2. Паутина
19 марта 2018 г. в 00:49
Это случилось через неделю. Или две.
— Где ты?
Голос у Юдхиштхиры был странно напряжённый. Странно было и то, что он сразу ворвался с голосовым звонком, а не спросил сперва, удобно ли Арджуне говорить. Что случилось? Дурьодхана опять воду мутит? Накула завалил сессию, потому что возился с жеребятами на городской конюшне? Духшала выходит замуж за сборщика мусора?
— Я в Бхарате, — сказал Арджуна честно. — Где-то в Бхарате.
— Далеко от дома?
Арджуна вызвал карту. Прикинул.
— Да как тебе сказать... А что? Я уже сделал сегодня уроки и помыл шею, честное слово.
Он надеялся, что Юдхиштхира засмеётся, — тот и сам признавал, что к пословице «старший брат заменяет младшим отца» порой относится слишком серьёзно, — но Юдхиштхира не засмеялся.
— Занят сильно? Я тебя сейчас добавлю в видеочат.
— Ну ладно, — Арджуна нахмурился. Он не был особо занят — не назовёшь же срочным делом созерцание Бхараты с крыши кафе, — но что случилось, в самом деле? Сердце нехорошо ёкнуло. Сразу вспомнилось, как папа...
Нет. Случись что с мамой, Юдхиштхира не стал бы создавать видеочат.
Скрестив ноги, Арджуна сел на горячую от полуденного солнца крышу. Не так уж здесь было высоко,— всего девяносто третий этаж, — но вид открывался мощный. Здания, похожие на исполинские стволы бамбука, терялись в облаках. Их окутывала серебристая паутина — тысячи лестниц, эскалаторов, воздушных лифтов… Подсвеченная солнцем, она сияла так, что глазам было больно. Неужели на уроках истории не врали, и люди правда когда-то расползались по земле, а не тянулись в небо?
Бред.
Кто захочет идти вширь, когда можно — вверх?
— Админстратор «Юдхиштхира» добавил вас в групповой чат. Для входа нажмите «лотос». Для отмены нажмите «обезьяну».
Он жмякнул «лотос». Чёрная простыня чата развернулась под стёклами Е-очков. На ней засветились пять окон. Только одно из них, — окно самого Арджуны, — застыло неподвижной аватарой белого слонёнка. Остальные были дома, и он успел увидеть, как Накула прячет под подушку коробку порошковой сомы.
— Всем привет, — сказал Арджуна. — О, Сахадева! Выспался?
Сахадева вытаращил в камеру круглые честные глаза. Опять прогуливал лекции, скотина! Сегодня он до пяти должен был учиться, а не сидеть в одеяле взлохмаченным и неумытым.
— Я не спал! Просто прилёг на минутку! У нас… у нас гуру заболел, всех раньше отпустили! А что случилось?
— Ничего хорошего, — сказал Юдхиштхира. — Но, надеюсь, и ничего смертельного.
Он даже не сделал мелкому замечание. Мог бы отчитать по полной — и за прогул, и за враньё старшим. Но не стал. И это было не просто странно, а тревожно.
— Говори уже, — потребовал Бхима, слизывая с пальцев что-то красновато-бурое и явно пряное. — У меня соус убегает.
Юдхиштхира качнул головой. Диадема главы династии съехала на лоб, но он этого не замечал. К украшениям Юдхиштхира был, в общем-то, равнодушен, но диадему упрямо таскал — потому что «так положено» и «память поколений». Конечно, эта древняя тяжёлая шняга из потускневшего золота не была рассчитана на ношение с Е-очками, микрофонами и наушниками. А ещё в ней невозможно было почесать затылок, не сдвинув её. Иногда Юдхиштхира об этом забывал и выглядел комично —но всем было как-то неловко ему сказать.
— Если вкратце, «А.С.У.Р.А.» предъявляет права на наш дом.
— Какие права? — Бхима поперхнулся тем, что жевал. — На рекламу, что ли? Да пошли они Кхандавой! Не будем мы ничего рекламировать!
— Нет, — мрачно сказал Юдхиштхира. — Они хотят его не как рекламную площадку. Они хотят его целиком. Стены, фундамент… мы должны передать им все сто восемь этажей вместе с подвалом.
— Чего-чего?
— Ровно то, что ты слышал.
— Я не понял, — сказал Арджуна. — Как это — «предъявляют права»? Это же дом рода Куру! Всегда был!
