ID работы: 6625566

Наглый мелкий засранец

Слэш
NC-17
Завершён
61
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
360 страниц, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 157 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 17: Тайная комната

Настройки текста
— Это…это невероятно, — пробубнил Илай, заглянув в лазарет с Кино под боком. Он должен был всё запечатлеть, для потомков и будущего в целом. — Илай, — приветственно кивнул Эверетт. Он только что закончил бриться, поэтому вытирал лицо полотенцем. Его длинные мокрые от душа волосы были зализаны назад, отчего Илай мог рассмотреть черты лица. Один в один похож на полковника Янга, но в два раза моложе. Или полтора. Да ещё телосложением меньше, отчего военные футболка и брюки сидели на том не по размеру. ТиДжей, что занималась своими делами за медицинским столом, коротко кивнула, разрешая Илаю зайти. Прошло уже два дня с тех пор, как экипаж «Судьбы» подобрал на борт троих новичков. Она закончила осмотр каждого. У Телфорда было огнестрельное ранение, что прошло навылет, такое заживает быстро. А вот Эверетт остался в лазарете под присмотром врача, с множественными ушибами и вывихом плеча. Как сказал Илай, это было невероятно. В особенности после того, как заросший грязный незнакомей принял душ и побрился. Дверь лазарета закрылась. ТиДжей отложила свою работу в сторону, чтобы вернуть всё внимание пациенту. — Вы и вправду на него похожи, — сказал Илай, направляя Кино к стоящему над умывальником мужчине. — На кого? — в раздражении спросил Эверетт. ТиДжей это ему уже говорила, но не уточняла. Он пробыл в лазарете целых два дня, смутно помня, как вернулся на корабль. Разве «Судьба» не взорвалась? — спрашивал он сам у себя последние пару часов. Отчего-то ему не разрешали покидать лазарет, поэтому приходилось приводить себя в порядок здесь. — На полковника Янга, — ответил Илай. Юный гений выглядел немного иначе, полнее, чем помнил Эверетт. Он с раздражением бросил полотенце в летающие перед ним Кино. — Я и есть пол…пока ещё сержант Янг. — Сержант? — удивилась ТиДжей. Ей была известна только та информация, которую поведал им двойник Телфорда. Он вроде пытался объяснить всё, но с первого раза понять было сложно. Странная история, требующая больше времени и деталей, чтобы разобраться, что к чему. — Да, сержант, — безэмоционально повторил Эверетт, проигнорировав возмущение Илая по поводу Кино. Он прошёлся к своей койке, босиком. Его желудок издал что-то на подобии крика умирающего кита. — Вы голодны? — спросила ТиДжей. — Чертовски, — кивнул Эверетт, вспомнив вчерашний ужин, который ему сунули в постель. Безвкусная серая жижа, но довольно питательная. Лучше, чем те консервы с планеты монстров. Он заметно поежился, припомнив две недели выживания. ТиДжей достала свою рацию, чтобы попросить дежурного доставить порцию завтрака в лазарет. В это время Илай присел на соседнюю койку от Эверетта и спросил: — Сколько Вам лет? — Двадцать шесть. — Полковник Телфорд сказал, что Вы быстро растете, это правда? — Кино Илая записывало всё подряд, витая в дюйме над его головой. — Иначе я бы не отрастил эти патлы, — пробубнил Эверетт, дёрнув головой. Его волосы завивались даже будучи мокрыми и дотягивались до средины спины. — Раш бы позавидовал, — хихикнул Илай. Эверетт замер. Он вспомнил, что слышал голос Раша совсем недавно. В нём поселилась надежда, ведь если ТиДжей и Илай живы, а корабль цел, то Раш мог быть где-то здесь. — Я хочу с ним поговорить, — сказал он. — С кем? — не понял Илай. — Раш. — Оу, ну, он сейчас занят. Может, вечером… — Просто передай ему, что я хочу поговорить. — Эмм, ну, ладно, передам, — парень с подозрением нахмурился. — Как насчёт… Он не договорил, так как ТиДжей перебила его, чтобы дать пациенту укрепляющий час с лечебными травами. Она строго посмотрела на Илая, из-за чего тот спросил: — Что? Ему не ответили, поэтому он продолжил доставать Янга вопросами, на которые тот отвечал с явным недоумением. А спустя минут десять в лазарет зашёл капитан с подносом в руках. — Доброе утро, — поприветствовал он всех сразу. — Сэр, — кивнула ТиДжей. — Полковник, — отозвался Илай. Его Кино всё так же мельтешило над их головами, управляемое карманным пультом. Эверетт замер, уставившись на вошедшего человека. Ростом, как он, одет так же, в его именно куртке, которую он повесил на спинку стула. Он даже мельком глянул туда, чтобы убедиться, что это не одна и та же куртка. Затем снова уставился на мужчину, внешне схожего на него чертами лица, но более глубокими, теми же чёрными вьющимися волосами и хмурым взглядом. Человек подошёл к его койке, поставил поднос на тумбочку у изголовья и глянул на Илая. — Понял, понял, — тут же засуетился парень. — Уже ухожу. После мужчина одарил ТиДжей тем же тусклым взглядом, из-за которого юный гений обиженно покинул лазарет, в результате чего через минуту в помещении осталось только двое. — Итак, — мужчина пододвинул к себе стул и сел напротив койки Эверетта. — Значит, ты, это я. — Что? — не понял Эверетт. — В смысле? — Меня зовут Эверетт Янг, — сказал мужчина в его кителе. — Полагаю, тебя тоже. Эверетт кивнул, сведя брови к переносице. Он будто смотрел в зеркало, потому что мужчина напротив, сделал то же самое. Затем его желудок вновь издал звук умирающего кита, отчего взгляд метнулся к подносу с кашей. — Ты не против? — спросил он, потянувшись к еде. — Ешь, — кивнул тот. Эверетт набросил на тарелку с кашей, будто прибыл с голодного края. Ему было плевать, что на него смотрят, в особенности, если этот кто-то был его двойником. Разве что он не правильно что-то понял, потому что этот мужчина был так же похож на его отца. — Мне казалось, я был крупнее в твоём возрасте, — сказал полковник после минуты молчания. — Мало ел, — пожал плечами Эверетт, не прекращая пихать в рот кашу. Это может быть восхитительным, когда ты действительно голоден. — Дэвид рассказал мне свою историю, — заговорил полковник, спустя ещё минуту молчания. — Теперь я хочу услышать твою, — он с любопытством наблюдал за своим двойником. Парень сидел на кушетке, скрестив ноги и быстро поглощая кашу. Если бы у него не было ложки, то он, несомненно, ел бы руками. — Дэвид в порядке? — спросил Эверетт с набитым ртом. Он смутно вспомнил, но Телфорд вроде был здесь, в лазарете вместе с ним, два дня назад. — Вполне, — кивнул полковник. — Что насчёт тебя? — Плечо ноет, — скривился Эверетт, дожёвывая кашу. Старший Янг хмыкнул, вспомнив, что сказал Дэвид, когда он задал ему тот же вопрос. Ответ был тем же. Вот только пулевое ранение заживает немного иначе. Эта мысль вновь заставила его испытать вину. — Какую именно историю ты хочешь услышать? — спросил Эверетт младший, всё ещё не в состоянии принять сидящего напротив человека за своего двойника. Это было странно. Разговаривать с самим собой из будущего. — Всё, что ты помнишь, — ответил полковник. — Я помню две истории, — хмыкнул Эверетт. — У нас достаточно времени.

