ID работы: 6642388

Проклятый

Слэш
NC-17
Завершён
889
автор
Felis caracal бета
Размер:
139 страниц, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
889 Нравится 73 Отзывы 331 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      В какой момент всё пошло не так? Где он допустил просчёт на этот раз? Ведь план казался безупречным и должен был завершиться триумфальным возвращением в Асгард.       Локи обвёл взглядом комнату, в которой его оставили. Наверняка отсюда можно сбежать, даже без магии. Вот только… Куда ему бежать? И зачем?       Он так стремился вернуться домой, эта цель придавала ему сил в самые тяжёлые минуты, а теперь Локи был рад каждому часу отсрочки. Вернуться пленником собственного брата, презираемым и проклинаемым, — разве к этому он стремился? Это он положил конец опасным экспериментам смертных с Тессерактом, он показал им его подлинную мощь, он ждал лишь слова, что они согласны принять его правление, чтобы прекратить вторжение, пока не стало слишком поздно. Став повелителем, Локи позаботился бы о прекращении войн и процветании Мидгарда, показал бы смертным, что значит милосердие, мудрость и справедливость. Они предпочли обречь на смерть сотни своих соплеменников, но не склониться, а Тор, которого сюда вовсе не звали, явился, чтобы отобрать его славу и заслуги. Как всегда.       Теперь именно Тор предстанет спасителем Мидгарда, да и в возвращении Тессеракта в Асгард наверняка все увидят только его заслугу. Иначе и быть не может. Везде, где появляется Тор, нет места другим героям. Это его битва, его победа, его величие. Всё остальное — лишь ложь, порождённая завистью. О, это Локи хорошо усвоил и уже много веков даже не пытался рассказать свою версию событий, ведь на стороне Тора всегда выступала его свита, а слова Локи просто каждый раз объявлялись ложью.       «Мы сделаем это вместе, брат». Локи снова затрясло от ярости. Как он мог быть таким наивным глупцом, чтобы считать, будто могучему Тору действительно нужен соратник, способный встать с ним наравне и сражаться плечом к плечу? Нет, блистательному Тору нужна только свита. Когда-то Локи случайно услышал, как Тор успокаивает Вольштагга, которому вовсе не нравилось участие младшего принца во всех затеях старшего. «Оставь его, он забавный», — сказал тогда Тор, и Локи услышал в этих его словах лишь похвалу и стремление защитить. Наивный! Прошло много веков, прежде чем он нашёл в себе силы взглянуть правде в лицо. Тор никогда не называл его магию иначе чем фокусами. И забавными он находил вовсе не истории, которые Локи наловчился рассказывать так, что и не отличишь правду от вымысла, а самого Локи, его неудачи, его слабости, его притязания и тщетные попытки доказать, что он достоин занять место рядом с братом, а не быть лишь его тенью.       Вот и теперь. Это был план Локи! Это была его схватка, и Тора сюда не звали. Внезапное появление громовержца чуть не разрушило всё, но Локи сумел исправить положение. Точнее, ему показалось, что всё пошло как надо, несмотря на вмешательство Тора. Где же он ошибся? Почему всё так вышло?       Локи зябко передёрнул плечами и сел у окна. Интересно, смертный специально подбирал такой вид? Или сейчас везде всё то же, с какой стороны ни глянь? Разрушенные и горящие дома, заваленные искорёженными машинами и обломками зданий улицы. Звуки сквозь стекло не долетали, но Локи хорошо представлял себе и вой сирен, и крики людей, и грохот падающих перекрытий. Разве он этого хотел? Неужели это лучше, чем покориться? Неужели он так непохож на достойного правителя, что ни один мир его не принимает в этом качестве? Хотя, возможно, если бы его короновали как положено, а не вручили символ власти чуть ли не украдкой, всё сложилось бы иначе…       Прижавшись лбом к стеклу, Локи закрыл глаза. О, если бы… Он