ID работы: 6643570

Семь мгновений Палпатина

Джен
PG-13
Завершён
673
автор
Размер:
12 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
673 Нравится 68 Отзывы 162 В сборник Скачать

Перспективы

Настройки текста
— Так, — сказала Лея. В кают-компании Сокола было ровно на два человека больше, чем положено. Один полупрозрачный — высокий, широкоплечий, в чем-то вроде плаща, — стоял у карты, заложив руки за спину. Второй — в балахоне с капюшоном, — сидел на диване и ухмылялся очень знакомо. Напротив него сидел Люк и явно не знал, куда девать руки. — Здравствуйте, принцесса, — очень доброжелательно сказал призрак в балахоне, и Лея наконец-то его узнала. — Что это значит, Люк? Если этот вот — Его величество Палпатин, то второй… Лея внутренне собралась. То, что Вейдер выглядел как-то… по-человечески, ничего не меняло. — Они пришли, — ответил Люк. — Просто вот… возникли. Пять минут назад. — И ты ничего не делал. — Лея понимала, что ее иронии и скептицизма Люк, скорее всего, не заслуживает. Но сдержаться… Люк поймет. А у нее стресс. Да. Люк опустил голову. Лея мысленно вздохнула. Ну конечно. — Он меня позвал, — сказал Вейдер, поворачиваясь к ним. — А я пригласил Его величество. — Почему я не удивлена, — процедила Лея. — И зачем же? И вообще, лорд Вейдер, вы не могли бы перестать морочить нам всем головы и выглядеть так, как должно? — Лея, — вскинулся Люк, — отец… — Если ты думаешь, что он теперь стал белый и пушистый, то я тебя отправлю к психологу, как только мы сможем до какого-нибудь добраться. Император Палпатин изобразил аплодисменты, улыбаясь во все зубы. Глаза его, к большому удивлению Леи, смеялись. И оттенка безумия, так пугавшего ее в последние годы в Сенате… не было?.. — Ну а я о чем тебе говорю, Вейдер? Дочь твоя видит суть вещей лучше, чем твой сын-идеалист. Вейдер равнодушно пожал плечами. — Я выгляжу так, как мне удобно. А доспех мне надоел чудовищно, уж простите, ваше высочество. Что касается стороны Силы… Тьма и Свет к морали не имеют ни малейшего отношения. Но это философские вопросы, они подождут. Люк меня позвал по поводу вопросов сугубо практических. — Нам от вас ничего не нужно! — вспылила Лея. Люк сглотнул и посмотрел на Лею. Взгляд у него был хмурый и упрямый. — Слушай, — сказал он, — ты только не злись. Но я ошибаюсь — или мы находимся в гипере, в Соколе, и драпаем от Эндора — да еще и стартовали среди ночи, — никак не потому, что тебе приключений захотелось? Я чувствовал смерти на орбите. Кто? — Мон, — выдохнула Лея. — Они убили Мон. Я не знаю, кто за этим стоит, но к ней пришел Мадин. И следующими в списке были я и ты. Она успела передать то, что узнала — и запись тоже. Своего убийства. Поэтому мы и драпаем. Поэтому так быстро. Мы должны… И она осеклась. Под очень внимательным взглядом призрачного Императора говорить стандартную фразу про продолжение борьбы не получалось, а никакого иного плана у Леи пока не было. Она едва удерживалась, чтобы не закричать. Или зарыдать. Или разбить что-нибудь. Очень хотелось вернуться, построить всех — и убить всех предателей. И допросить. И вытащить — кто… Вот только — убьют, да и не решит это никакой проблемы, ведь очевидно, что предателей направляли с имперского верха… — Это не ваша операция, случаем, ваше величество? — прошипела Лея. Император скривился. — Нет, к сожалению, — сказал он. — Но есть у меня предположения… — Заигрались, — бросил Вейдер. — Заигрался, — признал Палпатин. — Но есть шанс все исправить! — Это еще какой? — сощурилась Лея. — Я — официальный наследник отца, — сказал Люк. — А он… — А он — мой, — широко улыбнулся Палпатин. — Неофициальный, но никто оспаривать не осмелится, я вас уверяю. Лея тряхнула головой. Потерла лицо ладонями. — Нас убьют, — сказала она. — С флотом за спиной — не получится, — сказал Вейдер. — Палач ушел от Эндора и увел флот, и я знаю куда. Я дам вам все коды… Лея вскинула руку, и он замолчал, смотря на нее с отчетливым интересом. — Я не про захват власти, — сказала Лея. Схема выстраивалась в голове будто сама собой, и сложного в ней и вправду ничего не было… ну, относительно. Они справятся. Она справится. Она отомстит. Но… — Мы не удержим власть. Люк — не удержит. Кроме всего прочего, авторитарное управление… Ее прервал смех Палпатина. — Ваше высочество, ну что вы в самом деле. Вы же собирались строить вашу Республику? — Республику! — воскликнула Лея. — А вам принципиально, как называется государственный строй, если он отвечает нуждам народа? — Это демагогия. — Разумеется, — усмехнулся Палпатин. — Но в последние свои годы Республика, мягко говоря, отличалась от вашего сияющего идеала… Кроме того, вас, ваше высочество, никогда не смущало, что лично вас народ никогда в сенаторы не выбирал? Лею это смущало — в самом начале. Но потом, когда она познакомилась с политикой сената и собственной планеты… Как ни странно, идеализм ее при этом только окреп. — То есть, сажать на трон предполагается Люка, а управлять предполагается мне? — спросила она. И увидела как брат смеется. А Палпатин качает головой. — Предполагается, — сказал Люк, — что именно так все и будут думать. А на деле… Ну я хоть и фермер, но тоже не совсем дурак, разделим обязанности. И сыграем в паре, как в саббак. Против всех этих… кто нас со счетов списал. Взгляд у него при этом был… Лея посмотрела на Вейдера, смотрящего на сына с улыбкой, и сглотнула. Похожи. Как похожи. Да и она… Вырисовывающиеся перспективы становились все интереснее, чтоб их. Иметь настоящую власть, чтобы изменить то, что давно требовалось изменить. Иметь возможность. Право. То, чего она так хотела, во что так верила в первый свой год в Имперском сенате… Изменить мир, чтобы те, у кого не было голоса, его наконец-то получили, чтобы рабство исчезло не на словах, а на деле, чтобы никто не умирал с голоду — и не только благодаря военным заказам… — Нас убьют, — повторила Лея и села на диван рядом с Люком. — Ну и хатт с ним. Ради такой попытки не жалко. Давайте планировать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.