ID работы: 6638594

Второй шанс

Джен
G
Завершён
23
автор
САД бета
Размер:
28 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 54 Отзывы 3 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
— Почему ты мне ничего по дороге не сказал? — были мои первые слова, обращенные к дракону. В пещере я, сколько не натыкался в темноте на стенки, его так и не нашёл. Лишь выйдя наружу, мне удалось найти своего друга, созерцающего ночное небо. Небо… а оно тут было ярким и красивым. Получалась эдакая умиротворённая картина: лёгкий ночной ветер с запахом моря, луна, в окружении мириад звёзд, что проливала свет на наш остров… Красиво. Жаль, что я пока не научился ценить такие моменты. — Он просил ничего не говорить, — коротко ответил дракон и обернулся ко мне. — Как всё прошло? Я сделал движение руками, в простонародье именуемое «ну такое…»: — Если предположить, что он сошёл с ума за время пребывания здесь, то его рассказ может быть вполне логичным. При этом он мне явно очень многого не договорил, многое приукрасил и кое-где слукавил. Но это не точно… — Не точно, ему не было причины что-то от тебя скрывать. Впрочем, ты, как он мне признался, изначально в его планы не входил. Он должен был поведать что-то лишь мне, но я решил дать тебе небольшую рекомендацию… — За это спасибо, конечно, - ответил я, обхватив руками голову, — но я не уверен, что этот разговор пойдёт мне на пользу. Ладно, проехали. Кстати, сейчас твоя очередь! Иди, твой Создатель ждёт тебя. — Мой кто? — несмотря на довольно плохое освещение, мне удалось разглядеть удивление на лице Ф. — Создатель, — не подозревая подвоха, сказал я, — что-то не так? — В каком смысле «создатель»? — Погоди, а разве он тебе ничего не говорил? Ответом мне был отрицательное движение головы и полный недоумения взгляд. Похоже, что я сказал немного лишнего… Теперь стало реально стрёмно за то, какой будет реакция иксана, когда он узнает о моём проколе. А он об этом узнает, я не сомневаюсь. Ф не пойдёт на такую жертву молчанию в обмен на меня. — Короче, иди сам узнавай! — раздражённо бросил я и махнул в сторону пещеры. — Мне подумать надо… Ещё какое-то время я пребывал под пронизывающим взглядом, однако вскоре дракон удалился, оставив меня наедине с тем чудовищным клубком догадок, идей, мыслей, что недавно образовался в моей голове. Он что-то негромко сказал напоследок, но я не расслышал… Спина ныла, меня клонило в сон, ибо день был тяжёлым… Но мозг говорил: «Нет, сегодня гуляем допоздна!». Сев на землю и облокотившись на камень, я устроился так, что мне был виден вход в пещеру. У меня в голове проплыла интересная карикатура о познании мира: сначала я знал про деревню и лес рядом с ней, потом про город за границей, потом про целую страну, затем про целый континент, который я тогда считал единственным, и вот теперь… Ну, тут, по крайней мере, проще, ибо на тех землях больше никогда и ничего не взрастёт. Или не совсем? «Поймал ли он нас, или наша встреча — действительно случайность? Если произошла ядерная война, то почему этот континент полностью уцелел? Если они были столь высокотехнологичны, то почему понадобились жертвы для создания дракона? Части тела могли вполне быть скопированы…» — подобные мысли роились тысячами в моей голове. На некоторые вопросы ответ был дан с течением времени, а на некоторые я не могу ответить до сих пор… Провалился я в сон на, кажется, двести двадцать шестом вопросе, который звучал так: «Что будет с Ф, когда он узнает, что…». И всё! Отрубился…

