ID работы: 6633286

Прерванная смена

Гет
R
Завершён
75
автор
Размер:
102 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 41 Отзывы 10 В сборник Скачать

Картошка

Настройки текста
      Проснулся я рано, только начало светать. Но снова уснуть так и не смог. Впечатления вчерашнего дня всё ещё бурлили в мозгу. А сопящие соседи делали задачу уснуть вообще невыполнимой.       Лежать в кровати надоело. Я сел, выглянул в окно. Погода испортилась. На стекле мелкие капельки. Дождя ещё не было, так, морось. В принципе, не самая плохая погода для прогулки, если подумать. Особенно, когда хочется побыть одному и не видеть никого.       Я потихоньку поднялся, оделся. Прихватил зубную щётку с пастой, снял штормовку с вешалки и выскользнул за дверь.       На улице было довольно прохладно, пришлось срочно влазить в рукава куртки. Поёживаясь, дошел до умывальников. В такую погоду даже ледяная вода из крана показалась не такой уж холодной. Наскоро покончив с гигиеническими процедурами, я рассовал «инструмент» по карманам куртки и пошел в сторону пристани. Подумалось, что река под пасмурным небом будет отличным фоном для самобичевания и самоунижения.       Я вышел на перекрёсток и осматривался, когда вдруг заметил какое-то движение на аллее в районе футбольного поля. Сначала подумал, что мне померещилось, и активно поморгал. По аллее, удаляясь от меня, шагала какая-то бесформенная фигура. Мгновение, и она исчезла за поворотом.       Не то чтобы я искал приключений на пятую точку, но как-то не по себе, когда по ночам вокруг тебя шастает непонятно кто. А может, это как-то связано с моим появлением здесь? В конце концов, ни о чём подобном никто в лагере до сих пор не упоминал.       В общем, ноги сами меня понесли по аллее вслед за загадочной фигурой.       Быстрым шагом я сократил расстояние, так чтобы фигура вновь появилась в поле моего зрения. Но она почти сразу свернула в лес и рассмотреть её как следует снова не было никакой возможности. Ну что ж, слежка так слежка. В конце концов, чем ещё занять себя отвергнутому и осуждённому? Стараясь удерживать фигуру в поле зрения и не особо приближаться, я пошёл в лес вслед за ней.       Похоже, незнакомец был неплохо знаком с местностью. Шёл уверенно, не останавливаясь и не рыская. И темп взял неплохой.       Мы шли уже довольно долго. Я даже начал побаиваться, что не найду дорогу обратно. Одно обнадёживало - похоже, мы шли вдоль реки. В крайнем случае, просто пойду вдоль берега и выйду к пристани. Я всего на миг отвлёкся на эти мысли, но успел потерять загадочную фигуру из виду. А она никак не желала появляться вновь. Надо было что-то решать. Ну что, подойдём поближе.       Я начал подбираться к тому месту, где последний раз заметил движение. По пути подобрал увесистую палку для уверенности. Перепрыгнул одну канаву. Через десяток метров оказалась ещё одна. Странно. Они были параллельны друг другу, хотя сами по себе шли какими-то изгибами. До меня дошло, что это - засыпанные и заросшие окопы. Я двинулся дальше. Берег реки был передо мной. Я стоял на небольшом холме. Чуть ниже, в сторону берега, были ещё две канавы уже знакомого вида. Я начал спускаться вниз, когда сзади справа раздался шорох. Резко развернувшись на звук, увидел то ли нору, то ли туннель, ведущий прямо в недра холма. Из него вдруг вынырнула та самая фигура, за которой я шёл от лагеря. От неожиданности я вскрикнул и замахнулся своей дубиной.       — Ты что, совсем дурачок? — раздался голос Ульяны.       Фигура сбросила бесформенный капюшон, и под ним обнаружились знакомые рыжие хвостики.       — Блин! Улька! Как ты меня напугала! — заорал я. — Я же тебя убить мог!       — Ага… Убивец, тоже мне… — она ехидно улыбнулась.       — Что это вообще на тебе?       — Плащ-палатки не видел?       Действительно - плащ-палатка. Но какого чёрта?       — Сам вижу, что плащ-палатка! На тебе-то она что делает?       Ульяна с саркастическим видом ткнула пальцем в небо.       — Дождик идёт, если ты не заметил.       — И где ты её взяла?       — Где взяла - там больше нет. Что за допрос вообще? Ты сам-то как здесь очутился?       — Я увидел, как что-то непонятное из лагеря уходит. То ли вор, то ли снежный человек - вот, пошёл следом.       Она хихикнула.       — Стой, а ты что тут делаешь?       — Да не спится. Вот, решила прогуляться. Думала картошки испечь.       