гордо и неторопливо прошествовал бы по центру зала прямо к трону, и толпа встретила бы его ликованием. Он почти чувствовал, как содрогается воздух от приветственных криков. Или это дрогнуло стекло? Локи открыл глаза. Да, это рухнуло одно из зданий неподалёку, подняв в воздух клубы пыли. На ощерившихся арматурой провалах плясали языки пламени. Почему смертные ничего не делают? Ах, да, они же не признают магию. Только технологии. Невольно Локи начал мысленно прикидывать, что бы он сделал, если бы командовал работами снаружи. Сплести заклинание заморозки, чтобы погасить пламя. Закрепить всё, что готово обрушиться. Извлечь людей из-под завалов, этим могут заняться и смертные, а вот чинить их ненадёжные хрупкие тела лучше самому, их медицина убога, как и всё остальное.       За окном сгустились сумерки, а Локи продолжал сидеть. От воздушных замков его мысли вновь вернулись к делам насущным. Тессеракт отправится в Асгард, и это, пожалуй, единственный плюс. К тому же читаури могут и не отступить, даже если в Мидгарде больше не будет желанного артефакта. Если вину за поражение возложат на Локи — а он очень удивится, если этого не сделают, — тогда война может и продолжиться. Только теперь читаури будут готовы к сопротивлению смертных, и чем закончится следующее вторжение, неизвестно. Вероятно, ему стоило бы предупредить об этом, но Локи знал, что ничего не скажет. Самонадеянность надо наказывать. Раз они решили, что справятся сами, вот пусть и справляются.       Почести за возвращение Тессеракта достанутся Тору, а его самого ждёт суд. Впрочем, зачем себя обманывать? Не суд, а казнь. Хорошо хоть в Асгарде это совершается быстро, а не так, как обещали ему читаури: чтобы он начал мечтать о той боли, которую ему уже довелось испытать, как о сладком сне. Тут Локи вздрогнул. В Мидгард читаури пока не сунутся, им нужно оправиться после поражения, а как насчёт Асгарда? Если Танос додумается потребовать у Одина выдачи Локи, не согласится ли Всеотец удовлетворить его просьбу? Никчёмный трофей, не оправдавший надежд приёмный сын. Не слишком-то большая цена за поддержание мира, а? Может, отдаться на милость смертных? Интересно, как казнят в Мидгарде? Хотя какая разница, выбирать ему всё равно не позволят. Остаётся только ждать.       На посетителей раньше утра, когда за ним явится Тор, Локи не рассчитывал, поэтому насторожился, когда дверь открылась и кто-то вошёл в комнату. Стекло приятно холодило лоб, и, даже сознавая, что разумнее было бы проявить учтивость по отношению к своим тюремщикам, а не провоцировать их, Локи остался сидеть.       — Любуешься на дело рук своих? И как, нравится?       От смертного несло такой яростью, что будь на его месте тот, другой, он наверняка бы уже позеленел и снова принялся крушить всё вокруг, используя тело врага словно биту. Локи не мог припомнить, когда в последний раз ему доставалось так серьёзно, и к повторению он всё ещё не был готов. Пришлось заткнуть гордость и подняться на ноги.       Смертный почему-то раздражённо фыркнул и развернулся к двери. Ожидал неповиновения, чтобы получить повод распустить руки? Что ж, приятно обманывать ожидания. Хоть это он ещё может.       Тут смертный повёл себя ещё более странно: остановился, дважды хлопнул в ладоши, чертыхнулся и произнёс незнакомое заклинание, вызвавшее вспышку яркого света. Локи невольно зажмурился.       — Вот дерьмо! — выругался смертный.       Теперь Локи видел, кто именно навестил его среди ночи — хозяин Башни, тот, кого называли Железным Человеком. Причин его недовольства Локи не понимал, но на всякий случай сделал шаг назад: когда лицо наливается такой яркой краской, обычно за этим следует как минимум громкий крик, а то и что похлеще. Но смертный лишь чертыхнулся ещё раз и, резко развернувшись, выскочил из комнаты.

