ID работы: 6647368

Дары войны

Uncharted, God of War (кроссовер)
Слэш
R
Завершён
54
Natit12-45 бета
Размер:
62 страницы, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 4 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 10. Тайник Пандоры

Настройки текста

Глава 10. Тайник Пандоры

Нейт услышал голоса и привалился к скале, ступая тише. – Вставай! – удар, стон. – Поставьте его на ноги. Нейт крепче сжал пистолет. – Никос… – Гарри влажно хрипел. Нейт стиснул зубы до скрипа, сдерживаясь. Не сейчас, не сейчас, успеется еще заткнуть урода. Нейт заложил заряд и динамик и двинулся дальше. – Что ты время тянешь, тварь? Думаешь за тобой придет Дрейк? – Нейт сделал еще шаг и увидел их. Никос вцепился в подбородок Гарри – тот обвис, растянутый за руки наемниками. Он кашлял, а из его рассеченной брови по щеке текла кровь. Амулет валялся на плитах между ними. – С тех пор как ты пропал на пару с амулетом, он проклял тебя и смылся. Он ведь не дурак снова тебе довериться.

Днем ранее

– Он мне не верит, – Гарри смотрел в окно. – А тебя это волнует? – Нейт погладил его по затылку. – Тебя волнует. И нам работать вместе. – Салли не сделает ничего, что навредит нашей операции. – Но сделает все, чтобы защитить тебя. – Ну… постарайся не лупить меня при нем? Гарри заржал. – Умеешь успокоить, блин. – Я поговорю с ним. – Нейт хлопнул Гарри по плечу и взял дневник Александра. – Он поймет. – Это вряд ли. – Ну хотя бы послушает.

Час спустя

Салли сел и закурил. Он пускал одно угрюмое колечко дыма за другим. Но хотя бы молчал и слушал. Нейт раскрыл дневник, показывая страницу за страницей, словно это придавало его словам веса. – ...Александр увидел, что на самом деле тайник хранит нечто ужасающее, и понял, что Кратос специально запечатал его, а затем вернул клинки в тюрьму, где добил ими умиравшего Эгеона, надеясь, что внутри заброшенной темницы их искать не станут. Кратос не нашел способа уничтожить клинки и потому решил их спрятать. – А что Служители? – Посчитали его предателем. Он ведь стал уничтожать все свидетельства существования тайника Пандоры. Его нашли. Пытали. Убили. Но дневник расшифровать так и не смогли. – Жизнерадостная история. – Салли стряхнул пепел. – И чего ты хочешь? – Не дать Никосу вскрыть тайник. Может… испортить открывающий механизм. Не придумал пока. – Это-то ты и на месте придумаешь. – Он откинулся на спинку. – Что ты все меня за нос водишь, ты о другом поговорить пришел. Нейт вздохнул. – Я хочу довести это дело до конца. Я должен. И без Гарри я не справлюсь. Как и без тебя. Салли потушил сигарету. – Конечно. Спорим, он не раздобудет вертолет?

За два часа до

Дневник Александра привел их на маленький остров, заросший пальмами и мхом. Салли брюзжал всю дорогу, и Нейт радовался только тому, что Гарри спал, несмотря на рокот вертолетных винтов – он искренне завидовал этой суперспособности – и потому ему хотя бы не приходилось их разнимать. От взрыва ракеты за правым бортом Гарри все-таки проснулся. Вертолет качнуло ударной волной, но Салли быстро выровнялся. – Надо садиться, – крикнул Гарри, – у нас гости. – Без тебя заметил, умник, – пробурчал Салли. Остров раскинулся прямо под ними, но нежилые скалы и лес не располагали к посадке, и брови Салли все сильней напоминали одну хмурую линию. Еще один взрыв. Автоматные очереди посыпались на обшивку – их вертолет приближался. Гарри подхватил автомат, пытаясь отстреливаться. Стрелка он снял, но до пилота не добрался – их собственный вертолет резко ухнул вниз. – Какого черта? – Барахлит, – процедил Салли, пытаясь вернуть управление. – Мы садимся. Держитесь. Вертолет дернуло еще пару раз. Мир вокруг трясло, и он грохотал: выстрелами, ревом двигателя, сбитым ритмом винтов, ломаемыми ветками, засыпающими кабину щепками. Закончилось все так же быстро, как и началось: рывок, стук и тишина. Абсолютная тишина и темень.

