Глава 21
3 апреля 2013 г., 09:33
Бензин кончается скорее, чем нам того хочется. Машина замирает посредине трассы.
— Как думаешь, далеко еще до этого городка? — спрашиваю я Дэрила.
— Уже не очень.
Мы выбираемся из машины. Джудит, к счастью, крепко спит. Скоро рассвет. Я открываю багажник, выгребаю заранее упакованные вещи. Закидываю рюкзак на спину. Львиный помет засох на одежде, превратившись в корку, и почти не воняет. Смысла переодеваться пока не вижу. Потом я провожу рукой по пыльному боку внедорожника, и обнимаю его, раскинув руки. Тетки на меня недоуменно косятся, но мне пофигу.
— Это их дом, — говорит Дэрил, замечая эти взгляды.
Я молча киваю. Конечно, дом… Обустроенный и удобный для нас с волком. И бросать его вот так мне жаль.
— Ладно, пошли… — говорю я, забирая копье из салона: — Ничего не забыли?
Каро уже чешет вперед. Только пушистый хвост мелькает. К зиме обрастет такой шубой, что в 2 раза больше будет казаться. Пока волк спокоен, можно идти и не волноваться. Ходячих поблизости нет. Наши копья для пробивания голов хороши, но если их будет, как тогда, на трассе, нам конец.
— Если хочешь, мы за ней вернемся, — говорит Дэрил, догоняя меня.
Я киваю. Хочу. Люблю именно эту машину, хотя бесхозного транспорта кругом — пруд пруди.
— Даже если не вернемся… Спасибо, что предложил.
Мы идем довольно долго. Американские дороги такие прямые, и обязательно куда-то ведут. Поэтому все, что нужно — это переставлять ноги. Изредка нам попадаются одинокие ходячие, Каро предупреждает об их появлении. Убиваем их быстро, и идем дальше. Мишонн вздыхает по своей катане. Хотя и с копьем управляется неплохо. Надеюсь, у этого психа — одиночки, к которому мы идем, оружия еще припасено. Без огнестрельного я себя теперь чувствую как-то неуютно.
Встает солнце и Джудит просыпается. К счастью, бутылочка с питанием, согреваемая Кэрол за пазухой, вовремя предотвращает детский рев. Потом нам приходится остановиться, чтобы сменить юной барышне подгузник. Каро с любопытством разглядывает и нюхает незнакомое существо. Таких маленьких детей ему раньше видеть не приходилось.
— Охранять! — говорю я ему, показывая на малышку.
Волк наклоняет голову в бок, укладывая там новую информацию поудобнее. Обожаю, когда он так делает. Такая морда забавная.
Скоро я начинаю прихрамывать. Хорошо, что на копье опираться можно. Похоже, нога не до конца зажила и не рассчитана еще на такие нагрузки. Дэрил это замечает и останавливает наш отряд.
— Ты ее бинтовала?
— Нет, она уже не болела. Я подумала, что достаточно…
Он хмурится, жестом велит мне сесть, стаскивает ботинок. Пальцы быстро ощупывают сустав.
— Так больно?
— Так — нет. Больно, когда наступаю.
— Что случилось? — спрашивает Кэрол, наблюдая за его манипуляциями.
— Ногу вывихнула, когда из Вудбери сваливала. Теперь снова болит. Нельзя еще так много ходить.
Кэрол лезет в свою сумку, рвет на полосы какую-то майку. Дэрил туго бинтует ногу, крепко затягивает шнуровку. Забирает у меня рюкзак, раздраженно дернув плечом в ответ на мои возражения. Потом протягивает руку.
— Держись… Совсем хреново будет — понесу.
— Не надо! Я сама! Ехать задом к верху на твоем плече ужасно глупо.
Дэрил фыркает, я смеюсь. Кэрол и Бэт смотрят на нас удивленными глазами. А что? У нас немало накопилось своих историй за это время.
Беда случается возле самого городка, когда мы уже еле передвигаем ноги от усталости. Я даже вижу первую линию заграждений из бамбука, этакие противозомбивые ежи. Стадо ходячих голов в пятьдесят пересекает дорогу. Мы замираем… Волк припадает к земле, ощетинив холку. Джудит заходится криком.
Каро атакует, не раздумывая. Это не львы, а старый и хорошо знакомый противник. На отгрызание голов не разменивается — рвет руки, сбивает с ног, отвлекает внимание. Рев моего сражающегося зверя — музыка привычная.
Бэт с корзинкой — за спины, копья наперевес… Пробиваю одну голову, вторую, третью… Механически, привычно. Маленькая сирена в корзинке созывает ходячих на обед. Неужели нас сожрут прямо на пороге крепости?! Мертвецы валят потоком и отжимают нас от спасительных заграждений.
