ID работы: 6624588

Контакты особого уровня. Vol.1

Джен
R
Завершён
52
автор
L etrangere бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
51 страница, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится Отзывы 19 В сборник Скачать

8

Настройки текста
Когда Тони открыл глаза, то обнаружил сидящего рядом Стива. Тот сидел на табурете, опершись локтями о колени, свесив голову, и, кажется, прямо так спал. Старк протянул руку и сжал пальцы капитана, Роджерс вздрогнул всем телом и вскинул голову, фокусируя взгляд на Тони. Спустя чертовски длинную секунду Стив обхватил его пальцы обеими ладонями и, тяжело выдохнув, прикрыл глаза.

***

Спустя сорок восемь часов Тони и Стив уже вовсю спорили. Миссис Фишер осуждающе посмотрела на мужа, который просто пожал плечами в ответ. Это пришелец и его чертовски живучий друг. Наверное, тоже пришелец. Не стоит вмешиваться в их отношения. — Саймон, позови гостей к столу, — хозяйка дома сегодня впервые поставила дополнительные приборы и тарелку для второго гостя, справедливо рассудив, что раз он может так яростно сквернословить и орать, то, значит, достаточно окреп, чтобы есть самостоятельно вместе со всеми за столом. Парень для приличия постучал в приоткрытую дверь комнаты, где они разместили гостей. Крики тут же стихли. — Эм… Мама зовет к столу. Ужин готов. — Спасибо, Саймон. Мы сейчас подойдем, — Стив кивнул парню и улыбнулся. Затем повернулся к Тони, и его губы сжались в тонкую упрямую полоску. — Уверен, его уже перевезли. Доспех может быть где угодно, и я… не смогу его найти, понимаешь?! Ну что за ослиное упрямство! Живи и радуйся! Проблемы этого мира тебя не касаются! Ты просто… — Тони, этот мир не настолько плох, как ты считаешь. Оглянись вокруг. Эти люди не заслужили того, чтобы кто-то прибрал силу Железного Человека к рукам и пустил ее не во благо. И я должен… — Ты никому ничего не должен, Стив, — устало произнес Тони, морщась от боли в заживающей ране. — Никому и ничего. Тебе дали второй шанс, понимаешь? А ты лезешь в ту же петлю! Ты не Капитан Америка! Больше нет! Ты не Мститель, черт бы тебя подрал! Стив сжал кулаки и зажмурился, пережидая резкую тошноту от этих слов. Затем вскинул голову и упрямо уставился на Тони. — Но я Стив Роджерс. Все еще Стив Роджерс. Тони вздохнул и подошел к этому абсолютно невозможному существу, которое меняло весь мир и всех вокруг просто фактом своего присутствия. Это магия, наверное? — Ты Стив Роджерс, — Тони положил руку на грудь Стиву прямо над тем местом, где билось суперсолдатское сердце. Суперсолдатское ли? Все чаще Тони думал, что простое человеческое. — Вот и чего, спрашивается, ты меня не оставил, м? Сейчас бы я, может, уже общался с какой-нибудь милой ангелом. И бок бы не болел. — Я тебя уже оставил когда-то. Дважды. Больше не оставлю. — Это был не я. Стив протянул руку и притянул Тони к себе, уткнулся в его макушку и замер так. — Я знаю того, кто может нам помочь. Только нам сначала нужно убраться подальше от этих милых людей, — Тони хотелось бы переписать всю историю мира, своего и того, откуда прибыл Стив. И дело тут совсем не в том, как ноет заживающий бок. Они в бегах чуть более трех суток, но Стиву кажется, что прошли эпохи. Он привалился к дверному косяку и наблюдал за тем, как Тони вместе с детьми что-то химичит за столом, пока хозяйка дома тут же рядом моет посуду после ужина, словно на ее кухне каждый божий день изготавливают взрывчатку из подручных средств. — Давай выпьем по одной, сынок, — Фишер-старший протянул Стиву откупоренную бутылку холодного пива. Стив не отказался из вежливости и, кивнув, принял бутылку. — Что дальше? — Не знаю. Но нам нужно уйти, пока не навлекли на вас беду. Фишер одобрительно крякнул, сделав добрый глоток пива и вздохнул. — С ним не пропадешь, — мужчина указал горлышком бутылки в сторону Тони. — Это точно. — По сути, вся химия — это попытка оградить нас от того, чтобы не сделать случайно бомбу, — между тем произнес Тони, обращаясь к детям. — Обещай, что не притащишь что-нибудь из этого в школу. Саймон весело фыркнул и кивнул. — Вы собираетесь от нас уйти? — Ага. Скоро. — Жаль. — Тебе жаль, что мы уйдем? — удивился Старк, отвлекаясь от процесса. — Угу. Вы шизанутые, конечно, но клевые. Тони хмыкнул. Стив тактично отошел подальше, оставляя Тони наедине с допотопным телефонным автоматом, затерянным среди многочисленных заправок на подъезде к пустыне Мохаве. Тони протянул руку к трубке да так и замер. И что он скажет, когда дозвонится? Не проще ли плюнуть на все и сказать «это не моя проблема, чувак»? Не проще. Позади него Стив Роджерс. Капитан Америка, мать его. И почему-то факт его наличия делает Тони Старка кем-то большим, чем просто агентом НРУ. Больше чем человеком. Силы, которые сложно даже представить себе, вынудили их встретиться, наплевав на время и пространство. Все имеет причины, и все имеет последствия. Кем бы ни был тот Старк, он отдал жизнь за этого парня. Этому Тони остается только принять эстафету. Тони вздохнул и решительно поднял трубку, набрал номер и замер, слушая гудки. Когда раздался щелчок ответа, Старк сглотнул вязкий комок в горле и прошептал: — Пап, это я.

