Чай и книги
24 марта 2018 г., 01:16
Он любит травяной чай. Такой, чуть горьковатый, сильно пахнущий, терпкий. И он любит пить его, устроившись в широком кресле у окна, и читать книгу. Он постоянно что-то читает. Сказки, стихи, пьесы. А еще он совершенно удивительным образом умеет отыгрывать их передо мной. Он делает это на все голоса, играя своим баритоном от тенора и до баса. Он невероятно артистичный, а если учесть, что он с легкостью умеет менять внешность и создавать клонов, то чисто теоретически может сыграть всю пьесу совершенно один. Теоретически, так как на практике я еще не готова к подобным экспериментам.
Я просто сижу, закинув ноги ему на колени, благо кресло свободно умещает двоих, и слушаю. Что угодно.
Сперва это было нечто вроде лечения — приобщение меня к высокому ради исцеления моей холодной души, но теперь это скорее наша общая привычка.
Изо дня в день на закате мы занимаем кресло, он пьет чай и читает, а я перебираю его волосы, опустив голову ему на плечо. Мне уже и самой начинает понемногу нравиться эта книжная лабуда, хоть сама я по своей воле не сяду читать ничего из этого. Всю мою жизнь я знала лишь одну книгу — книгу пути, и приучить себя читать не по делу, а для развлечения, мне все еще сложно.
Но у меня есть он. Этот удивительный голос, урчащий, как у ягуара, мягкий и теплый, и словам этого голоса я внимаю.
— Ты помнишь этот стих? Я прочел его тебе однажды. Стих перед нашей разлукой.
Я перевожу взгляд на страницу, которую он мне указывает. Я смутно помню текст, поэтому пробегаюсь по нему глазами.
«Что может быть прекрасней,
Когда сбиваешь с расстояния засов
И убираешь вехи.
Одни подумают, что это зов,
Другие — эхо.
Что может быть прекрасней
Быть оправданием и тьмы, и света,
Началом слова, окончанием его.
Одни подумают, что пена это,
Другие — естество.
И нет прекраснее когда
— И нет пути иного —
Когда ты путеводная звезда
Безмолвия и слова»
Кажется, теперь я смотрю на него иначе. Потребовался целый год, бесконечная череда событий, чтобы понять, что значат эти строки. Чтобы увидеть в них себя, чтобы узнать в них нас. Нас, нынешних. Многое произошло с той поры, когда я слышала эти строки в последний раз. Тогда мы были другими. Тогда весь мир содрогался от нашего тандема. А сейчас… А сейчас нам нужно лишь наше кресло, этот чай и книги. И мы.
Мне нужен он.
Мои губы находят его и получают ответ. Аккуратный, невесомый. Такой, каким злодеи не должны целовать других злодеев. Я не думала, что он или я способны на такую нежность. Мы уже полгода живем вместе, и я не перестаю удивляться этой нежности и этой ласке. Глупые сантименты, которых я никогда не понимала, но их так приятно разделять именно с ним. Пожалуй, я даже готова признать, что сама стала мягче и нежнее, но я такая отнюдь не со всеми, не подумайте. Морд-сит всегда морд-сит. Немного грубые, немного резкие. Вот только вся грубость куда-то девается под напором этих ласк, поцелуев, тихого шепота.
— Я верил, что однажды ты пробудишься, — Локи целует шею за ухом, и я выгибаюсь ему навстречу.
— Если ты собираешься меня пробуждать подобным образом, то я, пожалуй, еще немного попритворяюсь спящей.
Он смеется и целует меня в кончик носа. От его губ веет дурацким горьким чаем, но мне даже нравится. Это запах нашего быта, нашей жизни. Лишенной сумбура, унылой жизни, которую я бы не променяла ни на какие приключения.
— И все же ты ревновала меня тогда, — вспоминает вдруг он. Странно, что эти мысли приходят к нему сейчас, полтора года прошло.
— Допустим, немного. Меня очень разозлил факт твоей заинтересованности Констанцией.
— Ревновала, — губы выгибаются в довольной улыбке. — Сейчас ты тоже ревнуешь?
Я смотрю на него с подозрением.
— К кому? Ты ведь мой.
Очередная улыбка, адресованная мне.
— Твой. А ты — моя. Знаешь, рядом с тобой у меня даже не возникает желания завоевывать мир.
— Сочту за признание, — я ловлю его губы, но Локи отстраняется.
— Это было не признание, — говорит он серьезно, и лишь потом целует меня. — Кара Мейсон, разреши показать тебе, что такое настоящее признание.
И не успеваю я на это отреагировать, как он шепчет: — Я люблю тебя.
Примечания:
Все же решила выложить сейчас, потому что все равно это не будет 100% продолжение, спойлеров можно не бояться)
К каждой главе у меня будет вопрос. Вопрос этой главы: Как вы считаете, Кара ответила на признание?