Сердце подлетает к горлу, когда я вижу боковым зрением, как один из ходячих впивается зубами Дэрилу повыше локтя, пока он отбивается от двух других. Думать не успеваю, с размаху вгоняю мертвяку копье в основание шеи, и отшвыриваю оседающее тело.
— Цел?!
Кивает. Быстрый благодарный взгляд. Рукав куртки из толстой кожи спасает, но сердце у меня словно в капкане с испугу. Мишонн убивает ходячих с яростью, за нее можно не волноваться… А вот Кэрол надолго не хватит, слишком она хрупкая.
Когда мне начинает казаться, что нам крышка, со стороны городка раздаются выстрелы, одиночные, частые и удивительно меткие. Ходячие валятся вокруг нас снопами. Я вижу трех человек на крыше двухэтажного здания. Прорубив коридор, мы отступаем в лабиринт ловушек. Я подзываю Каро, боюсь, что зверь может задеть какую-нибудь проволочку. Безмозглые мертвяки насаживаются на острые бамбуковые колья и повисают, поймав пулю в голову.
Скоро со стадом покончено. Каро облизывает окровавленную морду. Мы с головы до ног в брызгах и потеках. Вонища просто нестерпимая… Из здания выбегают какие-то люди, галдят, тискают моих спутников. Подросток в дурацкой шерифской шляпе выуживает орущую Джудит из корзинки.
Я чувствую, что нога отказывается держать меня дальше, и просто сажусь на асфальт прямо там, где стою. Волк приваливается ко мне с боку, я обнимаю его мохнатую тушу и смотрю, как радуются люди, встретившись после долгой разлуки. Сама я не чувствую ничего, кроме огромного, опустошающего облегчения.
Дэрил оборачивается. Ищет меня взглядом.
— Ранена?!
Я мотаю головой так, что пряди волос хлещут по лицу и улыбаюсь:
— Не-а. Нога не держит. Запас прочности вышел.
Он протягивает мне руку, помогает подняться. Обнимает за плечи. Целует в макушку. Удивленных глаз, обращенных на нас, теперь в 2 раза больше. Такое ощущение, что все в один миг прекратили галдеть, тискаться и размазывать слезы радости. Да, мистер Диксон демонстрирует какое-то совершенно несвойственное ему поведение.
Мы идем в дом, получив предупреждение не наступать на коврик у входа, на котором гостеприимно написано «Добро пожаловать». Я приподнимаю его и вижу острые железные штыри. Убираю коврик в сторону и показываю их волку. Он обнюхивает яму, ворчит, и осторожно переступает через нее.
— На лестнице мы ловушки убрали, чтобы самим не попасться, — говорит красивая шатенка с крупным ярким ртом. У нее рука на перевязи, видимо, была ранена.
В большой комнате наверху я едва в обморок не грохаюсь — оружия просто горы! Даже ящик гранат стоит! Вот это есть, где разгуляться! Отдохну немного и выберу себе что-нибудь по душе. И по руке.
Обитателей дома пятеро — шатенка по имени Мэгги, вроде бы, сестра Бэт. Конопатый подросток в смешной шляпе — Карл, брат Мелкой Поганки и сын Рика. Сам Рик — симпатичный парень лет 35-40, с каким-то загнанным взглядом голубых глаз. Он держит дочь на руках и улыбается. Еще молодой азиат, лет 25, не больше. И собственно, сам хозяин этой крепости — чернокожий, угрюмый мужик лет за 40.
Им надо выговориться, есть, что рассказать друг другу. А мне надо выспаться. Собственно, особого внимания на меня никто и не обращает. Так и быть, обмахивать себя веточками заставлять не буду… Я выхожу из комнаты, волк за мной. Прямо по коридору еще несколько дверей. Нахожу подходящую комнату, кажется, никто здесь не живет. Отстегиваю спальник от рюкзака, раскатываю, расстегиваю. Получается нормальный такой матрасик.
Стаскиваю грязную одежду, ботинки. Пачка влажных салфеток вместо умывальника. Это не мытье, конечно, но брызги крови оттереть годится. В первое время передергивало, когда кровь зомбарей на меня попадала. А потом привыкла. Человек ко всему привыкает.
Я ложусь, завернув горящие от усталости ноги в прохладную синтетику спальника. Копье под рукой. Пусть это место хорошо защищено, оружие лучше держать рядом. Каро заваливается поперек входа. Глаза слипаются… Уже проваливаясь в темный колодец сна, я слышу шаги по коридору. Волк молчит. Значит, можно не волноваться.