ID работы: 6646232

Тисовая веточка

Джен
R
Заморожен
59
Размер:
65 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 32 Отзывы 25 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста

***

      В подземельях Хогвартса было сыро и прохладно даже летом, вечно гуляли сквозняки, особенно по ночам, заставляя декана факультета Слизерин разжигать камин и кутаться в мантию. Бессонница мучила его с детства, то ли из-за того, что Снейп был совой, то ли из-за того, что только ночью он мог спокойно почитать, не опасаясь сначала родительских скандалов, потом шума факультетской гостиной и теперь надоедливых студентов. Распечатанное письмо из Лютного ждало его на каминной полке, Северус только успел пробежать его глазами, но уже понял, что это какое-то очень мутное дело. Ладно зелья - сварил, отправил совой, получил тем же путем деньги, да забыл об этом, как о страшном сне. Менталистика же требовала личного присутствия и взаимодействия с клиентом, а это порождало массу трудностей с анонимностью как клиента, о чем Снейп особо не переживал, будучи неболтливым, так и самого менталиста. Учитывая его шаткое положение в магическом мире после падения Темного Лорда, особенно высовываться, а тем более связываться с клиентами через Лютный Северусу не хотелось. С другой стороны чешуя руноследа сама себя не купит, как и печень хвостороги. В Северусе боролись здоровая жадность со здоровой осторожностью, побеждала первая, даже деканская надбавка к профессорскому окладу не позволяла покупать все нужные для исследований ингредиенты.       Черкнув короткое послание Стиву в Лютный, Северус открыл дверь в лабораторию, собираясь провести за выполнением заказа следующие несколько часов. Разложив ингредиенты и приготовив основу, зельевар окунулся в сладостный мир нарезки, растирания и помешивания, зелье было несложным, но вот быстро его можно было сварить только по усовершенствованному им рецепту.       Мысли не отвлекали от процесса, поэтому у Снейпа было достаточно времени подумать. За целый год Люциус не нашел ничего на Селвина, как и он сам. Зелий бывший соратник не заказывал, никак себя не проявлял, Северусу даже начало казаться, что это все ему привиделось на Косой аллее и палочка, и девушка. То там, то здесь всплывали какие-то жалкие обрывки информации о покупке англичанами специфических для артефакторов ингредиентов и инструментов, что Снейп списывал на тренирующегося недоучку, тем более Джаред никогда не выражал желания продолжить фамильное дело. Люциус так и не смог добиться аудиенции у неизвестного лорда, что и не удивительно - вокруг земель Селвинов с каждым месяцем защита становилась все изощреннее, будто неизвестный лорд тренировался, заодно подновляя щиты, чтобы не тратить силы на тренировки впустую. Снейп уже потерял былую уверенность в том, что это Джаред, не в его характере быть затворником. Как бы его ни потрепал Азкабан, он бы уже давно появился в полусвете – в банке, в Лютном, как-то дал о себе знать хотя бы Люциусу, но нет. В Британии сейчас не происходило ничего интересного, кроме этой канители и истеричного ожидания поступления в школу главной малолетней знаменитости. Меньше всего Северусу хотелось учить мальчишку, преподавание и так не приносило зельевару никакого удовольствия, а теперь придется видеть сына Поттера, разговаривать с ним, учить его чему-то. Студенты и без Поттера бесили Снейпа с каждым днем сильнее, Северус даже порывался уволиться, но был остановлен дланью великого светлого, который пожурил «мальчика» и велел «не предавать школу», напоминая о том, кто вытащил зельевара из Азкабана.       Ответ от Стива прилетел через час, предлагалось встретиться следующей ночью с заказчиком, заодно передать зелья, которые должны были по идее довариться к тому времени. На какую-то секунду в голове Снейпа промелькнуло желание плюнуть на все и сбежать хоть в Америку, но он задушил бунт в своей голове, понимая, что обеты и недоупокоенный Темный Лорд, в чем Северус практически не сомневался, не дадут ему шанса скрыться.       