***

Сенатор Старк повесил трубку и одним глотком осушил порцию виски в бокале. Затем принялся уничтожать следы своей деятельности в Сети за последние десять часов. Когда в дверь кабинета постучали, сенатор не удивился. Он налил себе еще виски и вальяжной походкой пошел открывать дверь. Стоило распахнуть дверь, как ему в лицо ткнули ордером, и толпа вооруженных до зубов бойцов SWAT вломилась в кабинет. — Вы что себе позволяете, черт возьми! Я сенатор, и у меня неприкосновенность! — Сенатор Старк, вы обвиняетесь в государственной измене, что отменяет факт вашей неприкосновенности. Пройдемте с нами, сэр. Из рук сенатора выбили бокал с виски, которое тут же расплылось отвратительным пятном по ковру. Кто-то из SWAT наступил ботинком на стакан, и раздался оглушительный хруст стекла. Сенатора скрутили, надели на него наручники и вытолкали из кабинета. — Звони адвокату, Мардж, — равнодушно произнес Старк, проходя мимо насмерть испуганной помощницы. Позади компьютер издал сигнал о том, что все файлы удалены.

***

Разумеется, сигнал отследили. Было бы глупо не поставить на прослушку отца Тони. Скорее всего, к сенатору Старку уже выехала группа с ордером как минимум на обыск. «Ну вот, ты отца к тюремной скамье подвел», — подумал Тони, но ожидаемой мстительной радости не испытал. — Нам снова несказанно повезло! — он подошел к машине, которую они любезно «одолжили» у одного из достопочтенных жителей Креммлинга. — Где броня? — Они ее перевозят. Мы сможем перехватить броню. — Отлично, — Стив завел мотор и выехал с заправки. — Хвост? — Ну конечно. Они уже запеленговали сигнал. — Мне жаль, что я втянул тебя во все это... — Нет, тебе не жаль, — просто ответил Тони, глядя в окно на петляющее впереди шоссе. Стив огладил руль руками и тяжело вздохнул. Сложно однозначно обозначить весь спектр его эмоций в этот момент. Ему жаль, бесспорно жаль! Но вместе с тем...