***

— Доктор Раш, смотрите, что я для Вас сделал! — воскликнул Илай, как только учёный зашёл на мостик. Парень тут же достал из-за своей консоли металлическую палку со скрученным набалдашником. — Что это? — спросил Раш, когда сел в капитанское кресло. — Трость, — радостно ответил Илай. Раш криво улыбнулся, опустив взгляд на свои костыли. Ему действительно надоело ходить с ними, но ноги ещё плохо слушались, поэтому ему необходима была опора. К тому же костыли натирали под мышками. — Спасибо, — сказал он, с трудом заставив себя казаться благодарным. Отчего-то его это смущало, что Илай уже дважды позаботился о нём. — Обращайтесь, — улыбнулся парень. — Ах, точно! С Вами хотел поговорить двойник полковника Янга. Чёрт, это даже звучит невероятно! Раш проигнорировав восхищение Илая. У него было много работы, пусть даже ему не терпелось увидеть Эверетта, разговор следовало отложить. Терпения хватало, а времени на работу — нет. Поэтому просидев за капитанским креслом около двух часов, он снял очки, устало помассировав переносицу; уныло вспомнил, что сегодня ничего не ел. Пришлось потерпеть ещё, так как следующим пунктом дневного плана был Янг младший. Хотя если подумать, что Раш сделал два дня назад, когда «Судьба» приняла на борт трёх новых членов экипажа, то Янг из его реальности был старшим, просто сейчас выглядел младшим. Всё это действительно чертовски запутанно, к тому же Раш понятия не имел, как оказался в этой реальности. Если сложить два плюс два и историю Телфорда, которую Дэвид рассказал капитану, а тот в свою очередь поделился со своим экипажем, то Раш предположил пока одну теорию. Он озвучил её вчера на собрании: — То есть, ты другой Раш? — спросил Янг. Они находились в его каюте, вместе с Камиллой и двумя Телфордами: один в теле Скотта из этой реальности, второй — старший, из другой. — Наша «Судьба» взорвалась. Как же ты выжил? — спросил старший Телфорд, с неодобрением поглядывая на учёного, сидящего на краю кровати Янга. — Понятия не имею, — пожал плечами док. — Но то, что я каким-то образом обменялся телами со своим двойником, подтверждает отсутствие шрамов, полученных мною в будущем моей реальности. Янг озадаченно моргнул, явно не уловив ход мыслей учёного. Всё это было так запутанно, что у него уже вскипали мозги. — Выходит Раш погиб, — заключил он. — Ваш Раш, — добавил Телфорд старший и криво усмехнулся. В эти два слова он вложил немного больше, чем требовалось, отчего Раш невольно стиснул зубы. Он был единственный, кто понял скрытый посыл. — Полковник Телфорд прав, — кивнул док, одарив Телфорда пасмурным взглядом. — Я из другой реальности, из будущего, проще говоря. Это объясняет мои сны и сведения о том, чего никто на этом корабле не знал. Камилла прокашляла в кулак, чтобы привернуть внимание к себе. — Позвольте вмешаться и предложить дельную идею, — она посмотрела на Телфорда в теле Скотта, а затем на его двойника. — Нам нужно как-то различать вас обоих в обсуждениях. — Хм, — Телфорд в теле Скотта сложил руки на груди, будучи недовольный такой перспективой. — Называйте его Кларком, — хмыкнул он. Янг улыбнулся, глянув по очереди на обоих Телфордов. — Это моё второе имя, — уныло объяснил старший Дэвид. Судя по всему, ему оно не симпатизировало, но эта была не его реальность, поэтому справедливо, что уступить придётся ему. — Мило, — кивнул Янг. Он знал это, и ему было известно, что Дэвид не переносит своё второе имя. — Как насчёт моего двойника? — спросил он. — До того, как он вырастет, вас различать не сложно, — хмыкнул старший Тэлфорд. — Малый ещё сержант, если я не ошибаюсь. — Всё же второе имя пригодится, — сказал Янг. — Называйте его Энтони. — Энтони? — улыбнулся Раш, довольный тем, что услышал. — Энтони Эверетт Янг? — он встретился взглядами с полковником, который безмолвно кивнул, не намереваясь продолжать тему. — Можете подробнее рассказать о том, что с ним случилось, — вмешалась Камилла. Она переводила взгляд то на Раша, то на старшего Телфорда. — Из-за чего он…такой…молодой? Оба Телфорда не удержались от тихого смешка, оценив каламбур. — Ох, это долгая история, — заверил их Раш. Он устало провёл ладонью по волосам, откинув чёлку назад. — Мы никуда не спешим, — ответил ему Янг, после чего глянул на старшего Телфорда. — Кларк? — Ради всего святого, не называй меня этим именем без необходимости, — раздражённо взвыл тот. Его двойник в теле Скотта улыбнулся. — Оно всегда мне нравилось, — пожал плечами Янг, из-за чего старший Телфорд готов был испепелить его взглядом в тот же миг. Это тоже было мило, потому что Янг скучал по своему другу. Телфорд этой реальности находился на Земле, отчего они общаться, только через коммуникационные камни. Что было сложно, после всего, что они пережили из-за Люсианцкого Союза. Промывка мозгов, расхождения во мнениях, желание Дэвида быть на борту «Судьбы», зависть, осуждение. Всё из-за чёртового корабля! Рашу пришлось отвлечь их внимание на себя, чтобы по-быстрому объяснить, как работает Камера Прошлой Жизни. А так же, где они её нашли и как скоро младший Янг повзрослеет. После такого мозги начали вскипать у всех… На следующий день, уже с тростью, Раш хромал к лазарету, где должен был находиться Эверетт из его реальности. Однако тех там оказалось двое. — Привет, — сказал он, остановившись у порога. Оба Янга повернули головы в его сторону. Один нахмурился, а второй заулыбался. — Сэр, — с ухмылкой произнёс младший, соскочив с койки на босые ноги, чтобы с разбегу заключить шотландца в крепкие объятия. — Чёрт возьми, как же я скучал! Старший Янг, казалось, был в полном замешательстве. — Сэр? — переспросил он, в удивлении приподняв брови. Ответа ему никто не дал. Раш осторожно положил руки за спину обнимающего его парня, с удивлением обнаружив, что волосы того достают уже почти до поясницы. Это выглядело слишком смешно и никак не связывалось с образом сурового командира космического корабля Древних. — Прости, — прошептал Эверетт, уткнувшись носом в шею учёного. Раш понятия не имел, за что тот просит прощение, но проще было сказать: — Всё хорошо, — он опустил подбородок на плечо парня, которое заметно уменьшилось с того раза, когда они виделись в другой реальности. Его взгляд остановился на старшем Янге, который всё ещё сидел на стуле возле медицинской койки. Взгляд тёмных глаз с интересом наблюдал за затянувшимися объятиями в дверном проеме. Раш почувствовал себя неловко, отчего поспешил отодвинуться от младшего Янга. — Что случилось? — спросил последний, как только заметил, что учёный опирается на трость. — Это сложно объяснить без предыстории, — ответил Раш, неловко поглядывая на старшего Янга за спиной младшего. — Мы никуда не спешим, — ответил ему Эверетт, отчего сидящий позади него двойник хмыкнул. Кажется, эта фраза уже была произнесена им ранее. — Тогда, — Раш ещё раз глянул на полковника, — мы могли бы обсудить это за обедом. Старший Янг сообразил, что это был вопрос. Раш спрашивал у него разрешение забрать с собой его двойника. Должно быть, хотел поговорить один на один. — Я просто уйду, — сказал полковник, вставая со стула. — ТиДжей не давала ему разрешения покидать лазарет, — это было предупреждение для Раша. — Постойте! — остановил его Эверетт. Янг с вопросом глянул на своего двойника, остановившись в метре от него. Они были одного роста, но разной комплектации. Не говоря уже о кучерявых длинных патлах его младшей версии. — Как мне Вас называть? — спросил Эверетт, от чего его старший двойник задумчиво нахмурился. — Полковник Янг, полагаю, — неуверенно ответил он. Сложно было определиться, как вести себя со своим двойником, тем более младшим. Это тяжело, не говоря уже о том, что будет, когда тот вырастет. Ему не улыбалось делить командование со своим клоном. Это его реальность, его экипаж и его корабль. — Понял, сэр, — кивнул Эверетт младший. — Можно, ещё один вопрос? Раш в это время уселся на соседнюю койку с заправленной постелью. Ему было любопытно наблюдать картину, на которой оба Янга чувствовали себя неловко в присутствии друг друга. — Конечно, — кивнул старший. — Где мой рюкзаки и могу ли я получить его обратно? — Да, он в первом хранилище. Получите, как только мы убедимся, что там нет ничего запрещённого. — То есть его никто ещё не трогал? — спросил Эверетт с небольшой запинкой. — Без твоего разрешения — нет, — с уважением кивнул ему старший. Раш уловил запинку в словах. Он дождался, пока оба Янга пожмут друг другу руки, перед тем, как один покинет лазарет. — Что в твоем рюкзаке? — спросил он, как только дверь за спиной полковника закрылась, а младший вернулся к своей койке. — Ты должен это увидеть, — с улыбкой и азартом в глазах сказал Эверетт. — Что? — с раздражением переспросил Раш. — Карту, я забрал её с твоей каюты во время крушения корабля. В ней что-то есть, я подобрал это на планете. — Подобрал что? — Я не знаю, — Эверетт махнул рукой, как бы откидывая суть вопроса. — Ты должен это увидеть, ты поймешь, я уверен, — он с искренней улыбкой посмотрел прямо в глаза учёному, удивляясь, насколько открытым может быть с этим человеком. Не попади он на ту планету, где думал, что Раш погиб, то ни за что не признался бы себе в этом. Он был чрезмерно рад тому, что док жив. Они могли вместе разгадать новую тайну, а ему теперь не нужно было заботиться о том, что он будущий капитан. У этого корабля уже есть один. — Придётся добраться до твоего рюкзака раньше военных, — задумчиво сказал Раш. Эверетт заулыбался шире, будучи уверен, что док уже это делает, продумывает план, как незаметно пробраться в первое хранилище. — Тогда не теряй время, — сказал он. — Поговорим потом. Раш не смог сдержать улыбки, так как это был знаменательный день. Эверетт Янг, пускай даже младший, говорил ему сделать что-то втайне от экипажа. Разве не удивительно?

