Чего стоит глупость
28 марта 2013 г., 15:35
Я ошалело глядел им вслед. Мда, неприятно. Твари, черт бы их!
- Яриш, делай что хочешь, они ушли! Можешь из меня суп сварить, - широко распахивая полог шатра, я с рывком вошел к мужу.
Наг, мило свернувшись, спал на кровати, положив руки на уже выпуклый живот. Глядя на эту картину, во мне просыпается упрямство. Значит не хотят поддержать нас из-за человека? Тогда устрою им показательный бой. И пускай я еще не силен в "танце с мечом"*, но мне есть чему их удивить.
Выбегаю из шатра и подзываю одного из немногих подданных Яриша, кто и во мне признал господина, говоря ему:
- Слетай к послам, скажи, что я вызываю их на танец!
Наг кивает и скользит прочь.
Как мило, они уже даже привыкли к мои выражениям! А эти послы-ослы еще попляшут у меня!
Стою на арене и держу в руках уже полюбившиеся парные мечи. Отбросив рубаху, с голым торсом поджидаю этих жаброносцев. Вот уж истинную кличку дал им Яриш. Хотя раса имеет такое название, что язык сломаешь. До сих пор выговорить не могу.
Послы вернулись, и один из них, окинув меня насмешливым взглядом, начал раздеваться. Голубая тонкая полупрозрачная кожа, сильная худоба, сквозь которую можно изучить их похожий со мной скелет. Перепонки на руках и ногах. Отсутствие носа привычного мне. Длинные водорослеобразные патлы, что он собирает сейчас в хвост. И жабры на спине.
Русалки и то приятней. Тьфу! Внимательно разглядываю соперника. Ничего, справимся. И не к такому меня супруг приучал!
"Что, стало интересно порубить человека на морскую капусту? А вот фиг вам!" - улыбаюсь и разминаю плечи.
Все-таки бой - это круто!
Он растягивает свою морду в подобие улыбки и, как капля ртути, перетекает в нападающую позицию. Я обалдело следил за его плавными движениями и взмахами перед моим лицом топора на длиннющей ручке. Кажись, это акаст, по крайне мере, они так его называют.
Делаю шаг назад и тут же атакую. Ждать нельзя, потому что медлительность они принимают за трусость. А я должен им доказать, что готов подчинить их себе. Мои мечи танцуют вместе с его акастом. В этот момент главное не думать над ударами, ни над своими, ни над его. Тогда тело само найдет его слабые места и защитит мои. Это лучшая техника, показанная для меня Яришом. А жаброносец, судя по напряженному взгляду, о ней не знает!
Шаг-ответ, разворот тела, переместить массу на левую ногу. Это танец поистине самый смертоносный танец. Он ловко парирует все мои выпады. Да у нас разные стили. Он не может достать меня, а я его. Но тут злую шутку сыграла удача. Под ноги попался небольшой булыжник. Споткнувшись, я понял, что проиграл и бой и жизнь. Жаброносец не собирался останавливаться. Лезвие, птицей сложившей крылья, летит мне в грудь. Замираю, гордо вскинув голову.
Звук, резанувший по ушам, и акаст противника летит в сторону, отбитый оружием моего мужа. Яриш зло переводит взгляд с меня на жаброносца. И сейчас понимаю, что хана мне полная!
Нервно усмехаюсь и отползаю в сторону. Остановить бой не могу, вмешаться - не имею права. Остается только кусать локти и наблюдать за разгоряченным послом, переводящим взгляд с меня на Яриша, а затем на лежащее в стороне свое оружие и обратно.
Да, Женя, ты точно попал и, причем, очень серьезно.
Жаброносец усмехнулся, охрана подобралась. Руки трясутся от осознания, во что может выльется моя самоуверенность.
- Стой! - становлюсь между ними, - я сам!
Отнимаю у мужа оружие, легонько подталкивая в сторону охраны. Старейшина, цапнув пытающегося вырваться Яриша, взглянул на меня с благодарностью. Я понял почему. Жизнь Яриша намного важнее, а я не стою здесь ничего. Вздохнув, становлюсь на колени перед послом.
- Прости, меня, мой вызов и мою самоуверенность. За тобой право, - не поднимая головы протягиваю ему оружие.
Сзади шипит и вырывается Яриш, а стража смыкается вокруг него плотным кольцом. Нет, я не вижу. Просто слышу, а все остальное вырисовывается само. Рукам становится легче. Посол взял оружие. Инстинктивно напрягаюсь, но тут же беру себя в руки. Моя вина.
- Ты достоин того, чтобы стать с нами против ведьмы. Главное не сила. Главное понимание, что ты не всемогущ. Но оружие я заберу. У меня знаешь ли хорошая коллекция. - Подав мне руку, тихо добавляет, - у нас я лучший из бойцов. Так что не факт, что Яровиш меня бы победил.
Счастливо улыбаюсь, принимая его помощь.
- Благодарен тебе за твои слова и веру в меня. Я постараюсь стать бойцом получше. Кстати, я Женя. Ну, просто, если придется позвать меня на поле битвы, - пожимаю его ладонь и отхожу к Яришу.
Посол перехватывает меня за запястье.
- Только не говори ему о моих словах, что я сильнее. Тут же полезет выяснять, а у меня что-то нет желания разъясняться еще и с вашей охраной.
- Хорошо. Я конечно самодовольный, но не совсем идиот! - усмехаюсь и машу рукой супругу, пусть знает, что я в полном порядке.
Муж только что дым из ноздрей не пускал. Заметив мою самодовольную улыбку, испарился в неизвестном направлении. Спасибо Сири, что шепнула бедному мне, чтоб поискал нервного супруга у озера.
