ID работы: 6631067

Американский нуар

Tomb Raider, Far Cry 3, Far Cry 5 (кроссовер)
Джен
NC-17
Завершён
54
автор
Grillma бета
Размер:
278 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 100 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 12. Мелким шрифтом

Настройки текста
Разговоры о жизни под бутылку виски продолжились в ангаре, с видом на Кармину. Гости могли бы остаться в доме, но Аджай лишний раз напомнил, что в пьяном состоянии тихо они сидеть не умеют. Так и было решено отправиться в ангар, где в углу Ник уже давно поставил несколько кресел и деревянный ящик, выполняющий роль стола. Данный мебельный набор был сооружён ещё для попоек с предыдущими друзьями. Сейчас кто-то из них лежит на глубине двух метров и кормит червей, кто-то отрицает, что когда-то пил в этом ангаре с Ником абсент, и теперь восхваляет Иосифа, а кто-то живёт в других регионах, охваченных сектантами, и Рай с ними уже давно не виделся. Аджай перед уходом сделал с Ким селфи и взял с неё зарок, что она не выложит эту фотографию в сеть, пока он хотя бы не покинет Хоуп. В придачу он поставил автограф на титульном листе любимой книжки миссис Рай и предложил назвать ребёнка Пэйганом, если будет пацан, а если девочка, то в честь того самолёта, название которого, на пьяную голову, Гейл уже забыл. Когда виски кончился, бородатые анекдоты и рассказы из жизни продолжили витать в воздухе и без этого допинга. Ник и Джесс рассказывали о том, какой у них был прекрасный округ, пока сюда не пришли сектанты. По улице можно было ходить без опаски. Охотясь с луком на медведя, никогда не наткнулся бы на труп человека, примотанного к столбу дерева колючей проволокой. Воздушное пространство над Хоупом всегда было свободно. Без препятствий можно было долететь до канадской границы и обратно. А сейчас даже до соседнего региона невозможно долететь и не нарваться на воздушный сектантский десант. Аджай выдал государственную тайну. Теперь все присутствующие в ангаре знают, что бывший король Кирата считает чуть ли не священным блюдо крабовый рангун, а Аджай, в свою очередь, иногда в охоточку может полакомиться этим блюдом за ужином, запивая его содовой. Пэйгана такие странные пристрастия пасынка приводят в ужас, и все его попытки научить Аджая правильно вкушать пищу богов успехом не увенчались. Джейсон рассказал историю про своего друга, с которым он был на Рук-Айленде. Реального имени он решил не называть и в дальнейшем рассказе называл этого дружбана салагой. Броди рассказал о том, как этого салагу взял в плен один жестокий наёмник-гомосексуал и взамен на его свободу потребовал от Джейсона, чтобы тот нашёл древнюю реликвию — хуёжик. Пока Броди искал артефакт, этот наёмник насиловал салагу. После всего Джейсон пообещал, что никому не расскажет о том, что этот салага пережил в логове этого наёмника. Но об этом как минимум знают его младший брат, Лиза и Макс. Последнее, что Броди добавил: этого салагу все остальные могут знать, если интересуются новостями с Уолл-стрит. Далее были ещё истории как от него, так и от остальных. Уже почти под утро он стал замечать, что глаза начали предательски слипаться. Он развалился в кресле, закрыл глаза, и последнее, что он отчётливо слышал — спор Аджая и Ника о том, на что лучше ловить форель. Джесс в споре не участвовала, ибо на её стороне был сам король Кирата, и она позволила себе уснуть быстрее Джейсона.