***

Нейт разлепил глаза и сплюнул забившуюся в рот землю. Он приподнялся на локтях и сжал виски, чтобы горизонт перестал качаться. Тошнота медленно отпустила, и он смог оглядеться. Его вынесло из вертолета – тот в общем уцелел, могло быть хуже. Салли лежал на приборной панели. Гарри нигде не было. – Салли! – Нейт запнулся об обломок двери. – Черт, Салли! – он откинул Салли назад, в кресло и прощупал пульс на шее. – Салли! Салли промычал что-то невнятное и дернул ресницами. Когда Нейт протянул бутылку, он уже сжал ее сам. Убедившись, что с Салли все в порядке, Нейт ринулся к сумкам, перерывая их все. – Ты как? – Порядок, – отмахнулся Нейт. – Пропало что-то? – Амулет и дневник. Салли промолчал. Чертовски выразительно промолчал. Нейт вскочил, сжимая кулаки и мотая головой. – Я сказал – нет! Салли только руки поднял: – Я молчу. – Проклятье… – Нейт бросил сумку на пол и вышел из вертолета. Волосы ерошил ветер, и он же гулял в голове. Думать не хотелось. Все мысли вымело. Нужно было что-то делать… Нейт остервенело потер лоб, заставляя кровь прилить к голове. Трава по всей поляне была изрядно помята. Здесь не один человек потоптался, забрали... Нейт подошел к краю поляны и раздвинул кусты. – Охуеть, что такое… – Что там? – Иди сюда. Салли, уже скрючившийся над приборной панелью, бросил инструменты и подошел. Нейт отодвинул ветки и для него: поляна, на которую они сели, оказалась на возвышении, и отсюда открывался вид на весь остров. Бегущая от скал тоненькая лента речки, прикрытая хлопьями тумана. Причудливое смешение пальм, сосен и ярких цветов убегало зеленой массой в нетронутую человеческой рукою даль. Но прямо рядом с ними возвышалась необычная скала. По всему ее боку тянулась старая лестница. Ее, выдолбленную в камне несколько тысяч лет назад, размыло дождями, вымело ветром. Но в самом начале она блистала новизной. Нейт невооруженным взглядом видел, как знакомая сизая магия амулета восстанавливает лестницу ступень за ступенью. – Смотри, – скривился он, протягивая Салли бинокль. Сам он уже увидел. Но хотел, чтобы это увидел и Салли: тяжелые наручники на запястьях Гарри, приставленный к его лопаткам автомат. Если повезет, и Гарри повернется, то и заплывший от удара глаз. – Подонки. – Спасибо за открытие. Салли опустил бинокль. – Пойдешь за ним? Нейт кивнул. – Я… – Ты останься. Сможешь вернуть его к жизни? – Нейт показал подбородком на вертолет. – Постараюсь, но нужно время.

***

Гарри споткнулся на несимметричной ступеньке, и его грубо дернули за наручники, ставя на ноги. – Никос, зачем мы тащим его с собой? – пробасил смуглый наемник, болезненно тыкающий винтовкой в спину. – Я мог бы сам посветить этой штукой. – Не говори, о чем не знаешь, – прошипел Никос. Он теперь не расставался с клинками. Нес их в руках, не позволяя никому прикоснуться. – Амулет питается его силой, так что пусть продолжает. Мои воины для меня важнее. Давай, Флинн, не отлынивай. Гарри сглотнул кровь. Он не позволял амулету брать много, но отбитые ребра ныли и без того. Он глянул в сторону леса – вертолет не взлетал. От этого на душе одновременно становилось легче: там теплилась надежда, что Нейту хватит веры в него или злости, чтобы все же прийти, и холоднее: а что, если они так и не очнулись?.. Или и не… – Пошел! – новый тычок в уже ободранное дулом место под лопаткой.

