Пролог. Прибытие.
16 марта 2018 г., 06:01
Небольшой, зеленовато-серый городишко, в котором живёт от силы пара тысяч людей. Мидоутаун - город, с его британскими чёрно-белыми домами, являющийся идеальным местом действия для детективного романа об убийстве.
Он нас почти не интересует.
Но то, что действительно важно, так это замок семьи Морган, стоящий недалеко от городка. Совсем не зловещий, но какой-то чарующий, загадочный, привлекающий к себе излишнее внимание людей, случайно попавших в это место.
Именно здесь и должна начаться история Джозефа Астуте, юриста из Нидерландов.
Джозеф, молодой человек с острым, как жало змеи, языком; его интуиция и знание законов(как права, так и общества; этот прохвост мог просчитать действия некоторых персон на пару шагов вперёд) помогали выпутываться из самых нелёгких ситуаций. Тут же ситуация была совсем казуальная. Делёж наследства несколькими сумасбродами, приехавшими из разных стран Европы, чтобы вступить в схватку не на жизнь, а на деньги. И всё ради этого обветшалого, хотя и привлекательного, замка.
Джозеф был одет в свою обычную одежду: пальто цвета молочного шоколада, безупречно белая рубашка, галстук цвета земли, а также порк-пай, брюки, ботинки чёрного цвета, дополненные брошью в виде гипнотической спирали с мелко-разбросанными сапфирами, заработанными честным адвокатским трудом.
***
- И... Это и есть объект спора? Впечатляет, так сказать... Кхм, неудивительно. Этот замок выглядит интересно, и... Необычно.
Джозеф бормотал про себя слова, которые заранее готовил для своих клиентов. Он приготовился к очередному конфликту двух-трёх тинейджеров, застрявших в экранах своих телефонов, а также сварливого старика и старушенции, вместе с парой-другой людей средних лет по вкусу. Но на этот раз клиентов оказалось подозрительно мало.
***
- Здравствуйте, уважаемый Джозеф... Вижу, вы пришли, чтобы помочь мне. Я хотела бы представиться... Селена Сомноль.
Весь вид этой молодой леди производил ощущение тоски. Все её облачение, состоящие из старчески-всепоглощающей зелёной шали, вздёрнутой причёски, сложенных на груди рук... От силы ей было двадцать пять лет, но она не выглядела на этот возраст, ведь лицо её было спрятано за сотней одёжек, сотканных из ткани и старомодной стыдливости.
- Здравствуйте, мисс Сомноль. Я рад вам помочь. Но почему же только вам?
- Так вы... Заодно с ними?
- Нет-нет-нет. Понимаете... Хм. С вами бесполезно по этому поводу говорить. Но поверьте, я желаю вам только лучшего.
"Эта дамочка не так уж и проста. Она подловила меня на жалости к ней. Или это было нечаянно? Мне надо будет разобраться в этом"
- Ах да, мсьё Инсайт, в каких комнатах вы уже побывали?
- Ну... Зал, многочисленные рекреации, кухня, кабинет на втором этаже...
- Достаточно.
Лицо Селены отобразило лёгкую вспышку понимания чего-то неотвратимого. Она пошевелила пальцем со всей своей властностью, показывая, что ей хочется прервать разговор.
- Достаточно. Я... Устала. Очень долго сюда добиралась, потом весь день не спала... Странный у меня выдался день. Теперь я...
Она как ни в чём не бывало, завернулась в складки своего кокона и заснула(действительно?) прямо в кресле качалке. Джозеф ничего не оставалось, кроме как замолчать. Похоже, что это хрупкое существо почувствовало кого-то равного (или даже превосходящего) себя по уму человека.
Астуте уже собирался выйти из комнаты, как в комнату вошла ещё одна женщина. Это была Нора Леманн, британка, первая же примчавшаяся на зов нотариусов, которая оккупировала это место и стала его временной хозяйкой, терпеливо принимавшей гостей.
- А, это вы, мистер Астуте. Я как раз вас ждала. Не хотите ли чаю?
- Думаю, что нет. Вы… Вроде как Нора Леманн?
- Да-да, Нора. Отвлеклась от своих коров, чтобы приехать сюда ради наследства. Надеюсь, этот вопрос скоро решится, - на последних словах Нора сделала особый упор, почти рыча своим низким женским голосом. Это было не утверждение, не намёк и не просьба. Это был приказ: решить всё к вечеру.
- Да, хорошо, хорошо. Я пока что пойду, познакомлюсь с другими жителями…
- Вот и хорошо. Оставьте нас одних…
Нора закрыла дверь в комнату. В каждом её движении виделись ужимки, поверхностная вежливость, но её лицо, её глаза… Они выдавали всё – и её амбиции, и её надежды, и её планы.
- Должно быть, это и есть причина, по которой Селена с ней сдружилась. Она для неё – как упражнение для ума...