***

Он оказался в баре «Крылья любви». Лёгкая дымка, будто было сильно накурено, окутала всё помещение. Барменши на её привычном месте не было. Зал тоже был пустой. Даже музыка, и та не играла. Броди же сидел за барной стойкой, держа в правой руке пивную кружку, доверху наполненную текилой. Броди был бы не против, если бы ему действительно налили такую в баре. Дверь за его спиной открылась, и кто-то вошёл в бар. Оборачиваться и смотреть на только что вошедшего посетителя он не хотел. Он был в явном восторге от содержимого кружки и готов был поспорить, что это «Эсполон». — Скучаешь? — слева послышался знакомый женский голос. Джейсон повернул голову и увидел, что перед ним стоит Лиза, прижавшись спиной к стойке и упёршись об столешницу локтём правой руки. Он хотел спросить, что она забыла в охваченном сектантами округе, но возлюбленная решила начать с козырей. — Готова поспорить, ты бы назвал своего сына Грантом, — усмехнулась Лиза. — В честь погибшего брата. — Она развернулась всем корпусом к нему. — Скорее Кольтом, — усмехнулся Броди. — В честь моего любимого пистолета. — Признайся, понравилась, — ехидно улыбнулась Лиза. — Что? О чём ты? — Джейсон почти догадался, что она имела ввиду. Но до последнего был уверен, что речь идёт совсем о другом. — Жизнь Ника и Ким, — сквозь ухмылку пояснила Лиза. — Хочешь так же. Это ведь лучше бесконечных перестрелок и прозябаний в баре. — Тебе показалось, — Джейсон отвернулся. — Возможно, но семечко уже посеяно, — сказала ему в спину девушка. — Шансы уровнялись, и скоро ты сам поймёшь, что неделю назад просто убежал от своего счастья. — Пока не поймаю Иосифа, — Броди повернулся, чтобы сказать всё возлюбленной в лицо, но той уже и след простыл, — домой не вернусь, — удивлённо и тихо сказал он в пустоту. — Эй, amigo, — за барной стойкой послышался знакомый голос. Джейсон повернулся и увидел за барной стойкой приветливо улыбающегося Вааса, с галстуком-бабочкой на шее поверх красной грязной майки. — Ну так что будешь заказывать? — спросил Монтенегро, улыбаясь.

***

Первые лучи солнца попадали в зеркальный корпус Кармины и рикошетили прямо в сторону Броди, от чего тот и проснулся. Пока белая пелена не упала с глаз, он слышал приглушённые разговоры Аджая и Ника. Споры про наилучшую наживку для форели давно прекратились, и король с обычным пилотом завели спор на наиболее важную тему — какая марка машины лучше. — Я те говорю, ещё мой дед гонял на форде. И мои тоже внуки будут гонять на форде, — начал высказывать своё утверждение Рай. — Километр ты на нём, два он на тебе, — махнул рукой Гейл. — Всю жизнь катался на мазде, и могу хоть по Тихому океану на ней от Кирата до Монтаны доехать. — Пять лет назад купил, ещё даже ни разу не чинил, — Ник указал в стену, за которой, по его мнению, возле крыльца должна стоять его личная машина. — Пошли, заценишь. «Мозг, ты смеёшься надо мной? Я думал, мы друзья. Не надо мне подкидывать глупых идей о том, что семейная жизнь — это прекрасно. Глазеть на трупы поверженных врагов мне пока что милее, чем на беременную жену», — пока они спорили, Джейсон вспоминал фрагменты сна. — А погнали! — Гейл резко встал с кресла. — Я с вами на краш-тест, если вы не против, — Броди решил немного развеяться после дурного сна. — Пошли, — выходя из ангара, сказал Аджай. За руль коричневого форда сел Гейл, на пассажирское сиденье слева от него Ник. Джейсон и ещё сонная Джесс  — на задние сидения. Аджай запустил двигатель и прислушался. Идеальная мелодия работающего двигателя не означает, что