ID работы: 6642388

Проклятый

Слэш
NC-17
Завершён
889
автор
Felis caracal бета
Размер:
139 страниц, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
889 Нравится 73 Отзывы 331 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
      Примечание: Самоопределение ДЖАРВИСа "Просто ещё одна очень интеллектуальная система" является дословным переводом расшифровки его имени JARVIS - Just A Rather Very Intelligent System.       Переступив порог ванной комнаты, Локи быстро огляделся и поморщился. Убого. Как и всё у смертных, впрочем. Снаружи жилище Железного Человека выглядело достаточно внушительно, а вот внутри… Хотя выделенное ему помещение могло просто соответствовать его текущему статусу здесь. Не совсем гость, не совсем пленник.       Покрывающий тело пот высох и превратился в зудящую корку. Локи не отказался бы сейчас от бассейна с горячей водой, однако приходилось довольствоваться тем, что есть. С облегчением стащив с себя и покидав на пол одежду, он шагнул в душевую кабину и снова замер, на этот раз в растерянности. Ключевую часть заклинания Локи усвоил, но как составить остальное, Тони не пояснил. Просто сказать вслух. Что это за заклинание, которое сработает в любой форме?       — ДЖАРВИС… — подняв глаза к тому месту, где чувствовалось какое-то средоточие силы, негромко начал Локи. И запнулся. Свет здесь уже горел, теперь надо было как-то вызвать воду. Тони формулировал свои заклинания предельно коротко. Но если сказать «вода», не окажется ли он на дне водоёма? В Мидгарде есть слишком глубокие даже для него.       — Слушаю вас, мистер Лафейсон, — неожиданно откликнулся голос.       Локи невольно передёрнулся от этого обращения. Сознанием он принял его, как клеймо, как признание своего уродства, но это не избавляло от болезненности напоминания. Тупой отвратительный монстр, лишь внешне кажущийся человеком. Существо, не ведающее жалости, не стремящееся к познанию, не видящее красоты. Уважение, признание, любовь… Кто может испытывать их к подобному созданию? И вся его жизнь была ложью, призванной скрыть это.       Но как ему ещё называться? Сыном Одина?       Глубоко, прерывисто вздохнув, Локи постарался оставить в стороне неразрешимое и сосредоточиться на текущей задаче. Вода, ему нужна вода.       — Кто ты?       — ДЖАРВИС. Просто ещё одна очень интеллектуальная система.       В бесплотном голосе слышался несомненный оттенок иронии. Интеллектуальная система с юмором?       — Ты человек?       — Определённо нет. Я искусственный интеллект.       — Технологии, — презрительно скривил губы Локи.       — «При помощи технологии достижимо всё, — внезапно изменившимся голосом сказал ДЖАРВИС. — Технологии открывают перед человечеством безграничные возможности и когда-нибудь избавят общество от всех его проблем». Это цитата из речи Говарда Старка, отца мистера Энтони Старка, на открытии выставки передовых достижений технологии, — пояснил он уже собственным голосом.       Локи снова тяжело вздохнул, подумав, что для Тони отец, вероятно, был таким же непререкаемым авторитетом, как и для него. Случалось ли ему разочароваться так же жестоко?       — Значит, ты слуга? — уточнил Локи.       — Я многофункционален, — уклончиво ответил ДЖАРВИС.       — Ладно. — Локи переступил с ноги на ногу и зябко повёл плечами. — Я хочу… ммм… смочить тело небольшим количеством воды. Не слишком горячей, но и не ледяной, — торопливо добавил он. — Это возможно?       — Полагаю, это вполне достижимо. — Ему показалось, или в голосе ДЖАРВИСа снова проскользнули нотки иронии? — Вы уже находитесь в душевой кабине. Рекомендую плотно закрыть дверь. Рычаг перед вами служит для управления душем. Если поднять его вверх, из отверстий душевой насадки польётся вода, чем выше, тем сильнее, температура регулируется поворотом рычага, налево — холодная, направо — горячая.       — Спасибо, ДЖАРВИС, — поблагодарил Локи.       Чёткие, подробные инструкции вместо издевательства над его невежеством или подначек, на которые никогда не скупилась компания Тора: зачем ему понадобилась вода, уж не намочил ли он штанишки? Можно ли было желать чего-то большего?       — Рад быть полезным, сэр.       Некоторое время Локи блаженно подставлялся под хлещущие струи, ни о чём не думая. Зажмурив глаза, ловил воду губами, тёр ладонями кожу и промывал волосы, пока снова не почувствовал себя чистым. Затем сел, прижимаясь спиной и затылком к нагревшейся стенке, обхватил колени руками. Еле слышный стук капель сливался в успокаивающий шорох, совсем как дома, в Асгарде, когда сливовый дождь шуршит, скатываясь с плавных изгибов крыш, и так хорошо сидеть с книгой в руках… Увидит ли он когда-нибудь ещё эту красоту?       Локи, пожалуй, задремал бы, но его всё больше беспокоила одна вещь. Зачем было так опрометчиво клясться собственной магией? Неужели не мог подобрать что-то другое? В тот миг для него не было ничего важнее, он хотел любой ценой избежать повторного ужаса заточения. Но магией-то зачем? Вдруг что-то пойдёт не так? С тех пор как Локи узнал о своём происхождении, он ведь и правда словно проклят. Всё срывается, портится или так уродливо искажается в процессе, что он и сам не рад исполнению задуманного.       А Железный Человек не был до конца честен. Проблема у него отнюдь не маленькая, жить с реактором вместо сердца — не шутки. Локи криво усмехнулся, припоминая похожее сказание. Только там, кажется, сердце было каменным. Или хрустальным? Неожиданно для него самого усмешка перешла в сдавленное рыдание, а пальцы стиснулись, словно пытаясь удержать что-то невидимое. Он поклялся своей магией просто потому, что больше у него ничего не осталось. Это и беспокоило. Ведь если что-то пойдёт не так, у него не останется ровным счётом ничего!       Но чем, Фенрир раздери, он мог поклясться? Предавшим и отрёкшимся от него Асгардом? Обезглавленным и полуразрушенным по его воле Йотунхеймом? Может, братом, который за Мьёльнир отдаст десяток таких, как он? Или своим не-отцом, который с огромным удовольствием отправит паршивую овцу на казнь или в вечное заточение, с глаз долой? Мать… При воспоминании о ней сердце Локи сжималось отчаянной надеждой. Может быть, она последнее живое существо во всех девяти мирах, кто не отвернётся от него с презрением. И потому поклясться ею он никак не мог.       Его горькие мысли перебил стук в дверь, затем наигранно-весёлый голос поинтересовался, не решил ли он отрастить плавники. Магия буквально выстрелила из Локи, преобразуя пространство и создавая фантом. Дома он часто так развлекался, но сейчас привычное колдовство далось с трудом. Всё-таки он был слишком вымотан. Но и позволить смертному увидеть себя таким Локи не мог. И без того достаточно потешил его сегодня, пока валялся на полу, словно нервная девица лишившись чувств. Хорошо ещё, если смертный не вернётся к презрительной кличке «принцесса» после этого.       — ДЖАРВИС, открой дверь, — торопливо шепнул Локи, сообразив, что Тони ждёт ответа.       После его ухода сил у Локи не осталось совсем. Казалось, время слилось в одну беспрерывную кляксу, которая странным образом совместила в себе и страшную правду, открывшуюся ему год назад, и падение в бездну, и восторг овладения Тессерактом, и отчаяние минувшей ночи. Пора было перелистнуть страницу и начать новый день, что бы тот ему ни готовил.       Держась за стену, Локи поднялся на ноги, выключил воду, бездумно завернулся в оставленный Тони халат и босиком прошлёпал в комнату. Там упал на кровать, потянулся — и мгновенно уснул.