Она хлопнула себя по боку. Там под плащом что-то было, наверное, какая-то сумка.       — А чего так далеко?       — Да просто нравится тут лазить. И не ходит сюда никто, кроме меня.       — И что это за место?       — УР.       — Чего?       — УР! Укрепрайон. Говорят, перед войной не достроили. Вот и остались тут окопы, блиндажи. Там — она показала пальцем, — даже ДОТ есть, или ДЗОТ. Всё время забываю, чем они отличаются.       — А откуда ты всё это знаешь?       Девочка только пожала плечами.       — Ну что, будешь картошку?       Я развел руками, соглашаясь на всё.       Похоже, Ульяна обладала изрядными туристическими навыками. Она без проблем разожгла костёр с одной спички, потом отослала меня собирать валежник, а сама пошла к реке - мыть картошку.       Я приволок пару крупных сухих веток и начал с шумом их разделывать на дрова при помощи раздвоенного дерева неподалёку. Ульяна вернулась с картошкой, уселась у костра и, вытащив из кармана шорт складной нож, начала вырезать себе «кочергу».       — Ну что, бросать? — спросил я, подтаскивая охапку дров.       Девочка одобрительно махнула рукой. Костёр разгорелся, разгоняя утреннюю сырость.       — Идём, ДОТ покажу? — вдруг сказала Ульяна. — Всё равно, пока не прогорит - делать нечего.       Я подумал, хорошая ли идея - бросать костер без присмотра. Но Ульяна уже вскочила.       — А костёр? — бросил я ей вдогонку.       — Да ничего не случится, мы быстро. Тут недалеко.       Я поднялся, отряхнулся и пошагал вдогонку.       Мы шли вдоль одной из траншей. То там, то тут, её окружали заросшие ямы. Воронки, наверное. Внезапно траншея сама впала в яму весьма приличных размеров.       — Ого! Это чем сюда долбанули? — удивился я.       Ульяна обернулась.       —А, это? Это не воронка. Тут блиндаж был. Мы подкапывали сбоку. Там стена из брёвен.       Она ещё и «чёрная копательница» ко всему, усмехнулся я.       Мы прошли ещё немного и траншея вывела нас к вросшему в землю сооружению. ДОТ оказался действительно недалеко, может, метров сто от нашего костра. Я даже видел его огонёк отсюда. И намного меньше, чем я себе представлял. В моем представлении, ДОТ - это маленькая крепость. А тут торчит какой-то бетонный монолит с небольшими «крыльями», заросший мхом и кустарником. В лучшем случае по плечо мне.       —И много тут такого? — спросил я, осматривая окрестности.       — Траншей - да, но ДОТ ещё только один. — Ульяна махнула рукой. — Там, дальше. И ещё, вроде, недостроенный один есть. Яма, здоровая такая, хоть и заросла. Давай сюда, вход здесь.       Вход изрядно засыпало, и пришлось пригибаться, чтобы протиснуться внутрь. Прямо на нас смотрела бойница, коридор вёл налево. По нему мы попали в основное помещение. Там было довольно светло, через пустые амбразуры внутрь попадало достаточно света, чтобы обозреть запустение. Я выглянул через одну из них наружу. Передо мной была река. Наверное, строили, чтобы помешать её форсировать? Толщина стен впечатляла.       — Смотри, моя коллекция. — позвала Ульяна к небольшой нише.       — Ты чего, раскопками тут занимаешься? — рассматривая покрытые ржавчиной находки, спросил я.       — Не. Это сверху валялось. Сапёрной лопатки нет, а в лагере только здоровая. Её тащить лень. Да и заметят. И вообще, я копать не люблю.       — О, зацени! — девочка повернулась ко мне, что-то подбрасывая на ладони. Я здорово перетрухнул, когда понял, что это ржавая граната.       — Ты что! — я покрутил у виска. — Взорваться может!       — Не ссы! Она без запала. Хотя в костёр лучше не кидать, это да. — Ульяна вернула гранату к своей коллекции.       Когда вернулись обратно, костёр прогорел. Можно было закладывать картошку. Пока она пеклась, мы болтали обо всём понемногу. Узнал я о том, что нашла она это место со своими товарищами ещё на первой смене. После её окончания все, кто знал о нём, кроме Ульяны, разъехались, и с тех пор она приходила сюда только сама. Когда хотелось побыть одной, когда удавалось стащить на кухне какую-нибудь вкусняшку, которую можно приготовить на костре. Или когда просто нечем было заняться.       Картошка получилась на славу. Я вспоминал давно забытый вкус. Последний раз я пёк картошку, наверное, в школе. Жаль, её было немного. Да ещё пришлось делить на двоих. Так что съели мы её в считанные минуты.       Костер залили водой из реки, принесенной в проржавленной каске. Пора была возвращаться.