***

— ТиДжей, подожди! — Янг остановил её у входа в столовую. Утро выдалось тяжёлым, на Земле возникли проблемы с начальством, потом ещё долгий разговор с двойником, очередная запутанная история. Он должен был знать всё, как капитан, изучить новых членов своего экипажа, убедится, что они не опасны для окружающих. Ко всему этому ему так же хотелось вернуть ТиДжей, человека, о котором он сможет заботиться, опекать. Иметь поддержку, чтобы справляться со своими обязанностями лучше, без желания взяться за бутылку. — Что-то случилось? — спросила Тамара. — Нет, нет…я просто хотел, пригласить тебя пообедать? ТиДжей устало вздохнула. Она посмотрела в глаза мужчины, в которых читалась надежда и неуверенность. Он сам толком не знал, что делает и зачем. — Не надо, прошу, не пытайся, — уже в который раз повторила она. — Это же просто приглашение пообедать вместе, — улыбнулся Янг, но у него это получилось как-то уныло. — Нет, и ты сам это знаешь, — она подарила ему искрению улыбку, немного печальную, слегка разочарованную. — Между нами больше никогда ничего не будет. — Не говори так, — почти жалостно попросил её Янг, но она отвернулась от него, поймав взглядом люсианца, шагающего в столовую. —Варро! — позвала она, после чего кивнула Янгу в знак того, что разговор закончен. Эверетт проводил её взглядом и гневно глянул на улыбчивого Варро. В его голове проскользнула мысль, что лучше бы он убил всех пленных после нападения люсианцев. Тогда не было бы проблем с Саемоном, а чёртов Варро не переманил бы на себя внимание Тамары. Янг сдержанно ударил кулаком по стене, стараясь выбросить из головы подобные мысли. Он не такой, нет. Лишние убийства это не его метод. Глубокий вдох и выдох. Вот так. Он должен держать себя в руках, сейчас не время возвращаться к бутылке. Хочет он того или нет, но экипаж на него рассчитывал. Он капитан и должен был соответствовать своему званию. Шагнув в сторону столовой, он ступил на что-то круглое, нога скользнула вперёд, а голова полетела вниз. Затылок не коснулся твёрдой поверхности, Эверетт вовремя сгруппировался, а вот спине досталось. Оказавшись на полу, он тяжко выдохнул и моргнул, после чего увидел перед собой Илая. Юный гений выглядел виноватым. — Полковник, Вы в порядке? Простите, это моя вина, Кино сломалось и укатилось, а я не успел…вот, — парень покрутил перед его носом металлическим шаром. — Вам помочь встать? — он протянул ему руку помощи. Янг промолчал, только гневно блеснул взглядом. Отмахнувшись от чужой руки, он поднялся на ноги сам. — Ещё раз простите, — вновь виновато протянул парень. — Вы точно в порядке? — Тебе заняться нечем? — строго проговорил Янг. — Прекращай эти свои игры и повзрослей! — он стряхнул со своей формы пыль, его лицо выражало злость. — Извините, — ещё раз повторил парень поникшим голосом. — Я пойду, — он быстро ретировался за порог столовой. Эверетт проводил его взглядом и тяжко вздохнул. Так дела не делаются, он не хотел грубить, но идти извинятся, тоже желания не было. Остановив взгляд на столовой, он сжал кулаки и направился в противоположную сторону. Ему стоило пробежаться, где-нибудь в пустых коридорах, выпустить пар. Забыть о ТиДжей на время, вспомнить о своих обязанностях. Экипажу нужен трезвомыслящий командир. Оставив китель в каюте, он направился на пробежку. Длительную и выматывающую. Переходя то на быстрый бег, то на медленный, он задыхался и временами останавливался. Пару раз ударил кулаком в стену. В его голову приходили мысли, что часто так бить он не сможет, костяшки пальцев не выдержат, но это помогало, отвлекало на физическую боль. Он не хотел думать. Не хотел быть капитаном или командиром далеко от Земли без возможности наладить личную жизнь, вернуть свою жену, съездить с друзьями в отпуск. — Ненавижу! — прорычал он, ударив о стену со всей силы. — Больно, наверное, — сказал кто-то сверху. Эверетт испуганно дёрнулся в сторону. Он посмотрел вверх, где из вентиляционного люка торчала голова Асарая. — Разве я не приказал тебе оставаться в каюте? — недоверчиво спросил Янг, сделав ещё шаг назад. Пришелец был выше его в две головы, крупнее и с когтями. — Приказал, — улыбнулся Асарай. — Но я не люблю, когда меня запирают. Наталкивает на плохие воспоминания, — он ловко выскользнул из вентиляции, приземлившись на задние лапы прямо перед носом полковника. — Не так близко, — сказал Янг, отшагнув ещё на два шага. — У тебя кровь, — заметил Асарай, указав на правую руку человека. — Тебе стоит вернуться в свою каюту, — приказным тоном, сказал Янг. Он не доверял пришельцу и ему всё равно, что там говорил Телфорд. Последнему он тоже с трудом верил. Ещё мало времени прошло, чтобы быть уверенным, что они не навредят экипажу. — Кажется, тебе нужно выпустить пар, — хмыкнул львиноголовый, специально игнорируя приказ капитана. — Как насчёт тренировки? — Что? — Янг всё ещё тяжело дышал после бега. — Тренировочного боя, — повторил Асарай. — В другой реальности ты не был против. — То был не я, — прорычал Янг, начиная терять терпение. Он всё ещё был на взводе. — Хм, — Асарай присел, как кот, с азартом уставившись на человека. Повисла тишина, во время которой Янг сжал кулаки, приготовившись к нападению. Это не скрылось от Асарая, из-за чего он повернул голову вбок, улыбнулся и резко набросился на мужчину. Янг испуганно дернулся в сторону, пропустив мимо лапу с острыми когтями. Какого чёрта он делает? — пронеслось в его голове. Хотя вторая часть его сознания обрадовалась такому раскладу. Он мог не сдерживать себя, поэтому первый удар едва не коснулся морды пришельца. Асарай только хмыкнул, после чего резко развернулся, дёрнув человека за запястье, и толкнул того к стене. Янг врезался лбом в металлическую поверхность, с рыком сжав кулаки. Вновь дёрнулся, махнув рукой в бок, намереваясь задеть близко стоящего противника, но тот ловко отскочил назад. На морде Асарая виднелась неширокая ухмылка. — Ты слабее его, — разочаровано сказал он. Янг вновь попытался нанести удар, но Асараю даже не пришлось прилагать особых усилий, чтобы пропустить кулак мимо себя. Человек не казался достойным его внимания, но он продолжал драку только потому, что это был Эверетт Янг. Пускай не тот, которого он знал, но всё же. Уважение в нём осталось. Последующая пара ударов была далека от попадания, отчего Янг рассердился сильнее. Он вложил все свои силы в попытки нанести вред чёртовому пришельцу, но не сумел даже коснуться его. Только когда Асарай сам позволил его кулаку врезаться в подушечку передней лапы, Янг приостановился, тяжело дыша. Ему не хватало воздуха. Асарай сжал его кулак и крутанул в сторону, отчего полковник закричал, опустившись на колено. — Хватит! — прошипел мужчина. Львиноголовый тут же отпустил его, отшагнув назад. — Прошу прощение, — извинился он, подняв передние лапы в примирительном жесте. — Вам лучше? Янг прижал одну руку к груди, а второй оперся о пол. На удивление, ему стало легче. Боль трезвила и заглушала неприятные мысли. Хотя дышать всё ещё было тяжело, он устал физически. — Возвращайся в свою каюту, — грубо приказал Янг, не повышая голоса. Выпустить пар получилось, но теперь он понятия не имел, как быть с Асараем. Последний напал на него или что? Как этот парень вообще сбежал из своей каюты? У двери должен был стоять дежурный. — Как прикажите, капитан, — Асарай отвесил ему полупоклон, после чего скрылся за углом коридора. Янг пару минут просидел на полу, пытаясь отдышаться. Затем достал рацию и приказал проверить дежурного у каюты пришельца. Спустя ещё минут пять ему сообщили, что всё тихо, а Асарай на месте, заперт. — Бред. Эверетт поднялся на ноги, опустил взгляд на свою руку. Он разбил костяшки. Ещё один повод увидеть ТиДжей и получить очередной отказ, а так же укоризненный взгляд. Он, наверное, идиот, раз продолжает пытаться.