***

– Значит, не хочешь? – тяжелый ботинок врезался под ребра, и Гарри всхлипнул, но брошенный на землю амулет в руки не взял. – Вставай! – удар, стон. – Поставьте его на ноги. Бугаи Никоса вздернули его на ноги, заставляя смотреть на Никоса и обвалившуюся дверь тайника. – Никос… – Гарри сплюнул розовую слюну. – Что ты время тянешь, тварь? Думаешь за тобой придет Дрейк? – Никос сжал подбородок Гарри, заглядывая в глаза. У самого они изменились очень сильно. Потемневшая радужка, сделавшая когда-то карие глаза совсем черными, вздувшиеся сосуды и легшая вечным изломом морщина между бровей. – С тех пор как ты пропал на пару с амулетом, он проклял тебя и смылся. Он ведь не дурак снова тебе довериться. Никос наклонился и вложил амулет в пальцы Гарри, принуждая сжать их. – Ты видел смерть Селины. И если ты сейчас не вернешь дверям былой облик, я не пущу тебе пулю в висок, а устрою еще более медленную и мучительную, чем дал ей. – Он коснулся лезвием клинка футболки. – Пропорю твой живот одним клинком, чтобы ты почувствовал каждый дюйм неровной кромки... – Хватит, – просипел Гарри. – Я сделаю. Он сжал амулет и, стараясь не смотреть, направил его на двери. Те засветились зелено-голубым туманом, стряхивая с себя пыль веков, обретая прежний вид. Один из наемников упал замертво. Пуля вошла точно в висок. Снайперка с глушителем, и Гарри не сдержал косой дрожащей улыбки. Он сам ее выбирал. – Продолжай, – рыкнул Никос, опасно прижимая клинок к животу. – Кто бы там не прятался по кустам, он знает, что я успею утащить тебя на тот свет вместе с собой. В качестве ответа стрелок снял еще одного. Гарри почувствовал, как лезвие распарывает ткань футболки, и показательно покорно вытянул руку. Двери засияли золотым блеском. Им же загорелись глаза Никоса. Он рывком оказался возле дверей и приложил мечи к идеально подходящим им пазам. Ничего не произошло. Никос попробовал снова. Тот же результат. Наемники подрастеряли интерес к Гарри, озираясь по округе, и тот стек на землю, прижимая дрожащими руками амулет к груди. Никос забыл обо всех, кроме себя и вожделенной двери. – Что же, значит все же придется… Он отошел от нее на шаг и, крепко сжав клинки, вскинул их к небу. – Прими мою душу, война. Войди в мои жилы, ярость… – Клинки вспыхнули красным и выплыли из рук Никоса, паря над ними. – Дай мне силу, злость. – Болтавшиеся на навершиях цепи разрастались с каждым произнесенным слогом – звено за звеном. Они медленно оплетали предплечья Никоса. – Направьте мой гнев! – Цепи впились в кожу, вплавляясь в руки Никоса. Он зарычал раненным зверем, но устоял на месте, пока каждое звено не стало одним целым с ним, а рукоятки не легли назад в ладони. Он снова подошел к дверям. Теперь пазы засветились от одного его приближения – они ждали, они жаждали… Никос дернулся, зажмурившись – его ослепило что-то. Затем снова – Гарри успел заметить мазнувшего по его щекам солнечного зайчика. А через миг с шумным треском весь периметр круглой платформы затянул красный дым. – Никос! – загрохотал голос отовсюду. – Ты не нравишься богам. Наемники, охранявшие Гарри, рухнули рядом с ним замертво от одного выстрела. Из трех остался только один, который немедленно взял Гарри на мушку подрагивающей рукой. Гарри опустил голову, пряча улыбку и прыснувшие из глаз слезы. Его трясло. – Поэтому они говорят со мной голосом Дрейка? – оскалился Никос, промаргиваясь и оглядываясь. Но голос Нейта звучал со всех сторон. – Мы еще можем разойтись. Оставь клинки и уходи. – Ты мне угрожаешь? Глупец! То и дело с разных сторон платформы взрывались новые дымовухи, добавляя красных клубов дыма. Никос рыскал взглядом по всей завесе, по-звериному поводя носом. Гарри даже не услышал – почувствовал – осторожные шаги у себя за спиной. Он сжался сильнее, чтобы не выдать, но Никос все же разглядел. Он хищником метнулся в дым и выпнул Нейта на платформу. Тот бросил новый шар себе под ноги – Никос глотнул газа и закашлялся. Гарри дернули за плечо, и он дал затащить себя за укрытие, полностью отдаваясь чужой воле. Только почувствовав ладонь Нейта на щеке, он позволил себе открыть глаза. Нейт смотрел обеспокоенно, гладил по виску. – Живой? – Угу. Нейт быстро коснулся губами другого виска, тепло выдыхая и приглаживая растрепанные волосы, и нажал на кнопку, заставляя взорваться сразу три дымовухи на другой стороне. Никос рванул туда, принуждая единственного