Глава 7
15 марта 2018 г., 11:55
– Где она?
– Тихо. Она скрывается в темноте.
– Ты ее видишь?
– Нет. Но, будь уверен, она рядом. Выжидает. Стоит мне только зажечь свет…
– Я понял, Ричард, хватит пугать! Давай уже, выпускай свою летающую крепость, – заворчал Грэм.
Доски пола поскрипывали под ними; в остальном темном доме было тихо, только едва слышно гудел пожилой холодильник на кухне. Ричард подозревал, что леди Мариан нападет, как только в помещении станет светло.
– Включаю свет.
– Да включай уж.
Холл озарился лучами потолочного светильника, но ничего не произошло. Грэм с интересом осмотрелся, привыкая к обстановке.
– Здесь ты и живешь, да? Чисто как.
– Я почти уверен, что она на шкафу в гостиной. Иногда, бывает, леди Мариан поджидает на люстре, а посыльного из магазина она подкарауливала за шторой, но это редкие случаи.
– Ты так беспокоишься, словно меня ожидает встреча с драконом, как минимум.
Грэм повесил куртку на крючок у двери и усмехнулся. Ричард вздохнул. Он хотел бы разделять легкомысленный настрой гостя, но, к сожалению, прекрасно знал скверный характер своей птицы. Ее укусы были похожи на острые галочки, расцветающие на коже мелкой россыпью кровавых бисеринок, заживали они медленно и плохо. У Ричарда в пальцах таяли остатки тепла чужих рук, а что-то в груди сжималось от ужаса при мысли, что такие раны покроют ладони или лицо Грэма.
– Иногда я думаю, что ошибся и купил именно дракона, – вздохнул он наконец. – Гостиная прямо, кухня от нее налево, уборная – направо.
– Дом довольно большой, – Грэм похлопал по перилам лестницы, ведущей наверх. – Там второй этаж или чердак?
– Гостевая спальня. Раньше это была моя комната, а теперь она пустует. Из-за леди Мариан у меня не бывает гостей.
– Только из-за нее? – Грэм хитро посмотрел на него и подмигнул. – Уверен, это не самая главная причина.
Ричард похолодел, и едва сдержал дыхание, рвущееся из груди вместе с участившимся пульсом. Грэм ведь не может знать, да? Никак не может.
– Хочешь чай, кофе или чего покрепче? – спросил он, стараясь, чтобы голос звучал спокойно.
– Пожалуй, кофе. Сладкий, с глотком коньяка, если найдется. О, ручная работа! – Грэм погладил сундук, который мастерил еще прадедушка Ричарда.
Раньше в нем держали постельное белье, приданое бабушки, потом – мамы. Уже в ее годы сундук был темным, пыль и копоть намертво въелись в его лак, и с легкостью можно было поверить, что ему гораздо больше лет, и стоит он тут со времени правления викингов. Ричард непочтительно хранил в сундуке сезонную обувь.
– Да, ручная – как и почти все в этом доме, – сказал он. – Мои предки были более деятельны, чем я. А коньяк найдется, да.
Ричард прошел на кухню, и только там почувствовал, что в доме прохладно. Нужно было заправить систему отопления, но сперва найти и запереть леди Мариан, пока она не натворила дел. Грэм уже устроился на диване и включил телевизор; по местному телеканалу показывали новости.
– О, они все еще обсуждают последствия снегопада, – комментировал он. – Ничего не меняется.
– Ну где же ты, моя дорогая? Леди Мариан? – позвал Ричард.
Ему показалось, что оберточная бумага, сложенная на шкафу, немного шевелится. Отмеряя кофе в турку, он продолжал следить за подозрительным местом.
– Что-то у тебя холодно. Где топка, давай я заправлю, – предложил Грэм, глядя поверх диванной спинки.
– Да, я как раз собирался. Это в подвале… не хочу тебя утруждать, я схожу. Там темно и лестница довольно крутая.
– О, ничего страшного, я с радостью. Все равно тебе надо приглядывать за кофе, – Грэм встал и положил пульт от телевизора на столик. – Брикеты тоже внизу, я думаю?