***

Обстоятельства сложились так, что тихой поимки Пилота и Старка не случилось. Возникло множество неудобных вопросов, потому что, черт возьми, сложно скрыть перестрелку в городе! Руководству НРУ и министерству обороны пришлось все рассказать президенту, и тот принял на себя управление операцией. Как итог: броню перевозят. Перевозят по воздуху. Только вот незадача: сенатор Старк умеет играть чертовски грязно. Умеет шантажировать. Подкупать. Вытаскивать чужое грязное белье из самых темных уголков. «Человеческая психология — вещь удивительно занятная, но вместе с тем проблемная», — подумала директор Сэпп, глядя на сидящего напротив нее сенатора. Кто бы мог подумать?! Надо же! Редкостная сволочь Старк, оказывается... привязан к сыну. Возможно, даже любит его. Ну да, не любил бы — не сделал бы того, что сделал. Вся проблема в том, что НРУ не знает, что же именно сделал сенатор. Пока не знает. — Мы все узнаем, — уверено произнесла Сэпп. — Это лишь вопрос времени. Старк, хищно неприятно улыбаясь, наклонился к ней через стол. — Только вот времени-то как раз у вас и нет, дорогуша. С этими словами сенатор откинулся на спинку стула. — Ты сгниешь в самых глухих застенках, Старк, — директор встала из-за стола и, оправив и без того безупречно сидящую юбку, решительно направилась к двери. — Заходите в гости, — раздался издевательский голос позади Бэтти. В это же время младший проверяющий Олдридж нажал всего одну лишнюю кнопку в контейнере, где перевозилась броня. — Готово! Загружай! Живо-живо! — крикнул он, махнув водителю погрузчика. — Все! Посылка готова! — отрапортовался наблюдающий. Шифровка полетела по тщательно скрытым каналам связи прямо на борт номер один, где в данное время находился президент. — Все по графику, господин президент. — Отлично. Но второе сообщение разрушило всю идиллию. — Погодите... Пилот «Гольф-Четыре» просит экстренной посадки. Что-то не так с грузом. — В смысле не так?! — Не знаю, господин президент. Экипаж не может устранить неполадку в воздухе, требует экстренной посадки в ближайшем аэропорту.

