Часть 1
13 марта 2013 г., 01:05
— Неправильно, профессор!
Звонкий голос ворвался в прокуренное помещение, расшевелил задремывающих коллег профессора Преображенского, которые немедленно поспешили протереть глаза и уставиться на дерзкого юнца, посмевшего упрекнуть Филиппа Филипповича в некомпетентности.
Сам Преображенский и бровью не повел.
— Кто это сказал? — размеренно спросил он, покачиваясь с пятки на носок.
— Я, — раздался смущенный, но уверенный голос, и из группы студентов выдвинулся черноволосый малый с умными блестящими глазами и в штопанной-перештопанной одежде.
— А вы, батюшка, кто будете? — продолжил профессор, внимательно оглядывая с ног до головы представшего перед ним юношу.
— Иван Борменталь, — отчеканил тот, и его товарищи укоризненно зашушукались.
Филипп Филиппович кивнул и продолжил неспешное повествование, ни разу более не отвлекшись.
— Поверить не могу, что вы выбрали этого юнца, — говорил кто-то профессору. Преображенский сидел, закинув ногу за ногу, и снисходительно улыбался.
— Этот юнец далеко пойдет, я в таких вещах не ошибаюсь, — заверил он и добавил. — Пригласите, будьте добры.
Дверь негромко скрипнула, являя Борменталя, который теперь неловко сминал в руках шапку, глядя во все глаза на профессора, который неожиданно поставил перед ним чашку.
— Чай. Настоящий, зеленый.
— Спасибо, — пробормотал студент. — Право, не стоит…
— Ты это, дружок, брось, — отмахнулся Филипп Филиппович. — Пора привыкать: я на работе не пью другого.
И тогда выдержанный, спокойный Борменталь все-таки опрокинул на себя кружку, а профессор негромко и с хрипотцой рассмеялся, протягивая руку, чтобы потрепать за волосы будущего ученика.