Путь властелина

Джен
PG-13
В процессе
131
автор
Размер:
планируется Макси, написано 197 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
131 Нравится 153 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 26. Спасение Ибрагима

Настройки текста
- Так это правда? То, о чём рассказал Джованни? Это действительно Ибрагим-паша, которого все считали мёртвым? – Ибрагим усмехнулся про себя. С одной стороны, его самолюбию льстил тот факт, что о нём помнят во всех концах света даже спустя столько лет. Но, с другой стороны, обладатели информации могли сделать с ней всё, что угодно и тем самым поставить пашу на колени, а ему этого очень не хотелось. Джованни, который и был сокамерником Ибрагима, на самом деле оказался отлично подготовлен. Когда Андреа Дориа самонадеянно переступил порог тюремной камеры, Джованни просто перерезал генуэзскому дожу горло. Его целью вовсе не было убийство. Скорее, отвлечение внимания. Разумеется, план сработал. Все засуетились вокруг раненого, а когда спохватились, было уже поздно: все пленённые оказались на свободе. И вот теперь мужчины сидели в тесной каморке, которая располагалась в погребе дома одного из заговорщиков и обсуждали произошедшее. - Я и сам не верил, пока не увидел, как он сражается, - ответил Джованни. - Вы ошиблись, друзья, - вмешался в беседу Ибрагим. – Я уже давно не паша. - Тогда зачем ты понадобился Андреа Дориа? - Он хотел отомстить мне за то, что несколько лет назад мои друзья совершили с его племянником. - Так это твоих рук дело? – восхищённо спросил один из сбежавших. – Джанеттино Дориа остался калекой из-за тебя? - Не совсем. Но если бы не Хайреддин-паша, я бы уже действительно был мёртв. Андреа Дориа собирался выдать меня Султану Сулейману, - произнеся это, он с опаской поглядел на тех, кто помог ему сбежать. - Не беспокойся, - мужчины легко прочитали страх на лице бывшего Великого Визиря. – Мы не собираемся тебя выдавать. Ты помог нам осуществить побег. Но мы надеемся, что и ты не откажешь нам в помощи. - Смотря чего вы от меня хотите, - ответил Ибрагим. - Наша цель – Джанеттино Дориа. Мы хотим заполучить его голову. *** - Вы были правы, Пири-реис, - Матракчи вошёл в комнату и снял свой длинный тёмный плащ, в котором он ходил по местному рынку. – Приближаются выборы нового дожа, поэтому народ взволнован. Удивительное дело, но Андреа Дориа здесь в почёте. Он привёл Геную к расцвету, однако правила гласят, что управление не должно задерживаться в руках одного правителя более двух лет. - Отлично, Насух-эфенди, - Тургут-реис, который тоже вернулся с интересными новостями, был доволен услышанным. После откровенного разговора с Матракчи уровень доверия к нему значительно вырос. – У меня тоже есть, что рассказать. Все присутствовавшие в комнате посмотрели на корсара. Тот продолжил: - Мне удалось выяснить, что несколько пленных сбежало из тюрьмы, расположенной в одном из замков Андреа Дориа. Завтра вечером к ним прибудет подкрепление, так что они намерены захватить галеры в порту и городские ворота. - Если их план удастся, то победа будет им обеспечена, - резюмировал Хюсрев-паша. - Но как эта информация поможет нам найти Ибрагима-пашу? – спросил Матракчи. – Вы ведь сами говорили, что Андреа Дориа отдаст его нам, только если Джан Луиджи Фиеско будет повержен. - Вы ведь меня недослушали, - продолжил Тургут-реис. – Среди сбежавших есть человек, личность которого тщательно скрывают. - Думаете, что это и есть наш паша? – спросил Пири-реис. - По крайней мере, не стоит исключать эту возможность, - рассуждал Тургут-реис. – Тем более, что я договорился о встрече с этими заговорщиками. - Не может быть! – изумился Матракчи. - Когда же мы должны прибыть на место встречи? – с готовностью спросил Хюсрев-паша. - К сожалению, вам, паша, придётся остаться здесь и ждать новостей. Вдруг нам приготовят ловушку? Если никто не вернётся с этой встречи, будет очень обидно, вы не находите? - И кому же понадобится устраивать нам западню? – Матракчи с любопытством посмотрел на реиса. Уж ему-то явно не хотелось упустить возможность встретиться со своим старым другом. - Даже если сам Андреа Дориа будет к этому не причастен, поскольку