***

      Многие считали Тони Старка человеком беспринципным. А уж бессовестным и безответственным его называли даже в лицо. Тони никогда не спорил, прекрасно сознавая, что его определения принципов, совести и ответственности сильно расходятся с представлениями большинства. В конце концов, далеко не каждому суждено быть гением или возглавить такую корпорацию, как Старк Индастриз. У Тони был свой взгляд на вещи, и он не собирался ни навязывать его кому-либо, ни прогибаться под чужие нормы.       То, что Тони увидел, когда зажёгся свет… Это было слишком. Это переходило некую черту, которую по представлениям Тони переходить было никак нельзя. Даже в отношении Локи. Про оковы Тони, разумеется, помнил, поэтому кандалы на запястьях не стали для него неожиданностью. Но нижняя часть лица Локи от носа до подбородка тоже оказалась закрыта предметом, для которого Тони не мог подобрать другого наименования, кроме слова «намордник».       Если бы Тор остался на ночь в Башне, Тони не стал бы своевольничать, но ждать возвращения загулявшего громовержца было выше его сил.       — ДЖАРВИС, из чего сделаны оковы нашего гостя? — поднявшись в мастерскую и остановившись перед ящиком с инструментами, спросил Тони.       — Идентификация невозможна, — чуть помедлив, отозвался ДЖАРВИС.       — Чёрт… Ладно, дай мне проекцию. Как-то же они открываются?       В воздухе над рабочим столом возникла трёхмерная голограмма. Тони повернул её, увеличил замок, движением руки разобрал его на составляющие.       — Похоже на примитивный электрический замок, а?       — Вероятно, так и есть, сэр. Подбираю необходимые характеристики разряда.       По голографическому экрану побежали, сменяя друг друга, цифры. Тони тем временем уже копался в ящиках, жалея о том, что Лапа с Дубиной остались в Малибу: некого попросить навести порядок. Так, молния по сути и есть электрический разряд, значит, громовержец способен его генерировать, а вот остальным понадобится ключ.       — Расчёт закончен, — доложил ДЖАРВИС. — Если вы ищете электрошоковую дубинку, она на полке, в третьем ящике слева. Характеристики соответствуют, модификация не требуется.       — Отлично, — кивнул Тони, попросту вывернув ящик на пол и выхватив искомое.       Локи так и стоял на том же месте, где Тони его оставил. И, судя по настороженно сузившимся глазам, о свойствах и предназначении электрошоковой дубинки он знал или по меньшей мере догадывался. Пришлось притормозить.       — Слушай, я понимаю, когда к тебе ночью врывается мужик с дубинкой в руках, это выглядит подозрительно, но я всего лишь собираюсь снять с тебя эту штуку, — Тони жестом обозначил намордник. — Не знаю, какие там порядки у вас в Асгарде, но ты пока находишься здесь, на моей территории, ну и на территории США соответственно, а мы тут соблюдаем женевскую конвенцию, знаешь ли. Хоть ты и не человек, в смысле, не землянин, но… Короче, я просто собираюсь это снять. Ты меня понял, северный олень? Да, нет?       Локи медленно наклонил голову, видимо, обозначая согласие. Тони обошёл его, раздвинул волосы на затылке, освобождая замок, приставил туда контакты электрошоковой дубинки и только тут сообразил, что не знает, является ли неизвестный материал проводником. Впрочем, асгардцы явно покрепче обычного человека; они чем-то напоминали Тони суперсолдат вроде Роджерса. А раз так, даже если Локи получит разряд, ему это не сильно повредит.       Так и вышло. То ли материал оказался непроводящим, то ли такой разряд был для Локи незначащей мелочью, но он даже не шелохнулся. Только с облегчением вздохнул и потёр рукой губы, когда намордник с глухим стуком брякнулся на пол. Поднимать его Тони не рискнул, отпихнул ногой к двери и сам отступил следом. Локи снова стоял истуканом, цепко наблюдая за каждым его движением.       — Надеюсь, ты не заставишь меня пожалеть об этом, — пробормотал Тони.       Губы Локи тронула усмешка, но он по-прежнему безмолвствовал.       — Что ж… Эммм, на тебя не наложено какое-нибудь заклятие? — поинтересовался Тони. — Видишь ли, контроль за этой комнатой осуществляет ДЖАРВИС, и чтобы, допустим, выключить свет, тебе придётся сказать это вслух. — Молчание. — Ладно, принцесса, прежде чем я уйду, есть какие-то пожелания? Может, воды? — Он вытащил из заднего кармана джинсов пластиковую бутылку.       