ID работы: 6646792

Порядок нового времени

Гет
R
В процессе
96
автор
Размер:
планируется Макси, написано 40 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 21 Отзывы 48 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      Прощальный пир вот-вот начнется. Уже по сложившейся привычке, Гарри пришел одним из последних и занял излюбленное крайнее место гриффиндорского стола — подальше от всех. Напротив лишь Невилл — единственный за этим столом, чей взгляд не встречал Гарри злобой или ненавистью. Даже несмотря на то, что Гарри практически перестало волновать негативное отношение со стороны окружающих, ему было приятно осознавать, что кто-то всё ещё поддерживает его. Он слегка кивнул Невиллу, тот ответил тем же — почему-то они всегда использовали такие простые знаки, а не рукопожатия или словесные приветствия.       Большой зал весело гудел. Дамблдор, сложивший руки на животе и немного съехавший вниз на своем кресле-троне, лениво оглядывал зал и улыбался, словно только что выиграл неограниченный запас лимонных долек. Очень странно, ведь его любимые гриффиндорцы предавались пораженческим настроениям, отчего вели себя тише, чем обычно: привычные гриффиндорскому климату громкие споры, перепалки или обычные разговоры сменились на тихое шушуканье и редкие злобные взгляды в сторону Гарри, а также в сторону райвенкловского и слизеринского стола. За последним, в лучших традициях факультета, сохранялось умеренное спокойствие, в то время как за столами Хаффлпаффа и Райвенкло царила праздничная атмосфера: студенты едва ли не вскакивали со своих мест, звонко смеялись, что-то весело обсуждали. Милое зрелище.       Вскоре Гарри перестал блуждать взглядом по залу и, поскольку не был голоден, достал из внутреннего кармана мантии пергамент и погрузился в его изучение. Вообще-то он читал его, и не раз, но текст нужно было знать наизусть. На пергамент был выписан список источников — большей частью, книги и монографии, — которые Гарри собирался летом найти и изучить. По плану Гарри, предстоящее лето должно было стать многообещающим — он не мог позволить себе провести его в пассивности. А ведь всего-то стоило стать изгоем, чтобы интерес к науке проснулся!       В настоящий момент Гарри увлекся изучением магических контрактов и пытался разобраться, как же они работают. Ведь некоторые контракты и магические клятвы, являющиеся устными магическими контрактами, могли содержать такие последствия их несоблюдения, как смерть или потеря магии. Как это возможно? Как это исполняется? Единственный ответ, который приходил в голову — магия. И этот ответ не удовлетворил интерес Гарри.       На расстоянии пары свободных мест от него Кэти Белл и Анджелина Джонсон громко обсуждали новость из Пророка о том, что у одного торговца волшебными палочками в США купили все палочки сразу — чуть больше трёх тысяч штук. Их обсуждение нисколько не мешало Гарри заучивать источники, которые должны были несколько разбавить его незнание умными мыслями. Пожалуй, один из самых полезных навыков, который Гарри приобрёл после становления изгоем — способность абстрагироваться. И вот теперь, несмотря на внешние раздражители в виде громкого смеха, косых взглядов, обрывков разговоров, за которые сознание так и норовило зацепиться, он без лишних проблем направил всё внимание на изучение списка источников и успешно это внимание удерживал. Удерживал настолько успешно, что умудрился пропустить даже речь Дамблдора и вернулся в реальность лишь из-за неимоверно громкого улюлюканья рядом. Это были гриффиндорцы: они негодовали, сотрясали воздух кулаками и с ненавистью бурчали себе под нос проклятья, с нескрываемой злобой поглядывая на слизеринский стол, к которому Драко Малфой нёс кубок школы по квиддичу. Кстати, в поражении гриффиндорцев виноватым посчитали Гарри. Даже несмотря на то, что он не играл.       Дамблдор не стал дожидаться восстановления тишины и перешёл к объявлению факультета, выигравшего кубок школы. Процедура весьма очевидная — у всех факультетов есть часы с баллами — и оттого неинтересная. Довольно дежурно Райвенкло получил свой кубок. Рядом тут же послышались разной цензурности возгласы о «заучках» и «Поттере». Последние были совсем нецензурны, но, в сущности, справедливы — гриффиндорцы уверенно шли в лидерах большую часть учебного года и имели приличный отрыв от преследователей, пока негодяй Гарри Поттер им всё благополучно не испортил. Вероятно, Гарри установил антирекорд школы по потере баллов и по количеству полученных отработок. По баллам он едва не загнал факультет в минус, а отработок к тому моменту, когда он перестал на них ходить, у Гарри было на несколько месяцев вперёд. Просто в один момент он осознал, что они ему не нужны и что за пропуск ему ничего не будет. Некоторое время Гарри пытались вернуть на путь исправления посредством увещеваний, криков, угроз новыми отработками — не вышло. А иначе и быть не могло: он много читал и знал, что без проблем сможет перевестись в другую школу в случае исключения из Хогвартса. Дамблдор тоже это знал и поэтому махнул на все отработки рукой, здраво рассудив, что рычагов давления на Гарри у него нет — лишь потребовал по вечерам уходить куда-нибудь из факультетской гостиной, чтобы создавать иллюзию посещения отработок. Весьма разумно, ведь такой прецедент не нужен ни ему, ни Гарри. Однако у него были подозрения, что не будь Дамблдор серьезно занят, он бы от него так просто не отцепился. К счастью Гарри, директор весь учебный год носился «по делам», словно его гриндилоу за ж… хм, за руку укусила. Словом, в Хогвартсе он появлялся редко. Нашел себе какую-нибудь молоденькую министерскую сотрудницу что ли?       За размышлениями и изучением списка источников Гарри и не заметил, как прощальный пир подошёл к концу. Настало время возвращаться к Дурслям, где можно будет несколько отдохнуть от постоянного давления, которое создаётся неприязнью окружающих. Дурсли, конечно, относятся к нему не лучше, но концентрация негатива там гораздо ниже.       Гарри несколько поотстал от своего факультета и смешался с толпой студентов из Хаффлпаффа и Райвенкло. Невилл был где-то рядом — наверняка опять болтал с Ханной. Гарри не имел ничего против — девушка хорошая, а одиночество ему не в тягость.       Пока добирались до перрона, Гарри держал руки в карманах, готовый в случае необходимости достать волшебную палочку и начать защищаться. После нескольких недель, проведенных в больничном крыле из-за нападения старшекурсников, приходилось постоянно быть настороже. К счастью, никто выснять отношения не полез, и Гарри благополучно заперся в первом попавшемся свободном купе. Поезд издал прощальный гудок и двинулся в сторону Лондона — третий год обучения в Хогвартсе подошёл к концу.       Расположившись поудобнее, Гарри извлек из кармана пергамент со списком источников на лето и вновь погрузился в его изучение. Нужно знать его к моменту прибытия в Лондон, потому что Дурсли вновь отберут и запрут все вещи из ненормального, по их разумению, мира.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.