машина в полном порядке. Он включил передачу и нажал на педаль газа. Машина тронулась с места, выехала на асфальтированную дорогу и помчалась вперёд. — И что я говорил? — улыбнулся Ник, когда транспорт развил большую скорость. — Я найду, к чему придраться, — вцепившись в руль, сказал Гейл. — Хотя бы инжектор задрочу до смерти. — Я что-то только сейчас призадумался, — между сидениями появился Джейсон. — А эдемщики не захотят выписать нам штраф за превышение скорости? — В столь раннее время — вряд ли, — сказал Ник. — После ночных поисков пропажи из бункера Иоанна они должно быть сонные и невнимательные. Да и в обычное время они высокой активностью по утрам не выделяются. — Во! Слышал? Движок застучал, — Аджай поднял указательный палец вверх. — Ебучее ведро с гайками. Как я и предполагал. — Что? — не веря словам Гейла, вскрикнул Рай. Аджай в ответ лишь рассмеялся, переключил передачу и сильнее нажал на педаль газа. — Ты меня так не пугай, — сполз под бардачок Ник. — Я уж думал, и правда с двигателем что-то. — Что-то с ним будет, если я по-королевски дрифтану ща, — Аджай потянулся к ручнику. — А? — спросила сонная Джесс. Аджай поднял рычаг перед поворотом к Фоллс-Энду. Машину развернуло на сто восемьдесят градусов, после этого она влетела в поворот и проехала боком метров тридцать. Ник и Джесс прилипли лицами к стеклу, Джейсон лишь в последний момент ухватился за ручку на двери, а Аджай крепко схватился одной рукой за руль, а другой за ручник, поэтому не плюхнулся на Ника. Водитель опустил рычаг, вывернул руль влево, выровнял машину и повёл её прямо по дороге. — Мы ещё живы? — отлипнув от стекла, спросила Джесс. — Сам удивляюсь, как такое говно на колёсах ещё не развалилось, — загоготал Аджай. — Я посмотрю на твою ущербную мазду, сможет ли она так же, — подколол его Ник. Джейсон глянул через лобовое стекло вперёд и увидел вдалеке знакомую водонапорную башню. — Стоп, мы что, приближаемся к Фоллс-Энду? — спросил Броди. — Если на капоте прокатятся несколько эдемщиков, ремонт нам оплатит Иосиф, — сказал Аджай, посмотрев на Джейсона через зеркало заднего вида. — Высадите у бара, если не в падлу, — попросил Броди. — Ты уверен? В городке, кажется, эдемщиков нет. А что если они придут потом? — повернулся к нему Ник. — Однажды они уже застали меня в баре, — ответил ему Джейсон. — Ну смотри сам, — пожал плечами Аджай, нажав педаль тормоза. Форд остановился метрах в пяти от бара. Броди вышел из машины, закрыл дверь и сквозь дорожную пыль проводил далеко уехавшую машину взглядом. Дойдя до бара, он открыл дверь, надеявшись увидеть за барной стойкой Мэри Мэй. Но он лишь пожалел, что не попросил экипаж испытуемой машины задержаться хотя бы на минуту. Возле дверей его караулили три эдемщика. Дуло автомата почти впилось в подбородок Броди. — Иоанн ждёт в церкви, — скомандовал кто-то из сектантов. — Медленно подними руки, повернись и шагай в сторону храма. Ему так хотелось побывать в месте из своего сегодняшнего сна. Надеялся увидеть споры Лары и Мэри Мэй о том, каким лимоном лучше закусывать Эсполон. Но вместо этого, поворачиваясь с поднятыми руками и чувствуя холодные прикосновения дул автоматов к спине, он задумался над тем, куда подевались барменша и завсегдатая этого бара. Разглядеть убранство «Крыльев любви» он не успел, поэтому построить хоть какие-то предположения было сложно. «Пятен крови на входе нет, уже хорошо», — подумал Джейсон, идя по улице в сторону церкви. Автоматы подталкивали его в спину. Кажется, если он споткнётся и упадёт, эдемщики