ID работы: 6651907

До смерти и дальше

Джен
R
Завершён
28
Размер:
86 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 12 Отзывы 7 В сборник Скачать

Могильный камень

Настройки текста
      — Пэйт?       Мародер поднял голову и вновь опустил, неверяще покачав головой. Дранглик был неистощим на сюрпризы. Пэйту казалось, он давно привык к ...особенностям этого места. Например, к призракам. Первое время он шарахался от полупрозрачных силуэтов, появляющихся из ниоткуда и за секунды исчезающих в никуда. Затем, больше узнав об устройстве мира... миров, пытался — из чистого любопытства — поговорить с ними, но тщетно — призраки оставались полностью погруженными в свои дела, сколько Пэйт их не звал: кого-то преследовали, от кого-то убегали, иногда погибали у него на глазах от когтей невидимых мародеру тварей. Они не просто не обращали на Пэйта внимания — он для них вовсе не существовал.       И вот сейчас с ним заговорил призрак.       Пэйт вежливо улыбнулся. Черты лица говорившей, будто сотканные из дыма, сложно было разобрать, но мародер мог сказать почти наверняка — раньше он этой девушки не встречал.       Тогда откуда призраку оказалось известно его имя?       Девчонка — хотя при ближайшем рассмотрении Пэйт понял, что той значительно больше лет, чем показалось вначале — мародера явно знала лично. И вела себя так, будто была перед ним в чем-то виновата: взгляд направлен куда-то вниз, одна рука нервно сжимает запястье другой... Следующая фраза призрака это только подтвердила:       — Ты ведь не держишь на меня зла?..       Пэйт помедлил с ответом: он понятия не имел, за что он должен держать на девушку зло. На всякий случай припомнил все свои неудачи последнего времени — на ум не пришло ничего, где бы могла быть замешана эта — незнакомая ему — девица. Тем более — призрак. Как, Бездны ради, они вообще сейчас разговаривают?..       Та истолковала возникшее молчание по-своему:       — Понимаю, что сейчас уже ничего не исправишь, и что... Но мне нужен был этот разговор. Хотела сказать, что... Знаешь, вся история с самого начала пошла неправильно — конфликт и ваше к нему отношение, недомолвки, недосказанности... Я ведь до сих пор не понимаю всего произошедшего.       Пэйт тоже решительно ничего не понимал. На всякий случай ободряюще улыбнулся.       — Я это к тому, что раз выбор уже сделан и ничего не исправишь, может, теперь я смогу узнать от тебя то, что ты... Нет, я понимаю, почему, и более чем уверена, что он поступал также... Но... Но просто он вряд ли расскажет мне что-то еще, к тому же, я могу еще ему потребоваться, но вот ты... Тебе-то теперь что... То есть... Ой...       Мародер внимательно слушал, силясь что-то понять. Девушка нервничала, и сильно. Будто хотела что-то узнать и одновременно очень этого боялась.       Но Пэйт все еще искренне не мог взять в толк, о чем таком, что так волнует призрака, он мог бы ей рассказать. Может, она ошиблась и принимает его за другого? Но ведь она знала его имя...       — В общем, я бы хотела, — призрак, наконец, собрался и мыслями и обрел кое-какую решимость, — чтобы ты рассказал мне правду, как все происходило. Я когда узнала о свойстве могильных камней, — она рассеяно провела рукой по чему-то на высоте плеч Пэйта — чему-то, чего Пэйт видеть не мог, — сразу подумала, что если и есть какой-то шанс разобраться — то только так, вот я и...       — Хм. Мне кажется... — протянул Пэйт, пытаясь спешно придумать, что ответить.       «Могильный камень?» — внезапно промелькнуло у него в голове.       — Пэйт? — Раздалось слева от него. Он резко обернулся — это вернулся Крейтон. В его глазах мародер заметил растерянность. — С кем ты там разговариваешь?       — Кто там? — почти одновременно с Крейтоном поинтересовался призрак.       — Крейтон, — пояснил Пэйт девушке, рассудив, что объяснить призраку существование своего напарника будет легче, чем наоборот, и лучше тогда начать с этого.       Ее глаза округлились.       — Это мой товарищ, — дружелюбно улыбнулся ей Пэйт. — Но ты его, вероятно, не можешь видеть...       Выражение удивления на ее лице сменилось настоящим ужасом. Она сделала шаг назад.       — Но ведь Крейтон...       — Что? — нахмурился Пэйт. Та отступила еще на шаг, вскинув руки в инстинктивном защитном жесте:       — Но ведь он... Он и я... Он... Мы... — еще шаг. Голос стал глуше, фигура — более прозрачной, — Ведь мы... — последний шаг, и призрак растаял. Окончания фразы Пэйт не мог услышать. Но он понял и так.       «Это ведь мы убили тебя».       Вот о чьем могильном камне шла речь.       — Это что сейчас было? — напомнил о себе Крейтон, подойдя ближе и глядя в том же направлении, что и Пэйт. Там он, конечно же, никого не увидел.       — Призрак, — выдохнул Пэйт. Собственный голос звучал как-то глухо. Мародер попытался взять себя в руки. — Оказывается, с некоторыми из них все же можно поговорить.       — Правда? — Крейтона не особо впечатлило. — И что же он тебе сказал?       — Ничего интересного, — буркнул Пэйт, отвернулся и пошел к костру собирать свои вещи. Пальцы его слегка подрагивали. Крейтон за его спиной хмыкнул.       Внезапно Пэйт ощутил острый укол беспокойства. Зря он, пожалуй, так легкомысленно развернулся к напарнику спиной.       И пусть это напомнило паранойю самого Крейтона... Если тот уже убил Пэйта в одном из миров — кто знает, что может произойти в этом.       От такой мысли вдоль позвоночника Пэйта пробежал холодок.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.