оставшегося телохранителя обстреливать зону вокруг. Нейт вытащил отмычку из кармана и вскрыл наручники Гарри. – Беру свои слова назад, ты все-таки научился обращаться с этим. – Гарри хлюпнул носом. – Держи, – Нейт сунул ему в руку банку энергетика и шоколадку. – Вы трусы! – прокричал Никос. – Я вызываю вас на честный бой, и где же вы? Сидите по кустам! Где ваша честь? Я слишком могуч для вас? Выходите вдвоем. Нейт высунулся из укрытия и пустил в Никоса целую обойму. Пули отскакивали от него, как от бронированного танка. – Черт, – Нейт потянул Гарри за руку, перетягивая в другое защищенное от глаз Никоса дымом укрытие. – Ваши пукалки единственное на что вы способны? Давайте же! Я даже уберу его! – Никос замахнулся и отпустил рукоять клинка. Тот пролетел на цепи до телохранителя, снес ему голову и вернулся назад – прямо в ладонь Никоса. – Гарри, слушай… – Нейт обхватил ладонью его шею, поглаживая под ухом. Каждый раз, когда он делал так, Гарри хотелось грубо шутить про нежности и кривить нос, а еще хотелось, чтобы Нейт делал так снова и снова, пробуждая в груди это теплое и сжимающееся. – Подходящее время, чтобы соскочить, иди. Гарри подавился энергетиком. Всю романтику убил, придурок. – Себе всю славу решил забрать? – попытался он вскинуть бровь и поморщился от боли. – Ты сделал достаточно. Я тебе верю. Но ты… можешь уйти. Все слишком далеко зашло. Гарри собрал в себе остатки сил. Слова давались тяжело, потому что внутри него все орало: он прав, беги прочь, он же и сам разберется, всегда разбирался, а ты только подохнешь. И без Селининых примочек сделаешь это по правде. Горло сжимал страх, но Гарри смог протолкнуть сквозь него слова: – Нейт. Я тебе не позволю. Это мое дело. Я тебя в него втянул, мне и разбираться. Так что, если кто и должен соскочить, то это ты. Хоть раз. Нейт улыбнулся. Эта блуждающая улыбка на его губах… Гарри пялился на нее как идиот с первой встречи. Теперь он мог – не поцеловать, губа опухла и ныла, но хотя бы коснуться. – Почему мы должны все время выбирать? – лукаво шепнул Нейт, стреляя глазами – не подмигивая, а маня своим горячечным блеском. – Давай уделаем его вместе. – А есть план? Нейт скривился. Никос все еще обшаривал другие зоны, ведясь на пиротехнические уловки. Видимо, клинки силы дали, а мозгов нехило отняли. – Слушай, Нейт… А если провернуть то же, что ты сделал со мной? Я ускорю время в его ранах – там где цепи вросли в кожу. Только если туда пыли плеснуть, все пойдет совсем не так как у меня. – Может сработать. Лови момент. Нейт вышел из-за укрытия. – Я здесь, Никос! Никос развернулся к Нейту всей своей свирепостью. Его обезображенное яростью лицо все меньше походило на человеческое. Он метнул клинок в Нейта, но тот пригнулся, уворачиваясь. Еще один рывок – прыжок, его рывок – Нейтов перекат. Клинки свистели, рассекая воздух, но каждый раз змеи цепей промахивались. Гарри осторожно встал, стараясь не показываться из-за дыма. Тот начинал рассеиваться. Нейт бешеным сверчком скакал по платформе, пока в очередной свой перекат не загреб полные горсти пыли. У Гарри сердце остановилось, когда Нейт подпустил Никоса слишком близко, но Нейт успел осыпать мощные предплечья каменной крошкой. Никос зарычал и оттолкнул Нейта ногой с такой силой, что тот чуть не слетел с края скалы. С трудом поймав равновесие, он замер. Дым растаял совсем, и все видели, что стоит Нейт над тем краем скалы, что обрывается в море. Там, где морской прибой омывает острые пики грубых камней. – Ох, Дрейк. Ты был достойным противником. И тем приятнее… – Никос не стал подходить ближе. Он завел руки за спину, беря огромный размах и отпуская клинки. Цепи натянулись, позволяя клинкам лететь – и точкой их схождения должен был оказаться Нейт. Гарри ухватился за амулет двумя руками и направил его на Никоса – на его руки. Время побежало вперед быстро-быстро, вынимая из Гарри все силы крюком через грудину, подкашивая ноги – он припал на служивший укрытием камень, но продолжал светить на Никоса. Никос взревел, но он мог только с полными ужаса глазами смотреть на то, как вздуваются вокруг вплавившихся в кожу цепей огромные гнойные волдыри. Кожа краснела, бугрилась и чернела следом, пока цепи и воспаление не пережгли его руки совсем, отрывая кисти от тела. Никоса понесло по инерции вперед, он попытался столкнуть Нейта, но тот сместился за секунду до встречи, и с обрыва полетел сам Никос.