***

      Утро встретило Гарри Поттера в просторной светлой спальне. Старинная огромная кровать и вся обстановка дышали богатством, что окончательно убедило мальчика в том, что вчерашние события ему не приснились и не были плодом его воображения. Отбросив эмоции, благодаря которым он вчера позорно, как девица, лишился чувств, Поттер задумался. В наличие в мире волшебства он верил, слишком много всего необычного происходило вокруг. Вечно суетящиеся взрослые не замечали этих вещей, но это не значит, что их не было, но самому стать волшебником с пусть и умершими но родителями-волшебниками – об этом Гарри не мог и мечтать. Пусть в сказках злобных сестер золушки и ее мачеху никто не проклинал, чтобы они издевались над девушкой, но и в такой сюжет своей жизни Поттер вполне мог поверить, слишком уж карикатурной была ненависть тети и кузена на пустом, в общем-то месте. Не нужен был – отдали бы в приют и дело с концом, никто не может заставить людей против их воли брать ребенка к себе, будь он им хоть двадцать раз родственником, и если бы они не оставили его в своем доме, их бы никто не осудил. Теперь какие-то непонятные части недолгой жизни Гарри складывались в его голове пусть и в неполную, но какую-то новую картину, не лишенную логики.       Громкий хлопок и появившееся тщедушное ушастое существо прервали размышления Поттера.       - Мистер Поттер, доброе утро, меня зовут Морти, я управляющий поместья, - с чопорностью настоящего дворецкого проговорило существо, - разрешите представить вам Пинки, этот домовой эльф будет помогать вам и вашему кузену освоиться в поместье.       Гарри только успел пробормотать «доброе утро», как появилось другое существо, а Морти исчез.       - Здравствуйте, мистер Поттер, если вы уже встаете, я помогу вам одеться, - пискнуло существо.       - Здравствуйте, спасибо, но я и сам могу одеться, - неуверенно ответил Гарри, - но где моя одежда?       Домовой эльф открыл шкаф и достал оттуда домашний костюм, похожий на те, что носили дома дети аристократов магического мира. Белая рубашка, штаны, ничего необычного, но все отличного качества и будто сшито на мальчика.       - Хозяйка приказала выкинуть обноски, сэр, - Поттеру показалось, или эльф его пожалел.       - Эмм, спасибо, - только и сказал Поттер – одеваясь и неверяще глядя, как эльф машет лапками над кроватью, и она сама застилается, а на нее прилетает шелковое покрывало.       - Будете завтракать здесь или проводить вас в столовую? – в очередной раз обратил на себя внимание эльф.       - В столовую, - решительно заявил Поттер, понимая, что мучиться неизвестностью ему не улыбается.       Надо было разобраться с этой странной хозяйкой поместья с изменившейся тетей и кузеном, понять, что будет дальше и чем ему это обернется. Заранее радоваться каким-то переменам Поттер не привык, как и доверять кому-то.       