решат, что это попытка к бегству, и прижмут Джейсона свинцом к дорожной грязи. Броди не споткнулся на пути к церкви. Это не было для него особым счастьем. Он не знал, что его ждёт дальше, и невольно задумался над тем, что ему следовало бы, наверно, споткнуться. Дальше его может поджидать такое, что окропление свинцом у обочины посчитается вполне неплохим и максимально безболезненным вариантом. Поднявшись к деревянным ступенькам и почти дойдя до ворот, Джейсон начал разрабатывать план: как открыть ворота и не спровоцировать фанатиков просверлить в дверях пару лишних дырок прямо сквозь Броди. Сама судьба подсказала правильный вариант. Один из сектантов перестал тыкать надоедливым дулом в Джейсона, оббежал пленного и перед самым входом распахнул ворота в церковь. Внутри Броди увидел несколько вооружённых сектантов, стоящих полукругом возле алтаря. Больше всего, сразу три человека, держали на мушке Лару. Посередине стоял Джером, за спиной которого Джейсон не сразу увидел Иоанна. Слева от них под прицелом стояла Мэри Мэй. Она могла похвастаться только одним часовым, контролирующим любое её действие, в отличие от той же Крофт, которая у эдемщиков гордо носит звание врага номер один. Слева от Лары виднелась надпись на белой стене чёрной краской «Да. Просто скажи Да». «Иронично видеть данный призыв возле девушки, в своё время предупредившей во что бы ни стало ему не следовать», — мысленно ухмыльнувшись, подумал Джейсон, идя между скамей прямо к процессии. Был ли он рад тому, что увидел своих друзей живыми и невредимыми? Почти. Его всё ещё пугала неизвестность, что коварно поджидает всех их впереди. — Почти все в сборе, — положив руку на плечо застывшему Джерому, усмехнулся Иоанн. Младший Сид вышел из-за спины пастора, и Джейсон увидел в его руках странный прибор, слишком уж похожий на самодельную татуировочную машинку. — Ладно, для остальных я выгадаю полчаса и повторю церемонию, — Иоанн встал по правое плечо от Джеффриса, максимально приблизившись к Ларе. Броди подвели к ним, и он почувствовал, как автоматы перестали впиваться ему в спину, но меж тем он продолжил ощущать холодное дыхание смерти, что веяло из дул. — Грех нужно обнажить, — Иоанн посмотрел на Джейсона, словно напоминая ему их беседу в бункере. — Иначе его не смыть. А скрывая грехи — мы прячем себя. Вашу сущность, что прольётся на этот пол, — он ткнул пальцем свободной руки в пол и окинул взглядом пленённых, — увидят все. Он повертел машинку в руке, демонстрируя её окружающим, незаметно нажал кнопочку, заставив устройство несколько секунд противно пожужжать на всю церковь, а затем выключил. — Кому первому помочь обнажить грех? — ухмыльнувшись, спросил он и посмотрел на всех четверых. — Кто первый хочет сказать «да»? Лара? — он повернулся к англичанке. — Когда начнёшь мне мои грехи набивать, бей мелким шрифтом, чтобы все на теле уместились, — с сарказмом попросила Крофт. — Что ж, Лара, — засмеялся Иоанн, — с тобой и правда будет долго и тяжело. Одна надежда: ты настолько грешна и неисправима, что, когда мы начнём вырезать все твои грехи, ты умрёшь от болевого шока. — Парнишка, ты себе даже не представляешь, из каких глубин преисподней я возвращалась, чтобы достать сукиных детей, что перешли мне дорогу, — скрестив руки на груди, самодовольно фыркнула девушка. — Ладно, эту чокнутую мы ещё не пристрелили только потому, что она не заслуживает быстрой смерти от жалкой пульки, — Иоанн зашёл куда-то за спину священнику, что-то взял с амвона и вернулся с чёрной книгой в руке. — Начнём с