***

На следующий день ТиДжей позволила Янгу младшему покинуть лазарет. Первым делом Эверетт наведался к Рашу на мостик, отчего все присутствующие в замешательстве притихли. — Что он делает? — спросил Илай, с открытым ртом уставившись на двойника полковника, который встал за соседнюю консоль от Раша. — Работает, — равнодушно ответил док. — В смысле? — вмешался Броди. — Доктор Раш обучает меня своему делу, — ответил Эверетт. — Вы что-то имеете против? — его голос звучал один в один, как если бы это сказал полковник Янг. — Это странно, — растерянно пробормотал Илай. — Поддерживаю, — согласился Уолкер. Эверетт равнодушно пожал плечами. Ему было плевать, что думают другие, он был рад возможности вновь работать с Рашем. Даже навязчивое Кино Илая не могло испортить его хорошее настроение. Он улыбался, когда учёный объяснял ему новые термины, просто потому, что мог, ему хотелось помогать. Быть другом. — Ты достал карту? — спросил он шепотом, когда все вернулись к своим делам. Раш кивнул и добавил: — Поговорим в моей каюте, не сейчас. Эверетт кивнул в ответ, не сумев сдержать очередной улыбки. — Мне нужно подстричься, — сказал он, дёрнув головой, чтобы убрать чёрную кучерявую прядь с лица. Его взгляд был направлен на учёного, который всё время пялился в экран консоли и только на мгновение оторвал взгляд, чтобы сказать: — Хорошо. Эверетту показалось, что тот намеренно старался не смотреть ему в глаза. Только объяснял, что делать, держался на расстоянии и смотрел куда угодно, но не в глаза. Забавно, — подумал Эверетт, ощутив смущение учёного. За обедом, в столовой, на них снова было направленно всеобщие внимание, будто они пришли голые. — Полковник? — спросила Джеймс, встав возле их стола. — Можно? — она глянула на скамью, спрашивая разрешения присесть рядом. — Ванесса, — улыбнулся ей Эверетт. — Садись, конечно. Но только не называй меня полковником, я ещё не дослужился до этого звания. — Ох, хорошо, — озадаченно кивнула она, поставив перед собой тарелку с кружкой. Её взгляд задержался на Раше, который выглядел отстранённо. — Так Вы из другой реальности? — спросила Ванесса, обращаясь к Янгу. — Похоже на то. — Сильно отличается от этой? — в её глазах застыло любопытство, точно такое же, как у остальных, кто навострил уши, чтобы подслушивать. Таких было половина столовой. — Не особо, — коротко ответил Эверетт, набивая рот кашей, чтобы доесть быстрее. Ему не было приятно излишнее внимание, как и притихшему напротив учёному. — У меня столько вопросов, — тихо сказала Джеймс, немного смущённо. — Не хочется отвлекать Вас от обеда, но можно задать только один? — она откровенно рассматривала рядом сидящего с ней мужчину. — Да, конечно, — Эверетт натянуто улыбнулся, почувствовав восхищение девушки. — Сколько Вам лет? — спросила она. Раш тихо хмыкнул, а Эверетт краем глаза заметил, что несколько женщин, сидящих за соседними столами, наклонились чуть ближе, дабы услышать его ответ. — Двадцать шесть, — спокойно ответил он, достаточно громко, чтобы услышали все, кто был в этом заинтересован. — Молодость Вам к лицу, — улыбнулась Ванесса, после чего принялась за свой обед. Янг к этому времени зачерпнул последнюю ложку, а Раш съел только половину своей порции, но уже готов был уйти. — Поосторожнее со своей улыбкой, — хмыкнул Раш, когда они покинули столовую. Эверетт одарил его удивлённым взглядом. — Это был комплемент? — с азартом протянул он. — Скорее предупреждение, — пожал плечами Раш, не глядя в сторону военного. — Но в первую очередь комплимент. — Не думаю. — Тогда зачем сказали? — Не забивай голову ерундой, — Раш завернул за угол первым, отчего оказался на шаг впереди. Эверетту пришлось ускориться, чтобы нагнать его. — О, нет, это был комплимент, — он заулыбался шире, пытаясь привлечь внимание учёного. Последний делал вид, что не видит этого. — Просто признай, что тебе нравится моя улыбка. Теперь уже Раш удивлённо моргнул, открыв рот для ответа, но, ни сказав не слова, вновь закрыл. Он даже приостановился посреди коридора, пытаясь придумать подходящую колкость, но в голову лезли только глупости на тему того, что Янг действительно был привлекателен внешне. — Я имел в виду… — Я пошутил, — перебил его Эверетт, поняв, что заставил учёного заметно напрячься. Раш снова закрыл рот, его брови сошлись на переносице. Взгляд будто в принуждении остановился на глазах парня, не в состоянии оторваться. Он понимал, что тот читает его эмоции, но ничего не мог с собой поделать. Этот простейший вопрос выбил его из колеи. Как же глупо он выглядел. — Да, это был комплимент, — в отчаянии выпалил Раш. — Серьёзно? — теперь уже лицо Эверетта приняло озадаченное выражение. О чём они вообще сейчас говорили? Что за ерунда! — Спасибо, что ли. — Пожалуйста, — грубо фыркнул Раш, резко зашагав дальше. Эверетту пришлось подбежать, чтобы вновь нагнать его. Он хотел сказать что-то ещё, потому что разговор был не закончен, но решил промолчать. Ему показалось, что так будет лучше. Когда же вечером док принялся стричь его, Янг всё время хмурился, пытаясь решить уравнение под названием Николас Раш. Потому что учёный весь день вёл себя странно в отношении своих эмоций. Эверетт никогда раньше не замечал за ним столь частого смущения или озадаченности. Это что, была очередная ложь? Загадка, которую он должен был решить? Но зачем? — Как же хорошо, — выдохнул он, стоя у зеркала в каюте учёного. Ладонь скользнула к макушке, пропуская между пальцев короткие волосы. — Пожалуйста, — ответил ему Раш. Эверетт развернулся, прошёлся до кровати и сел на её край. Хозяин каюты расположился на стуле напротив, под светом настольной лампы. Взгляд тёмных глаз был сосредоточен на металлическом шаре в тонких руках. Губы плотно сжаты, а волосы упали на лоб. Эверет вспомнил, как ему мешала его чёлка, отчего с трудом поборол в себе желание коснуться волос мужчины, чтобы заправить их тому за ухо. Это желание было внезапным, странным и диким. Эверетт решил не думать о нём долго, сосредоточившись на деле. Спустя пять минут тишины, Раш открыл карту и выпустил две половинки сферы из рук, чтобы они парили в воздухе вместе с разбросавшейся по комнате голограммой галактики. — Всё так же прекрасно, — вздохнул Раш. — Там, внутри, — указал Эверетт, ткнув пальцем в центр одной из половинок сферы. — Вот, смотри. Раш нахмурился, потянувшись в задний карман за очками. В центре сферы действительно что-то было, новая деталь, которую он раньше не видел. Это был ещё один шар, размером с теннисный мячик, серый и блестящий. Как только он потянулся к нему пальцами, чтобы аккуратно вытащить, тот засветился синим цветом. — Я же говорил, — сказал Эверетт. — Эта штука из той планеты, с которой вы меня подобрали. — В каком смысле? — спросил Раш, внимательно изучая шарик в своей ладони. — Когда я отделился от всех, упал в подвал или шахту, понятия не имею, там было темно и тихо, то карта засветилась. Я добрался до центра подземного тоннеля, а она просто взлетела к потолку. Потом из пола выехала какая-то штуковина, из неё вылетел этот шарик и залетел в карту. Вот. Раш поднял на него озадаченный взгляд, после чего хмыкнул. — Рассказчик из тебя дерьмовый. — Ты меня этому не учил, — буркнул Эверетт, скрестив руки на груди. — О, ты не просил, — на лице Раша растянулась кривая улыбка. — Будто ты бы учил меня чему-то, что не касается математики, — фыркнул парень. — Стоит только попросить. Эверетт поражено моргнул, заметив во взгляде учёного игривый огонёк. Это что, только что был флирт? — проскользнуло в его мыслях. По-видимому, Раш тоже об этом подумал, из-за чего быстро отвёл взгляд в сторону и прокашлял в руку. — Что это может быть? — спросил он. — Не знаю, — пожал плечами Эверетт. Оба притихли, пытаясь зацепиться взглядами за голограммные копии планет, медленно плавающие среди них. — Кмх, — ещё раз кашлянул Раш, после чего приблизил маленький шарик к лицу, чтобы лучше рассмотреть через линзу очков. Он заметил в центре полоску, что тянулась по кругу, поддел её ногтём мизинца. Шарик засветился сильнее, Раш почувствовал давление на пальцы и разжал их. — Как оно держится? — тихо спросил он, скорее сам у себя, нежели у Янга, который стоял в двух шагах от него и тоже ничего не понимал. Шарик провисел в воздухе около минуты, после чего плавно двинулся в сторону двери. — Кажется, оно хочет вылететь в коридор, — прокомментировал Эверетт. — Это исключено, — скривился Раш. — Ещё слишком рано, там могут быть люди. — Подождём полночи? — с азартом спросил парень. — Будто у нас есть выбор, — вздохнул Раш. Он всё ещё избегал встречи взглядами, спрашивая у себя: что ты делаешь? Вспомни слова Янга «я не гей». Только спугнёшь его, оттолкнешь от себя. Подожди ещё немного. Когда Эверетт вспомнит всё, тогда можно будет попробовать извиниться. Да, для начала…

***

— Снова пьешь? — спросил Дэвид, встретив Янга в коридоре. От того несло алкоголем за версту. — Есть причина, — отмахнулся Эверетт, решив не останавливаться. Он направлялся в бар Броди, пополнить свои запасы. — В одиночку, — хмыкнул Телфорд. — Что с рукой? — Не твоё дело. — Спокойно, я просто забочусь о тебе, — миролюбиво протянул Дэвид. — Мы же друзья. — Так отвали, — фыркнул Янг. — Мне и без тебя тошно, — он шагал широким шагом, всем своим видом показывая, что не настроен для разговора. — Твой вид не подобает капитану, — укоризненно протянул Дэвид. — Ты даже не побрился сегодня. — Какой ты внимательный, — прозвучало сухо и грубо. — Ты меня игнорируешь. — Неужели так заметно? — Я из будущего, дубина, а ты даже не поинтересовался, что мне известно, — Дэвид перехватил его за локоть, чтобы остановить. Янг затормозил, резко дёрнув руку на себя. Гордо задрал подбородок, невольно сжал кулаки и гневно уставился в глаза напротив. Дэвид всегда был выше его, но сейчас, это раздражало сильнее. — Раш мне уже всё рассказал, — черство произнёс он, поправив полы расстегнутой куртки. Кажется, он даже не заправил футболку, но при Дэвиде этого делать не собирался. Плевать, что подумают другие, у капитана тоже бывают плохие дни. Он обычный человек, как хочет, так и ходит. В его договор не входило командование людьми на корабле, численность экипажа которого должна превосходить пару сотен. Он на это не подписывался! — Неужели? — хмыкнул Дэвид. — И про сферу-карту? — Что? — не понял Янг. — Карту следующей галактики, — объяснил Дэвид. — В форме мячика, — он покрутил перед собой руками, изображая шар. — Какая к чёрту карта? — Эверетт сложил руки на груди, хмуро взирая на совершенно спокойного, слегка довольного друга. — Твои люди разве не проверяли рюкзак твоего двойника? — Помимо ножа, там ничего опасного не было, — заверил его Янг. — Ничего необычного? — удивился Дэвид. — Совершенно. — Тогда советую тебе проследить за патлатым ублюдком. — У меня и без того забот хватает, — равнодушно отрезал Янг. — Это всё? Дэвид развёл руками, ему больше нечего было сказать. Пускай сейчас его проигнорировали, но он был уверен в том, что Эверетт прислушается к нему позже, когда заметит поведение Раша в присутствии младшего Янга. Их так званную дружбу и то, что с этого выйдет. — Составить компанию? — спросил он, когда Янг вновь зашагал в сторону бара Броди. — Просто заткнись, хорошо?