***

Стив и Тони увидели в небе военный грузовой самолет, идущий на посадку. — И как нам теперь попасть туда?! — Как-нибудь, — Стив вдавил педаль газа в пол. Рана Тони заранее заныла, он уже предчувствовал, что придется и побегать, и подраться, и делать еще много чего, что не способствует восстановлению после огнестрела. Позади уже можно разглядеть клубы пыли, которые поднимают броневики преследователей. Над Тони и Стивом уже пару раз пролетал беспилотник, но пока открыть огонь, видимо, не решались. «Мы умрем, — эта мысль почему-то совсем не пугала Тони. — Мы здесь умрем». Он протянул руку Стиву, и тот молча накрыл ее своей, переплел их пальцы и пошел на таран. Хлипкое ограждение крошечного гражданского аэропорта пало под натиском внедорожника. — Бегом! — заорал Стив, подтолкнув Тони к двери. Выскочил сам и побежал к взлетно-посадочной полосе, не обращая внимания на бегущих ему навстречу работников аэропорта. Тони матерился и плакал от боли, рана вскрылась и снова кровоточила, но он продолжал упрямо бежать. Беспилотник пошел на снижение. Видимо, прицеливаются. Сзади неуловимо надвигалась группа Delta Force. Они от них мокрого места не оставят! Шутки кончились. Когда беспилотник снизился и открыл огонь, Стив подобрал на бегу кусок отлетевшего ограждения и швырнул в него. И попал. Персонал аэропорта, бежавший навстречу нарушителям порядка на объекте, увидев это, бросился бежать обратно под укрытие здания. Беспилотник между тем все больше кренился на бок, а потом и вовсе завалился на газон неподалеку. Оглушительного взрыва как в кино не последовало, но и без этого понятно, что техника больше не представляла опасности. — На выход! — командир борта схватил винтовку и ударил по кнопке открытия грузового отсека. Группа сопровождения из четырех человек, выставив винтовки, пошла в хвост самолета, чтобы встретиться с нападающими. Стив все поставил на то, что Тони справится: добежит до самолета и сможет активировать Пятницу. В противном случае они трупы. Роджерс разогнался до своей предельной скорости, и стоило самолету открыть грузовой отсек, как он влетел туда, игнорируя выстрелы. Обезвредил одного, разобрался со вторым, а там и Тони добежал. Старк даже сквозь грохот крови в ушах слышал перекрикивания группы Dеlta Force. Они уже здесь. Первый броневик уже высадил всех пассажиров, и те бросились к самолету. Импровизированные дымовые шашки дали небольшое преимущество Стиву, тем самым позволив ему нейтрализовать всех членов экипажа. Тони уже даже дышать не мог от боли, но упрямо продвигался вглубь грузового отсека к контейнеру с броней. Стиву в это же время пришлось весьма несладко. Самодельные бомбы взрывались через одну, зато винтовки группы сопровождения работали превосходно. Роджерс попытался закрыть отсек, но безрезультатно — система отказала. — Объект один брать живым! — На колени! Живо! Множество красных точек высветились на теле Стива, между глаз, напротив сердца, на животе. Стив вскинул винтовку, и тут же правая нога подогнулась от меткого выстрела, и он упал на колено. Все же спустил курок, раз, другой, пока второй выстрел не сбил его с ног окончательно. И тут раздался тяжелый звук шагов. Звук шагов в железных ботинках. Стив повернул голову и совершенно по-дурацки улыбнулся, глядя на то, как из темноты нутра грузового отсека выступает знакомый до боли силуэт Железного Человека. На глазах Стива слезы, то ли от облегчения, то ли солнце слепило, отражаясь от ало-золотых пластин доспеха. — Дамочка, а мы можем надрать им задницы? — Конечно. И меня зовут Пятница. Тони с восторгом смотрел на свои руки, закованные в железо, когда он поднял голову, то система тут же услужливо навела все цели, распознала капитана Стивена Гранта Роджерса и вынесла его в приоритетный защитный список. — Мой черед, — произнес Тони и вытянул руки вперед. От выстрелов расплавился песок. Что уж говорить о людях. Тони выдохнул и оперся руками о колени. Он едва держался на ногах. — Хэй, там вторая партия на подходе, — флегматично произнес Стив. Как будто не он валялся прямо сейчас, истекая кровью из пробитых конечностей. — Тебя подстрелили-таки. — В меня часто стреляют. Ничего страшного. — Но это не значит, что у тебя иммунитет к пулям! — Да заживет. Бывало и хуже. — Давай-ка выбираться отсюда, Пятница. — Ищу варианты безопасного отступления. Нашла. Прошу подготовить капитана Роджерса к транспортировке. — А мы уже так летали? — Да, бывало пару раз. Это весело, — Стив повиснул на Тони, цепляясь за него обеими руками. — С тобой все весело. Умирать, отстреливаться, грабить правительственные военные самолеты. Давай на ручки. Тони перехватил Стива поудобнее. — Могу запускать бутджеты? — Готов? Стив кивнул и прикрыл глаза. Пятница сканировала состав воздуха, проводила анализ местности, расположения светил на небе, градус отклонения планеты, гравитацию. Она даже взяла анализ крови Тони Старка. — Вы Тони Старк, сын сенатора Альберта Седжвика Старка. Агент НРУ. — Бывший агент. — Да. Ныне номер один в списках Интерпола, ЦРУ и АНБ. Обвиняетесь в государственной измене