ID работы: 6651343

Испанская республика

Джен
PG-13
В процессе
11
автор
Размер:
планируется Миди, написано 11 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 13 Отзывы 1 В сборник Скачать

10 июня 1941 г.

Настройки текста
      Я проснулся этим утром достаточно рано. За окном светило теплое летнее солнце. В моем доме тихонько тикали часы, и как будто приглашали меня еще подремать. Я неохотно начал просыпаться и застилать постель. После этого вышел на улицу.       Наш «городок» состоит где-то из двух-трех маленьких улиц, соединенных между собой. Соседи мои — в основном испанцы, как и я. Кто-то сюда прибыл после того, как началась гражданская война в Испании, кто-то — уже только после поражения Республиканской Испании. Я же прибыл сюда в середине марта 1939 года, совсем незадолго до падения Мадрида, нашей родной столицы. Оттуда, собственно, я и родом. Живем мы сейчас в Испанской «комунне», в Советском союзе, где нам, в частности детям, предоставили убежище от этой ужасной войны. Мы поселились совсем рядом с деревней Крапивное, это где-то рядом с украинской ССР. Люди у нас дружные, и наши ближайшие соседи из деревни то и дело помогают нам.       Почти все жители комунны друг друга знают, живут у нас где-то человек с восемьдесят. Я живу в доме один, дети же помладше, если родители остались в Испании, или погибли, им дают опекуна. Мама у меня погибла еще в самом начале войны, дедушка Фидель отправил меня из Испании вместе со многими детьми. Он мне сказал, что вернется за мной. К сожалению, пока что он еще не вернулся, но я надеюсь, что у него все хорошо, и он просто не может сесть на корабль, ведь после победы Испанской фаланги практически все перевозки были запрещены.       Отец мой, Карлос Диаз, поплыл со мной из-за ранения. Но в комунне он пробыл недолго — после того, как он поправился, 10 сентября 1939 года, почти сразу после начала Второй Мировой войны, ушел добровольцем на польский фронт. После капитуляции Польши прибыл в Африку, и там помогал английским войскам сражаться в Кении.       Я очень горжусь им за это - за то, что он помогает противостоять фашистским убийцам. И он достойно сражается. Периодически он мне шлет письма, они иногда и доходят с опозданием на неделю, а то и больше, но все равно я очень им горжусь. Последняя его телеграмма была неделю назад, в ней Карлос писал, что его повысили до капитана, и что он скоро вернется, так как великобританцы провели массу успешных операций на Африке.       Именно поэтому я его люблю, и очень его жду!       Что ж, после того, как я прогулялся по улице нашего городка, я вернулся домой, позавтракал, съел похлебку, которую я сам и приготовил из сухарей, овощей и соли.       Скажу честно, с питанием у нас было худо: взрослые покупали продукты у жителей Крапивного и раздавали всем жителям.       Понятное дело, каждому доставалось не так уж и много, но что поделать — такова наша жизнь.       После завтрака я пошел помогать другим жителям: то деревья помочь рубить, то отнести их, то помочь собрать груши с деревьев. Мне очень нравилось помогать остальным в чем-то, было приятно делать добро другим.       Ну, а после своей работы, я решил вздремнуть немного, но в итоге заснул, и так и проспал до самого утра.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.