– Все рядом, ты найдешь. Дверь слева от тебя, если смотреть в сторону входа. Возьми фонарь, на случай если не сразу найдешь, где там включается свет.
– У меня в телефоне есть фонарик, не беспокойся.
Все случилось очень быстро. Едва Грэм сделал первый шаг, с карниза на него спикировала желтая молния, оглашая дом душераздирающим верещанием. Должно быть, леди Мариан пряталась среди складок штор, наблюдая за незнакомцем своими маленькими черными глазками и взращивая в себе ненависть. Ричард успел только коротко вскрикнуть, а его питомица уже бросилась на гостя.
Движения нельзя было увидеть: только темное пятно вместо руки, и спустя долю секунды леди Мариан была захвачена ладонью Грэма. Он ловко сложил ее крылья в своих пальцах, чтобы не помять, и поднес притихшую птичку к лицу.
– Так, что это тут у нас? – посмеиваясь, произнес он. – Та самая леди Мариан, гроза гостей, разрушительница связей?
Ричарду казалось, что сейчас произойдет непоправимое, и она клюнет Грэма в лицо или вопьется в палец, а тот рефлекторно свернет ей шею. Но ничего не происходило. Леди Мариан тихо сидела в руке чужака, таращила на него глазки, а Грэм, улыбаясь, рассматривал ее. Наконец птичка неуверенно проворковала что-то, и это совсем не звучало угрожающе.
– О, отлично, отлично. Поговорим, давай. Сейчас я отпущу тебя, – Грэм медленно разжал ладонь, – и мы побеседуем.
Леди Мариан и не думала улетать. Она села на палец Грэма, отряхнулась и деловито побежала вверх по его руке, тихо бормоча что-то свое.
– Как ты это сделал? – прошептал Ричард. – Я никогда не видел ее такой.
– Ну… я умею обращаться с животными. Я же фермер, все же. Таким заносчивым девицам иногда полезно получить по носу, чтобы осознать, что тут да как.
Леди Мариан устроилась на плече Грэма и стала негромко щебетать ему на ухо. Ричард ощутил легкий укол ревности; казалось, что Грэм внимательно ее слушает и понимает.
– Что же, тогда я за вас спокоен, – он улыбнулся. – Кофе почти готов.
– О, мы мигом, в подвал и обратно, – Грэм отсалютовал ему телефоном и так и пошел в подвал с птицей на плече.
Ричард обычно не брал леди Мариан в подвал, потому что боялся за нее: там была топка, нагретые трубы, фильтры для воды, и прочие опасные для маленькой птички места. Сейчас он почему-то был уверен, что его питомице ничего не грозит. Что вообще происходит в этом доме?
Грэм возился в подвале совсем недолго; Ричард слышал, как он двигает ящики внизу, как скребет ковшом для сбора шлака, а леди Мариан громко мелодично вскрикивала, одобряя или комментируя его действия. Знать, что дома есть кто-то еще, было неожиданно приятно, словно здесь снова жила семья.
– Вот черт!
Замечтавшись, Ричард коснулся горячего бока турки, отдернул палец и сунул в рот. Его затылок опалило резким ветром от крыльев, и на плечо приземлилась леди Мариан. Она нежно ворковала и щекотала его щеку клювом.
– Ага, изменница пожаловала! Ну что, понравилось тебе в подвале?
– Не особенно, там темно и неинтересно, – ответил Грэм за леди Мариан. – Кофе благоухает просто божественно.
– Потому что он готов! – Ричард протянул ему блюдце с чашкой, полной ароматного напитка.
Алкогольные нотки ничуть не вредили густому кофейному аромату, и Грэм с удовольствием втянул в себя вкусный пар.
– Еще одну ложку сахара – и будет идеально!
– Там уже есть две, – возразил Ричард.
– Еще одну. Тебе ведь не жалко для меня?
– О, нет, конечно не жалко. Просто… очень сладко получится.
– Я люблю сладкое. А где твой кофе? – Грэм посмотрел вокруг, но чашки Ричарда не увидел. – Ты не будешь со мной?
– Кхм… ну, понимаешь… у меня турка только на одну чашку. Придется подождать или пить растворимый, – смущенно ответил Ричард.