Тихий плеск. Нет, Яриш не плавает, просто полощет хвост. Последнее время он часто так делает. Подхожу, сажусь рядом.
- Ты сильно испугался, - то ли вопрос, то ли утверждение. - Я знаю, что глупец. Но я хотел как лучше!
- А получилось как вс-с-сегда! - шипит наг.
Прижимаюсь к нему.
- Знаешь, я испугался не того, что меня там на фарш пустят, а того, что с тобой что-то могло случиться. - Несмело кладу ему свою руку на живот, он теплый и твердый, как футбольный мяч. - Я понимаю. Но все ведь обошлось.
Наг улыбается моим прикосновениям, жмурится, но тут же снова суровеет.
- Учти, час-с-сы занятий по владению оружием удваиваютс-с-ся. Нет, утраиваютс-с-ся, - затем, прижмурившись, выдал, - но это после массажа, у меня болит с-с-спина.
Тихо рассмеявшись, аккуратно касаюсь спины. Обвожу руками, разминаю ему плечи, нежно пересчитываю ребра и начинаю его щекотать. Да, безусловно, он не так реагирует, как я, но все-таки Яриш начинает хихикать и сбрасывать мои руки. Целую его в шею и шепчу на ухо:
- Хочу увидеть наших малышей!
- Увидиш-ш-шь, если они хоть отчас-с-сти возьмут твою удачу влипать в неприятности, то еще сбежиш-ш-шь от нас.
Говорил вроде как насмешливо, но тело напряглось в ожидании моего ответа.
- Не сбегу, - отхожу и, скрестив руки, останавливаюсь под деревом невдалеке, - ты же знаешь, я все-таки полюбил тебя.
- Ч-ч-человек, - наг не спешит подходить, - у вас вс-с-е так изменчиво. Не по-настоящ-щ-щему.
Его глаза погрустнели и он отворачивается, пряча лицо.
- Тогда ты плохо знаешь меня, судишь людей, как расу, а я отдельное самостоятельное ее звено. Я правда успел полюбить тебя. Иначе скажи, зачем бы я полез на танец к послу? Так, развлечься захотелось по-твоему? - меня с головой захлестывает злость.
Он мне не верит! Вы представьте, этот червяк мне не верит! Лучше бы он пырнул меня ножом.
Из-под кустистых бровей он посматривал на меня всю мою речь. Затем вздохнул и протянул ко мне руку.
- Иди и сядь рядом.
Что-то толкнуло меня послушаться.
- Женя, мой народ очень влюбч-ч-чивый, да это верно, хоть у нас-с-с и полигамия, но полюбив однажды, наги не предают ни одного из членов с-с-семьи. Человеки у нас не редкость. Вы появляетесь через дыры в материи времени. Для нага человек с-с-самая сладкая и желанная пара. Но вам сложно выносить наш-ш-ших детей. Слиш-ш-шком высока с-с-смертность и у человеков. Зато, если получается, то кладки обильные и детки здоровые. Что бы наг стал вынаш-ш-шивать от человека, это слишком редкая вероятность. Поэтому я хоть и был удивлен, но радовался этому факту, ибо уже тогда потерять тебя для меня значило потерять душ-ш-шу. Почему? Не знаю.
Мне захотелось расплакаться. Хэй, Женя, ты мужик или как?! Не реви, не реви, кому говорю!
- Яри-и-иш! - я уткнулся ему в плечо и разрыдался как девчонка.
Меня поглаживали по голове, шептали что-то утешительное, а я только и мог, что размазывая слезы, лепетать, что ни за что его не брошу, что даже если с первым потомством не сложится, то мы постараемся и у нас обязательно будут дети, что я буду осторожнее и не буду лезть "под косу".
- Яриш, я люблю тебя. Правда, очень сильно люблю.
Наг хитро усмехнулся, и как ни в чем не бывало выдал:
- Женя, я хочу ес-с-сть! Принеси мне фыш-ш-шек. Только принюхайся, чтобы были с-с-свежими.
Вот зараза, хотелось стукнуть этого коварного червяка! Ненавижу слизняков, а он их жрет не переставая. Фышки это одна из разновидностей шиз, только мелкие. Он их как семечки лузгает. Правда, у этого Яришавского лакомства есть довольно твердый панцирь, он очень полезен для скорлупы нашего наследия. Вот и лопает супруг их в немереном количестве, но с таким хрустом перемалывает своими зубами, что у меня начинает вся челюсть ныть.
- Тьфу на тебя, дурак окаянный! Сначала сделает из меня размазню какую-то, что мне аж стыдно становится, то потом "принеси поесть"! Чудище! - гордо удаляюсь, усмехаясь про себя.
Но накормить его таки нужно, ведь сегодня был такой переживательный день. Где эти его фишки? Склизкая мерзость с усиками и кучей отростков.
Беее! Кто-то добрый, скорее всего Сири, оставил целую корзину. Хватаю и на вытянутых руках тащу муженьку.
- Приятного аппетита! - говорю и ставлю перед ним, а затем отхожу к воде и мою руки.
Какая же это все-таки гадость!
Яриш долго роется, выискивая самую большую, а потом рвет ее зубами. Слышу попискивания твари. Хочется закрыть уши и бежать, но мужа я больше одного не оставлю. Сижу на булыжнике, посматривая в сторону довольно мурчащего мужа.
И все-таки он чудный. Искренний такой. Сам не замечаю, как проваливаюсь в сон и падаю с камня в озеро. Все еще не проснувшийся, понимаю, что начинаю тонуть.
Твою ж душу, что за день такой?!
Вода попадает в легкие, заполняя их. Меня накрывает паника. Начинаю барахтаться
и просыпаюсь... на кафеле в луже воды посреди лепестков роз.
_______________________________
*"танце с мечом" - так наги называют обычный спарринг.