того, у кого уже есть обнажённый грех, — он устремил свой взгляд на Джейсона. Броди хотел бы взглянуть на своё татау, но потом понял, что все узоры за шесть лет он выучил наизусть и не надо самому себе напоминать, как на ракьятском выглядит рисунок: «самый крутой парень, познавший дзен и безумие». «Не самого лучшего кандидата ты выбрал. Если с моей левой руки снять такой огромный кусок кожи, болевой шок и меня стороной не обойдёт», — подумал Джейсон, взглянув на обложку книги и увидев на ней белый крест. — Если я выполню своё обещание и набью тату тебе на яйцах, тебе тоже будет очень больно, — фыркнул Джейсон, когда Иоанн прижал к груди Джерома чёрную книжку с эдемовской эмблемой. Иоанн словно не услышал насмешку Броди, подождал, пока Джеффрис невольно возьмёт книжечку, наклонился над священником и начал диктовать ему на ухо так, чтобы все при этом всё равно всё услышали. — Братья, сегодня мы собрались здесь, — продиктовал креститель пастору. Джером не хотел повторять за одним из своих злейших врагов. Джейсон прочитал в его глазах всю злость и обиду вперемешку с жестокостью. Броди повернул голову влево и поймал на себе взгляд барменши, глядевший на паренька с сочувствием. Также Джейсон заметил, как священник косился на Лару, которая, в свою очередь, исподлобья глядела на пастора в ответ и легонько мотала головой, давая ему какой-то знак. «Новый план? Что ты придумала, Лара? Ты проработала все вероятности? Мне кажется, тебе как минимум придётся пожертвовать собой. Тебя одну здесь так усердно держат под контролем», — подумал Джейсон, наблюдая за их игрой в гляделки. Иоанн громко хлопнул ладонью по лопатке Джерома и повторил: — Братья, сегодня мы собрались здесь. Пастор следовал указаниям Лары и ни в какую не хотел слушать суфлёра. Иоанн дал тайный знак эдемщику, стоявшему позади, и тот подошёл к священнику, замахнувшись на него прикладом. — А можно мне? — предотвратив перелом позвоночника пастору, спросила англичанка. — Лара, — тихо и удивлённо проронила Мэри Мэй. — Тебя это не спасёт, дитя преисподней, — усмехнулся Иоанн, взглянув на девушку. — Графиня Эббингдонская, бич ты тупой, — нахмурилась англичанка. — Вы тут все после бостонского чаепития разучились разговаривать со своими хозяевами-колонистами? Иоанн хихикнул, выхватил книгу из рук Джерома и протянул её Ларе. Крофт с невозмутимым взглядом приняла книгу, и после того, как Иоанн взглядом показал на Джейсона, протянула книгу пареньку, обхватив её при этом обеими руками. — Братья, сегодня мы собрались здесь, чтобы узреть, — начал снова Иоанн, подойдя к Ларе. — Братья, сегодня мы собрались здесь, чтобы узреть, — громко и чётко повторила за ним Крофт. — Лара, — вновь с недоумением проронила барменша. «Что эта колонистка себе позволяет?» — подумал Джейсон, удивлённым взглядом сверля англичанку. Лара в ответ барменше лишь шикнула. — Искупление грехов отступников, — продолжил Иоанн, положив руку на плечо англичанке. — Искупление грехов отступников, — повторила за ним Лара, посмотрев на руку на своём плече. — Итак, Джейсон, положи руку на слово Иосифа, — снова продиктовал Иоанн. — Итак, Джейсон, положи руку на слово Иосифа, — повторила Лара, протянув книгу ближе к Джейсону и легонько мотнув головой. «Надеюсь, ты знаешь, что делаешь. Иначе мне сломают прикладом позвоночник, только потому что ты своими глазками показала не слушать Иоанна и то, что ты говоришь от его лица», — подумал Джейсон. — Отрекись от своих деяний и признай грехи, — сказал Иоанн. — Отрекись от своих деяний и признай