***

      Завтрак мы, конечно, пропустили. Ольга Дмитриевна долго ворчала, что мы безответственные свиньи, заставившие её волноваться. Я изображал раскаивающегося, Ульяна, напротив - несгибаемую подпольщицу. Потом появился Анатолий Степанович и вожатая была вынуждена прогнать нас с глаз долой, чтобы заняться более насущными проблемами.       Вскоре пошёл дождь. Я отправился в домик. Соседи, похоже, были у себя в кружке, так что представилась возможность наверстать упущенное утром. Я устал, пока гонял по лесу. А общение с Ульяной как-то вымело из головы мысли, которые не давали покоя до этого. В общем, я завалился спать и продрых до обеда. Хорошо хоть, парни заглянули домой перед походом в столовую и растолкали меня.       После обеда надо было чем-то себя занять. Дождь закончился, но тучи расходиться не желали. Хотелось отсидеться где-нибудь под крышей. Серёга, с его предложением посидеть у них, оказался очень кстати. Оказалось, что «ЮТ» довольно уютное местечко.       — Как насчет чайку? — справился Электроник.       — Пива лучше! — заявил я, по-хозяйски разваливаясь на стуле.       — ‎Пива нет, санитарный день! — ухмыльнулся он.       — Хрен с тобой, давай чаю! — махнул я, изображая разочарование.       Серёга скрылся в небольшой каморке в торце кабинета. Шурик, тем временем, уселся за свой стол, на котором было разложено какое-то устройство в состоянии полуфабриката. Я подошёл к нему и примостил зад на свободный краешек стола.       — Чего ваяешь?       — ‎Да, SSB приёмник делаю, Полякова. Точнее, уже доделал, но отладить никак не могу. То одно, то другое, то третье.       — ‎Чего приёмник? — переспросил я с выражением слабоумного на лице.       — ‎SSB. Модуляция с одной боковой полосой.       Похоже, мне уже не надо было изображать слабоумие, поскольку вернувшийся из каморки с литровой банкой в одной руке и кипятильником в другой Серёга заржал, глядя на меня.       — Перевожу с идиотского на русский - приёмник, чтобы слушать переговоры радиолюбителей. — сквозь смех произнес он. — Всё остальное - детали и, поверь мне, знать их ты не хочешь.       — Ну, в общих чертах - да, он прав. Ты не увлекаешься? — спросил у меня Шурик, кивая на разложенное на столе хозяйство.       — ‎Не, я вообще не шарю, как это всё работает. Так, только, кнопки жать умею, да компьютер включить.       Шурик и его друг посмотрели на меня с удивлением и даже с какой-то неприкрытой завистью.       — У тебя что, «персоналка» есть? — удивился Шурик.       Блин, опять спалился! Ну и как теперь выворачиваться? Я начал лихорадочно вспоминать, что знал о компьютерах девяностых. Они вообще были хоть, или я себе обладание домашним коллайдером приписал? Нет. Точно были! Я вспомнил канал на ютубе, на который был подписан. Там прикольные ролики выкладывал парень. Как же этот компьютер там назывался? Спек? Спектрум! Помнится, их ещё сами собирали. На этом и выедем.       — Да купили недавно, самодельный «Спектрум». — начал врать я, заодно вспоминая хотя бы пару названий игр на случай, если будут донимать расспросами.       — ‎Везёт! — восхищённо произнес Шурик. — Хотел бы собрать тоже! Но у нас дома ни плат, ни деталей не продают. Только в Ленинград ехать.‎ Да и с деньгами сейчас… Что заработал, на осциллограф потратил. Может, батя устроит и на следующий год. Тогда и с синклером срастётся, может быть.       Я вспомнил многочисленные упоминания про начало девяностых. Сам маленький тогда был, не помню. Но, наверное, не срастётся, Шурик. Чтобы отвлечься от невесёлых мыслей, да и с неудобной темы съехать, я спросил:       — И где работал?       — Батя на завод к себе пристроил, вместо отработки. Разнорабочим. А потом я ещё на месяц остался, деньги лишними не бывают.       — Ну, и как жизнь пролетариата?       — Не сахар, надо поступать во чтобы то ни стало! — усмехнулся Шурик.       — И куда думаешь?       — Да у нас то, кроме технаря, особо некуда. Поеду куда-то. Или в Петрозаводск, или в Вологду. В Ленинград, наверное, не пробиться.       — А ты? — посмотрел я на Серёгу.       