Вместе
20 марта 2018 г. в 16:29
Примечания:
Это концовка текста, перед которой должно было произойти еще много-много всего. Но пока оно не произошло, а, на мой взгляд, выкладывать текст без окончания, тем более когда оно есть, бесчеловечно )
Он отхлебнул из фляги, сев передохнуть на камень в тени. Оглядел мрачный пейзаж, где опять — всегда — кто-то кого-то убивал. Улыбнулся.
Все закончилось. Все закончилось уже давно, Кровавая война получила одного из лучших солдат, а спутники Безымянного живут в Сигиле, или, быть может, разошлись по другим планам. Все — свободные, он нашел для каждого прощальные слова, и очень надеялся…
Вдали от поля битвы появилась тонкая фигура, целеустремленно направляющаяся к нему. Безымянный тут же вскочил, оружие наготове — иначе здесь долго не протянуть. Опустил дубину скорее от недоумения и немного от ужаса, чем от радости.
— Ты?! Что ты здесь делаешь?
Даккон только чуть пожал плечами.
— Я искал тебя.
— Зачем?! Ты уже один раз умер вместо меня, не надо повторять!
Даккон молча воззрился куда-то за его плечо, клинок, который Безымянный в последний раз видел серебристым и радовался этому, подернулся дымкой.
— Ты дьявольски сложный, — вздохнул Безымянный, надеясь, что хотя бы это заставит Дакона пояснить, какого танарри он забыл на Кровавой войне...
Но тот молчал.
— Ты еще добавь, что не твоя воля в том, чтобы я узнал это.
В насмешке оказалось слишком много боли, но и это не заставило Даккона открыть рот.
— И что мне с тобой делать?..
Вот теперь он встряхнулся, сказал негромко:
— Тебе не требуется делать что-то со мной. Я пришел сюда по своей воле, я решил так. За твоей спиной танарри, а ты сражаешься за баатезу. Идем. У нас есть дело.
И, спокойно обогнув бывшего хозяина, зашагал вниз на плато.
— Что, — Безымянный подавился вопросом, оглянулся, спросил растерянно: — Что значит «у нас есть дело»?
— Твой путь — мой путь, — сообщил Даккон, даже не соизволив остановиться, но Безымянный догнал его в один прыжок, схватил за плечи.
— Я не понимаю! — вгляделся в каменное лицо, повторил отчаянно: — Я ничего не понимаю…
— Ты познал меня и помог мне познать себя, — Даккон наконец поднял голову. Глаза его, всегда непроглядно черные, теперь блестели, отражая сияние клинка. — Моя воля в том, чтобы разделить твой путь. Моя воля в том, чтобы познать тебя и позволить тебе познать меня. Разделишь ли ты эту волю? Или однажды сказанное тобой успела смыть Кровавая война?
Безымянный хмурился, напряженно вглядываясь в лицо Даккона. Качнул головой:
— Я люблю тебя, как и прежде, если ты об этом. Этого не затмит даже вселенская бойня. Но я, умерев здесь, возрождаюсь. Ты же…
— А ты потерял умение, благодаря которому воскрешал меня тысячу раз?
Безымянный только тряхнул головой, не веря этому легкому, почти насмешливому тону. Даккон, не прячась больше за гитцерайской поэтичностью, сказал спокойно:
— Возможность умереть давно меня не привлекает. Но и не страшит, потому что я верю в твои возможности. Я хочу быть с тобой. Я люблю тебя. Примешь ли ты меня?
Вскинул брови, когда Безымянный сгреб его в объятия так, что захрустели кости. А когда тот выдохнул:
— Да.
Планы впервые за много лет увидели улыбку Даккона.