— Именно! Тут папа родился! И умирать его сюда же отнесли! Не-е-ет, Юдхиштхира, ты путаешь чего-то!
— Я был бы рад, будь это так. Но «А.С.У.Р.А.» утверждает, что у них есть документы, подтверждающие права на дом. И если мы не уступим его добровольно, они будут судиться.
— Судиться? — взревел Бхима. — Так ты ж это… ты все законы знаешь! Иди в суд и дай им по рогам! Какие у них могут быть права, если наши предки этот дом строили?!
Юдхиштхира со вздохом почесал затылок. Диадема съехала почти до самой тилаки.
— Не так всё просто, Бхима. «А.С.У.Р.А.» существовала ещё до основания Бхараты. И законы, как ты понимаешь, с того времени много раз менялись. Там какая-то мутная древняя история… якобы земля, на которой дом стоит, была отобрана у компании нечестным путём. И, — если мне не изменяет память — у кого-то они похожее дело уже выиграли.
Накула отчаянно потёр нос.
— Брат, не пугай. Честно, нечестно, а нас-то куда? И сотню инкубаторских — куда?
— Не знаю, — мрачно сказал Юдхиштхира. — Я пытаюсь добавить в чат Дурьодхану, но он делает вид, что не в Сети.
Пару мгновений все молчали, а потом разом заговорили:
— Ну и правильно делает!
— Зачем тревожить человека!
— Может, он занят!
— Пошёл он нахрен!
Юдхиштхира кашлянул.
— Вы думаете, мне этого хочется? Но проблема общая. Я вас умоляю, будьте подружелюбнее. А лучше вообще молчите.
У остроязыкого Накулы Дурьодхана значился в списке контактов как Его Инкубаторское Величество. У Арджуны чувство юмора было попроще: Мудак-Которому-Неймётся. Конечно, когда Юдхиштхира спалил это дело в их гаджетах, он долго выговаривал на тему уважения к старшим… и прочая, и прочая.
Но никто не заглядывал в гаджеты самого Юдхиштхиры. Никто не знал, как Кауравы записаны там у него. И, если бы Арджуну спросили о его предположениях...
Впрочем, его не спрашивали.
— Брат, тебе статус «Отошёл» ни о чём не говорит? — Дурьодхана оглушительно зевнул в микрофон. В шестом окошке что-то смутно зарыжело. Наверное, макушка Его Инкубаторского Величества. Настраивать камеру он считал ниже своего достоинства. — А, так вас здесь ещё и много…
— Мы здесь все, — сдержанно сказал Юдхиштхира. — Извини, я решил, что звать ещё сотню человек будет нецелесообразно. Позвал только тебя.
— И что вы хотите мне сказать такого ценного, ради чего я вылез из ванны?
— Е-очки водонепроницаемы, брат мой.
— Ага. Купайся в них, жри в них, спи в них, помри в них… Нет, спасибо. Так из-за чего я имею сегодня счастье с вами беседовать?
Арджуна скрипнул зубами, — как он надеялся, не в микрофон. Всё-таки у общения по Сети есть неоспоримые плюсы. Нельзя сорваться и дать в морду хаму, даже если очень хочется.
— У нас проблемы, брат Дурьодхана. И «у нас» — это в данном случае не «у нас пятерых». Компания «А.С.У.Р.А.» собирается забрать дом Куру.
Стало тихо. Только ветер гонял пыль по крыше, да шуршали помехи в наушниках.
— Забрать, значит, — сказал Дурьодхана. — Мой дом Куру.
Его лица Арджуна не видел — но представлял хорошо. Юдхиштхира едва слышно вздохнул. И Арджуне почудилось, что это не был вздох раздражения, хотя Дурьодхана, конечно, всю жизнь наглел с «мой», «мои» и «моё».
Это был вздох облегчения. «Кажется, разрулим». Но может быть, Арджуне только почудилось.
— Я ещё не видел всех бумаг, но…
— Они понимают вообще, с кем связались?
— С нами, и в этом, безусловно, их ошибка, но...
— Со мной, — сказал Дурьодхана. — Они связались со мной. Так, кинь пока что пост на общую стену. И бумажки, как появятся, тоже кинь, потом поговорим. Мне надо уложить в голове, что люди бывают настолько наивными.
Шестое окно погасло.
— Мудак, — не сдержался Арджуна. — Он когда-нибудь разговаривать нормально научится?