***

Дождавшись полночи, Раш открыл дверь своей каюты, чтобы выпустить маленькую сферу. Саму карту он собрал и забрал с собой. Эверетт последовал за ним. — Куда мы идём? — спросил последний. — В новые корпуса, — мрачно ответил Раш, потому что там, куда вела их сфера, находилась неисследованная территория. Даже по его памяти из другой реальности, он не знал, что их ждёт за дверью. — Что теперь? — вновь спросил Эверетт. Они остановились в конце плохо освещаемого коридора, который привёл их в тупик. К закрытой двери, доступа к которой у них не было. Раш его проигнорировал, ища подсказку. Маленькая сфера перестала светиться и упала на пол. — Здесь нет пульта, — заметил Раш, осмотрев стены в округе. — Дверь должна как-то открываться отсюда, — он начал водить одной рукой по стенам, ища тайный рычаг или что-то по типу этого. Вторая его рука опиралась на трость, из-за чего дело шло медленней, чем могло бы быть. Поэтому он решил отложить средство опоры в сторону. — Что ты делаешь? — тут же спросил Эвретт. В его голосе прозвучали нотки беспокойства. — Пытаюсь отрыть чёртову дверь, — с раздражением ответил Раш, что означало «не мешай». — Я не об этом, — Эверетт подошёл к нему, чтобы поддержать за локоть. — Ты отложил свою трость. Раш повернул голову в сторону парня, после чего опустил взгляд на руку, что касалась его локтя. Это было…приятно. Да, забота, как в былые времена. — Так быстрее, — ответил Раш, не найдя в себе силы возразить. На него не похоже, он надеялся, что Янг упустит этот момент. — Скажи, что делать и я помогу, — Эверетт потянулся за тростью, чтобы вручить её обратно владельцу. — Не стоит рисковать своим здоровьем, так могу делать только я, — он улыбнулся и подмигнул ему, чисто из дружеских побуждений. Потому что армия научила его ценить своих товарищей, жизнь которых была важнее его собственной. Раш на время застыл с приподнятыми вверх бровями. Он безмолвно взял трость в руку, будучи снова сражён улыбкой стоящего перед ним человека. Довольно красивого. — Ладно, — кивнул он, стараясь не думать об этом. Взгляд невольно прошёлся по губам военного, растянутым в лёгкой улыбке. — Можешь помочь.

***

— Так в чём причина? — спросил Дэвид, покручивая в руке полупустую кружку с самогоном. Напротив сидел Эверетт, взгляд которого блуждал по пустому помещению и часто останавливался на полных бутылках, стоящих над импровизированной барной стойкой. Уже перевалило за полночь, а это значило, что пить пора заканчивать, если Янг не хотел придти на утреннее собрание с дичайшим похмельем. — В Эмили, — печально-озлобленно ответил Эверетт. — Эмили? — удивлённо переспросил Телфорд. — Ты же вроде пытаешь вернуть Тамару. — Это тоже, — кивнул Янг. — Просто я сегодня был на Земле, хотел навестить Эмили, но её не было дома. Мне отрыл дверь её новый ухажёр, — он сильнее стиснул свою кружку. Дэвид вздохнул. — Ты его ударил, — это был не вопрос. Он знал Эверетта, как облупленного, его нрав и приоритеты в жизни. — О’нилл меня уже отчитал, — фыркнул Янг. — Генерал? — удивился Дэвид. — Ты что, отправил ухажёра своей бывшей в реанимацию? Эверетт промолчал, одарив его раздражённым взглядом. Всё ясно. — Ты же вроде развёлся, зачем полез туда? — Телфорд допил свой самогон, отставив кружку в сторону. На сегодня хватит, им обоим. Он намеревался проследить, чтобы Эверетт не полез за очередной порцией. — Хотел убедиться…не знаю, просто пошёл и… там… — он злобно глянул на Дэвида. На его лбу запульсировала синяя жилка. — Там был ты, Дэвид. Телфорд неосознанно отклонился назад, чтобы Эверетт не смог достать его, если захочет ударить. — В моей реальности этого не было, клянусь, — тут же выпалил Дэвид, подняв перед собой руки, чтобы успокоить друга. — Вернее было, но в других обстоятельствах. Я был под влиянием Кивы, честно. Я бы никогда… — Это был не ты, — перебил его Эверетт, всё ещё сжимая кулаки. — Верно, — согласился Дэвид, вздохнув с облегчением. Не хватало ему ещё отбиваться от пьяного друга. — К тому же, — Эверетт опустил плечи и выдохнул, — я уже врезал пару раз твоему двойнику, — он криво усмехнулся, всё ещё сверкая озлобленным взглядом. Дэвид подумал, что его друг сейчас походил на маньяка. Что-то в Янге такое было, в особенности после алкоголя. — Да уж, звучит не очень… Пол и стены вдруг дёрнулись в разные стороны. Стоящая на краю стола кружка соскользнула вниз, а одна из бутылок на баре перевернулась и покатилась по столешнице. Дэвид успел остановить её. — До выхода из сверхсветовой полторы недели, — хмуро сказал Янг. — Толчок от выхода ещё ни разу не был таким сильным, — добавил Дэвид. Янг достал рацию из кармана брюк, чтобы спросить, в чём дело. Первыми ответили Скотт и Илай, оба не были осведомлены в причине. Затем прозвучал голос Броди, усталый и сонный. ТиДжей спросила, нет ли пострадавших, а Грир ответил руганью. Из его слов было мало что понятно, но он, вроде, порезался, пока брил голову. Эверетт приказал Скотту разобраться в причине встряски, Илай должен был ему помочь. Так же от него требовалось организовать команду из пяти человек, которые бы оббежали жилые секции корабля в поисках видимых неполадок или пострадавших персон. — Странно, что Раш не ответил, — хмыкнул Дэвид. Он убрал кружки за барную стойку, куда обычно ставили грязные бутылки. — Ничего странного, — отмахнулся Янг. — Этот засранец вечно не отвечает. — И с каких пор ты с этим миришься? — прозвучал встречный вопрос, заставивший Эверетта задуматься. — Уже за полночь, он, вероятно, спит, — Янг сам того не замечая, попытался оправдать учёного, после чего нахмурился. А действительно, чего это он так смягчился к этому засранцу? Только потому, что тот извинился и вроде бы пытался наладить отношения? Или по причине того неуместного поцелуя в коридоре, после которого Эверетт чувствовал себя глупо каждый раз, когда вспоминал об этом? Потому что не ударил его тогда, как когда-то не ударил Дэвида. — На твоём месте, я бы допросил его, — сказал Телфорд, дав другу немного подумать. — Хорошо, — согласился Эверетт. Он устало оперся о столешницу. — Завтра поговорю с ним. Дэвид протянул ему руку, как бы спрашивая разрешения помочь. Всё же он более устойчив к алкоголю, со времен их молодости это не изменилось.