и... — Не продолжай, — Тони сморщился. — Мы на другой планете, и вы... — запинка в голосе Пятницы была едва заметна, но все же она там была, Стив готов на Библии поклясться! — не Босс. Но мой основной протокол — защита капитана Стивена Гранта Роджерса. Пока вы не вступает в конфликт с этой установкой, я готова сотрудничать, Тони Старк. — Отрадно это слышать, — проворчал Тони. — Погоди, почему моя защита — основной протокол? — Стив удивленно посмотрел на броню, даже отвлекшись от бинтования своих ран. — У меня для вас сообщение, капитан Роджерс, — Пятница подошла к нему и протянула шлем. Это было жутко, на взгляд Тони. Безголовый говорящий доспех. Старк тактично покинул комнату, прикрыв за собой дверь. Ему бы о своей ране позаботиться тоже не помешало. — Что за сообщение? — Наденьте. Стив, так и не дождавшись каких-либо объяснений, надел шлем, который тут же ожил. — Сетчатка просканирована. Идет распознавание. Распознавание завершено. Начинаю воспроизведение. — Привет, кэп, — раздался до боли знакомый голос. Усталый, разбитый. — Тони, — непроизвольно вырвалось у Стива. На видео Тони сидел за столом, который выглядел пугающе пустым. У Тони никогда не бывало пустого стола! Вечно валялись какие-то инструменты, части брони, схемы и чертежи. — Если ты смотришь эту запись, значит, все кончилось скверно. Ну что ж... ты уже и так в курсе этого, — Тони потер бородку до невозможности родным жестом. Сколько раз Стив видел это движение! — Ты, наверное, спрашиваешь себя, какого черта ты жив. А раз Пятница активировала воспроизведение этой записи, то ты несомненно жив. И я... чертовски рад этому. Понимаешь, этот колдун... доктор Стрэндж, — Тони взмахнул рукой и хмыкнул. — Выпендрежник. Но тем не менее свое дело знает. Он поделился с нами секретом, кэп. Не знаю, как так вышло, тут пришлось бы углубиться в метафизику и оскорбить свои уста всякими антинаучными вещами, но суть в том, что в тебе один из Камней Бесконечности. Или ты и есть этот самый Камень. Стрэндж сам не очень в курсе. Но главное не это. Главное то, что мы не можем позволить Таносу забрать этот Камень, ведь Камень Души занимает особо место среди всех Камней Бесконечности. Боюсь, мы... не удержим Таноса в итоге. Колдун наотрез отказался спрятать свой камешек. С Вижном... ну ты и сам в курсе, что произошло, — Тони некоторое время молчал, затем продолжил. — Остаешься ты. Ты никогда нас не подводил, кэп. Не подведешь и в этот раз. Сохрани Камень. И... не вини себя. Это был наш выбор. Множество миров нуждаются в тебе, — Тони посмотрел на камеру, и Стив издал задыхающийся звук. — Удачи, кэп. Стоп запись. Стив стащил с себя шлем и вдохнул ртом, пытаясь удержать слезы, но вышло, откровенно говоря, плохо. Собственно, совершенно разбитым и абсолютно не по-супергеройски рыдающим его и нашел Тони, вернувшись в комнату. — Эй? Ты чего? — Тони присел рядом и неловко погладил Стива по спине. Вместо объяснений Стив сунул шлем в руку Тони. — Пятница, покажи ему. Когда запись началась, Тони мог чувствовать только жуть от разглядывания своей практически точной копии. «Практически», потому что взгляд у Старка на записи совершенно уничтоженный. Что должен пережить человек, чтобы с ним такое случилось? Словно радость умерла навсегда. Словно не осталось ничего хорошего во всей Вселенной. Но к концу записи Тони уже ощущал спокойную уверенность. В какой-то степени его догадки оправдались. Они пожертвовали всем миром ради этого парня. Не просто же из любезности! Он невероятная ценность. То, что сыграет решающую роль в итоге. — А знаешь, я не удивлен, — Тони похлопал Стива по плечу и дернул на себя, вынуждая опереться. Усилием воли проигнорировал боль в раненом боку и продолжил. — Посмотри на мой мир. Тебя почти никто не видел в живую. Да и по телеку не все видели, но все, буквально все почувствовали твое прибытие. Перемены в моем мире начались с твоего появления. Одним фактом своего существования ты делаешь людей лучше. — Жаль, о себе такого не могу сказать. — Ну... Возможно, ты просто к себе слишком строг, — Тони пожал плечами. — Твои друзья считали, что ты стоишь целого мира. А я считаю, что все имеет причины и последствия. Все не зря. Вот увидишь. Они какое-то время просидели в молчании, пока Стив не приказал сам себе взять себя в руки. — Что дальше? — Что дальше, Пятница? — Могу влезть в Федеральный резервный банк Нью-Йорка и пополнить ваш счет. — Отличный план! Потом полетим на острова. Хотя... Купим острова! Какие-нибудь. Но сначала надо в тюрьму Пьюджет-Саунд наведаться. — Зачем? — Познакомлю тебя со своим отцом. — Выполняю процедуру очистки данных во всех доступных базах. Требуются новые ID? Сцена после титров? Напротив Белого Дома образовалась крошечная «черная дыра». Оттуда вышла грузная фигура гиганта с перчаткой на руке. — Я пришел за тем, что принадлежит мне, — произнес он, глядя на уставившихся на него туристов. Один японец неуверенно поднял руку со смартфоном и активировал прямую трансляцию в социальную сеть.

to be continued

Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.