ID работы: 6646232

Тисовая веточка

Джен
R
Заморожен
59
Размер:
65 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 32 Отзывы 25 В сборник Скачать

Глава 13

Настройки текста

***

      Крохан недовольно позвякивал пузырьками с зельями, пока младшие сотрудники банка вписывали руны в три октаграммы, раскладывая по вершинам драгоценные и полудрагоценные камни. За дверью ритуального зала уже стояли женщины с детьми, нужно было поспешить, ритуалы требовали времени, особенно более сложные, предназначенные для детей. Человеческие детеныши обладали таким хрупким ядром и нежными канальцами силы, что одна неверная руна в ритуале и ребенок сквиб, а голова Крохана лежит в корзине, отделенная от тела по приказу совета директоров.       Минут через пятнадцать гоблины закончили выводить на полу руны и открыли дверь в ритуальный зал.       - Леди Селвин, пока миссис Дурсль и молодые люди заняты здесь, мы с вами поднимемся в мой кабинет и решим пару неотложных вопросов, - мягким, но не терпящим возражений тоном сказал Иветте гоблин, пропуская Петунью и мальчиков в зал.       Дети крутили головами, для них это все было волшебной сказкой, сошедшей со страниц книг для Гарри и с экрана для Дадли, младший Дурсль решительно не любил читать. Они пораженно смотрели на кристаллы вдоль стен и замысловатые узоры на полу, Петунья боялась пошевелиться. Дверь давно закрылась за Иветтой и Кроханом, отрезая их всех от внешнего мира. Было страшно, почему-то в голове миссис Дурсль всплывали мысли о кровавых жертвах и бог знает о чем еще. Один из гоблинов велел им встать в центр октаграмм, указав, кто какую должен был занять. Когда все оказались на своих местах один из гоблинов затянул катрены, и, по мере того как к нему присоединялись другие, в вершинах фигур начали вспыхивать огоньками разных цветов драгоценные камни. Проходящие ритуал словно оцепенели и не могли пошевелиться, мягкий свет кристаллов расцвечивал их лица яркими красками. В углу стоял маленький гоблин со свитком и старательно что-то записывал. Сложно сказать, сколько длился ритуал, но когда гоблины замолчали, Петунья пошатнулась, а мальчики осели в своих октаграммах, силы покинули детей.       В кабинете Крохана Иветта слушала об инвестициях, процентах, дивидендах, но не могла сосредоточиться, мыслями она уходила то на улицы Лютного, то в ритуальный зал банка, переживая, как все пройдет и здесь сейчас, и ночью с тем менталистом. Хотелось поскорее разделаться с этим подвешенным состоянием и вернуться к обучению артефакторике. Иветта не разделяла радостного возбуждения своих нарисованных родственников, нет, она не жалела, что спасла этих несчастных, но то, как жадно смотрел на маленького жалкого очкарика тот же Николас, приводило Иветту в состояние крайнего раздражения. Хотелось запустить в него банкой со скипидаром, чтобы стереть с его лица эту снисходительную улыбочку, означавшую, видимо, «ты, конечно, можешь трепыхаться, но сделаешь, как скажем мы».       - Иветта, вы меня слушаете? – голос гоблина прозвучал как сквозь слой ваты.       - А, да-да, - рассеянно вздохнула Иветта.       - Думаю, на сегодня достаточно, - гоблин закрыл гроссбух и развернул пергамент, появившийся из странного устройства позади стола, которое доставляло по всему банку документы.       - Ну вот, как вы и думали, полный комплект, - гоблин позволил себе неприятную усмешку, - подчинения, доверия, агрессии, невнимательности, как они еще все живые и относительно в своем уме?       - И амортенция у женщины… - будто говоря себе, бросила Иветта.       - Да, следы многих зелий есть, но все были не так давно нейтрализованы процентов на восемьдесят-девяносто, - гоблин положил пергамент на стол, - вам нужен зельевар и менталист.       Попрощавшись с гоблином, Иветта забрала свернутый трубочкой длинный пергамент, исписанный бисерным почерком гоблина, чтобы в Лютном было с чего начать разговор. Петунью и мальчиков забрали эльфы, Иветта не сомневалась, что о них хорошо позаботятся. Пройдя несколько шагов, девушка бросила в камин горсть дымолетного пороха и вошла в свою библиотеку, столкнувшись взглядами с чем- то недовольным Николасом.       - Рассказывай, - дернул уголком рта предок на портрете.       - А, все, что мы предполагали, плюсом еще пару зелий, все излечимо, ничего критичного, - Иветта опустилась в кресло и сжала ноющие виски пальцами.       - Иветта, ты не должна быть такой беспечной, они сказали, кто автор зелий? – не успокаивался Селвин.       - Дамблдор, некто Снейп, и, как ни странно, Л.Эванс, даже не Поттер, - вздохнула Иветта.       - С пауком все ясно, с его цепной летучей мышью тоже, а мисс Эванс, видимо устраивала личную жизнь сестры, я прав? – не слишком удивился Николас.       - Да, амортенция и доверие на Петунье ее рук дело, как же это мерзко, - Иветта левитацией наполнила водой стакан из графина и приманила его к себе.       - Ну а что ты хотела, если у нас аристократы сплошь и рядом кого-то травят, привораживают, то что уж говорить о грязнокровке, которая, получив по зельям превосходно, возомнила себя богом.       - Я поняла бы, если бы Вернон был красавцем, богачом и прекрасным человеком, гадко, но можно было бы понять желание помочь сестре, но это… - Иветта мелкими глотками пила воду.       - Да ладно, сестра при деле, да еще и шутка шикарная, Поттер быстро научил ее относиться к лишенным магии, как к скоту, - Николас скривился, - хотя в мои времена сквибы были вполне востребованы, как жены, они не только обновляли кровь, но еще были на удивление послушны, в отличие от волшебниц, одни сплошные плюсы.       - Петунью с мальчиками устроили? – прервала поток размышлений портрета Иветта.       - Дети проспят до утра, а Петунья на кухне спорит с Морти о том, как лучше готовить круассаны со сливочной начинкой, - как-то неожиданно-тепло улыбнулся Селвин.       Иветта пробормотала «я тогда пойду собираться» и покинула библиотеку, нужно было снова влезать в шкуру Джека и отправляться в Лютный, да и поужинать не помешало бы.

