ID работы: 6643943

Из Сети

Слэш
PG-13
Заморожен
21
автор
Размер:
23 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

1. Маршрут построен

Настройки текста
Забавно: потом Арджуна не сможет вспомнить, куда же всё-таки собирался. Как выбрался из дома, перепрыгнув через слишком настырный баннер — вспомнит. Баннер, чтоб этим рекламщикам икалось, жался к самому порогу. Ещё и подёргивался, мигая в нетерпении. Ждал, куда Арджуна поставит ногу, чтобы в последний момент под неё шмыгнуть. — Обнаглели. Баннерорезки поставим — первые же взвоете: разоряемся, пощадите... Асфальт был горячим даже сквозь подошвы чаппал — нагрелся за день под искусственным солнцем. Темнело, и город на всех уровнях расцвечивался рекламой. Ближайшая стовосьмиэтажка уже полыхала баннером: «Хочешь быть современным и стильным? Эксклюзивный дизайн тилаки — твой выбор! Все взгляды будут прикованы к твоему лбу!» Сияя белоснежной улыбкой (каждый зуб был с этаж, не меньше), смуглая красавица на баннере подставляла лоб под иглу тилака-машины. Потом всё замелькало, завертелось, и на место красавицы из ниоткуда рухнули исполинские бутылки с тёмными глянцевыми боками: «Бар «Сто слонов». Место для настоящих мужчин. Назойливым жёнам вход воспрещён». Рядом с соседними небоскрёбами дом Куру выглядел уходящей в облака надгробной плитой. Пандавы и Кауравы мало в чём соглашались, но здесь были единодушны: их жилище — не рекламный щит для алкоголя, подгузников и зубной пасты. Конечно, за это неплохо платят… но гордость пока побеждала корысть. По крайней мере, птенцы Лунной династии ещё оплачивали счета за электричество, не влезая в долги, и могли позволить себе быть гордыми. Арджуна надеялся, так будет и дальше. Не успел он пройти и десяти шагов, как из переулка на него выпрыгнула анимированная апсара и принялась танцевать, загораживая дорогу. Её двухмерная грудь знать не знала о силе тяжести и двигалась по каким-то своим законам. Неестественно розовые соски бликовали, как дешёвая пластмасса. Арджуна вскипел. Рука на автомате потянулась к дужке Е-очков: — Заблокировать. Пожаловаться. Да, мешает перемещению по городу… Да, уверен, мать вашу!.. Что значит — не подлежит?! Апсара продолжала плясать, потрясая браслетами, и не только ими. Поперёк её лица светилась надпись: «Спасибо за обратную связь! К сожалению, данный баннер не подлежит блокировке. Приятного пользования Сетью! Ваша А.С.У.Р.А.» — Да чтоб вас! Надо Юдхиштхире сказать, подумал Арджуна. Пусть напишет куда надо. Хотя… а смысл? Ну, уберут её, влепят что-нибудь другое. Это же Бхарата. Тут каждая пядь асфальта пытается тебе что-то впарить. Оглядевшись, он прикинул свои шансы прогуляться, не вляпавшись в рекламу. Судя по тому, как мерцал воздух над мостовой, скрытые баннеры только и ждали, когда он их заденет. Заниматься принудительной гимнастикой было унизительно. «А.С.У.Р.А.» в последнее время наглела как никогда — и фиг им, а не дополнительные клики. Тогда-то Арджуна и вызвал Проводника. Не задумываясь, одним щелчком. Как обычно. Из воздуха тут же соткался силуэт, и улыбка блеснула в цветистом полумраке, как опрокинутый полумесяц: — Добрый вечер, Арджуна. Куда направляешься? Арджуна не вспомнит потом, куда в тот вечер направлялся. В гандхарский «Пальмовый лист», курить кальян и болтать с местными брахманами? В панчалийский «Бешеный павлин», танцевать на столе? В какой-нибудь из незнакомых баров, чьи названия были похожи и вылетали из памяти с первого же глотка порошковой сомы? Плевать, по большому счёту. Не в них дело. Дело было в Проводнике. Нет, сперва Арджуна в него и взглядываться не стал. Проводник и Проводник. Красивый, как все они — правда, темный какой-то… Арджуна попробовал подкрутить яркость в Е-очках. Им было уже целых полгода, и они порой барахлили. Но не в тот раз: яркость стояла оптимальная. Видимо, этот и задумывался таким иссиня-чёрным. Странно. Проводникам всегда рисуют неестественный цвет кожи, — чтобы никто даже издалека не спутал с человеком, — но обычно это мятный, лиловый, золотой… Хотя тут, видимо, шмотками компенсировали. — Эй, — сказал Арджуна, — чего у тебя дхоти такие жёлтые? Они и впрямь были ярко-жёлтые, как перья на груди у попугая. Из-за этого ещё чернее казались ступни, покоящиеся в воздухе над асфальтом, как на невидимой подставке. На ответ Арджуна не рассчитывал. Лексикон большинства Проводников умещался в диапазон «доброго утра — маршрут построен — пожалуйста, оцените мою работу». И чего он точно не ждал услышать, так это: — Жёлтый — цвет познания, дорогой пользователь. А почему у тебя такие белые волосы? Арджуна чуть не поперхнулся забытой за щекой жвачкой. Проводник улыбался стандартной радушной улыбкой обслуживающей программы. Чёрные глаза без зрачков, павлинье перо в волосах — хорошо, кстати, отрисовано, даже якобы покачивается на ветру… С интерфейсом кто-то расстарался. И с речевым модулем — тоже. Хотя если подумать, ничего особенного. Научи распознавать зрительные образы, загрузи сколько-то семантических связок — вот тебе и видимость осмысленного диалога. — Ну, я же Арджуна. «Светлый», значит, — сказал он с любопытством. Проводник чуть склонил голову. С такого ракурса его улыбка выглядела почти лукавой. Почти живой. — Рад встрече, Арджуна. Я Кришна. Теперь не только я знаю твоё имя, но и ты — моё. Здорово, правда? Ну да, так и есть. Банальный алгоритм. Арджуна и сам подобные программы-говорилки писал в старших классах. Благо открытый код лежит в Сети, экспериментируй — не хочу… Только зачем эти финтифлюшки Проводнику, чья задача — отвести тебя из точки А в точку Б? Видимо, новый виток кибер-эволюции. «Человеку нужен человек» и прочая муть. А если у людей с людьми не клеится, то сделаем хоть программу похожей на человека… Ну, или разработчику просто было скучно. Именно так он тогда подумал. И не стал проверять, что ещё умеет эта программа. Тем более, пришло сообщение от Бхимы, — старший брат всё-таки обнаружил, что Арджуна свистнул его новенький пояс, — и размышлять об этом стало некогда. Он просто задал маршрут и уже больше не отрывался от переписки. В тот раз. В тот первый раз.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.