Тот замялся, сделав загадочную физиономию.       — В Рязань думаю попробовать. — нехотя поделился он.       Я подумал сначала, что ослышался.       — А ты разве не из Москвы?       — Ну да.       — А поступать - в Рязань?       — Ну да.       — Не понял. — я развёл руками.       — Чего не понял? В Москве училища ВДВ вроде не открыли пока.       — Чего?! — опешил я. — А это, вот всё, как?       — Чего - это?       — Ну, электроника там, кибернетика и прочее.       — Блин, ну ты даёшь! Это же так, хобби. Я вон, лентопротяжку могу починить, вертушку там. Максимум - в усилке поковыряться. Это вон он врубается. — Сыроежкин показал на Шурика.       — И охота в сапогах ходить? — недоумевал я. — А потом ещё… — я чуть не ляпнул про Чечню. — В Афган какой новый запрут?       — И чего? Что, лучше годами с работы домой, из дома на работу? Я вон, с папаней, пару раз в рейс прокатился по области - не прёт. Не говоря уже про институт какой, или завод. Не. Если бы пёрло от работы, вон, как Шурика, нет вопросов. А так - не моё.       — И чего папаня думает поэтому поводу? — поинтересовался я.       — Чего ему думать? Он срочку в ВДВ служил. Ты думаешь, чего я в десантуру намылился? Хотя, конечно, сначала «В зоне...» было. Но это давно, я ещё совсем малой был.       — В какой зоне? — не очень понял, причём тут зоны.       — Блин, ты чего? «В зоне особого внимания» не смотрел?       Ну, вообще-то, не смотрел. Хотя, кажется, понимаю, о чём речь. Тут Шурик посмотрел на часы.       — Чего, на свиданку опаздываешь? — подшутил Серёга.       — Да нет. Родители межгород заказали. Ольга сказала подойти в три.       — Ну, давай. Передавай привет. — сказал Электроник, посмотрев на свои.       — Ну что, кто-то там чай обещал? Где чай-то, где варенье, где конфеты? — пристыдил я оставшегося Сыроежкина.       — Перебьёшься, зубы портятся. Зато чай у меня нормальный, не то что бурда в столовой. Из личных запасов.       Электроник разлил чай из банки, в которой заваривал, по явно столовским чашкам. Я взял свою, посмотрел в окно. Серёга тоже бросил взгляд на мокрую траву на улице. Дождь закончился, но выглянувшее солнышко ещё не успело высушить землю.       — Наверное, Улька обломается с дискачом. Неохота по сырости. — задумчиво сказал он.       — Можно в столовой. — возразил я.       — Можно. А оно тебе нужно?       Я задумался. Я не особо спец по танцам, в школе всегда пропускал подобные мероприятия. Хотя, если бы не вышло так с Алисой…       — Наверное, нет. А вы чего? Что-то, я смотрю, вы без особого интереса к девчонкам. Подозрительно!       — А по носу хочешь? — Серёга хищно наклонил голову. Я даже напрягся.       — Да я шучу!       — Ну так и я шучу! — заржал он.       Хлопнула уличная дверь, потом открылась дверь кабинета. Вернулся Шурик.       — Ну чего, переговорил? — спросил его Сыроежкин.       — Ага… — ответил Шурик без особого энтузиазма.       — Ну и чего сказали, когда забирать приедут?       — Да не приедут. Билетов пока не взять, да и отца с работы не отпускают. Сказал, отправит переводом деньги на билет, на Олю. Она купит и посадит меня на поезд.       — И когда?       — Не знаю. Завтра отправит, пока придёт перевод. Тут ещё неизвестно, как с билетами. Покукую с вами ещё.       — Это хорошо. — сказал Электроник и налил чаю другу.       Шурик взял чашку и уселся на своё место.       — Так что там с девчонками? — продолжил я прерванную тему.       — А чего с девчонками? — развел руками Сыроежкин. — Мне не светит.       — Это ещё почему? — опешил я.       — Да… Я же тут с начала лета. Встречался с одной, с Женей. — он улыбнулся. — А наши, почти все, тоже с начала лета. Разве что, кроме «японочки», да Альки. Все в курсе. Как ты думаешь, что будет, если начну к кому-то подкатывать?       — А ты чего? — повернулся я к Шурику.       — Наука для меня превыше всего! — он сделал важное выражение лица и поднял назидательно палец вверх.       — Ага… Наука… Знаем мы эту науку… Пустынной улицей вдвоём с тобой куда-то мы идём… — затянул Сергей.       