***

      Надежды на спокойный сон и сегодня не оправдались. Вот вроде бы только что закрыл глаза — и сразу снова воронка, атакующие Нью-Йорк монстры, падение…       Этот кошмар чуть-чуть отличался от прочих. Броня не просто отключилась, а развалилась на отдельные сегменты, которые можно было бы собрать и активировать, если бы вдруг не оказалось, что он потерял управляющие браслеты. Тони проснулся с криком и с мыслью: нужно что-то более надёжное. Нужен какой-то опознавательный знак, по которому ДЖАРВИС сможет ориентировать броню, чтобы не зависеть от наличия или отсутствия браслетов. Знак, который никто не сможет отобрать и который позволит управлять костюмом на расстоянии.       Остаток ночи Тони провёл в мастерской, воплощая эту идею в жизнь. О том, что наступило утро, его оповестили рабочие, робко поинтересовавшись, можно ли им приступить к заделыванию ведущей в мастерскую дыры. Чертыхнувшись, Тони помчался вниз предупредить Локи, чтобы пока не высовывался. Но его комната оказалась пустой. Это была катастрофа.       — ДЖАРВИС… — начал Тони. А если Локи уже не в Башне? Идти на поклон к Фьюри?       — Мисс Поттс ждёт вас в гостиной, сэр, — сообщил ДЖАРВИС.       На пороге гостиной Тони притормозил и потряс головой, не веря своим ушам. И глазам, кстати, тоже. Пеппер уютно устроилась на диване с чашкой кофе в руках, а рядом с ней сидел не кто иной, как Стив Роджерс, Капитан Америка собственной персоной. В своей старомодной клетчатой рубашке, бодрый и подтянутый, Роджерс травил какую-то байку, а Пеппер не просто его внимательно слушала, но и звонко смеялась!       — О, да вы неплохо устроились тут! — сказал Тони, проходя за стойку.       Улыбка Роджерса поблекла, а лицо Пеппер стало виноватым, и Тони мысленно обозвал себя скотиной.       — Не горячись, приятель, я всего лишь… — начал Роджерс, но Пеппер его перебила, доверительно положив руку на плечо.       — Нет-нет, Стив, не обращайте внимания. Он всегда по утрам такой, когда не выспится. Раз вы собираетесь рискнуть и на какое-то время составить компанию великому и ужасному Тони Старку, вам придётся привыкнуть и не принимать на свой счёт.       Тони презрительно фыркнул, вполне оценив и тон Пеппер «он свинья, но мы таким его и любим», и её ладонь, дольше нужного задержавшуюся на бицепсе Роджерса. Да, там было что пощупать, согласен, но не прямо же у него на глазах?       — О, не беспокойтесь, мэм, — кивнул Роджерс. — Это я умею.       — Что ж… — Пеппер поднялась, отставила чашку на столик. — Я заехала узнать, как ты тут после всего этого ужаса, но вижу, ты в надёжных руках. А у меня масса дел. — Каблучки звонко процокали по полу, Пеппер аккуратно чмокнула Тони в щёку, погладила его по руке и шепнула: — Не дуйся, он просто милый парень.       — Слышал? Я надёжный и милый, — гордо заявил Роджерс, когда Пеппер скрылась за дверью лифта.       Тони ещё раз фыркнул, отпивая кофе и пристально разглядывая незваного гостя. Похоже, слух сыворотка тоже обостряла, раз Роджерс сумел расслышать сказанное шёпотом на другом конце комнаты. И каковы шансы на то, что этот внезапный визит — случайность? К тому же Пеппер говорила что-то про «составить компанию», а это Тони и вовсе не нравилось.       — Пахнет интересно, — понюхав оставленную Пеппер чашку, сказал Роджерс. — Пожалуй, я хочу попробовать.       — Ну так налей себе сам, — пожал плечами Тони. — Прислуги у меня нет. Так что если ты надеялся на сервис как при королевском дворе, вынужден тебя разочаровать. И вообще, что ты тут забыл? Если тебе одиноко, могу подсказать адресок. Девочки там отпадные.       — Может, как-нибудь потом, — равнодушно отмахнулся Роджерс, проходя за стойку и наливая себе кофе. Странно. Насколько Тони знал, подобные вещи заставляли главного моралиста всея Америки реагировать гораздо интенсивнее. — Но пока я не могу покинуть это место. Я же поклялся. — Роджерс отхлебнул из чашки, посмаковал, сделал второй глоток, чуть заметно скривился. — ДЖАРВИС, как называется этот напиток?       — Кофе, сэр.       — Он какой-то…       — Горький? — подсказал Тони. — А сахар ты положить не пробовал?       — Ещё нет.       Тони пристально вглядывался, пытаясь заметить подделку, и ничего выбивающегося из образа не находил. Но Стив Роджерс, Капитан Америка, совершенно точно не давал никакой клятвы оставаться здесь.       — Да, так намного лучше, — одобрительно кивнул «Роджерс», добавив в кофе сахар, размешав и попробовав снова. — Мне что, стоило выйти в своём собственном облике? — приподняв бровь, поинтересовался он.       — Нет, ты всё сделал правильно, — наконец стряхнул с себя замешательство Тони.       — Тогда я хотел бы заняться делом, — без улыбки, жёстко сказал «Роджерс».       Почему-то прозвучало неожиданно, хотя Тони и сам не был настроен откладывать дело в долгий ящик. Но он только сейчас сообразил, что совершенно не представляет, как поступить, когда Локи закончит лечение и станет свободен от своей клятвы. Ну не отпускать же его восвояси? Тогда что? Снова в броню и сдать Фьюри, пусть вызывает Асгард? При всей очевидности такое решение отдавало подлостью. Тони обещал отсрочку и не уточнял, где именно эта отсрочка будет проходить, но единственным правильным вариантом казалось оставить Локи в Башне, а потом отправить прямиком в Асгард. Все остальные варианты Тони не устраивали.       — Что для этого нужно? — поинтересовался Тони. Возможно, всё не так просто, тогда и торопиться с решением ни к чему.       — Место, где нас никто не потревожит, — развеял его надежды Локи. — Это займёт какое-то время, и я не смогу одновременно поддерживать иллюзию и лечить тебя.