***

Нейт слышал звук, с которым скалистые уступы приняли тело Никоса, с которым его приняло море. Еще не все. Еще совсем не все. Самое важное оставалось впереди. Нейт подбежал к Гарри и помог ему спуститься на землю, привалиться к валуну спиной. Поднес к его губам бутылку с водой, смыл кровь хотя бы с лица. – Надо закончить, Нейт, – пробормотал Гарри, роняя амулет. – Знаю. Но у меня есть время подышать. – Это ты так дышишь? – Гарри скосил глаза на влажные пальцы Нейта на своих губах. – Ага. – Может, у тебя и поцелуи, как у Питера Пена? Нейт осторожно поцеловал его в здоровый уголок губы и забрал амулет. Сначала он вернул прежний вид дверям, стирая даже следы предназначенных клинкам пазов. В голове зашумело, но он не останавливался. Только бы сработало! Закрепив амулет на земле, Нейт поставил перед ним клинки, а за ними и за амулетом по зеркалу. Нейт не был уверен, что у него получится воспроизвести временной лазер, но других идей не было. Просто так пережившие многие тысячи лет клинки не уничтожишь… Нейт коснулся амулета, давая ему изначальный импульс, и отдернул руку. Луч прошел сквозь клинки, отразился от зеркала и вернулся назад. Он заметался между зеркалами, отражаясь, складываясь с собой, пронзая амулет и клинки все более ярким лучом. Нейт упал рядом с Гарри, притираясь как можно плотнее и наблюдая за тем, как в сизом луче медленно – крупица за крупицей тают клинки Кратоса. Гарри – обессиленный и дрожащий Гарри – вцепился мертвой хваткой в руку Нейта. Господи, что эти ублюдки успели с ним сделать? – Как думаешь, мы заслужили бутылку шампанского? – Нейт поднес пальцы Гарри к губам, не целуя даже – грея их. – Две. Клинки потухли узором – он выцветал на глазах, следом посыпались с острия зазубрины. С каждым оборотом луча процесс шел все быстрее, пока клинки не рассыпались в ничто. Следом за ними обратился пылью и амулет. – Как ты живешь с таким? – спросил Гарри. Голос у него еще подрагивал, хоть он и пытался делать вид, что все в норме. – С чем? – Столько сил, времени, и в конце – ничего. – Так часто бывает, к сожалению, – хмыкнул Нейт, продолжая водить губами по ладони Гарри. – Но разве ты можешь сказать, что ничего не приобрел? Гарри поднял на Нейта глаза и не ответил. Вернее ответил, но не словами. В кармане завибрировал телефон. Нейт включил громкую связь. – Видел ваше шоу, вы там не наигрались еще? Спасли свой чертов мир? – Угу, – хмыкнул Нейт. Гарри тоже улыбался – это при Салли он старательно не смеялся его шуткам, а сейчас сдержаться не мог. – Ну так тащите свои засранские задницы сюда! Я что, один должен делать всю работу?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.