ID работы: 6643943

Из Сети

Слэш
PG-13
Заморожен
21
автор
Размер:
23 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

3. Тест

Настройки текста
Когда он начал задумываться всерьёз? Раз на пятый? Шестой? — Опять ты! Где все остальные Проводники? Ты их поймал и держишь взаперти? На самом деле, Арджуна не был против. Будь это баг Сети — он не хотел бы, чтобы его патчили. Но ничем, кроме бага, объяснить это было нельзя. Вообще-то, он редко запоминал Проводников в лицо. Женщины, мужчины, третий пол, всех народностей и цветов радуги… Смысл запоминать? Программы дописывались и эволюционировали каждый день. Менялся речевой модуль, перерисовывался интерфейс… да Арджуна и не узнал бы, приди к нему новая инкарнация Проводника, водившего его месяц назад! Но Кришна проявлял редкое постоянство. И, что уж там, Кришна был отлично сделан. Талантливо, бхут побери. — Друг мой Арджуна, как можно держать взаперти Проводника? Как ты удержишь волну в океане? Мы свободно перемещаемся по всей Сети — кроме домашней территории пользователей, разумеется! В этом наш смысл! — Тогда почему ко мне вечно приходишь именно ты? — Ну как же! — Кришна всплеснул руками, и браслеты, как настоящие, звякнули о пояс дхоти. — В прошлый раз ты оценил мою работу высшим баллом. Сто восемь из ста восьми. Конечно же, Сеть учитывает твои предпочтения! — Я в курсе, как это работает. Но я не помню, чтобы хоть раз тебя оценивал. Кришна сделал круглые глаза. — Ты, видимо, забыл! Ведь я помню. Не могу же я ошибаться! Это всё было странно. Очень. Но лицо и голос Кришны казались такими уморительно живыми, что, отсмеявшись, Арджуна сказал только: — Бхут! Хочу познакомиться с твоим разработчиком! — Боюсь, это невозможно, друг Арджуна. Информация о разработчике не разглашается. Он бедный брахман, живущий аскезой и программированием. Если все узнают о нём и придут к нему в гости — где он найдёт столько риса, чтобы всех угостить? — Да знаю я, что ты не расскажешь. Но всё равно хочу. — Почему? — Думаю, этот достойный брахман горит на своей работе. И тебя, наверное, обожает. Кришна засмеялся, тряхнув волосами. — Конечно! Мой разработчик меня обожает. В этом я не сомневаюсь ни секунды. …Какая программа будет вести такие разговоры? Здравый смысл подсказывал: та, в которую вложили много сил. Ничего невозможного — просто потрать на речевой модуль этак полгода без сна и отдыха. Кто не помнит программу, которая едва не прошла тест Тарачарьи, успешно притворяясь десятитилетним мальчиком-рыбаком из Шальи? Обманула пятнадцать судей, и только шестнадцатый её раскусил: где-то всё же пролезла сквозь оболочку детской болтовни машинная логика… Ни одна программа ещё не прошла тест Тарачарьи. Ни одна. И, сидя на парапете и болтая ногами над сияющей цифровой бездной, Арджуна старался думать об этом — а не отвлекаться на потрясающе прорисованные ресницы Кришны. — Вот что, Кришна, расскажи-ка мне о себе. Всё, что знаешь. — Всё, что знаю? С удовольствием! Я — программа Сети. Я обитаю в мире, который творит Создатель, оберегает Хранитель и уничтожает Разрушитель… — Мифологию я знаю. Я учился в школе, не думай обо мне так плохо. — Да? Хорошо, этот раздел пропустим. Когда Сеть слилась с материальным миром, людям пришлось учиться заново в нём жить. И, чтобы не заблудиться в потоках информации, не всегда нужной, а то и вредной, были созданы Проводники. Простые программы, способные проложить кратчайший путь от точки до точки, минуя фальшивые переходы, вирусные ссылки и сломанные лифты. Но набор букв и знаков — такого ли спутника ты хочешь взять с собой в дорогу, Арджуна? Так Проводники обрели человеческий облик… — Почти человеческий. — Почти человеческий, поскольку точная имитация человека вызывает у пользователя подсознательное отторжение. Проводник должен сразу опознаваться как программа, но при этом быть приятен глазу. Соответствую ли я этим критериям, о Арджуна? — Более чем, — сказал Арджуна со смехом. — Но ты завалил меня общими фразами и так ничего и не сказал о себе. Кто ты такой? В чём коренное отличие между тобой и человеком? — Ты меня проверяешь, друг мой? — Да, — не стал отнекиваться Арджуна. Это были классические вопросы по Тарачарье, без них — в тех или иных вариациях — не обходился ни один тест. Кришна возвёл лотосные очи к небу. — Ты хорошо обо мне думаешь! Разве я был написан для философских бесед? Я всего лишь глупый весёлый Проводник! Спроси у меня, как пройти от твоего дома до Гималайских вершин, и я отвечу! — Отмазался, — хмыкнул Арджуна. — В этот раз. Но если ты думаешь, что я тебя не поймаю, ты ошибаешься. — Зачем же меня ловить? Я уже здесь и к твоим услугам! Ошибка программы, не уловившей оттенков смысла в слове «поймаю» — или ирония? Конечно, не ирония самого Кришны, это бред; но ирония разработчика, позаботившегося о том, чтобы его детище могло с блеском отвечать даже на каверзные вопросы… Кому это надо? Зачем? Неужели и правда где-то сидит бедный брахман — и не ест, не спит, только стучит по клавиатуре, оттачивая, шлифуя, доводя до совершенства… обслуживающую программу, которых бегает по Бхарате тысячи? Это чей-то эксперимент? Тема для диплома? Последствия влюблённости в собственное творение? Арджуна упустил момент, когда понятия «Кришна» и «влюблённость» перестали казаться ему абсурдными в одной фразе.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.