***

      Иветта с Петуньей сидели в библиотеке и беседовали уже относительно спокойно, уже успев позавтракать и приступив к обсуждению плана на сегодня. Уже пришло письмо от Стива, который передал согласие менталиста-зельевара на обследование и возможно лечение, оставалось уговорить его дать непреложный обет. Когда мальчики проснутся, нужно будет посетить Гринготтс, а это на весь день. Ночью Иветта планировала встречу с менталистом.       - Иветта, мне очень трудно было принять это решение, но, - Петунья вздохнула, - кажется в моем браке все на так просто, как могло показаться.       - Думаете, ваши чувства к мужу были искусственно созданы? – Иветта пригубила кофе из маленькой чашечки.       - Я почти уверена, - Петунья скривилась, - видеть его не хочу.       - Стандартный откат от застарелого не слишком мудреного любовного зелья, - Иветта нахмурилась, воскрешая в памяти свои познания в зельеварении, - бывает вплоть до ненависти.       - Так громко – ненавистью я бы это не назвала, - Петунья прошлась по библиотеке, рассеянно оглядывая корешки книг, - но что-то близкое, понимаете, теперь чувства все такие яркие, мне иногда даже не по себе.       - Понимаю, нам нужно в банк, без гоблинов мы будем гадать, а нам нужны более точные данные, - Иветта поставила чашку на стол.       - Я должна вам кое-что рассказать, - Петунья отвернулась от книжного шкафа поворачиваясь к Иветте.       Рассказ миссис Дурсль был эмоциональным, наверное, поэтому немного путаным, но Иветта определенно вынесла из него много нового, складывая новые кусочки истории к общей картине.       Когда семейство Эванс узнало, что Лили ведьма, никто не удивился, мистер Эванс и миссис Эванс были сквибами оба. Радовались все безумно, когда хоть одна дочь «оправдала надежды». Мистер Эванс родился в магловском мире, поэтому какой он – волшебный мир, Эванс не знал, наследников-магов у рода не было уже несколько поколений, даже забылось название рода и причины, по которым в роду рождались одни сквибы. Нечего было говорить о родовых землях, замках, счетах, Эвансы не знали даже, из Британии их корни или нет, история о волшебстве уже при отце Петуньи была просто семейной легендой, в которую уже толком никто и не верил, пока на пороге дома не появилась профессор Макгонагалл. Родители едва не плакали от счастья, ведь отец каждое Рождество, Хэллоуин и при каждой другой возможности рассказывал дочкам о волшебстве. Эти рассказы стали наравне с Сантой и пасхальным зайцем обязательным атрибутом праздников. Про Петунью сразу же забыли и родители и Лили, которая стала все больше времени проводить с соседским мальчишкой оборванцем, который, как и она, родился магом. Они смеялись над Петуньей, мальчишка же рассказывал Лили, что сквибы «второй сорт» и магические инвалиды. Дети очень злы, и Лили с удовольствием издевалась над Петуньей, когда не видели родители. Но даже это и резковатое письмо Дамблдора в ответ на ее просьбу учиться в Хогвартсе, не дали ей отвернуться от волшебства, пока она не встретила Вернона. Дурсль ей сразу не понравился, слишком настойчивый, толстый даже тогда, категоричный и излишне серьезный. Полная противоположность немного застенчивой и мечтательной Петуньи, которая сама не заметила, как оказалась за ним замужем, вот он ей делает предложение, вот на их свадьбе над ними зло шутят друзья Лили, все как в тумане, который начал рассеиваться только, когда Петунья поняла, что беременна. Но было уже поздно что-то менять – уходить от мужа, оставаясь с ребенком на руках и неоконченным по причине скоропалительного замужества колледжем, было верхом безрассудности. Петунья привыкла.Привыкла быть «женой, как у всех, матерью, как у всех». Теперь она в доме не держала даже сказок, Вернон признавал только «полезные книги», которыми являлись бульварные книжонки о «психологии влияния» и «личностном росте», да специальная литература о дрелях. По рассказу Петуньи становилось понятно, что весь этот брак был однозначно подстроен, но вот кем – сестрой ли в шутку или кем-то более опасным, Иветта решила не гадать. То, что Вернон был магглом леди Селвин видела отчетливо, оставалось понять, кому был выгоден этот брак, а в особенности его последствия в виде проклятого кем-то Дадли.       

***

      Зайдя в столовую, Дадли обнаружил там кузена, который с завидным аппетитом поглощал овсянку с тостами, запивая это все чаем.       - Привет кузен, - с улыбкой бросил Дадли, наблюдая как от его голоса Поттер вздрагивает и чуть не роняет ложку, а Пинки неодобрительно качает головой.       - Угу, - пробубнил Поттер, проглатывая кашу, - а ты чего такой любезный? - понимая, что тут при домовике кузен ему ничего не сделает мальчик осмелел.       - А то ты не помнишь, что я вчера сказал, - Дурсль сел за стол, глядя как в тарелке появляется овсянка, - расколдовали меня, нормальный я теперь, - кисло посмотрел на серую жижу Дадли и вяло поковырялся в ней ложкой, не желая признавать пользы такого завтрака.       - Они тебя били? – тихо и вкрадчиво поинтересовался Поттер, в глазах притаились смешинки.       - Никогда бы не подумал, что ты умеешь шутить, - заржал Дурсль, радуясь, что у него с Поттером сейчас происходит что-то вроде беседы.       - А еще ты не знал, что я умею говорить что-то кроме «да, тетя Петунья» и «нет, дядя Вернон»? – смелее ухмыльнулся Гарри.       - Я знаю, что я не так уж и виноват в своем поведении, как мне тут сказали, но все равно прости, - перешел на серьезный тон Дадли.       - Большего я от тебя и не ожидал, - позволил себе смешок Гарри, - если все именно так, и мне больше не придется жить так, как я жил до этого, я готов вообще всех простить, - Поттер одним глотком допил чай и уставился на то, как Дурсль с омерзением ест овсянку.       - Почему у них нет бекона? – заныл Дадли.       - Потому что ты сам как бекон, - Поттер увернулся от брошенной в него салфетки.       - Ты не думай, что если я теперь в адеквате, то я тебе не наваляю, - Дадли скривился и запил кашу чаем, стараясь избавиться от этой гадости во рту.       - Куст видел? – - Поттер нагло ухмыльнулся, - теперь ты меня бойся!       Не успел Дадли что-либо ответить, как вокруг него в воздух начали подниматься тарелки, приборы и как от сильного ветра начала шевелиться скатерть, Поттер перестал ухмыляться.       - Полегче, - пискнул Пинки, прищелкивая пальцами и гася выброс.       - Так ты тоже? – Гарри смотрел на Дадли с воодушевлением и возрастающим интересом.       - Ага, круто, да? – Дадли посмотрел на пустую тарелку, кажется, во время буйства стихии пропали и остатки ненавистной овсянки.       Когда Дадли дожевал последний кусок тоста, в столовую зашли Петунья и Иветта.       - Мальчики, собирайтесь, мы идем в волшебный банк, - провозгласила Петунья.       Поттер улыбнулся, а Дадли даже подпрыгнул на стуле от нетерпения. Иветта сделала в голове пометку, попросить портреты заняться с детьми этикетом.       