— Спасибо, что промолчали, — сказал Юдхиштхира устало. — Знаете... я бы хотел всех собрать вживую. Возвращайтесь домой, выбирайтесь из постели, отмывайтесь от соусов — кто что. Я жду.
— Так я прямо с соусом приду! Зря готовил, что ли?
— Бхима, умоляю. У меня ковёр только после чистки...
Арджуна поднялся, разминая затёкшие ноги.
— Скоро буду. Час — самое большее. Увидимся.
В законах Бхараты, что нынешних, что прошлых, он разбирался, как носорог в С++. Про Бхиму и близнецов и говорить было нечего. Арджуна прекрасно знал, что Юдхиштхира собирает их не ради конструктивного — ха! — обсуждения. Просто иногда, чтобы ощутить себя сильным, нужно сжать все пять пальцев в кулак.
Так было всегда. Будто работала невидимая схема, по которой пять слагаемых давали в сумме больше, чем велела арифметика. Арджуна ощущал это на себе. От низкой самооценки он, в общем-то, не страдал никогда… но, когда они пятеро сидели в кругу, соприкасаясь плечами, ему казалось: он может всё.
До предела, за которым это становится страшно.
Сахадева любил придумывать на этот счёт дурные мистические объяснения, — что-то про ауру и карму, ну, вы же знаете Сахадеву, — но Арджуна не не искал объяснений. Это просто работало. Если Юдхиштхире нужны они четверо — у него они будут.
Сейчас, правда, Арджуна даже не различал шпиль дома Куру в расплавленном белом золоте горизонта. Далековато занесло. Задремал в воздушном метро, прогулялся по уровням, сел не в тот лифт и решил не возвращаться, а ехать дальше... Говорят, Бхарата — большой небесный муравейник. Но это не совсем так. В муравейнике ходов сотни. В Бхарате — тысячи. Это во-первых. И, во-вторых, невозможно представить, чтобы в муравейнике заблудился муравей.
О людях такого не скажешь. Но для этого и нужны Проводники.
— Добрый вечер, Арджуна. Куда направляешься?
Ветер колыхнул чёрные волосы и запутавшееся в них павлинье перо. Дхоти зазолотилось на солнце. Проводник улыбнулся, склонив голову набок — знакомой улыбкой, хитроватой, но светлой.
— Опять ты, — сказал Арджуна. — Жёлтый — цвет познания, да?
— Я рад, что ты запомнил. Видишь, мы сказали друг другу всего несколько фраз, а ты уже узнал что-то новое!
Арджуна покосился на него недоверчиво.
Нет, ничего такого в реплике не было, — обращение к данным прошлой сессии, старый трюк. Но прозвучало почти… фамильярно? С другой стороны, не ему жаловаться на фамильярность. Сам ведь поставил в настройках обращение «на ты» по умолчанию для всех внешних программ. Не хватало ещё «господ», «достойных кшатриев» и «быков из рода Бхараты».
И всё-таки...
— Я вообще памятливый, — сказал Арджуна сухо. — А ты много болтаешь.
Проводник, — Кришна, ведь так его звали? — развёл руками. Руки, отметил Арджуна краем сознания, были красивые. Точёные, в браслетах.
— Я правда рад встретить тебя снова. И рад, что ты запомнил меня. Какому Проводнику это не доставило бы удовольствия?
— Твой разработчик над тобой потрудился, я смотрю. Больше, чем следовало.
— Потрудился, — согласился Кришна с улыбкой. — Больше, чем следовало, или нет — не мне решать. Я всего лишь благодарное детище. Разве дети судят родителей?
И опять: общие фразы, загруженные в словарь — но как точно, как естественно ложатся в диалог… Если бы Арджуна не видел этих чёрных глаз без зрачков и ступней, зависших в воздухе над крышей, — он бы поверил, что говорит с человеком.
Человеком, притворяющимся программой.
— Ладно, — сказал Арджуна. — Найди мне кратчайшую дорогу домой.
Всё ещё улыбаясь, тот сложил руки перед лбом. Лоб был украшен тилакой — простенькой, непонятной, Арджуна таких раньше не видел. Бледная латинская U. Почему U, если «Кришна»? Тогда уж K… Или это автограф разработчика?
— Маршрут построен.
Примечания:
Чатик с Пандавами, господи, мне всегда хотелось это написать :D