***

— Нашёл! — воскликнул Эверетт. Он коснулся символа в центре двери, слегка нажав на него, из-за чего кусок металлической поверхности продавился внутрь. Образовалось углубление в виде шара, размером равного корпусу карты. Раш подошёл к центру двери, встал на место Эверетта, когда тот шагнул в сторону, осмотрел открывшуюся картину. — Подай карту, — он протянул руку к сфере, что лежала на полу. Эверетт выполнил просьбу, после чего внимательно наблюдал за тем, как учёный хмуриться, прокручивая карту в руках. Это забавно, — подумал он. Раш протянул руку к углублению в двери и приложил туда сферу. Края совпали, а корабль в результате хорошенько тряхнуло. Эверетт вовремя шагнул вперёд и поймал пошатнувшегося в сторону учёного, таким образом, что сел на пол, придерживая мужчину поперёк груди. — Это безопасно? — спросил он, подняв взгляд на дверь, она засветилась всевозможными символами и линиями, что тянулись до краёв. — Понятия не имею, — ответил Раш, зачарованный зрелищем. Дверь разъехалась в стороны, открывая вид на обширное помещение, с высоким потолком, тусклым светом и множеством экранов, что образовывали купол в виде огромного шара. Раш прокашлял, чтобы привлечь внимание Эверетта. Тот увлёкся картиной и, похоже, забыл, что удерживает мужчину руками, прижимая спиной к своей груди. — Пол холодный, — сказал Раш. — Прости, — опомнился Янг, резко убрав руки. Он помог тому подняться на ноги и подал упавшую на пол трость. Раш немного поморщился, испытав тупую боль в груди. Чёртово напоминание о его ошибке. — Как думаешь, что это может быть? — спросил Эверетт, шагнув за порог нового помещения первым. Помимо множества экранов его взгляд заинтересовала невысокая платформа с пандусом в центе и длинная консоль за ней. — Что-то новое, — тихо сказал Раш, медленно шагая вперёд, чтобы осмотреть всё сразу. Ему натерпелось изучить это помещение, сесть за консоль и включить её. — Корабль сильно дёрнуло, — напомнил ему Эверетт. — У нас могут быть проблемы. Может, стоит уйти и вернуться сюда в следующий раз? Раш промолчал. Его взгляд блуждал по консоли, а ноги уже дошагали до её центра. Ладонь легла на клавишную панель и скользнула в сторону, очень осторожно, едва касаясь, будто это был маленький, хрупкий котёнок. Эверетт наблюдал за ним, ожидая ответа. Раш чувствовал его взгляд на себе. Это раздражало и смущало одновременно. Первое было от того, что он хотел наплевать на всё и заняться изучением этой комнаты, а второе — он зациклился на Янге. Боялся, что может оттолкнуть его любым действием, фразой. Только не сейчас, Эверетт был ему нужен. — Ты прав, — сказал он, заставив себя оторвать взгляд от консоли. — Вернёмся завтра, — он посмотрел на Янга, который был нехарактерно спокоен и терпелив.