***

      Крохан ждал Леди Селвин к десяти часам утра, поэтому сильно удивился, когда она зашла не одна, а с еще одной женщиной и двумя детьми, озиравшимися по сторонам, словно увидели волшебство впервые. Кому, как не старому гоблину, было знать, какое неизгладимое впечатление на магглорожденных посетителей производит их маркетинговый ход с пересчитыванием монет в зале и взвешиванием поддельных драгоценных камней. У каждого заведения была витрина, так почему бы не сделать себе такую пафосную.Волшебников ничем не удивишь и почти никак не обманешь, а вот пустить пыль в глаза магглокровке-простачку – святое дело, чего только стоил курс галлеона к фунту.       - Доброе утро, Леди Селвин, леди, джентльмены, - не обделил вниманием никого гоблин, которого дети жадно разглядывали.       - Доброе, Крохан, нам требуются всесторонние проверки леди и юных джентльменов, - Иветта кивнула в их сторону, - зелья, проклятья, менталистика, если возможно.       - Полный анализ крови с выявлением родства? – добавил Крохан.       - Было бы неплохо, - одобрительно кивнула Иветта.       - Полторы тысячи галлеонов за все со скидкой, устроит? – клыкасто ухмыльнулся гоблин, на что Иветта приподняла брови в вопросительном жесте, ничего не отвечая, - ладно, тысяча двести, - сник Крохан, понимая, что торговаться Иветта сегодня не настроена и решил не накалять обстановку.       - Хорошо, и желательно все сегодня, - Иветта поставила подпись на поданном гоблином пергаменте.       - Ритуальный зал будет готов через час, - резюмировал Крохан, - изволите подождать или посетите Косую аллею?Господам обязательно должно понравиться мороженое Фортескью.       Дурсль просительно посмотрел на Петунью, которая кивнула сыну, отмечая, что тот не скандалит и не требует.       - Мы прогуляемся, - Иветта вышла из кабинета, за ней последовала Петунья и мальчики.       Летнее солнце заливало Косую аллею, которая от этого казалась еще волшебнее, в отличие от Лютного, превращавшегося днем в сточную канаву маг мира. Мальчики крутили головами, уже давно отойдя от путешествия через камин. Иветта, не останавливаясь, проследовала к Фортескью, выбирая столик на веранде. Заказав себе кофе с мороженым, а мальчикам предоставив самостоятельный выбор,Иветта впервые в жизни увидела как у взрослой женщины при виде мороженого светлеет лицо, наконец-то Петунья почувствовала вкус жизни, выбирая себе клубничное с шоколадной крошкой, большую вазочку, как в детстве, когда мама привела ее и Лили сюда в первый раз. Было что-то знаковое в этом, и Петунья, зачерпнув ложечкой мороженое и прищурившись от удовольствия и яркого солнца, точно решила, что разведется с Верноном. Жизнь одна и не стоит тратить ее на то, что не нравится, даже, если ее осудит какая-нибудь Мэри с Тисовой аллеи, да кто такая эта Мэри, если она даже не пробовала мороженого Фортескью?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.