грехи, Иоанн, — пальцы Лары немного смяли обложку книги. — Без «Иоанн», — похлопал её по плечу креститель и закрыл глаза. — Отрекись от своих деяний и признай грехи, Иоанн, — Лара медленно опустила книгу, — пока до тебя не дойдёт очередь. Она резко замахнулась вправо, оглушив книгой первого эдемщика. Иоанн опешил, раскрыл глаза и сделал шаг назад. Воспользовавшись возникшей суматохой, Лара оглушила книгой второго фанатика. Третий не смог прострелить ей голову из-за Иоанна, вставшего между ними. От первого охранника выпал автомат. Джейсон понял план Лары. Он схватил Мэри Мэй за локоть, потянул на себя и прыгнул вместе с ней влево. От неожиданности эдемщик, что охранял барменшу, выстрелил и случайно убил первого сектанта. Два охранника, что держали под прицелом Броди, зажали курки и убили второго охранника, чуть не задев Иоанна, к которому прыгнула Лара с книгой. Оказавшись на полу, Джейсон подобрал автомат, повернулся на спину и убил сначала своих конвоиров, а затем конвоира Мэри Мэй. Он повернулся в сторону Лары и Иоанна и увидел, что в последний момент между англичанкой и крестителем встал ещё один эдемщик. Фанатик толкнул Лару, и та упала вместе с книгой. Джейсон решил заступиться за девушку, ибо сектант мешал ему прострелить Иоанна, но в этот момент со стороны амвона прозвучал выстрел из дробовика, от которого Иоанн схватился за правое ухо и пригнулся. Крестителя схватили под руки подбежавшие сектанты и поволокли к выходу. Трое из них нацелили свои автоматы в сторону амвона. Краем глаза Джейсон увидел за амвоном Джерома с дробовиком, который, увидев стену автоматчиков, спрятался в укрытие. Броди нацелил автомат на эдемщиков и зажал курок. Прозвучал щелчок. Выстрела не последовало. Заклинило. Слева раздался выстрел из пистолета. Это Лара подобрала оружие с другого убитого сектанта. Остальные двое повернулись в сторону англичанки, и в этот самый момент позади эдемщиков повылетали стёкла, рассыпавшись на тысячи маленьких частиц на скамьи и пол. В разбитые окна влетели Аджай, Джесс и Ник. Аджай из пистолета убил оставшихся двух эдемщиков, Джесс пульнула стрелу куда-то к выходу, и в ту же сторону вскинул свой автомат Ник, зажав курок на долю секунды. — Всё прошло немного не так, как я планировала, — поднимаясь с пола, выкрикнула Лара. — Хотела отправиться в мир иной? — подшутила над ней Джесс. — Я там была, ничего интересного, — выкинув пистолет и нагнувшись за автоматом, ответила ей англичанка. — У неё оружие массового уничтожения не сработало должным образом, — усмехнулся Броди, встав с пола, и помог подняться Мэри Мэй. Джейсон подобрал новый рожок с пола, перезарядил автомат и нацелил оружие в сторону ворот. Мэри Мэй подобрала с пола винтовку, Джером выглянул из своего укрытия, и все шестеро, нацелив оружие в сторону ворот, побежали к выходу. Снаружи собралось человек десять сектантов. Команда Джейсона бросилась врассыпную. Сам Броди и Аджай убили по два эдемщика возле ворот. Джесс удачно запульнула стрелу в снайпера, забравшегося на водонапорную башню. Джером одним выстрелом грохнул сразу двух. Лара ещё двух, которые бежали со стороны бара. Одного убила Мэри Мэй, выскочившего из-за угла и направившего автомат в сторону Ника, который, в свою очередь, убил последнего сектанта, выбежавшего из автомастерской. Джейсон, Лара и Аджай выскочили на дорогу и увидели, как к горизонту тянется оседающий столб пыли. — Этот сукан снова сбежал, — недовольно проронил Джейсон, бросив автомат на асфальт.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.