– Что? Растворимый? Это вообще не кофе, это отрава какая-то, мерзкая на вкус и запах горелая кислятина. Не смей ее упоминать и пить! И держать в доме тоже не смей, я против того, чтобы в моем доме вообще заходила речь о таких богомерзких вещах, – конец фразы разошедшийся Грэм проскрипел зубами.
Ричард уронил ситечко от турки, которое бессознательно крутил в руках.
– В твоем… доме?
Грэм нахмурился, но тут же широко улыбнулся.
– Прости, что-то я тороплю события, ага? Но я просто… словом, немного размечтался. Вся эта рождественская атмосфера – и в мыслях все сразу получается само собой. Но ведь так неправильно, конечно. Я должен был начать с другого, с самого начала, – он отхлебнул кофе, блаженно зажмурился и отставил чашку на стол. – Все хорошие истории потому и хороши, что начинаются с самого начала. Ведь это правильно, и сразу становится понятно, зачем и почему все происходит. А я очень хочу, чтобы эта история вышла хорошей, Ричард. За этим я здесь. И я начну прямо сейчас: я спрошу тебя, согласишься ли ты встречаться со мной?
В доме стало очень тихо. Теперь было слышно, как гудит разогревшийся котел, как он гонит по трубам теплую воду, словно кипящую кровь по сосудам в голове, и от батарей веет жаром. Ричард очень хорошо почувствовал этот жар на своем лице, теперь в доме стало даже душно, а воздух прогрелся до горячего. Леди Мариан негромко чирикнула, возвращая все в реальность.
– Что? – с трудом прошептал он.
– Ты мне очень нравишься, – просто ответил Грэм. – Кофе, кстати, замечательный.
– С-спасибо. Почему ты решил, что я… могу согласиться?
– Ой, да брось ты. Тот, кто хочет видеть нужное, обязательно его увидит. Скажешь, я ошибся?
Ричард опустил голову, мечтая спрятать полыхающее лицо в ладонях. Мысли его метались в панике, он не мог успокоиться и заставить себя думать нормально.
– Господи, это что, так заметно? И все знают? Я ведь никогда не позволял… я ничего никогда себе не позволял!
– А стоило бы, – Грэм допил свой кофе в один глоток и плеснул в пустую чашку немного коньяка. – Выпей, поможет немного успокоиться.
Ричард послушно взял чашку обеими руками; зубы стукнулись о край фарфора. Грэм обхватил его ладони своими поверх и наклонил, чтобы коньяк попал Ричарду в рот. Тот жадно проглотил, облизал губы и растерянно посмотрел на него.
– Я сейчас тебя поцелую, – тихо сказал Грэм.
Его лицо было совсем близко, расплываясь с каждой секундой. Ричард боялся моргнуть и спугнуть этот мираж взмахом ресниц, и он закрыл глаза, только когда его губ коснулись чужие. Грэм пах кофе, дымом и чем-то свежим, морским. Его рот был сильным и настырным, но сейчас он старался сдерживать себя и проявлять нежность. Даже сейчас, когда мыслительная деятельность Ричарда отсутствовала как мертвая, он был благодарен за эту поблажку. Похоже, Грэм был из тех парней, что точно знают, чего хотят, и просто берут это.
Леди Мариан перелетела на шкаф, и оттуда недовольно застрекотала. Грэм отпустил губы Ричарда, но не отстранялся, и они стояли едва не касаясь друг друга лицами.
– Ей не нравится запах спиртного, – прошептал Ричард рассеянно.
– Да, я понял. Зато мне нравится. Я могу считать, что ты ответил мне «да»?
Ричард медленно кивнул, сглатывая.
– Я… хочу еще.
– Сколько угодно. Ты давно не целовался ни с кем, да? – Грэм коротко коснулся его губ, так что он даже не успел податься навстречу в ответ.
– Это тоже слишком заметно?
– Не так. Это чувствуется по твоему желанию. Ну и логически… вряд ли ты водил кого-то сюда.
– Точно, никого не водил.