у нас с ним уговор, то вот у его племянника руки развязаны. В прошлый раз Ибрагим едва спасся, - ответил османский корсар. - Опять Джанеттино Дориа является причиной всех наших неприятностей, - пробормотал Пири-реис. – За время нашей с ним разлуки, как я слышал, он обзавёлся верными слугами, которые понимают его с полуслова. - То есть, он намного опаснее, чем может показаться на первый взгляд? – уточнил Матракчи. - Именно, - кивнул Пири-реис. – И по этой причине ты тоже остаёшься здесь, Насух-эфенди! - Что? Нет! – возмутился Матракчи. - Не волнуйся, Атмаджа будет вместе с вами, - заверил Пири-реис. – Он получит от меня условный сигнал. И в тот момент, когда это случится, вам нужно незамедлительно выдвинуться нам навстречу. Вот тогда-то паша и окажется рядом с нами. - Мне кажется, в этом плане очень много изъянов, - с нескрываемым сомнением в голосе отметил Матракчи. - К сожалению, другого у нас нет, эфенди. Итак, готовьтесь. Совсем скоро нам всем нужно занять свои места. *** - Вижу, за тобой по-прежнему огромная сила и влияние, достопочтенный Великий Визирь, - усмехнулся Джованни. Он уже успел сообщить своим товарищам о том, что с ними желает говорить Тургут-реис. Услышав об этом, Ибрагим заверил, что в таком случае поддержка со стороны османских корсаров в поимке Джанеттино Дориа будет обеспечена. Эта новость значительно приободрила заговорщиков, так что в эту минуту все с нетерпением поглядывали в окно, ожидая прибытия влиятельных друзей Ибрагима-паши. - Они уже близко, я вижу их! – воскликнул самый юный участник побега. Ибрагим не стал порывисто подниматься с места, а, вопреки ожиданиям многих, остался спокойно сидеть на своём месте. Минутой раньше или минутой позже старые друзья смогут обменяться приветствиями. Джованни ни на секунду не переставал наблюдать за спокойным поведением Ибрагима. За всё то время, что он провёл вместе с заговорщиками, Ибрагим ничем не выдал своего волнения. В конце концов, в дверь постучали три раза и произнесли пароль. После обменом немногочисленными репликами, реисы наконец-то были допущены внутрь. Увидев Пири-реиса, Ибрагим улыбнулся: - Пири-реис! Тургут-реис! Рад видеть вас в добром здравии! – усмехнулся Ибрагим. Он не сомневался, что его приветственные слова произведут нужный эффект. - О, великий Аллах! Значит, я оказался прав в своих предположениях, когда мне сообщили о таинственном человеке, который скрывается среди заговорщиков, - воскликнул Тургут-реис. Ибрагим рассмеялся, и уже через секунду радостно обнимался с корсаром и картографом. - Мы боялись, что нам придётся очень долго вас искать, паша, - признался Пири-реис. - К счастью, всё разрешилось лучше, чем мы ожидали, - ответил Ибрагим. – Эти люди хотят получить голову Джанеттино Дориа. - Разве не генуэзский дож является вашей целью? – удивлённо спросил Пири-реис. - Андреа Дориа сейчас… немного нездоров, - ответил Джованни. – Он не причинит нам большого вреда. А вот его заносчивый племянник, который даже будучи калекой, совсем не вызывает жалости. - Поверьте, нам прекрасно известен его скверный характер, - сказал Пири-реис. – И теперь, когда Ибрагим-паша снова рядом с нами, мы сможем оказать вам любое содействие. - Прежде всего дождёмся наших людей, которые должны прибыть в порт и захватить его… *** Джихангир вместе с Мустафой наслаждались утренней прогулкой. Они обсуждали книгу, которую младший шехзаде успел прочитать за последнюю неделю, пока Мустафа занимался подготовкой к встрече Повелителя. Братья ожидали прибытия своего отца со дня на день, но всё равно были изумлены тем, что в самом разгаре литературного спора Джихангир услышал, как к дворцовым воротам подъезжает роскошная карета, а за ней следом и вторая! - Как интересно! – воскликнул Джихангир, внимательно наблюдая за тем, как слуги открывают дверцу кареты и помогают Повелителю спуститься. – Отец приехал не один? Мустафа с любопытством посмотрел на брата. Кого же ожидал увидеть Джихангир? Неужели свою валиде?.. Этого ему хотелось меньше всего. Однако времени на неприятные воспоминания уже не оставалось, поскольку Повелитель уже направлялся к сыновьям. Стараясь не думать о второй карете, Мустафа широко