Шурик посмотрел на него исподлобья, нашарил на столе отвёртку, хорошенько прицелился и метнул её в Электроника. Попал в задницу, довольно точно.       — Ай, блин! Какого ты творишь! — заорал тот.       Шурик молча взял со стола ещё одну отвертку.       — Всё, всё! Молчу! — молил о пощаде Серёга.       — Трепло! — буркнул Шурик и отвернулся.       — Да ладно, не дуйся! — примирительно протянул Электроник.       Шурик откинулся на спинку стула, хлебнул из чашки и бросил на друга уничижительно-презрительный взгляд. В принципе, я понял смысл намёка, но не стал развивать тему, дабы самому не получить отвёрткой в какое-нибудь чувствительное место.       — Так что, дискач - минус? — подвёл я итог содержательной беседы.       — Да… Хотя мелкая нудить начнет. Да и Ольга скажет: «Обещали ведь!»       Какое-то время мы молча хлебали из чашек. Тут я вспомнил об утреннем приключении и меня озарило.       — Надо их отвлечь другим мероприятием!       — И каким? Предлагаешь станцевать танец маленьких лебедей?       — Нет! Как насчёт пойти в лес, костер пожечь, картошки испечь?       — Ну, дождь ведь прошёл недавно. — засомневался Электроник. — Захотят ли грязь месить?       — Да какая там грязь. Мы с Улькой… — я скосился на Шурика. — Мы сегодня с утра были в лесу. Моросить - моросило, а под деревьями сухо. Да вон и солнце выглянуло, до вечера подсушит.       — Ну, попытка - не пытка! — согласился Серёга. — Предложим. В принципе, я не против печёной картошки и посидеть у костра. А ты как, Сань?       Шурик показал большой палец вверх, копаясь в потрохах своего полосатого приёмника, или как там его, дьявола? Серёга сам явно не собирался ничего чинить или ломать, и я решил продолжить традиционную мужскую тему «о бабах».       — Так что, ты тут всё лето?       — Ага.       — Так понравилось?       — Да, вообще-то, оказалось куда лучше, чем рассчитывал. Ну, не считая последних дней, конечно. Выбора-то всё равно не было. Предков нет дома. Сказали - вали в лагерь, ибо не фиг.       — Ну, про отца-то я понял, а мама?       — Да она с зимы в Армении.       Я удивился, и, видно, по мне это было заметно.       — В командировке, в длительной. Там медперсонала не хватает, после того трындеца, шлют со всего Союза. Путёвку, кстати, поэтому и дали в больнице.       Я покопался в памяти насчет трындеца в Армении. Ну да, там же землетрясение было в конце восьмидесятых, вроде целый город снесло. А может, и не один. Невесёлая должно быть командировочка-то.       — А чего сюда-то?       — А куда? В Артек? Где были места халявные - туда и отправили. Думал, свихнусь в такой глуши. Но, нет. Жалко Шурик только на третью смену приехал.       — Ну, у меня никого в командировку не отправляли. — ответил тот, не отрываясь от работы.       — А тебя чего так далеко занесло? — спросил я Шурика.       — Наградили путёвкой. И, как он правильно заметил, — Шурик ткнул в Сыроежкина, — где были халявные путёвки, туда и отправили.       — А за что награда-то? — удивился я.       — Да олимпиада по физике, областная. — отмахнулся он.       — Однако!       — Да… — бросил он, махнув рукой. — Хотя, может на собеседовании зачтётся.       — А что девчонки? — повернулся я к Электронику, который доливал себе из банки.       — А что девчонки? — переспросил он, предлагая долить и мне.       — Ну, ты говорил, что почти все тут тоже всё лето.       — Ну, да. Славя, Лена, Улька. Машка и Двачевская уже на третью приехали, как Шурик.       — И чего, у них тоже все по командировкам?       — Да не знаю, особо не интересовался на этот счёт. Расспрашивать как-то повода не было. Славя, вроде, из Прибалтики. Там сейчас наших не жалуют. Наверное, поэтому всё лето тут. — предположил Сергей. — Лена - не знаю. Она, конечно, симпатичная, но со странностями. Поэтому вне моего внимания.       — А чего у Лены с волосами, какой-то цвет странноватый? — вспомнил я.       — Да, видно, покрасилась хреново. Она же седая, на самом деле.       Я замер от удивления.       — Что, не заметил, что-ли? Слышал, что попала она в какой-то серьёзный переплёт. За волосы, кстати, её на первой смене травили две подруги из отряда. Пока Славя не подписалась за неё. Одна из них потом неделю с фингалом ходила, рассказывала, что об косяк. Но к Лене с тех пор никто не лез! — Серёга заржал, потом увидел мою недоверчивую физиономию. — Что, думал, только Алька может в морду дать? Славя тоже здоровая… И решительная… С ней лучше не ссориться, себе дороже выйдет. Даже парням.       — Понятно. Ну, а Ульяна?       — Про неё особо не знаю. Она в третьем отряде была всё время. Двачевская с ней сошлась, когда приехала. А потом, когда все свалили, она осталась. Так что тут я не в курсе. А что это мы без молока, да без молока? — Электроник вдруг сменил тему. — Зря мы его чинили, что ли?       Он подошел к стоявшему на одном из столов магнитофону, включил в сеть и начал перематывать кассету.       — Ты как к Сандре относишься? — спросил Серёга меня. — У меня «Пейнтин ин еллоу», тащусь просто.       Я не припоминал такой певицы, но, когда заиграла музыка, вспомнил. Как-то попадалась запись «Дискотеки восьмидесятых», там она пела. Не фанат женских высоких голосов, но мелодия была вполне ничего. Когда дослушали концерт Сандры, Шурик бросил Серёге свою кассету и до ужина мы уже досидели с Цоем. Это мне как-то ближе.

***

      За ужином Алиса продолжала игнорировать меня, и я смирился с положением вещей.       Как и было предсказано, тема дискотеки была поднята. Правда, сразу на высшем уровне, в смысле, Ольгой Дмитриевной. Тут я, наперебой с Сыроежкиным, начал расписывать прелести отдыха в лесу, у костра. Вожатая было засомневалась, но внезапно подключились и девчонки. Пришлось Ольге Дмитриевне смириться и дать своё согласие. Славя с Леной отправились готовить картошку и собрать хоть что-то к ней. На этом организационная часть оказалась, в общем-то, исчерпанной.       Да! Вот так и надо собираться на природу. Никаких тебе нарезок, котлов, мангалов, туристической посуды, раскладных столиков и кресел. Все разбрелись по домикам, одеваться. Вечер обещал быть прохладным. На сборы ушло не больше четверти часа и мы выступили в путь. Как оказалось, место для костра уже было на примете, что ещё больше упростило процесс. Хотя, надо сказать, сам бы я его не нашёл никогда. В том, что Ульяна в момент разведёт костер, я нисколько не сомневался. Электроник прихватил в столовой топор и мы принялись заготавливать дрова.       Алиса прихватила с собой гитару. А Маша, как ни странно, свирель. Или флейту? Даже не знаю, как эта штука называется правильно. Но, у них получился отличный дуэт. Инструменты отлично дополняли друг друга. То, что Алиса хорошо играет, я уже знал. А вот наша "хафу" меня удивила. Даже когда она брала в руки гитару, подменяя Алису, у неё получалось не хуже. И всё было хорошо ровно до тех пор, пока Алиса не заиграла про "маленькую девочку". Воспоминания прошлого вечера нахлынули и гитара мешала их отогнать. Я поднялся.       — Пойду, пройдусь.       Алиса взглянула на меня, как мне показалось, с каким-то злорадством. Специально она, что-ли? Я переступил через бревно и пошёл по тропинке подальше от костра, где многоголосый хор, как мог, подпевал музыкантам.       Вскоре нашел себе местечко присесть. К костру возвращаться пока не было желания. Не знаю, сколько я сидел в одиночестве, пока меня не окликнули. Уже изрядно стемнело.       — Семён, а чего ты здесь? — ко мне вдруг подошла Лена. — Идём?       — Да что-то голова заболела. — соврал я. — Отсиживаюсь.       — Да? — в её голосе слышались нотки сочувствия. — Жалко... Может, тогда тебе в лагерь вернуться?       — Да ничего, посижу - пройдёт. — успокоил я её.       — А, вот! — она протянула руку. — Картошка испеклась, держи.       На куске коры лежали две картофелины.       — Спасибо! А ты?       — Вернусь - возьму ещё.       — Держи. — я взял одну себе, вторую отдал Лене.       Разломил свою. Снаружи картошка немного остыла, но внутри была всё ещё горячей. Обжигаясь, попробовал - хорошо пропеклась.       — Ой, а я про соль забыла! — вдруг воскликнула девушка.       — Да я уже всё! — улыбнулся я, показывая перепачканные золой пустые руки.       Мне показалось, или она дрожит?       —Тебе не холодно?       — Да нет. — ответила Лена, но как-то неуверенно.       На ней была какая-то кофточка, не создававшая впечатления тёплой одежды.       — Что-то ты легко нарядилась.       — Нет, она тёплая, ты просто не знаешь. Натуральная шерсть! — она начала горячо настаивать на своём.       Не знаю, какая там натуральная шерсть, но, памятуя об утренней прогулке, я под штормовку натянул свитер. Тоже «натуральная шерсть». Он выглядел повнушительнее кофточки, но сказать, что я запарился, я не мог.       — Слушай, накинь-ка. — я стянул с себя куртку.       — Нет, не надо! Ты что! — запротестовала Лена. — Мне тепло, честно-честно!       — Ага! То-то губы синие! — беззастенчиво соврал я.       Нет, я всё ещё легко различал черты её лица, но оттенки уже явно было не отличить. Накинул куртку девушке на плечи.       — Ну что, идём? Ещё по одной? А то вкусно, но мало. — предложил я.       — Идём... — кивнула она.       Честно говоря, я даже не задумался, как будет выглядеть наше возвращение со стороны. Только когда подошли к костру и я поймал цепкий взгляд Алисы, даже испытал какое-то удовлетворение. Что, съела?       Лена, присев к костру, начала было скидывать штормовку, чтобы вернуть, но я настоял, чтобы она оставила её на себе.       — Вернемся в лагерь - отдашь!       Костер догорал, картошку съели. Ночь вступала в свои права. Пора было возвращаться. Девчонок с вожатой отослали вперёд, а мы втроём потушили остатки костра «по-пионерски» и двинулись их догонять.

***

      Поскольку топор обратно тащил я, пришлось сделать крюк к столовой. Там ещё возилась Славяна. Я отнес топор на кухню, пожелал ей спокойной ночи и не спеша побрёл в сторону площади.       — Семён!       Я повернулся на голос. Славяна нагоняла меня быстрым шагом.       — Надо поговорить. — сказала она, и отсутствие обычной для неё улыбки меня насторожило.       — Не вопрос, давай поговорим.       — Идём на пристань, там никто не помешает.       Это о чём она без свидетелей со мной говорить собирается? В любви, что ли, признаваться? По выражению лица как-то непохоже. А перспектива невесёлого разговора без свидетелей не вдохновляет. Впрочем, сказал «а» - говори и «б».       До пристани дошли молча. Поднялись по мосткам. Славяна выбрала место на углу, чтобы видно было, если кто будет подходить. Предусмотрительная.       — Ну, и о чём ты хотела поговорить? — прервал я молчание.       — О Лене… И о тебе.       Вот это новости! У нас тут, не иначе, «полиция нравов» объявилась?       — И что?       — Я вижу, вы сблизились?       — Славя, ты извини, конечно, но это не твоё дело! — у меня не было желания ей грубить, но я начал раздражаться. Может, она меня ещё на комсомольском собрании песочить будет?       — В другой ситуации я бы с тобой согласилась. Сейчас - нет.       — Ну и что же у нас за особенные обстоятельства такие?       Славяна замялась.       — Сначала ты с Алисой. Пару дней гуляете парочкой. Потом что-то происходит, и она даже не смотрит в твою сторону.       — Ты что, следишь за мной?! — вспыхнул я.       — Очень надо! — пренебрежительно бросила она. — Только слепой не заметит! Но дело не в этом. Мне без разницы, что там у вас с ней произошло, надеюсь только, что ничего непоправимого. Но если ты рассчитываешь такие же отношения строить с Леной - этого я тебе не позволю!       — Слушай, ты не охренела ли?! — выкрикнул я. — Как нибудь без тебя разберёмся!       — Следи за речью, это во-первых! — процедила она. — А во-вторых, ты, как я понимаю, о Лене ничего не знаешь! Ты понятия не имеешь, что ей довелось пережить! Если ты с ней порвёшь, как с Алисой, это её просто убьёт!       Я вдруг как-то сдулся. В точку. Я действительно ничего не знаю о Лене.       — О чём ты?       — Если она захочет рассказать, расскажет сама. Я не имею права. Всё, что я могу тебе сказать - она пережила трагедию. Даже не одну. И боюсь, ещё одного потрясения она не переживёт. Чтобы тебе было понятно, я всего лишь хочу предостеречь от легкомысленного отношения. Если ты действительно что-то испытываешь к ней - отлично. Только не вздумай ею играться. Сделаешь так, — она выдержала паузу,— клянусь, я найду способ заставить тебя пожалеть об этом.       На лице её не было ни ярости, ни раздражения. Только спокойная решимость. И это пугало даже больше.       — В общем, это всё, что я хотела сказать. Дальше решать тебе. — она развернулась, собираясь уходить.       — Постой! — я ухватил её за руку.       Славяна повернула голову.       — Послушай… Ты неправильно поняла. Сегодня - это была просто... Вежливость, что ли. Я увидел, что ей холодно, и всё. Я не играюсь с ней, и уж точно я не хочу сделать ей больно. Да и с Алисой...       Славяна прервала меня.       — Я уже сказала. Твои отношения - это твоё дело. Просто постарайся не делать больно другим!       — Я не хочу никому делать больно!       Она помолчала какое-то время, глядя на меня.       — Рассчитываю на тебя. — произнесла она тихо. — Извини за резкость, за то, что наговорила тебе… Но Лена это действительно особый случай. Просто будь осторожен.       Произнеся последние слова она быстрым шагом устремилась с пристани. Я какое-то время ещё стоял, упёршись в перила и глядя на бегущую подо мной воду.       Что же это они все такие ранимые и обидчивые. Или это я так отвык от людей, и сам стал таким же чувствительным, как бревно? Ведь и в мыслях ничего не было насчёт Лены. Да и с Алисой тогда... Хотя, чего я себе-то вру? Хотел ведь.       И даже в голову не пришло тогда, что она хочет не просто секса. У неё, может, первая влюбленность, первый поцелуй? Странно, конечно, для детдомовской, говорят, они раньше взрослеют. Но опыта у неё явно не было. А у меня - был, и я полез напролом за "сладким". Сам виноват. Что с этим делать теперь? Судя по тому, как она меня игнорирует, получить прощение будет непросто. Положим, справлюсь. А дальше что? Зачем мне это? Чего я хочу от неё? Ночных прогулок за руку? Быть у неё первым? Прожить с ней остаток жизни, ну, или по крайней мере, пока обоим не надоест? Или просто самоутвердиться победой?       А она чего хочет? Сирота, наверное, хочет семью.Человека, на которого можно опереться, который будет всегда рядом. Гожусь ли я на эту роль? Хочу ли я этого? В состоянии ли? Я перелистывал свою предыдущую жизнь. Что может девочке-сироте дать парень, у которого даже паспорта нет? Не говоря уже про жильё, работу, деньги. А особенно, если вспомнить, какие времена наступают. И тот факт, что я осведомлён о том, что и как будет, ещё не означает, что я способен этими знаниями воспользоваться. Бандитом мне не быть, это совершенно очевидно. Бизнесменом - тоже. Сидеть в офисе и выполнять чужие распоряжения не одно и то же, что участвовать в боях без правил, по непонятной причине называемых в девяностые бизнесом. Выучиться какой-то нормальной специальности, а не тому недоразумению, что учился? Вариант, конечно. А на что жить всё это время? В той, прошлой, жизни у меня за спиной, по крайней мере, была мать, а здесь - никого. Даже если удастся как-то зарабатывать, это годы жизни впроголодь и без отдыха. Положа руку на сердце, я на такое не способен. Ну ладно, вытерпеть сам-то смогу. Наверное. А смогу ли наблюдать, как это терпит рядом со мной близкий человек, необязательно даже и Алиса? Как там у классика: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Не чувствую я в себе такой готовности.       При всём богатстве выбора, похоже, другой альтернативы нет. Наверное, мне недоступен другой способ жить, кроме того, что я выбрал в прошлом. Я уже привык к нему. И другим боль причинить меньше шансов. Надо заканчивать с этой романтикой.       Почему-то подумал о Славяне. Вот она в хороших отношениях с окружающими, помогает всем. Хотя к себе близко не подпускает. Похоже, даже наслаждается жизнью. Вот с кого мне надо брать пример. И хватит прений по этому вопросу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.