Песня жизни
11 апреля 2013 г., 17:42
Ашир благоразумно отполз чуть подальше. Тру глаза и, оглядываясь по сторонам, все-таки обращаю на гостя внимание.
- Да, что такое? - вежливо спрашиваю я, нежась под лучами утреннего солнца. Да, чего-чего, а его мне очень не хватало.
- Хотел тебе сказать несколько новостей.
- Угу, - только сейчас понимаю, как я устал.
Мамочки, они меня заездят. Но вспоминая их глазенки, расползаюсь лужицей.
- Эй, ты чего? - тормошит меня жаброносец.
Я, открыв глаза, сообразил, что "расплылся" в самом прямом смысле, свернувшись кольцом на земле.
- Ничего, прости, я не выспался, - зеваю, прикрывая кончиком хвоста рот, - что ты хотел?
- Во-первых, - Ашир сверкал, как отчищенный мною утюг соседки, - гадалка была права. Только моя девочка неправильно ее поняла. Ей нужен был не правитель нагов.
- Ась? - встрепенулся я, - Ашир, объясни все по существу, у меня мозги сейчас не способны разгадывать ребусы.
- Хорошо, - кивнул жаброносец, - когда Магда пришла к нагам, то в тот день у них гостили послы моего народа и среди них был я. Понимаешь? Я правитель. Правитель не нагов, а как вы нас называете жаброносцев. Она неправильно поняла предсказание. А потом все так завертелось. И то яйцо...
- О, кстати, ты мне объясни, что там за история с воровством наговского принца?
Ашир скуксился и как-то стал сразу ниже, но ответил:
- Когда послы возвращались, то у границы нашли место кладки. Там были остатки малышей, разбитая скорлупа и растерзанное тело одной из нагайн. Мы послали сообщение в Ша, но возвращаться не захотели. Тем более, что мало что могли сделать. А затем писк привлек мое внимание. Я был тогда юн и, увидев малыша нага, забрал его с собой, не сообщив взрослым. А когда об этом узнали и наги, и мой отец, то... в общим, это испортило и так напряженные отношения народов. Наг вырос в любви и заботе и сейчас живет с моим братом. Они счастливы. Но наги настаивают на том, что это была кража. Хотя сам Сириан, ну тот наг, которого я нашел в разгромленной кладке, приезжал и сам рассказал, что его никто не удерживает силой. Я ж не знал, что кладку отложила одна из принцесс. И найденный мною наг мог претендовать на трон. А сейчас жестоко забирать его от нас, он любит и любим. Понимаешь?
- Хм... Значит ты утверждаешь, что ему у вас хорошо. Допустим, я тебе верю. Но что делать со всеми остальными? - я еще раз зевнул, но тут же отогнал сон.
- На них может повлиять, если к нему в душу заглянет чародей, - Ашир покосился на шатер, но тут же отвернулся. - Но Яриш никогда не допустит, чтобы ваш сын заглядывал в душу "предателю". Ох, Женя, ты даже не представляешь, как Сириану больно от того, что все ваши после рассказа называют его предателем! То, что я вор, это я еще терплю, хотя мне тоже неприятно, но он...
- Ашир, я понимаю и тебя и Сириана. Я поговорю с Яришем, может хоть меня он послушает. И думаю, наш сын, когда подрастет разумеется, сможет помирить наши народы. Думаю, это будет одним из лучших вариантов. Вы, люди, то есть жаброносцы, надежные, и лично вам я вполне доверяю. Сделаю все возможное, - я поклонился и развернулся к шатру.
- Стой, - схватил меня жаброносец за руку, - собирайтесь, наги возвращаются в свой город великий Ша, и через час выступаем. Мы вас проведем, а затем пойдем далее к себе. Я и Магда приглашаем вас на нашу "песню жизни"*.
- Ась? - трясу головой, - куда?
- Я полюбил ту женщину, что вы называли ведьмой. Мы предназначены самой судьбой и хотим прожить жизнь вместе, - пояснил Ашир, улыбаясь.
- А, кажись, понял. Ладно, спасибо за приглашение, но сам понимаешь, детки.