улыбнулся отцу и поцеловал его руку в знак приветствия. Джихангир последовал примеру старшего брата. - Добро пожаловать, Повелитель! Своим появлением вы озарили наши жизни! – воскликнул Мустафа. - Здравствуй, сынок, - мягко улыбнулся Сулейман и крепко обнял Мустафу. – Как только я получил известие от Джихангира, то тотчас же отправился в дорогу. - Вы осчастливили меня, отец! – признался Мустафа. – Я и не смел надеяться, что вы приеде поздравить меня лично. - Я ко всему прочему хотел убедиться, что и с Джихангиром всё хорошо, - Сулейман взглянул на счастливое лицо младшего сына. - Ах, повелитель! – Джихангир широко улыбнулся. – Знали бы вы, сколько внимания мне уделяет брат Мустафа, сколько важных дел мы успеваем переделать за один день, у меня нет времени даже вспоминать о своём недуге! Услышав это, Повелитель рассмеялся: - Значит, ты смог убедиться лично в правильности и справедливости моих решений? - Простите, повелитель, но я никогда в вас не сомневался, - с восхищением ответил Джихангир. - В таком случае я бы хотел вам представить одну особу, которая страстно желала с вами познакомиться, и я не смог ей отказать, - Повелитель загадочно улыбнулся и указал рукой в сторону кареты, из которой до сих пор никто не вышел. Понимая, что речь не о Хюррем-султан, Мустафа заметно расслабился. - Стража! – громко крикнул Султан. – Что же вы стоите? Помогите Хуриджихан-султан выйти из кареты! Услышав имя дочери Хатидже-султан и Ибрагима-паши, Мустафа тихонько ахнул. В его памяти всё ещё жива была та страшная ночь в Измире, когда он попытался тайно проводить Хатидже-султан, однако Мехмед загадочным образом узнал об этом и разоблачил его. Но все эти годы хранил молчание. Шехзаде пошли вслед за Повелителем, чтобы поприветствовать свою сестру. Воспоминания Джихангира были совсем смутными, а вот Мустафа сразу узнал дочь Ибрагима-паши, поскольку сходство было поразительным. - Добро пожаловать, Хуриджихан! – мягко улыбнулся Мустафа. – Я счастлив видеть, что ты жива и здорова. - Благодарю, шехзаде! – улыбнулась Хуриджихан. Едва взглянув на Мустафу, она вспомнила всю ту злость и обиду, которая накопилась в её душе из-за того, что старший брат ничего не предпринял, чтобы выяснить причину смерти Османа. Но, увидев его искреннюю доброжелательность по отношению к ней, поняла, что напрасно терзала себя. Наверняка, у них будет возможность поговорить обо всём и выяснить все разногласия. - Ты гораздо красивее, чем я тебя представлял, - признался Джихангир. - Благодарю вас! – Хуриджихан было безмерно приятно получать комплименты от братьев. – А шехзаде Баязид и шехзаде Селим ещё не приехали? Услышав этот вопрос, Джихангир не сдержал удивления: - Мустафа! Ты позвал всех братьев? - Это сделал я! – признался Повелитель. – В последний раз, когда мы виделись все вместе, встреча была очень непродолжительной и омрачалась печальными событиями. Именно по этой причине я счёл, что будет правильно собраться, воспользовавшись более радостным поводом. Если Аллаху будет угодно, здесь скоро соберётся вся наша семья! - Аминь! – воскликнул Джихангир. Хуриджихан внимательно осматривала дворцовый сад. Ей хотелось изучить здесь все тропинки, чтобы организовывать для Дефне и Баязида тайные встречи. Когда она взглянула на Мустафу, то заметила, что он не разделяет восторгов своего младшего брата и сразу поняла, что дело в Хюррем-султан, которая тоже прибудет в Амасью. Что ни говори, а она является неотъемлемой частью семьи Султана. - Повелитель, мы немного устали с дороги, - призналась Хуриджихан. – Вы позволите нам удалиться, чтобы расположиться и немного отдохнуть? - Конечно, - кивнул Повелитель, а Мустафа жестом приказал своим слугам забрать вещи девушек и проводить их в заранее приготовленные покои. Когда Хуриджихан и Дефне исчезли из виду, Сулейман повернулся к сыновьям: - Шехзаде, когда я ехал сюда, то на пути мне повстречался юноша, который утверждает, что отстал от отряда во время тренировки. Мустафа внимательно взглянул на карету повелителя, из которой вышел совершенно незнакомый ему юноша. Однако он не стал говорить отцу, что видит юношу впервые.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.