***

— Я не настолько пьян, чтобы меня провожать. Твоя каюта в другой стороне, — сухо сказал Эверетт, когда он и Дэвид дошли до развилки коридора. — Что ж, тогда доброй ночи, — Телфорд хлопнул его по плечу, но Янг только махнул рукой и двинулся в своём направлении. — Не свались с ног раньше времени, — хмыкнул он, проводив его заботливым взглядом. Янг не услышал последний слов друга. Он медленно брёл по коридору в направлении своей каюты, прокручивая в голове прошедший день. То ли у него сейчас была чёрная полоса в жизни, то ли его настигло какое-то проклятие невезения, но завернув за очередной угол, он снова наступил на Кино. — Дьявол, Илай! — прорычал он, в этот раз ударившись затылком о пол. Перед глазами замерцали звёзды. Хотелось оставить всё, как есть, не вставать, ждать, когда боль пройдёт и наслаждаться холодной поверхностью, проклиная вселенную. Однако лежащий на полу капитан не мог не привлекать внимания других. Сбоку послышались шаги, кто-то коснулся его шеи, проверяя пульс, отчего пришлось открыть глаза. — Вы в порядке? На мгновение он подумал, что галлюцинирует, но всё же не был настолько пьян, чтобы забыть о наличии своего двойника на борту. — Бывало лучше, — прохрипел он, подымаясь на ноги. Эверетт младший помог ему встать, придерживая за локоть. — Раш? — его взгляд наткнулся на стоящего недалеко учёного. Тот опирался на свою трость обеими руками, в одной из которых было ещё что-то, что походило на Кино. Эверетт понятия не имел, почему именно это привлекло его внимание, но в голове сразу всплыло воспоминание того, что недавно говорил ему Дэвид. — Полковник, — кивнул ему док. — Почему ты не спишь? — спросил Янг первое, что пришло ему в голову. Его двойник всё ещё придерживал его за локоть, из-за чего он нервно дёрнулся в сторону. — Могу задать Вам тот же вопрос, полковник, — Раш едва заметно улыбнулся. — Отвечай, — грубо сказал Янг, мельком глянув на своего двойника, что тихо стоял в стороне. — Работал, — неохотно ответил Раш с лёгким раздражением на лице. — Где твоя рация? — прозвучал второй, не менее жёсткий вопрос. — Забыл в своей каюте. — Скотт проверял мостик, зал управления и Врат. Где ты работал? — Янг не был уверен в правильной последовательности своих вопросов, так как у него слегка кружилась голова. Чёртово Кино! Он ещё поговорит с Илаем, чтобы тот не терял их. Его взгляд прошёлся по полу в поисках металлического шара, на которого он наступил. — Я был в математическом коридоре, — пожал плечами Раш. — Бумаги не хватает, приходится использовать стены. Эверетт был со мной, он подтвердит. Янг вздрогнул, услышав своё имя из уст этого человека. — Верно, — подал голос его двойник, отчего Янг вновь вздрогнул. Он ещё не привык слышать себя со стороны. Да и видеть тоже. — К чёрту, — он махнул рукой и коснулся пальцами переносицы. — Дай сюда Кино, завтра поговорю с Илаем, чтобы он не разбрасывал их, где попало. Раш напрягся. Шар в его руках не был Кино, как подумал Янг. Более того, это из-за него полковник упал, Раш выронил карту из рук, когда зацепился тростью за выпуклый люк посреди коридора. — Я сам, полковник, идите спать, — сказал Раш как можно спокойнее. — Не стоит, — фыркнул Янг, вытянув перед собой руку ладонью вверх. — Вы устали, — миролюбиво протянул учёный. — Утром собрание, Вам необходимо выспаться. — Верно, но сперва, отдай Кино, — сдержанно сказал полковник, заметив, что засранец пытается перевести тему. Подозрительно. — Не забивайте голову мелочами, полковник, в ней и без того хватает опилок. — Дай мне Кино, — повторил Янг более грубым голосом. Он не был в настроении спорить или выслушивать насмешки. Неужели Раш не мог выполнить даже такой приказ? Дело в упрямстве? — Вы пьяны, — скомкано сказал Раш, опустив взгляд в пол. Что это? Обычно в подобных ситуациях на лице шотландца читался вызов. Почему же сейчас по-другому? Взгляд Янга метнулся к рукам учёного, ему было плохо видно за пальцами. — Я не только пьян, но и чертовски зол, Раш, поэтому по-хорошему, отдай мне Кино, — Янг продолжил держать руку ладонью вверх. Он не был настолько пьян, чтобы не стоять на ногах, но усталость разбивала его на части. Неужели так сложно отдать ему Кино? Взгляд Раша метнулся к Янгу младшему, после чего медленно перешёл на капитана. — Нет, — твёрдо сказал он. Теперь это был вызов. Полковник нахмурился, опустил руку и сжал кулаки. — Что это? — спросил он, взглядом указав на шар в руках учёного. — Не Кино, верно? Эверетт младший всё ещё молчал, стоя в стороне. Он внимательно наблюдал за своим старшим двойником, не в состоянии понять, почему тот так груб. — Кино, — соврал Раш. — Просто испорченное. — Так почему ты не хочешь дать его мне? — прозвучал встречный вопрос. — Потому что…я работал над ним и ещё не закончил… — Ложь! — прервал его Янг своим самым свирепым и злым голосом. Такому сложно было противостоять. — Что ты скрываешь? Раш невольно сглотнул образовавшийся в горле ком. Почему именно сейчас полковнику нужно было идти этим коридором и наткнуться на них? Какого чёрта, найдя общий язык с одним Янгом, он разозлил второго? Что не так было с его жизнью? — Я ничего не скрываю, полк… — он не успел договорить. Янг шагнул вперёд, по-видимому, намереваясь ударить его. Ник зажмурил глаза, вжав голову в плечи, пальцы рук сильнее стиснули трость и металлический корпус карты. Секундная пауза. — Неужели я стану тем, кто будет способен ударить калеку? Раш распахнул глаза. Он всё ещё был цел, потому что Янг младший перехватил кулак полковника. Не смотря на разницу в весе, у того без труда получалось удерживать чужую руку. — Он не калека, — фыркнул полковник, покосившись гневным взглядом в сторону двойника. — Но и не тот, кто бы мог дать Вам равный бой, — в точности так же, тем же