– Вот видишь, наша маленькая история только началась, а уже похожа на настоящую сказку. Я пришел и усмирил злобного дракона, чтобы освободить пленника и подарить ему поцелуй. Или два. Или сотню, – Грэм снова потянулся к нему.
– Эта история… – выдохнул Ричард в его губы, – как она должна закончиться?
– Хорошая история тем и хороша, что ей совершенно необязательно заканчиваться. Она будет продолжаться так долго, как мы захотим этого, и будет настолько счастливой, насколько мы постараемся. На досуге расспроси об этом старого МакКоя, он у нас большой дока по части разного рода сказок и волшебных историй.
– Ты уедешь…
– И вернусь. Столько раз, сколько будет нужно. Я не улетал из Британии никогда прежде, но сделал это сейчас, чтобы найти тебя. Разве это не успокаивает тебя?
Ричард уткнулся лицом в его плечо и закивал. Он не хотел, чтобы Грэм видел ту бурю эмоций, что наверняка отражалась на его лице. Сложно было поверить и позволить себе разом все то, от чего отказывался долгие годы, запрещая себе даже думать и мечтать. Грэм заставил его посмотреть в лицо всем своим страхам и демонам разом, и Ричард хотел ему верить, очень хотел, хотя все, что он говорил, было слишком похоже на сказку или сон. Вот сейчас он проснется и все кончится… вот сейчас.
Руки Грэма осторожно поглаживали его спину, он тепло дышал Ричарду в волосы, и, кажется, усмехался.
– Я останусь на ночь.
– Уже? Так сразу? – Ричард поднял голову и изумленно посмотрел на него.
– Ну… не в этом смысле. То есть, я хотел бы этого, но решил же, что не буду спешить. Просто сейчас мне совсем не хочется возвращаться в дом Адама и рассказывать им с дедом, как прошел мой день. Так что, могу я переночевать здесь? Обещаю вести себя прилично и спать на диване.
– Есть гостевая спальня, – негромко предложил Ричард, не спеша покидать кольцо рук Грэма.
– О, нет, она слишком далеко от тебя. Диван будет в самый раз.
– Хорошо. Но спать еще рано… и у меня, скорее всего, нет еды. Наверное, только яйца.
– Яйца – это прекрасная еда! Давай так: я сделаю ужин, а ты расскажешь мне побольше о себе и своей семье. Я не застал никого из них, но очень хотел бы познакомиться, чтобы знать, кому я должен быть благодарен за тебя.
– Я не могу понять, когда ты шутишь, а когда говоришь серьезно. Могу показать тебе семейные альбомы с фотографиями, но обычно это всем скучно.
– Но я люблю семейные альбомы. Наверное, потому что старомоден. И еще: я всегда абсолютно серьезен, Ричард.
Грэм поцеловал его снова, и на этот раз поцелуй был долгим и глубоким, и разрывать его не хотелось еще сильнее.
В холодильнике у Ричарда кроме яиц нашлось немного молока, один сморщенный помидор и подсохшая попка домашней колбасы. Через несколько минут прекрасный омлет уже подходил на плите, а в широком ковшике варился кофе на двоих.
– Первым делом куплю турку нормального размера, – ворчал Грэм.
Ричард достал запаянные в пакеты запасные комплекты постельного белья и расстилал постель на диване в гостиной. Леди Мариан щебетала без умолку, избрав наблюдательным пунктом высокий шкаф. В доме там и тут слышались звуки, словно здесь и правда снова жила большая семья.
Вечер прошел тихо и мирно, под негромкое бормотание телевизора и чуть более громкое – леди Мариан, которая после распевки на шкафу принялась спорить с диктором, то и дело норовя клюнуть его через экран. Грэм с интересом рассматривал старые фото, задавал вопросы по существу и даже верно запомнил имена всех тетушек и кузенов. Около десяти вечера он позвонил Адаму и сказал, что заночует у Ричарда; тот что-то громко восклицал, слышно было через динамик, но Грэм не слушал и просто отключил телефон.
После бурного потрясения и еще одного жаркого поцелуя на ночь Ричард думал, что не заснет, но он отключился моментально, едва его голова коснулась подушки.
По правде говоря, он не помнил, когда в последний раз спал так крепко и безмятежно.