дело, если его пациентка будет с нами и сама попросит выдать нам ее историю болезни. - Согласен. - Но сначала все-таки к ним домой. В галлюцинации я не верю, а если похититель оставил какие-то следы, то искать их нужно сейчас. - Согласен, - повторил Алек в том же тоне, и Джейс подытожил: - Ну и все, хватит на сегодня. Идем спать. Готовьтесь, офицер Лайтвуд, завтра мы протащим тебя везде, где только нужно будет предъявить реального полицейского. Ты - наш пропуск. И очень важно, чтобы пропуск был не помятым и свеженьким. - Вот как! А я-то думал, ты о моем здоровье заботишься! Алек насмешливо фыркнул, а потом внизу послышались шаги, и Джейс собственной персоной появился внизу - еще не на лестнице, но уже в зоне видимости. Сердце ухнуло - надо было подумать об этом раньше. Что она скажет, если они найдут ее вот так, притаившейся на лестнице? Клэри замерла, крепко обхватив себя за плечи и не зная, что ей делать – встать и показаться, прежде чем ее обнаружат, или замереть и надеяться, что Джейс пройдет на расстоянии вытянутой руки и не заметит. Нет, был еще вариант уходить ползком, конечно. И все три выглядели одинаково идиотскими. Поэтому, когда Алек окликнул Джейса, заставив его остановиться и оглянуться, Клэри не стала ждать второго шанса: бесшумно вскочила на ноги и метнулась в коридор. - Постарайся понять, Джейс, я не просто так ставлю палки в колеса. Мне жаль Клэри, я хочу помочь. Я просто стараюсь быть объективным, - донеслись до нее слова Алека. – Я... не враг тебе. - Я знаю, - последовал ответ. И на этот раз в голосе Джейса Клэри послышалось куда больше теплоты, чем когда-либо до этого. Уже оказавшись у себя в комнате за запертой дверью, она поняла, что так и не сходила за водой. Но пить уже не хотелось. Самым важным сейчас казалось дождаться утра и под любым, хоть самым надуманным предлогом, рассказать Джейсу правду. Она верила Лайтвудам и хотела, чтобы они верили ей. Хватит тайн. 6 сентября, 09:14 Ей снились тревожные сны. Тяжелое, дробное громыхание шагов по тротуару, преследующее ее, куда бы ни бежала. Скрип половиц в длинном коридоре, пока она дрожит в укрытии, стараясь не дышать. Бледные лица, прижавшиеся к оконным стеклам, глядящие на нее из темноты, не мигая. И мама. Она искала маму. Только к утру, когда начало светать, и солнечные лучи, пробились через стекла и прозрачные шторы и укутали ее ласковым теплом, Клэри заснула по-настоящему крепко и без всяких сновидений. - Эй, соня, вставай. Выныривать из сладкой дремы не хотелось, но голос звучал строго и твердо, так что Клэри потянулась в постели и открыла глаза. Комната была незнакомой - не та, что она делила с соседкой в кампусе, и не та, что была у нее дома. В дверях замерла девушка - невысокая, стройная и очень красивая, с собранными в высокий хвост густыми черными волосами. Изабель, вспомнила Клэри. Ее зовут Изабель Лайтвуд, и этот дом принадлежит ей. А мама пропала. - Ну-ну, тише. Мы справимся с этим. Воспоминания обрушились на нее лавиной, и на мгновение Клэри ослепла и оглохла под их тяжестью, но похоже, Изабель ожидала этого, потому что стоило Клэри смять в пальцах край простыни и судорожно втянуть в легкие воздух, как она была рядом и обнимала ее за плечи. - Мы справимся, слышишь? Мы справимся. Твоя мама вернется. Клэри посмотрела на нее и кивнула, судорожно втянув в легкие воздух. - Вот так, умница. Дыши, - это помогло. Клэри расслабилась, и уронила голову Изабель на плечо. - Утро - плохое время. Но скоро ты придешь в себя. - Откуда ты знаешь? - тихо спросила Клэри. - У тебя кто-то... Изабель покачала головой - Клэри не видела, но почувствовала, как ее дыхание обдало волосы. - У Джейса. Родители привели его, когда его отец погиб. Он переживал это сложно, не как все. Алеку досталось больше, но кое-что я тоже видела. - Что случилось? - тихо спросила Клэри. - С его родителями? Глупое любопытство, неуместное, но когда вчера Джейс обмолвился о своем отце, она уже не смогла выкинуть это из головы. Он сказал, что не хотел жить. - Джейса? Изабель ответила не сразу. Клэри было подумала, что она вообще предпочтет промолчать, но она внезапно заговорила, и голос ее звучал глухо и монотонно, как будто она намеренно старалась не выдавать эмоций. - У него был только отец. Мать умерла, когда Джейс родился, и они остались вдвоем. Почти десять лет так прожили, - она вздохнула и выплюнула со злостью. - И поделом ему, мне не жаль, что он умер. - Ты его знала? - спросила Клэри, озадаченная такой явной и ярой ненавистью. - Никогда не видела. Но я знаю Джейса, этого хватает. Ублюдок бил его смертным боем и дрессировал, как пса. Видела, у него все руки в шрамах? Это от папаши подарочек. К счастью, он сдох до того, как успел серьезно покалечить Джейса, сгорел в пожаре... Но знаешь, Джейс скорбел. Он и сейчас по нему тоскует. Ни одной годовщины не пропустил. - Поэтому он и захотел мне