1
17 марта 2018 г., 21:59
— Ты плохо спишь, Джон Сноу.
Джон хмыкает. Тормунд это не спрашивает, он утверждает.
— Все мы плохо спим, Тормунд.
— Нет, — отрицает одичалый. — Все мы спим лучше тебя. Никто не вскакивает посреди ночи.
Джон отрывается от письма и поворачивается.
— Шпионишь?
— Нет.
— Доложили?
Теперь уже Тормунд хмыкает, и его смешок-улыбка белой вспышкой режет безумно-рыжую бороду. Игритт как-то назвали «поцелованной огнём». Джону кажется, что Тормунда огонь пытался не поцеловать, а сожрать.
— Твои глаза говорят сами за себя.
Джон вскидывает брови.
— Ну и Давос помог.
— Старый проныра, — улыбнулся Джон и снова повернулся к скопищу бумаг.
— Зачем ты возишься с этим, Сноу? Тебе надо отдохнуть, — раздалось после недолгого молчания.
Джон устало оперся локтями о стол.
— Я не могу, Тормунд, — тихо бросил он через плечо.
Одичалый нахмурился.
— Ты тоже человек, Джон Сноу. Ты не бог, спать тебе тоже нужно.
Джон нервно хмыкнул и снова обернулся.
— Я… не могу уснуть, — едва слышно прошептал он, будто боясь, что его кто-то услышит.
Тормунд удивлённо вскинул брови. Джон нервно заерзал на стуле под долгим взглядом.
— Не можешь? — переспросил Тормунд, подойдя чуть ближе.
— Стоит мне уснуть — я снова умираю, — глухо отвечает Джон, смотря куда-то сквозь Тормунда. — Снова во мне ножи, снова мальчик смотрит на меня с безумной ненавистью. Зачем я вернулся? — спрашивает он одичалого, смотря на того снизу-вверх.
Тормунд в ответ наклоняется и кладёт свою большую ладонь Джону на плечо.
— Затем, что ты нужен своим людям, моим людям и людям всего этого поганого королевства, Джон Сноу, — просто отвечает он, сверля взглядом глаза напротив. — Боги тебя вернули не просто так. У них планы на тебя. Великие планы, просто так из мертвых не возвращаются.
Джон открыл было рот, пытаясь что-то сказать, но Тормунд шикнул, сильнее сжав чужое плечо.
— Однако, — продолжил он, — некому будет исполнять эти планы, если ты, Джон Сноу, не выспишься как следует. Твои синяки грозятся стать темнее твоих же глаз.
Джон тихо рассмеялся, и Тормунд осклабился.
— Пойдём, — мужчина потянул Джона за плечо. — Хватит тут сидеть.
— Ты собираешься провести со мной ночь? — хохотнул Джон.
Тормунд ухмыльнулся.
— Выживаем, как можем, помнишь? Так что собираюсь.
Джон снова рассмеялся.
***
В час волка Джон забился в кошмаре, забредил, зашептал что-то. На бледном лбу выступила испарина, веки задрожали. Тормунд, мгновенно пробудившись, осторожно притянул Джона к груди, мягко прижал.
— Ну же, Джон Сноу, не будь сопляком, — тихо прошептал одичалый.
Джон, уже едва дрожащий, задышал глубоко и размеренно. Тормунд довольно ухмыльнулся и, не выпуская Джона из рук, откинулся на подушку.