***
Когда Джозеф покинул комнату, его не оставляли мысли о странном поведении Селены. Бродя по коридорам, он рассматривал доспехи рыцарей, выстроенные в ряд, и видел в их отражениях своё сконфуженное лицо. Он прошёл до самого конца коридора, где ожидал увидеть самые красивые доспехи. Ему казалось, что, поскольку их качество прогрессировало по направлению к концу, в тупике должны были быть двухметровые отполированные латы, сияющие божественным блеском, а на шлеме должен быть великой красоты красный плюмаж.
Но их там не было.
Вместо них там стояла странная фигура, облачённая в тёмно-зелёный жилет, коричневую рубашку, светло-кофейные брюки и изумрудный берет.
- Какая странная статуя американца. И какая реалистичная…
- Идиот.
- Простите, что?!
- Вы идиот.
Человек, который обратился к Джозефу был вовсе не статуей. Однако из-за его спокойной, но сильной позы, в которой почти не чувствовалось жизни, а также из-за его почти не заметного за пышными усами и бородой дыхания, его действительно можно было принять за какого-то рода восковую фигуру.
Джозеф совсем запутался, и, чтобы убедиться в том, что это не мираж, пришлось тронуть странную личность. Жилет и рубашка прогнулись под нажатием юриста, и лицо с седыми бровями выразило ещё большее негодование.
- Да кто вы такой, чтобы трогать самого Роберта Максвелла!
- Простите… Мистер Максвелл, - по привычке произнёс Джозеф, после этого начав бормотать. – Мне кажутся знакомыми эти имя и фамилия…
- Да-да, - ответил мужчина с острым слухом, - я тот самый Роберт Максвелл, исследователь в области психологии!
- Точно! Как жаль, что обществу известны не только ваши работы по психологии…
- Нет, - сдержанно воскликнул Роберт, - не жаль. Я, как исследователь также и паранормального, должен донести всему миру свои знания!
Тут мне надо отвлечься от их дальнейшего разговора. Дело в том, что Роберт Максвелл прославился не своими гениальными исследованиями человеческой души в переносном смысле. Он стал популярен как писатель-фантаст, воспринимавший свои книги… Чересчур всерьёз. Он написал с десяток томов исследований на тему призраков, пришельцев, ведьм… Но никто ему не верит. В народе можно часто услышать фразочки типа: «Опять Максвелл свои треш-рассказы выпустил!». Сногсшибательная популярность и смех простых людей подняли самооценку Роберта до невиданных высот, и тот продолжал писать свои книги, несмотря на то что перестал верить в сверхъестественное ещё очень давно…
Но вот подходит к концу длинный разговор истинного фаната Максвелла с Джозефом. Самолюбивая крикливость спала, как туман с восходом солнца, и Джозеф продолжил свою прогулку по замку.
- Где-то тут должен быть ещё один человек, который просил у меня помощи, но я не помню, где же он находится...
***
На кухне глазам Джозефа предстал странный человек. Это был темнокожий юноша лет двадцати, одетый в тёплую меховую одежду светлых тонов, что ещё больше подчёркивало его принадлежность к негроидной расе. Ещё более странным было то, что этот молодой человек постоянно дрожал, словно от мороза. Джозеф едва сдерживался, чтобы не рассмеяться, но его опыт подсказывал ему, что над любым человеком смеяться неприлично и непристойно, особенно если это твой потенциальный клиент.
- Здравствуйте. Вы тоже прибыли за наследством?
- Да. К сожалению, я понимаю, что остальные кандидаты скорее всего получат больше. Они даже не поверили мне, что я тоже родственник усопшего, пока я не предоставил им свою родословную. А ведь я даже ближе всего к тому человеку! Я его племянник по линии брата...
- Действительно… А как вас зовут?
- Феми Юнассон, очень приятно. А вы, должно быть, Джозеф Астуте, да?
- Да, тот самый. Я представляю в том числе и ваши интересы, и, раз уж вы племянник, я постараюсь, чтобы вам досталась достойная доля.
- Спасибо вам боль-
Фраза оборвалась на полуслове; Нора уже находилась в столовой; приставив ладони ко рту она закричала, прервав юношу:
- Эскимо наоборот!
- А ты – доярка!
- В этом нет ничего обидного, пушистик!
- Да идите вы к чёрту!
Феми встал из-за стола и, оттолкнув Нору, вышел.
Дверь захлопнулась за несчастным, а Джозеф остался в полном недоумении.
- Зачем вы это сделали?
- Разве не ясно? Сам подумай!
Пока Нора занималась своими делами, Джозеф размышлял над её поведением… Скорее всего, решений было несколько, но они избрал одно.
«Раз они все борются за крупное наследство… Для них естественно поступать так бесчестно. В обычных условиях, они, наверное, хорошие люди. Но можешь ли ты считаться хорошим человеком, если хоть когда-то, даже наедине с собой, поступаешь так грязно? В любом случае, я уже ознакомился во всеми кандидатами… Мне нужно начать думать над тем, как поделить наследство между ними. А пока что… Мне стоит поспать…»