***

      К удивлению Локи, сердце Тони оказалось на месте.       Рабочую площадь они себе расчистили в одной из лабораторий, велев ДЖАРВИСу заблокировать по три этажа в обе стороны и не пускать абсолютно никого.       — Раздеваться надо? — поинтересовался Тони, прежде чем лечь на поставленную посреди пустого пространства кушетку.       Локи чувствовал его нервозность, но тратить силы на расшалившиеся нервы смертного не стал. Он и так не был до конца уверен в том, что справится. Ведь нужно будет не только удалить реактор и заменить его живым сердцем, но и восстановить все повреждённые ткани, наладить их работу, хотя организм любого аса сделал бы это уже самостоятельно.       — До пояса, — коротко ответил Локи. Сам он тоже избавился от верхней одежды и доспехов, оставшись в тунике с закатанными рукавами. Поймал взгляд Тони на свои руки и закусил губу. Но ожидаемых насмешек или оскорблений по поводу толщины запястий и наилучшего применения таких пальцев не последовало.       Сосредоточившись, Локи воспроизвёл в воздухе над телом Тони проекцию его грудной клетки.       — Вау! — прокомментировал тот. — Это ты сам делаешь, без оборудования?       — Оборудование увидит только физический аспект, — снисходительно бросил Локи. Поморщился, изучая спутанные и мутные энергетические потоки. — Не понимаю, как ты вообще жив, — признался он. — Я не вижу никакой пользы от этой штуки. Она только мешает работе твоего сердца и лёгких…       — Зато защищает от шрапнели, — пожал плечами Тони.       — Не двигайся! — Локи с трудом удержал поплывшую проекцию.       — Извини. Реактор питает магнит, который не даёт шрапнели добраться до моего сердца.       — Шрапнель — это вот это?       Несколько десятков посторонних вкраплений вспыхнули и высыпались на ладонь Локи щепоткой мельчайших осколков. Тони хватанул ртом воздух, затем его глаза округлились, он рывком сел, похоже, совершенно забыв про предостережения. Проекция, разумеется, не удержалась.       — Что ты сделал? — лихорадочно ощупывая грудь, спросил Тони.       — Простейшую подмену. — Локи замешкался, пытаясь сообразить, как растолковать неискушённому в магии человеку суть своего коронного трюка, не раз выручавшего в бою. — Создал иллюзорную копию предмета, а затем поменял их местами. После этого позволил иллюзии рассеяться. Вернуть? — озабоченно сдвинул брови он, заметив, что дыхание Тони всё никак не успокоится, а из горла вырываются странные звуки.       — Нет! — Тони лёг обратно и задышал ровнее.       Локи провёл рукой над своей ладонью, распыляя металлические осколки, и снова создал проекцию.       — Если ты так сделаешь ещё раз, продолжать не стану, — предупредил он.       — Постараюсь не мешать, — серьёзно кивнул Тони.       — Значит, теперь реактор тебе не нужен? — на всякий случай уточнил Локи.       — Теперь нет. — Тони поднял руку, потянувшись к сияющему кругу на своей груди, но тут же поспешно опустил её. — Извини, извини. Может, как-то зафиксируешь меня? Не то чтобы мне этого хотелось, но ещё меньше я хочу невольно помешать в самый ответственный момент, понимаешь?       — Хорошо.       То, что Тони сам осознавал свои недостатки, несколько примирило Локи с его неспособностью выполнить элементарную просьбу. Тратить магию он счёл неразумным, обошёлся двумя широкими крепкими ремнями, затянув один на плечах чуть выше реактора, а второй на талии, заодно прихватив и руки. Тони не сопротивлялся, хотя чувствовал себя явно не слишком комфортно. Заворожённо наблюдал за тем, как Локи вынимает из его груди реактор.       — Молчать сможешь, или рот тоже заткнуть? — сосредоточенно поинтересовался Локи, отнеся реактор в самый дальний угол.       — Зашить, — фыркнул Тони. И тут же торопливо добавил: — Шутка! Помолчу.       Локи хотел объяснить, что им обоим придётся несладко, если он утратит концентрацию, не доведя дело до конца, но не стал. То выражение, которое мелькнуло в глазах Тони, когда он извлёк шрапнель… Локи не хотелось его терять. И потом, вера Тони в его силы могла сейчас очень пригодиться.       