Часть 2
6 апреля 2013 г., 09:07
— А вы говорили – чай, — пробормотал Борменталь, устало кладя голову на скрещенные руки. Улыбаясь насмешливо и сочувственно одновременно, профессор Преображенский убрал со стола бутылку дорогой водки.
— Не умеете вы пить, Иван Арнольдович, не умеете, а ведь студент, — покачал он головой, наливая стакан воды.
— Потому и не умею, — отозвался тот.
Филипп Филиппович согласно кивнул. Было совершенно очевидно, что юноша предпочитал иное времяпровождение. Доказательством этому служила с блеском проведенная в тот день конференция, послужившая предлогом для небольшого праздничного ужина, за которым профессор имел неосторожность предложить своему толковому ученику алкоголь.
— Вы уж простите меня, голубчик, — сокрушенно вздохнул он. — Что-то вы плохо выглядите, думаю, вам стоит прилечь.
Борменталь попытался встать, качнулся куда-то в сторону и побрел в выделенную комнату, цепляясь за предметы мебели.
— Извините меня, профессор, — виновато прошептал он, опускаясь на кровать.
— Это ничего, бывает с непривычки. Поспите, и все пройдет, ну же, — Филипп Филиппович с какой-то необычной нежностью попытался накрыть ассистента одеялом.
— Вы меня не выгоните? — спросил Иван особенно несчастным голосом, и его руководитель ласково покачал головой.
— После сегодняшнего выступления? Ни за что, — ответил он и собрался было уйти, но был остановлен слабым движением руки Борменталя, вцепившейся в полу его домашнего костюма.
— Спасибо, профессор, — залепетал тот, и Преображенский окончательно растрогался. Мысленно подшучивая над собственной сентиментальностью, он склонился над лежащим, собираясь поцеловать его в лоб.
Однако Борменталь вдруг шевельнул головой, и поцелуй профессора приземлился аккурат в губы молодого человека, который едва слышно вздохнул от удовольствия и немедленно провалился в глубокий сон.
Профессор Преображенский задумчиво почесал бороду.
— Я же говорил, что он далеко пойдет, — пробормотал он самому себе и вышел, плотно закрыв дверь.