Глава 22
3 апреля 2013 г., 21:37
Я сплю долго, спокойно и крепко. Никаких снов, метаний и пробуждений. Просыпаюсь, судя по освещению, уже далеко за полдень. Даже не почувствовала, как кто-то зашел и укрыл меня. Нетрудно догадаться, кто - на мне пончо. Что за приступ нежности у Диксона? Годовую норму выполнил, не иначе.
- Вот как это понимать, а, Каро? – спрашиваю я волка: - Трахаться я с тобой не буду, слишком ты хороша, но по головке поглажу и на ручках поношу. Еще говорят, что мы, женщины, загадочные существа.
Каро стучит по полу своим толстым мохнатым «поленом», вывалив язык. Мол, че нас, мужиков, понимать, нас надо любить и кормить. Точно. Пойду, спрошу у местных, нет ли поблизости зоомагазина… Волчаре новый ошейник не помешает, да и кормом разжиться надо.
Я одеваюсь, натягиваю ботинки. Поднимаюсь и охаю. Вопреки моим ожиданиям, после отдыха нога болит сильнее. Наступить невозможно. Опираясь на копье, ковыляю по коридору, в ту самую комнату с оружием. Там никого, видно, трупы убирают или еще чем заняты. Все стены исписаны, какие-то имена. Слово «чисто» повторяется многократно. Надо же, ведь я на это даже внимания сразу не обратила. Нужно кого-нибудь найти и спросить, могу ли я выбрать себе оружие.
Спускаюсь вниз, дверь направо, наверное, кухня. Хочу войти, но останавливаюсь, услышав женские голоса. Один Кэрол, а второй – Мэгги, красивой шатенки. Говорят обо мне.
- Ты думаешь, у них с Дэрилом…? - многозначительно спрашивает Мэг.
- Думаю, - отвечает женщина. Голос на слезе, явно:
- У детей Ноя она назвалась его фамилией… иначе им бы не разрешили ночевать вместе.
- Это еще ничего не значит, я бы тоже так сделала. Если бы они спали врозь, бежать было бы труднее.
- Не только это… - отвечает Кэрол, гремя ложками: - Он ей улыбается… часто. Много ты его улыбок видела за год? Когда она захромала, ногу ей бинтовал… Обещал нести на руках, если не сможет идти. А здесь… ты же сама видела.
Пауза. Видимо, Мэгги обдумывает ответ:
- Дэрил заботливый… хотя и очень замкнутый. Совсем не похож на брата. Они полмесяца вдвоем прожили, вот и привык…
Кэрол всхлипывает. Хорошенькая ситуация… Пока я прикидываю, свалить ли по-тихому, или сделать вид, что только пришла и ничего не слышала, Каро, мнущийся за моей спиной, подлец, чихает. Я шагаю в кухню и говорю:
- Прошу прощения, дамы… я тут невольно ваш разговор услышала. Так вот, хочу все точки по местам расставить сразу. Нет, мы с Дэрилом не любовники. Всего лишь товарищи по оружию. Он помог мне, я помогла ему. Мы вас нашли. В общем-то, больше меня ничто здесь не держит. Если мне разрешат взять пару стволов и машину, чтобы съездить за своим джипом, я буду очень признательна. Если нет, тоже переживу.
Кэрол с мокрым лицом и распахнутыми голубыми глазами, смущенная Мэгги. Немая сцена.
- Так я могу взять дробовик и машину?
- Тебе лучше спросить Рика, - говорит шатенка.
- О.к., спрошу, - отвечаю я и удаляюсь, выпрямив спину, как герцогиня. Сволочь Диксон! Друзья они с Кэрол! С чего она так заливается тогда?!
Ковыляю на улицу. Как и думала, основная часть группы занимается уборкой накрошенных нами трупов. Уже почти всех убрали, оставшихся сдергивают с кольев и укладывают на тачку. Дэрила среди них нет. Куда его унесло, интересно?
Подхожу к Рику, он смотрит на нас с Каро этак оценивающе. Словно прикидывает – покупать - не покупать? Да не переживайте, шериф… или кто вы там? В члены вашего скаутского отряда набиваться я не собираюсь.
- Рик, если не ошибаюсь? – говорю я и протягиваю руку: - Блу, с некоторых пор, Диксон.
С удовольствием смотрю, как вздымаются брови. Ничего не могу с собой поделать, бес озорства подзуживает немного потроллить этих типов… Зря я, что ли, столько за них натерпелась? Маленькое моральное удовлетворение…
Совладав с удивлением, Рик протягивает перепачканную ладонь.
- Мне сказали, что ты вроде как старший здесь. Долбанные сектанты отобрали все оружие. Если это возможно, я хотела бы пару стволов у вас позаимствовать. И патронов, конечно. И машину. Машину с возвратом, мне надо забрать свой джип. Бензин кончился, пришлось бросить.
- Без проблем, - отвечает Рик: - Оружие наверху, бери, какое понравится. Дэрил рассказал, как ты ему помогала. Спасибо. Машины вон там, за зданием, вот ключи.