помочь, да? Из-за своего отца и моей мамы? Изабель подняла на нее задумчивый взгляд. - Я тоже так подумала, когда ты сказала, что она пропала. Джейса вообще-то отзывчивым не назовешь, папаша свое дело сделал, воспитал настоящего солдата. Он еще в десять лет, когда у нас только появился, постель заправлял, как в армии, без единой складочки. Никогда не жаловался и не плакал - меня жуть брала. А однажды пацан в школе, на три класса старше, что-то сказал про семью, ну знаешь, как это бывает, "грязный выводок" или что-то такое. Джейс его так избил, что того из реанимации только через неделю выпустили. Чуть до суда тогда не дошло, родители все связи свои привлекли. А ему хоть бы что. Выслушал выговор от директора, от родителей - и пошел к себе писать реферат. Его многие тогда за глаза называли сумасшедшим, а я вот тогда и перестала бояться. Он же за семью заступался, а я семья. Но если честно, раньше кроме семьи его особо никто и не интересовал. А тебя, видишь, домой притащил. Что-то такое в тебе увидел. Изабель чуть отстранилась и с улыбкой потрепала ее по волосам. - Лучше? Клэри кивнула. - Тогда давай, бегом в душ и спускайся завтракать. Потом поедем к тебе. Точно, они же собирались к ней домой, вспомнила Клэри. А еще она должна рассказать Джейсу про клинику Бейна. Ему и Алеку, чтобы не думали, что она что-то скрывает. - А Джейс поедет с нами? Изабель, уже успевшая дойти до двери, оглянулась. - Джейс уехал два часа назад, хочет осмотреться на месте, пока твои соседи не разбежались на работу. А что? Он поехал к ней домой. Он верит ей, несмотря на вчерашний разговор с Алеком. Невидимая рука, сжимавшая сердце Клэри, разжалась. Она сама не поняла, почему ей это так важно. - А Алек? - Алек с ним, - ответила Изабель, как будто это само собой разумелось, и пожала плечами. Она еще какое-то время смотрела на Клэри, закусив губу, как будто размышляла, стоит ли о чем-то ей говорить или нет, но прежде чем Клэри успела спросить, в чем дело, качнула головой и вышла за дверь. - Завтрак ждет, - послышался ее голос из-за двери. Клэри собралась так быстро, как могла. Натянула вчерашнюю одежду - в любое другое время необходимость два дня ходить в одной и той же футболке ее бы расстроила, но сейчас были проблемы поважнее, собрала волосы на затылке в пучок и сбежала вниз, едва успев отметить в зеркале, что прохладный душ вернул бледным щекам легкий румянец. Без косметики лицо выглядело блеклым и очень детским, но, по правде говоря, сейчас ей было все равно. Пропала ее мама. "Мама пропала". Эта фраза вертелась в голове, не переставая, глаза наполнялись слезами, а руки искали телефон - вдруг она пропустила звонок? Вдруг сообщение? Кстати, телефон! Клэри обхлопала карманы и на мгновение похолодела, не обнаружив трубку. Мама знает только этот номер, мама будет звонить туда, если что. Наблюдавшая за метаниями Клэри Изабель кивнула на подоконник позади нее. Телефон был там, подключенный к зарядке. Клэри выдохнула и сползла по стулу. Комментариев не последовало. Ничего вроде "тебе нужно успокоиться", "поешь и наберись сил". - Джейс взял, чтобы посмотреть номер твоей мамы, и заметил, что он почти разряжен. Надеюсь, ты не против, - вот и все, что сказала Изабель. Клэри сбивчиво пробормотала благодарности и откусила неопределенной формы толстый блинчик с волнистыми краями. В тесте неожиданно обнаружился мелко нарезанный подплавленный сыр и кусочки сосиски - по-видимому, в этом доме все ели с мясом. На проверку страшненькие блинчики оказались еще и сытными - Клэри хватило двух, чтобы наесться, и это при том, что она была довольно голодна. Изабель закончила раньше нее, и пока Клэри мыла руки, вывела из гаража машину - совсем не женский, квадратный, сияющий блестящими боками кроссовер. И не будь эти бока кроваво-красного цвета, Клэри бы заподозрила, что Изабель гоняет машину кого-то из парней. В дороге Клэри вспоминала рассказ Изабель о Джейсе. Она видела те шрамы на руках, о которых Изабель говорила. Белые росчерки на загорелой коже, они бросались в глаза, но когда Клэри увидела их впервые, на тыльной стороне ладони, протягивающей ей платок, подумала, что это какой-то новый популярный способ себя украсить. Показалось даже, что эти линии составляют какой-то узор. Потом, когда Джейс остался в футболке, Клэри поняла, что никакого узора нет – просто его руки сплошь исполосованы шрамами, но спрашивать было неловко и она промолчала. И все равно они привлекали взгляд – широкие и тонкие, белые и розоватые, ложащиеся внахлест. Десятки шрамов на обеих руках. Теперь она знала, откуда они. И все еще не могла поверить, неужели кто-то мог сделать это с родным сыном? Хотя кто знает, что сделал бы ее отец с ней, если бы мама не набралась духу сбежать. В этом они похожи с Джейсом, их отцы были чудовищами. Вот только Джейс это чудовище любил.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.