грубым голосом, прорычал Эверетт младший. — Не сейчас, — его взгляд, решительный и строгий, направленный на тяжело дышащего полковника, метнулся к замершему Рашу. Этого хватило, чтобы Янг старший провернул манёвр освобождения, схватил своего двойника за грудки и прижал к стене. Кулак сделал замах, но не ударил. Во взгляде читались нерешительность. Эверетт почувствовал чужую неприязнь к самому себе. — Не вмешивайся, — прорычал полковник, заставив себя опустить одну руку, но второй всё ещё прижимал двойника к стене. — Всегда, когда посмеешь поднять на него руку, — скопировав интонацию, выдал второй. Раш в этот момент сделал шаг назад. Оба Янга выглядели грозно, не смотря на то, что младший был куда худее, в особенности, когда старший теснил его к стене. — Ты ещё много чего не знаешь, — сказал полковник, резко отпрянув от двойника. Он мог ударить, но был ли в этом смысл? Бить самого себя? Так же он мог сдержаться, не лезть в драку, успокоится, просто поговорить. Именно. Капитан должен уметь решать проблемы без драк. Хотя бы раз. Глубокий вдох и выдох. Вот так. Его взгляд метнулся к притихшему Рашу, тот выглядел напряжённым, но не испуганным. — Я знаю то, что на Земле за нападение на гражданского Вас бы отдали под трибунал, — ответил Янг младший, поправив футболку, выбившуюся из ремня брюк. Оба встретились взглядами. — Мы не на Земле, — низким голосом произнёс полковник. — Здесь все работают во благо друг друга и выполняют мои приказы, кроме него, — он вновь посмотрел на Раша. — Почему ты защищаешь его? Эверетт младший почувствовал разочарование учёного, толику страха и брезгливость. — Потому что он мой друг, — гневно выпалил последний. — Что за бред, — полковник прижал ладонь ко лбу, устало вздохнув. Он уже плохо соображал, поэтому решил закончить разговор скорее, задав последний вопрос. — Раш, что у тебя в руке? — его голос прозвучал твёрдо, но сдержанно. — Трость, — невозмутимо ответил тот. Полковник в очередной раз вздохнул и посмотрел на учёного с сожалением. — Я буду вынужден принять меры, — предупредил он, перед тем, как пожелать обоим «доброй ночи» и продолжить путь к своей каюте. Это была угроза с обещанием на будущее. Раш проводил его хмурым взглядом, после чего повернулся ко второму Янгу, что стоял в двух шагах от него. Их взгляды встретились. Ник улыбнулся и неуверенно шагнул вперед, но почти сразу остановился в нерешительности. — Спасибо, — сказал он, с трудом сдерживая себя, чтобы не отвести взгляда в сторону. Эверетт улыбнулся. — Всегда пожалуйста, — добродушно сказал он, затем сам шагнул вперёд, чтобы заключить напряжённого учёного в крепкие объятия. Он почувствовал растерянность другого человека, медленно переходящую в спокойствие. Возможно, он неправильно поступает, помогая Рашу скрывать что-то от экипажа, но он точно был прав, когда не дал его ударить. — Доктор Раш, — заговорил он, когда учёный положил подбородок ему на плечо, а объятия затянулись. — Я приносил Вам…боль, когда был капитаном? — вопрос прозвучал тихо и нетвердо. — То, что я ещё не вспомнил. Мне есть, чего стыдится? — он почувствовал, как рука Раша, что держала трость, крепче прижалась к его пояснице. Неловкость возросла. — Да, — с запозданием выдохнул док. Эверетт почувствовал чужую печаль, идущую параллельно с душевным спокойствием. — Я…привык и простил тебя. Эверетт напрягся, когда чужие слезы просочились сквозь его футболку на плече. Это было неправильно и неожиданно. Он не должен был видеть подобное, чувствовать то, что чувствует этот человек. Спектр эмоций, будто Раш вспомнил все переживания в своей жизни разом. Почему сейчас? Разве он был тем человеком, которому можно открыться? Тем более, если он причинял ему боль, физическую, которую хотел нанести его двойник некоторое время назад. Насколько нужно быть одиноким, чувствовать себя таким, чтобы согласится терпеть подобное. Для чего Раш это делал? Зачем тянулся к нему? Эверетт не знал ответа ни на один из вопросов и не был готов задать их вслух. Он растерялся, слегка смутился и удивился тем, что не перекосился, когда мужчина начал тихо плакать. Все границы брезгливости были разрушены, а он всё ещё стоял на месте, обнимал взрослого человека, в успокаивающем жесте водил ладонью по его спине. Он с трудом поборол в себе желание положить подбородок на плечо мужчины. Это всего лишь утешающие объятия, которые нужны были не ему. Он просто поддержал друга в трудную минуту жизни, очень одинокого друга. Дэвид тоже помогал ему в тягостные моменты, потому что это правильно. — Я не хочу быть им, — тихо сказал Эверетт, имея в виду своего двойника из этой реальности. Раш понял его. — Ты уже давно не он, — ответ был ещё тише. — Всё ещё, — поправил его Эверетт. — Каждую ночь я вспоминаю то, что меняет мои взгляды на жизнь. — Я знаю, — Раш прикрыл глаза, наслаждаясь объятиями. Ему было плевать, что Янг мог чувствовать его эмоции и наверняка уже знал, что он не хочет отпускать его. — Я боюсь, — признался Эверетт, проигнорировав расслабленность Раша. Они оба знали, чего он боится. Чего не хочет вспоминать, ещё даже не зная, что это будет. Отчего ему, взрослому человеку, дослужившемуся до звания полковника, вынужденного стать капитаном, захочется ударить гражданского. — Я тоже, — сказал Раш. Казалось, что разорвать объятия сложнее, нежели продолжить стоять посреди коридора. Это продолжалось минут десять, пока Раш сам не сделал шаг назад, стараясь не смотреть в глаза Янга. В воздухе повисло напряжение, что продлилось до пяти минут. Учёный к этому времени вытер слёзы тыльной стороной ладони и выпрямил плечи, а Эверетт просто стоял, дожидаясь, пока тот успокоится. — Доброй ночи, — сказал он первым. Раш кивнул. — Доброй.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.