***

Я не совсем понял, что привело меня в чувство. То ли солнечный свет, то ли лёгкое прикосновение чего-то… В виде носа дракона. — У тебя интересно меняется дыхание, когда ты просыпаешься, — услышал я знакомый, вместе с тем неожиданно бесцветный, голос, — с добрым утром. Первое, что я увидел, когда открыл глаза, был отступающий от меня дракон… У которого что-то изменилось в образе. Я и раньше видел его безэмоциональным, но сейчас было нечто иное… — Доброе, — коротко ответил я, вставая и интенсивно издеваясь над своими глазами при помощи кулака. Спина почти моментально заставила вспомнить о себе… Не дай бог ещё и продуло… — Ты готов лететь обратно? — вопрос был адресован мне. — По-моему, это должен был быть мой вопрос, — ещё не окончательно придя в полную боеготовность, возразил я. — Да и как мы полетим с твоим крылом? — Как раньше, — всё тот же бесцветный голос. Я начал подозревать что-то не ладное: — Как всё прошло? — Нормально. Мы летим, нет? Только сейчас я заметил перемену в его образе. Под глазами дракона было несколько высохших ручейков. Можно было не предавать этому значения, однако я знал, по своему опыту, что подобный знак не сулит ничего хорошего. — Что случилось? — спросил я с нарастающей тревогой. Ф качнул головой, пытаясь отмахнутся от вопроса. Но, немного подумав, всё-таки начал: — Я заставил его рассказать всё. Мне не положено было знать этого… Никто, кроме Хранителя, об этом знать не должен. Но я был дерзок и глуп, и за это теперь буду расплачиваться. Вечно. Он извинялся за свои слова, просил понимания и прощения… Но мне они были нужны не меньше. Я пытался сказать ему всё, что не успел за жизнь. Как и он мне… Но, к сожалению, его время подходило к концу… Его последние слова были произнесены сквозь потоки огня. Огня, которым предстоит сгореть когда-то и мне… Дракон сделал небольшую паузу. Его понуренная голова вызвала во мне эмоции, которые, как я думал, во мне угасли насовсем. Подойдя к нему, я медленно опустился на колено и стал не спеша гладить его голову… Такое интересное это чувство… чувство сострадания. — Нет, тебе не понять этого, — Ф качнул головой, стряхивая с себя мою руку, — некоторые из твоей расы могут сравнить это с потерей Бога. Потерей безвозвратной. Но это далеко не так! В нём гнев угас так же быстро, как и возник. Помолчав ещё немного, дракон сказал следующее: — Перед смертью он оставил кое-что нам, — Фронтон раскрыл одно из своих крыльев, что было сломано днём ранее. Оно было в отличном состоянии! — Мне, — он кивнул в сторону крыла, — и тебе, — на этот раз его взгляд был устремлён куда-то мне под ноги. Я увидел буквально в одном шаге от меня… что-то наподобие книги, которая чем-то напоминала журнал. — Она предназначена Хранителю, — начал дракон вновь, — но тебе необходимо отнести ему её. То, что в ней хранится, не предназначено ни для кого, кроме первого из нас, нашего вида. В ней сила… «Что способна погубить весь мир», — подумал я. Ну, на этом моменте мы вернулись к фэнтези, ибо какое фэнтези без волшебного артефакта в виде книги… — …которая способна полностью изменить ход событий нашего времени. Твоя задача, как мне было завещано, доставить её, ни разу не открыв. Это тебе последний завет от отца моего народа. Я поднял книгу с земли. На ощупь она действительно походила на журнал. Материя очень напоминала глянцевую обложку. В ней было много страниц, хотя по массе так и не скажешь. — Чем это я заслужил такую ответственную работу почтальона? — Не знаю, таков был завет, — ответил Ф, — давай полетим домой, ладно? Мне не хочется больше здесь находиться. Я кивнул в ответ. Это место стало для меня тоже пустым и бессмысленным. Закрепив оборудование на драконе, я занял позицию и сообщил о своей готовности к полёту… И вновь мы в воздухе. До ужаса страшное и такое же незабываемое чувство. Пускай хоть тысячу лет пройдёт, а для человека это ощущение так и будет казаться загадочным и высоким, по своей сути. Я окинул взглядом остров в последний раз, а потом перевёл внимание на загадочную книгу…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.