- Да-да, понимаю, - закивал головой жаброносец и удалился.
Я вернулся в шатер а там... дети устроили великий "бум!". Одни прыгали на замученном Ярише, другие грызли шатер, кто-то дрался на подушках, кто-то уже... мать вашу, мне на голову шмякнулась шиза!
- Ура! - закричал сынок, ляская** хвостом, - папочка, я смог дос-с-стать для тебя ш-ш-шизу!
Яриш только застонал и притворился мертвым, при этом хитро ухмыляясь.
- Дети! Замолчали и быстренько замерли! Одного папочку вы уже довели, давайте хоть меня оставите в покое! К тому же, мы возвращаемся. У нас есть час на все. Яриш, ну, и как мы будем их собирать в кучку? Как мы домой поползем?
Супруг перестал изображать из себя мумию и переполз ко мне. Тридцать четыре пары глаз пристально наблюдали за нами. Обняв меня, Яриш полез было целоваться, но...
- Яриш, тут же дети!
- А разница? Они вс-с-се равно все узнают. У нас-с-с наги взрос-с-слеют рано, - шипит он и, ласково улыбаясь, целует меня даже не отворачиваясь от малышей.
Те радостно пищат и чуть ли не падают с кровати. В объятиях мужа я чувствую такое спокойствие и такую искреннюю любовь, что чувство беспокойства и нервозности, наконец, совсем покидает меня.
- Я люблю тебя, милый. Правда, я так тебя люблю! - шепчу, крепко прижимая его к себе. - Где бы я был, если бы не ты...
- Кх, - опять слышится за пологом.
- Дети! А ну, построились так, чтобы каждый держал хвост другого, а ты, - схватив самую юркую нагайночку (и в кого она такая?), - ты держишься за хвост папы Яриша. Все ясно?
Головки дружненько кивнули, и они стали строиться в длинную линию. Краем глаза замечаю, как наш фиолетовохвостый сынок не совсем крепко стоит на хвосте. Подхватываю его на руки и ласково треплю по пушку волосиков, говоря:
- А ты, малыш, поедешь у папы на ручках.
Нужно будет его врачу показать что ли?
Яриш хихикает и выползает из шатра. За ним мелкими бусами высыпало наше потомство, с интересом разглядывая мир вокруг. Находящиеся рядом звеньевые умиленно улыбаются, но тут же отворачиваются и принимаются за наш недавний дом. Шатер исчезает на раз-два. Впереди уже спокойно стоят и ждут жаброносцы. Нашариваю глазами Ашира и Магду и радостно машу им рукой.
Потомство рассадили по крекенам, рядом с доверенными нагами. И процессия двинулась. У меня на руках сынок, у Яриша доченька.
Так, пожалуй пора давать имена нашему потомству. Посмотрев в слипающиеся глазенки нагеныша у меня на руках, легонько глажу его по щеке.
- Ты, малыш, будешь Яхши. Тебе нравится?
Сын подумал какое-то время и, покрутив кончиком хвостика, кивнул.
- Вот и хорошо, а теперь можешь отдохнуть, потому как ехать нам еще долго.
Я довольно улыбнулся и стал его убаюкивать, напевая какую-то колыбельную, но малыш упорно не желал засыпать. Более того, он даже пытался сползти с моих рук, чем немало меня расстроил.
- Что такое, маленький? Ты не хочешь быть у меня на руках? - в моем голосе сквозило неприкрытая тревога.
Ну, еще бы, я так над ним трясся, а он теперь капризничает.
Яхши поднял на меня виноватые сиреневого цвета глазенки, в которых можно было утонуть и простить любые капризы. Улыбаюсь, ну как можно сердиться?
- Хочешь сказку? - спросил я его.
Сынок кивнул и обхватил руку хвостом, послушно улегшись и приготовившись слушать.
- Значит так, жили-были бабка с дедом и не было у них детей. Но зато была курочка. Знаешь, такая рябая, как хвост того дяди, что едет сбоку...
_________________________________
*"песню жизни" - если что, то это свадьба (п\с бет).
**ляская - авторский вариант слова "мотая".