- Спасибо вам, - говорю я, и разворачиваюсь, чтобы уйти.
- Ты едешь одна? Дэрил ушел поохотиться, новый арбалет пробует.
- Мы с Каро справимся сами.
Рик кивает и снова принимается за работу. Я хромаю в дом, не забывая о недобром коврике на пороге.
Через 10 минут загружаю в большую серебристую машину винтовку с оптикой для дальнего боя, дробовичок для ближнего. Дробовик точь в точь такой, из какого Дэрил стрелять учил. Мачете, увы, нет. Зато разжилась здоровенным охотничьим ножом. Или армейским? На безрыбье и рак к пиву… Пожрать бы… А, ладно. Потом.
Каро дисциплинированно устраивается на переднем сиденье. Аккуратно трогаюсь. Вроде ничего, послушная машинка. Справлюсь. Бамбуковые «ежи» остаются далеко позади. Чтобы монотонная дорога не навевала лишних мыслей и тоски, мурчу под нос песенки. Свои, чужие… Давно не пела. С того самого вечера, когда первый раз повздорили с Дэрилом, а потом ели жареных белок и пили виски у костра. Каро любит, когда я пою. Но так и норовит подтянуть. Вот и сейчас зазевал, захлопал пастью. Я щелкаю его по носу:
- Цыц! Не кличь беду, волчье семя.
На машине до своего дома на колесах мы добираемся в разы быстрее. Есть одно огромное преимущество в нынешней ситуации – мертвым на технику плевать. Живым тоже, если в ней нет бензина. Пока Каро караулит окрестности, я креплю трос к фаркопу. Поедем потихоньку, это мой первый опыт буксировки…
До Эрин мы добираемся только к вечеру. Все спокойно, только парочка свежих ходячих трепыхается на кольях ловушек. На крыше кто-то сидит в дозоре, похоже, Гленн.
Я паркую машину, собираю трос, перекладываю винтовку в свой джип. Дробовик на плечо. Теперь надо добыть горючего, и можно уматывать, куда глаза глядят. Проходя мимо наколотых, как жуки для коллекции, мертвецов, достаю свой новый нож и пробиваю им головы. Хороший нож… тяжелый и острый.
Из дома выходит Дэрил. За спиной арбалет, немного другой по конструкции. И стрелы с бело – зеленым оперением. Какой запасливый мужик, даже арбалет у него нашелся! Идет Дэрилу это оружие, как-то они друг друга дополняют.
- Че меня не дождалась? – спрашивает, прищурившись.
- Сама справилась, как видишь. Как новый арбалет?
- Нормально. Пару зайцев подстрелил.
Я киваю. Не сомневалась в твоих способностях… Иду в дом. Кэрол снова на кухне, словно не уходила. Правильно, на такую ораву не наготовишься. Очень кстати по пути встречается Карл, и я спрашиваю, есть ли в этом городке зоомагазин.
- Тебе нужен корм для волка? Я провожу. Я видел, как он дрался с ходячими! - в голосе подростка слышится уважение.
Магазин, конечно, раскурочен, но кое-что найти удается. Часть корма перекочевывает в багажник джипа, часть оседает в желудке Каро. Находится и полканистры бензина. Очень великодушно со стороны группы поделиться со мной дефицитным топливом.
Когда я иду наверх собирать вещи, приходит Дэрил. Застывает на пороге. Я протягиваю ему пончо. Тщательно сложенное. С ожесточением, я бы сказала. Застегиваю спальник, скатываю его, пристегиваю к рюкзаку. Шмотки, перемазанные пометом, проще выбросить... Пока еще легко найти новые.
- Просто уедешь? – спрашивает он, наконец.
- Да. Моя миссия окончена. Я обещала тебе помочь найти твою группу? Вот она, за стенкой.
- Думал, ты останешься. Ты им понравилась. Одной выжить трудно.
- Я не одна. И я понравилась далеко не всем твоим друзьям. Кэрол совсем мне не рада. Не знаю, обманул ты меня, или сам дальше своего носа не видишь, но ты ей не безразличен. И вовсе не по дружески, уверяю.
Я закидываю рюкзак на плечо, подхожу к нему. Приподнимаюсь на цыпочках и целую в небритую щеку. Вдыхаю ставший родным запах, чтобы запомнить. Надолго. Навсегда.
- Спасибо, Дэрил. За все. Мы здорово провели время. Отличной охоты… на чучел.
В любое другое время он бы улыбнулся. Но сейчас стоит, потупив взгляд, стиснув в руках пончо. Я спускаюсь вниз, ни с кем больше не прощаясь. Думаю, они не расстроятся.
Каро запрыгивает на переднее сиденье внедорожника. Я завожу мотор, разворачиваю машину, давлю на газ. Смотрю в зеркало заднего вида. Знакомая фигура с растрепанной головой и арбалетом на плече растворяется в сумерках, которые сгущаются так быстро.