***

      Северус Снейп кутался в мантию, стоя у аптеки Стива и глядя на то, как в бордель мадам Мари заходит Люциус. Что ему не хватает, жена красавица, скоро до седых волос доживет, а все туда же. Самого Северуса понять было можно, с его работой завести себе кого-то кроме шлюхи раз в неделю по субботам, было непозволительной роскошью. «Прости, дорогая, сегодня меня вызывает хозяин номер один, завтра хозяин номер два, послезавтра я варю зелья для школы хозяина номер один, на следующий день яды для хозяина номер два, потом я варю зелья, чтобы мы не протянули ноги с голоду» - зельевар тряхнул головой, прогоняя из нее глупости и очищая сознание. Снейп давно смирился со своей холостяцкой жизнью, даже получая от нее своеобразное удовольствие, и, если бы не обеты, бежал бы он хоть в Австралию, хоть в Южную Америку так, что даже пятки бы сверкали. Тяжело вздохнув, Северус зашел в аптеку, глухо звякнул колокольчик, сообщая Стиву, что у него посетитель. Но сообщать, особенно, и не требовалось у стойки стоял маг средних лет с неприметной, какой-то невзрачной внешностью и о чем-то беседовал со Стивом.       Снейп скинул капюшон мантии, даже не собираясь скрываться. Оборотное, капюшоны, артефакты – это все не имело смысла, менталист-зельевар в Британии был всего один, а выдумывать жалкие истории претило натуре Северуса. Меньше всего ему хотелось показаться идиотом, когда его нехитрую маскировку осмеют.       - О, мистер Принц, а мы вас ждем, - растянут в улыбке губы Стив. Северус пользовался в Лютном исключительно фамилией матери, не с целью конспирации, а чтобы фамилию профессора Хогвартса в Лютном произносили как можно реже.       - Доброй ночи, Стив, мистер? – Снейп пристально посмотрел на немолодого мага.       - Джек, мистер Принц, просто Джек, - лучезарно улыбнулся маг, отчего у Северуса заныли все зубы разом от приторности той улыбки.       - И что же «просто Джеку» требуется? – в своей не особо вежливой манере начал Снейп.       - Вот, ознакомьтесь, - Иветта протянула Снейпу пергамент, в котором без имен и фамилий пациентов и зельеваров были перечислены все зелья, по пациентам с номерами один, два и три.       Снейп хмыкнул, однако, каков коктейль, в лучших традициях партизанской войны Альбуса. Кто-то явно уже поработал с клиентами, но не до конца, что вызвало у Северуса логичное негодование. Он предпочитал варить антидоты, нейтрализующие зелья сразу, а эта халтура раздражала его как профессионала, мало того, от такой топорной работы могли остаться осложнения.       - Я не буду спрашивать, кто тот баран, лечивший их до меня, - Снейп изобразил самый презрительный взгляд из своего арсенала, и в голове Иветты мелькнуло воспоминание косого переулка, когда она свалилась на голову, кажется, именно мистеру Принцу.       - Мистер Принц, именно поэтому я к вам и обратился, - прервала начавшиеся словоизлияния Иветта, - к тому же мне надо проверить их на закладки и прочие ментальные влияния, но… под непреложный, сами понимаете, дело деликатное.       - Три тысячи галлеонов – две за лечение и диагностику их разума и тысяча за непреложный, - решил сразу обнаглеть Снейп.       - Я согласен, - Иветта была предельно спокойна, денег у нее достаточно, зачем начинать эти глупые торги, он же не гоблин, чтобы не поторговавшись с ним потерять все его уважение.       - Стив, освободи нам свой кабинет для заключения сделки, - Снейп не понял, чего было больше в его эмоциональном фоне – удивления от глупости и богатства клиента или почти детской радости от свалившегося маленького состояния – ингредиенты на десяток сиклей, работы на три дня, но зато потом можно было не переживать о стоимости исследований года три, это стоило грязной работы по копанию в чьих-то головах.       