Встав у изголовья, Локи глубоко вздохнул, прогоняя все посторонние мысли, и начал выплетать заклинание. Гораздо проще было бы сделать всё в два этапа: сначала удалить каркас реактора, затем восстановить силы и только тогда заняться лечением. Но Локи не был уверен, что Тони выдержит это. Конечно, его смерть, скорее всего, разрушит клятву, но проверять, так ли это, Локи не хотелось. По крайней мере, пока был шанс им обоим остаться при своих интересах.       Заклинание в итоге получилось сложным, многокомпонентным и многоступенчатым. Зато оно делало всё разом: рёбра, грудина и соединяющие их хрящи принимали исходную форму, становились на своё законное место, а кровеносные сосуды, лёгочная и мышечная ткань наращивались, выдавливая из тела инородный предмет по мере восстановления. В какой-то момент Локи стало страшно. Он всё-таки был не в лучшей форме, а заклинание сосало из него силы так быстро, что казалось, их не хватит и на половину пути. Но процесс, с трудом разогнавшись, дальше пошёл всё легче и легче.       — …ну я не знаю, тогда, может, систему пожаротушения включить?       — Вряд ли это поможет, сэр. Мистер Лафейсон лежит лицом вниз.       Голоса достигли сознания Локи и звонкими шариками запрыгали в гулком пустом пространстве, в которое, по ощущениям, превратилась его голова.       — Кажется, он очнулся, сэр, — сказал ДЖАРВИС прежде, чем Локи успел шевельнуться.       — Эй! Спящая царевна! — немедленно позвал Тони, пытаясь извернуться так, чтобы взглянуть на него. — Давай расколдовывайся шустрее и сними с меня эти ремни. Я даже не прочь тебя поцеловать, честное слово! Вот только не достану…       Локи очень хотелось ответить что-нибудь резкое, но он промолчал. Что тут скажешь, если заслужил? Опять свалился в обморок, как девчонка, хотя даже Сиф на его месте небось выдержала бы.       — Как ты себя чувствуешь? — угрюмо поинтересовался он, дрожащими пальцами расстёгивая ремни.       — Да охренеть просто! — возбуждённо ответил Тони, садясь, отставляя в сторону каркас реактора и жадно рассматривая и ощупывая свою грудь.       Локи довольно улыбнулся. Было чем гордиться, на самом деле. Кожа на месте реактора отличалась лишь цветом, бледным пятном обозначая его былое положение. Всё остальное исчезло бесследно, восстановив естественную форму вплоть до последнего волоска.       — Значит, у тебя нет никаких претензий по поводу исполнения моей части клятвы, — подвёл итог Локи. Клятвы — дело такое, освобождать от них лучше всего тоже вслух, чётко формулируя согласие.       — Что? — внезапно растерянно захлопал ресницами Тони. — Эээ… Слушай, ты извини, наверное, мне сразу стоило сказать, но… Нет, ты не подумай, я очень благодарен, это просто фантастика, настоящее волшебство, и ты нереально крут…       — Но? — переспросил Локи, сжимая кулаки. Как он мог быть так наивен? Поверить смертному? Разве мало ему Фандрал рассказывал историй о магах, по неосмотрительности попавших в кабалу? Правда, там в основном фигурировали какие-то идиотские условия, связанные с сексом, но даже если отбросить эти глупые выдумки, разве не стоило быть настороже?       Тони проворно соскочил с кушетки, по кожаной поверхности которой стремительно растекался морозный узор.       — Эээ, приятель, остынь! В смысле, прекрати! Слушай, но ты же ничего не спросил. Я тебя не обманывал, ты сам начал заниматься реактором, и я… Ну, ладно, может, я виноват, но ты сам подумай, разве мог я отказаться от такого шанса?       — Так о чём шла речь? — устало вздохнув, поинтересовался Локи. Что толку злиться? Нужно просто быть умнее в следующий раз.       — У меня… — Тони немного смутился, нервно лизнул губы. — В общем, у меня есть небольшая проблема. По мужской части. Ну, знаешь, с мужиками иногда случается…       Локи несколько раз моргнул, пытаясь понять, то ли он услышал или это какие-то слуховые галлюцинации от усталости. Нет, не может такого быть. Это же глупость, выдумки вечно озабоченного Фандрала. Ведь так? Тони молчал, почему-то не торопясь смеяться. Значит, не розыгрыш? Да пошло оно всё к Хель!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.