Это предложение наконец вызвало оживление, Локи подался вперёд, практически выхватил бутылку у него из рук, быстро скрутил крышку и припал к горлышку. Тони испытал некоторую неловкость, глядя, как жадно тот пьёт.       — Да и выглядишь ты… не очень, — заметил Тони, только сейчас обратив внимание, что ссадины на лице Локи до сих пор не исчезли, хотя Тор был в полном порядке уже через несколько часов после сражения.       — Повреждения слишком серьёзные, я не успел полностью исцелиться до того, как на меня надели… это. — Локи поморщился, приподняв руку и демонстрируя сложный браслет своих кандалов с выгравированными рунами. — Благодарю. — Он небрежно отбросил пустую бутылку в угол.       — И твой брат знал об этом? — нахмурился Тони.       — Он мне не брат! — внезапно вскинулся Локи.       — Да-да, извини, — выставил ладонь перед собой Тони. — Ты приёмный, я вспомнил.       Эта глупая вспышка как-то переключила восприятие, и Тони разом перестал бояться. Только что он видел перед собой грозного врага, опаснейшее существо, жаждущее причинить столько вреда, сколько в его силах, а теперь — лишь смертельно усталого и отчаянно хорохорящегося мальчишку.       — Так Тор знал, что эти штучки… замедлят выздоровление?       — Наверное, — пожал плечами Локи. — Но заблокировать мою магию было важнее. И потом… — Он осекся, словно решив, что наговорил лишнего.       — Что «потом»?       — Кого заботит выздоровление приговорённого? — глухо закончил Локи, отворачиваясь к окну.       — А, ну так чего ты ждал? — возмутился Тони, тоже переведя взгляд на дымящиеся развалины. — Благодарности?!       — Благоразумия, — надменно поправил Локи. Может, кандалы и мешали ему залечить раны, но вот демонстрировать характер не препятствовали точно. — Стоило позволить мне править вами, пока я давал такой шанс. Но вы предпочли это.       — Ну ты даёшь, парень! От скромности ты точно не помрёшь! — рассмеялся Тони.       — Я был рождён, чтобы править.       Тони не видел его лица, а отражение в оконном стекле было недостаточно чётким, но голос подвёл Локи, выдав такие бездны затаённой боли, что смех Тони угас сам собой.       — Ну извини, ты выбрал не тот мир, северный олень.       — Я уже понял, — мрачно сказал Локи. — Вы предпочитаете убивать друг друга сами и раздирать свой мир на клочки. Мудрый правитель мог бы прекратить всё это, но вы не позволите собой править. Даже Всеотец не желает вмешиваться, хотя Асгард поклялся защищать Мидгард. Это наш долг. И мой, и Тора. Но нельзя защитить от самих себя. Вы, смертные, так упиваетесь своими пустыми идеалами свободы, что готовы за них рвать на части себе подобных, хотя сами даже не в состоянии постигнуть истинный смысл того, за что столь яростно сражаетесь. Большинство из вас, во всяком случае. Вы…       — Ну надо же, какая прелесть! — всплеснул руками Тони. Нужно было немедленно перебить Локи, заставить его замолчать, пока… Пока Тони не начал соглашаться с ним. Не с претензиями на мудрость и мировое господство, конечно. Но отдельные мысли вызывали слишком живой отклик в его душе. Может, именно поэтому Тор нацепил на брата эту штуку? Знал, как могут воздействовать его речи. — Так ты нам никак добра хотел? А, принцесса?       — Меня зовут Локи. Локи Лафейсон, — развернувшись и глядя на Тони в упор, отчётливо сказал Локи. — Я не принцесса и не северный олень. Я Локи из Асгарда. И я не желал этому миру зла.       — Ну да, ну да, — хмыкнул Тони, пытаясь скрыть произведённое на него впечатление. Что ни говори, а держаться как принц этот парень умел. — Как и тому городку, который ты разнёс год назад, да? Я читал твоё личное дело. Как там ты говорил, сапог и муравей? Фьюри рассказывал.       Лицо Локи дрогнуло, он на мгновение прикрыл глаза, словно воспоминания причиняли ему боль.       — Я был царём Асгарда, — тихо, звенящим голосом сказал он. — Меня предали. Я наказал отступников. Я… был в ярости.       — И наломал дров, — закончил за него Тони.       Губы Локи сжались в тонкую линию, он отвернулся, ничего не ответив, но у Тони осталось чёткое ощущение, что он признаёт вину. Да, похоже, Тор не зря принял меры, чтобы Локи не смог ни с кем поговорить. Это было ужасно и совершенно неправильно, но Тони теперь во многом понимал неудачливого завоевателя и даже немного сочувствовал. Ему-то не нужно было объяснять, в какие авантюры может влезть человек, доказывая своему отцу, что достоин. Пусть Локи не был человеком — это ничего не меняло. Точнее, наоборот, это всё меняло, только в худшую сторону, размах у асгардского принца вышел поистине эпическим. Как и фейл.       — Скажи, а эта твоя… магия… она лечит только тебя? — неожиданно для самого себя переключаясь на другую тему, спросил Тони. Локи вопросительно приподнял бровь, и Тони уточнил: — Может она вылечить кого-то другого?       — Я часто помогал целителям дома, — кивнул Локи. Покусал губу, бросил взгляд за окно и покачал головой. — Я мог бы попробовать, но Тор сочтёт это уловкой и не допустит. К тому же смертные не верят в магию. И не примут помощь от… меня.       — Ты говоришь так, словно уже думал об этом, — хмыкнул Тони. Локи набычился, снова замыкаясь в образе высокомерного ублюдка, и Тони с изумлением понял, что угадал, только Локи никогда не признается. И это подтолкнуло его решиться. — Но я вообще-то о другом. Видишь ли, у меня… маленькая проблема со здоровьем. Наша медицина, увы, бессильна. А как насчёт вашей?       — Почему ты спрашиваешь меня? — недоумённо сдвинул брови Локи. — Я не смогу взять тебя в Асгард, даже если захочу.       — Нет-нет-нет, я не собираюсь в Асгард, — перебил его Тони. — Я говорю о тебе. Ты мог бы меня вылечить?       — Допустим, — прищурился Локи. — Хочешь потребовать контрибуцию? Моей смерти тебе недостаточно?       — Вообще-то я бизнесмен, — фыркнул Тони. — У нас принято заключать взаимовыгодные сделки.       — А у тебя есть что мне предложить?       — Представь себе, севе… Эээ… Я могу предложить тебе отсрочку. Интересует?       — Отсрочку?       — Да.       Тони потёр лоб. А не заигрался ли он? В конце концов, если Локи способен на что-то сверхъестественное, лучше действительно использовать его способности для компенсации ущерба, им же нанесённого. Если бы не уверенность, что его казнят… Сначала дать исправить совершённое, а потом казнить — как-то нелепо. Но и помиловать Локи никто не согласится. Люди злы на него и жаждут возмездия. Так почему же Тони не может воспользоваться ситуацией и получить небольшую выгоду для себя?       — Я слушаю, — поторопил Локи, невольно выдав свою заинтересованность. Впрочем, всем хочется жить, это естественно.       — Я инсценирую твой побег, — решившись, быстро заговорил Тони. — Сниму с тебя эти браслеты. Но ты останешься в Башне. Поверь, у меня есть способы это обеспечить. Вылечишь меня, заодно получишь отсрочку и… ну, продумаешь свою защиту на суде, например. Что скажешь? Идёт?       Локи помолчал, пристально разглядывая Тони, затем широко ухмыльнулся.       — Похоже, ты в полном отчаянии, смертный, если ищешь помощи у меня.       — Похоже, и ты в полном отчаянии, северный олень, раз готов снизойти до помощи мне ради того, чтобы выторговать себе несколько дней жизни, — парировал Тони.       — Я же сказал, меня зовут…       — А меня зовут Тони. Мистер Старк, если тебе хочется официоза, но я предпочёл бы простое и демократичное Тони.       — Хорошо, — Локи склонил голову, принимая его слова. — И как ты это сделаешь, Тони? Я имею в виду мой побег.       — Это означает, что мы договорились? — Тони протянул руку. — ДЖАРВИС, активируй Марк-8.       — Договорились. А это что? — сдвинул брови Локи. Пожав его руку, Тони ловко нацепил на запястье ещё один браслет, казавшийся совсем тоненьким на фоне массивного браслета кандалов.       — Увидишь, — пообещал Тони, цепляя управляющий браслет и на вторую руку Локи. Стену комнаты сотряс мощный удар, но Тони ждал этого, поэтому даже не вздрогнул. Разряд, другой — и кандалы упали. Локи был слишком ошеломлён, чтобы успеть среагировать, и проломивший стену Марк-8 безошибочно нашёл цель.       — Отлично! — порадовался Тони, когда последнее крепление костюма застегнулось. Локи был всё же значительно выше него, и Тони немного опасался, что план провалится, если костюм не сумеет подстроиться. Однако всё сработало. — ДЖАРВИС, заблокируй управление Марк-8 полностью. И динамики не забудь! Полная звукоизоляция. Костюм не разбирай, отведи на место и жди, понял? И с этого момента не отвечай на обращения, словно ты отключён, пока я тебя не перезагружу. Ладно, ребятки, начнём рок-н-ролл!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.