Дверь кабинета глухо захлопнулась и Снейп закрыл его парой заклинаний, защитив и от прослушивания. Иветта достала пергамент с договором, составленным гоблинами. Эта схема была отработана до мелочей, даже имелся выверенный годами текст непреложного обета, который запрещал разглашать любую информацию, связанную с заключаемым договором. Во все времена маги заключали контракты и под оборотным и под артефактами, а исполнитель, зачастую, так и не узнавал настоящего имени клиента до начала выполнения работы. Поэтому Снейп легко принес обет, и контракт был подписан. Только после этого Иветта отцепила от лацкана пиджака артефакт, и перед Снейпом уже стояла юная девушка в чуть великоватом ей мужском костюме.       - Прекрасно, мисс? – Снейп попросил представиться девушку, раз уж она решила нарушить свое инкогнито, девушка была ему незнакома, что странно, большинство юных особ ее возраста еще несколько лет назад обучались у него зельям.       - Леди Иветта Кларисс Селвин, - представилась Иветта, глядя как приподнимаются брови нанятого ею менталиста. Вот тебе и «таинственный Лорд», дорогой Люциус.       - Северус Тобиас Снейп, - теперь пришлось удивляться Иветте, которая прекрасно помнила характеристику, данную ее визави Николасом, - простите за нескромный вопрос, но я не припомню вас в Хогвартсе, где вы обучались?       - В Дурмстранге, это не секрет, - пожала плечами Леди Селвин.       - Значит, загадочная Леди Селвин… - усмехнулся Снейп, - не думал, что вы столь… юны.       - Значит,это вас называют «ручной летучей мышью Дамблдора», - вернула усмешку Иветта, - не думала, что вы принимаете заказы в Лютном.       - Хамите? – Снейп даже опешил от такой наглости, что эта девчонка себе позволяет.       - Отнюдь, просто повторяю характеристику, данную вам одним, хм, человеком, - Иветта старалась оставаться спокойной, но чего ей это стоило, у англичан совершенно не было чувства юмора и то, над чем посмеялись бы в Дурмстранге, здесь, похоже, вполне могли принять за оскорбление.       - Скорее всего, это второкурсник Гриффиндора, - съязвил Снейп, не переставая пытаться вытянуть крохи информации из нахальной девчонки, черт с ним, с хамством, не в первый раз, - на первом курсе они еще боятся, а на третьем уже имеют более богатый набор шуток.       - Он закончил Слизерин, - мягко улыбнулась Иветта, - задолго до того, как вы стали деканом, - Леди Селвин уже пожалела о своей прямолинейности и старалась расслабиться, все равно слово уже было сказано.       Северус и сам уже был не рад, что влез в это дело. Знал же, что огромные деньги платят только за очень грязную, неприятную или грозящую всем участникам смертью работу, но старался не впадать в панику. Позор, двойной агент, менталист, человек с железной логикой и расслабился. Видимо, слишком долго числится мертвым его второй хозяин и слишком долго Снейп уже преподает баранам, невольно скатываясь на их уровень.       А переживать было из-за чего, уже сидя в шикарной библиотеке Селвин-мэнора, Снейп понял, во что вляпался. Петунья, ее сынок и мальчишка Поттер, нарочно не придумаешь, еще минут пятнадцать и их приведут, отоспавшихся после ритуала в банке, хотелось провалиться сквозь землю, но непреложный обет – это не то, с чем стоило шутить.Радовало только одно – этот случайный обет провел хрупкий мостик между двумя обетами, данными Лили и Дамблдору, и теперь только магия могла рассудить, правильно поступит Северус или нет. Дамблдору он обещал не встревать в воспитание Поттера на Тисовой аллее, Лили обещал позаботиться о мальчике. И вот теперь Поттер не на Тисовой, и по договору Снейп обязан ему помочь, при этом не имеет права ничего сказать об этом никому, в том числе и Дамблдору. Как говорили его дорогие враги «шалость удалась».       - Северус? – полузадушенный вздох Петуньи был едва слышен от библиотечной двери.       - О, вы знакомы? Прекрасно! – Иветта озарила всех, как ей показалось, милой улыбкой.       - Не сказал бы, что это то знакомство, которое предполагает доверие, несомненно, необходимое при проникновении в разум, - кисло заметил Снейп, - Петунья, - он кивнул женщине, вставая из кресла.       - Не удивлюсь, что он-то и поработал с моей головой, - тут же возмутилась Петунья, за спиной которой маячили головы двух мальчишек.       - Петунья, не неси чушь, - Снейп снова опустился в кресло и провел ладонью по лицу, стирая усталость.       - Я предлагаю начать. С кого? – Иветта задала вопрос, глядя на Петунью.       - С меня, я не позволю ставить на детях эксперименты, - женщина старалась принять независимый вид.       - Очень мило с твоей стороны, Петунья, но в мире магии эта процедура ничем не отличается от маггловского похода к стоматологу – неприятно немного, может быть, больно, но у грамотного специалиста еще никто не умер, - попытался в своей манере успокоить женщину Северус, - так что ни о каких экспериментах не может быть и речи.       Немного поколебавшись, миссис Дурсль села в кресло напротив старого знакомого и заглянула ему в глаза, услышав тихое лигилименс, она провалилась в свои воспоминания, которые Снейп листал, как книгу, перебирая и стараясь найти нестыковки и «вырванные страницы». В памяти всплывал чай, которым ее угостила сестра и худой высокий старик с бородой в цветастой хламиде, машущий палочкой и пьющий с чай в гостиной дома Дурслей. Вся жизнь казалась Петунье фарсом, после которого осталось гадливое чувство собственной беззащитности перед магами. Слезы катились по ее щекам, хотелось закрыть глаза, прервать эту пытку, но Снейп отстранился сам. Он молчал секунд десять, думая, что же сказать, не находя нужных слов.       - Ну что? – нетерпеливо поторопила его Иветта.       - Ни-че-го, - Северус сфокусировал взгляд на лице девушки, - ничего хорошего, просто я с вами еще сильнее вляпался в старую мерзкую историю.       - Каркаров тоже это называет старой мерзкой историей, - хмыкнула Иветта, - слово в слово.       - Догадываюсь, откуда вы с ним знакомы, - Снейп подумал, что кто-то из родственников Иветты мог принимать в гостях директора ее школы.       - Меня воспитала его тетка, думаю, это тоже отголоски все той же истории, - Иветте стало интересно, - но давайте об этом потом.       - Пара обливейтов, никаких закладок, все регулировалось зельями, подливание которых и скрывалось за обливейтами, - Снейп говорил сухо и по делу, - нет никакого смысла выдумывать что-то ради магглов, прости Петунья.       - А вы в курсе, что зелья и вашего производства, - Иветта посмотрела на зельевара.       - Все может быть, я тогда сварил для Дамблдора и Лорда столько дряни, что ничего удивительного, если следы моих зелий найдут где-нибудь в Чили, - невесело усмехнулся Снейп.       - Антидоты сварите? – спросила Иветта.       - Да, кстати, вот ваш стабилизатор, - Снейп протянул флакон, появившийся из складок мантии, - у кого проблемы с выбросами?       - У моего сына, - вернулась в разговор Петунья, - на моем мальчике было страшное проклятье, - Снейп выразительно посмотрел на Иветту.       - Иар, - Иветта сказала это буднично, как могут говорить только прожженные вояки или недавние подростки, безэмоционально, словно между прочим.       - Ничего себе, - Снейп едва удержался, чтобы не присвистнуть, - и кто снимал?       - Я, - так же спокойно сказала Иветта, но знал бы Снейп, чего стоило ей это спокойствие. Иветте до смерти не хотелось показаться маленькой глупой истеричкой перед сильным темным магом, будучи близко знакомой с Каркаровым, Иветта точно знала, что пожиратели не бывают бывшими.       Снейп удивленно хмыкнул, глядя на шевельнувшийся на стене портрет.       - Молодой человек, у вас, кажется, крупные проблемы, - почти с удовольствием заметил Николас.       - Не имею чести быть с вами знакомым, - Снейп скрипнул зубами, только нарисованных недоброжелателей ему не хватало.       - Лорд Николас Селвин, основатель рода, - - помогла Снейпу Иветта, - второкурсник-гриффиндорец.       Николас на портрете изумленно приподнял брови.       - Мистеру Снейпу не понравилась ваша оценка его персоны, - Иветта не могла держать язык за зубами с детства, получая за это и от тетушки, и от Каркарова, даже портретам не получилось избавить ее от этого недостатка.       - Об этом я поговорю с тобой позже, Иветта, - посуровел портрет, - отведи Петунью и молодых людей в спальни, мне надо поговорить с мистером Снейпом наедине.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.