ID работы: 6651343

Испанская республика

Джен
PG-13
В процессе
11
автор
Размер:
планируется Миди, написано 11 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 13 Отзывы 1 В сборник Скачать

11 июня 1941 г.

Настройки текста
      Я проснулся довольно рано, ведь я толком и не спал. Мне все время снились кошмары, что мой отец уже давно погиб где-то, ведь Польша уже давно капитулировала. Конечно, надежду мне давало то, что мой отец служил в составе Великобританской армии, и мог быть переброшен на другой фронт, в Африку, Югославию, либо еще куда-либо. Но волнение за моего отца ни разу не покидало меня.       После того, как я поднялся, решил приготовить себе завтрак. В коммуне я живу один в недавно построенном деревянном доме. До этого я жил в доме у моего старого знакомого — дедушки по имени Томас. Это друг моего отца, и единственный знакомый, который по счастливой случайности оказался там же, где и я.       Сейчас же, он даже редко выходит из своего дома, так как часто болеет, и уже ослабевает. Я же его навещаю почти каждый день, разговариваю с ним о многом: об отце, о войне и её ужасах.       Но не успел я дозавтракать, как с улицы послышался громкий звон колокола. Я понял, что звонят с центральной площади, там у нас стоит большой колокол, который используют либо для еженедельного рассчета населения, либо по каким-то важным событиям. Сегодня была среда, как раз пересчет населения. Я незамедлительно оставил трапезу и вышел на улицу.       Пересчет населения — дело у нас обычное. Проводится каждую среду. Оно представляет собой простую перекличку, и нас пересчитывают, чтобы знать, кто умер, кто ушел, либо заболел - одним словом, контролировать нашу безопасность.       Проводит ее Жозе, бургомистр нашей коммуны. Бургомистр — что-то наподобие мэра, следит за порядком, всячески помогает, и т.п. Жозе — очень приятный и добрый бородач, о котором можно без зазрения совести сказать, что он трудится на благо нас. Он не только командует всеми, но и помогает строить дома, занимается торговлей с нашими соседями, иногда сам привозит еду и товары из соседних деревень.       Народ быстро собрался: как бы мы ни были заняты, мы никогда не игнорируем перекличку. Даже дедушка Томас похрамывая, пришел на площадь. После того, как Жозе с помощником пересчитал всех людей, собравшихся на площади, он объявил, что нас сто тридцать шесть, как и было на прошлой неделе.       Жозе сказал: «Итак, друзья! Сегодня, помимо переклички я еще должен сказать о важных событиях». «Во-первых, мне пришло три письма». Я спросил: «А мне пришло?». Жозе ответил: «Да, Пабло, от отца». Я был немеренно рад, ведь я от него не получал письма уже с месяц. Но взяв письмо в руки, я не стал его сразу открывать, либо вовсе уходить, я хотел дослушать Жозе.       Он продолжал:"Также хочу сказать особо важное. Дело в том, что кому-то из нас надо съездить в город и купить оружие для нашей же защиты». Его речь прервал житель, по-моему его звали Джордж. Джордж крикнул: " Товарищ Жозе, зачем нам покупать винтовки. Нам больше деньги что ли девать некуда? — Это необходимо для нашей же безопасности — ответил Жозе. — Но от чего? Чего нам опасаться? — Фашистов. — Жозе, это уже паранойей попахивает. Каких фашистов? — Тех, которые убивали людей, которые напали на Чехословакию, на Польшу, да и вообще на всю Европу. И я говорю не о франкистах, гражданка уже закончилась. Я говорю о новой, нарастающей угрозе. — Да, Германия захватила много территорий. Но мы в СССР, а он подписала пакт о ненападении с Третьим Рейхом. — И что? Да как же ты не можешь понять, они все равно рано или поздно нападут, это лишь вопрос времени. А мы, хочу тебе напомнить, находимся в Западной Украине, и почти самыми первыми встретим немцев, если те нападут. — Не нападут они! Они знают, что Советская армия сильна, и даст отпор, если надо. -И так ли ты в этом уверен? Им неинтересно, насколько сильная у нас армия, им главное захват мира! — Мы лучше бы потратили эти деньги на что-нибудь более полезное. -Ты забыл, кто такие фашисты?! Что испанские фалангисты, что немецкие нацисты - все ужасные убийцы! Ты забыл, как они расстреливали наших в Сарагосе? А как испанский крейсер фашистов потопил корабль, мирный корабль, где находились беглые женщины и дети?! -Нет, не забыл, прости. Но у нас же есть оружие для обороны. — Ты серьезно? Ты и впраду думаешь, что если немцы нападут, то нас защитят двадцать довоенных винтовок с сотней патронов, при условии, что при первом использовании уже штук пять выйдут из строя? Нам необходимо больше оружия. И я хотел бы знать, кто хочет поехать во Львов и купить винтовок?       В споре Жозе с Джорджем я был полностью на стороне бургомистра. И я незамедлительно поднял руку, я хотел сделать лучше для нашей коммуны. Жозе лишь улыбнулся, пожал мне руку, поблагодарил меня, и сказал, что я отъезжаю с ним на лошадиной повозке в девять вечера.       Я побежал домой собирать вещи и заодно решил прочитать письмо от отца…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.