ID работы: 6652809

На старом желтом фото

Джен
PG-13
В процессе
1462
автор
Daimakach бета
RiEtte бета
Размер:
планируется Макси, написано 367 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1462 Нравится 621 Отзывы 727 В сборник Скачать

Выйти из зоны комфорта

Настройки текста

«Я верю в силу выстрела, сомнений нет. Хорош любой аргумент, когда в руке пистолет. Весь секрет В том, чей ствол мощнее…» «Пистолет или яд», Конец фильма&Галина Босая

      Великан прошептал непонятное слово и кончик зонтика осветил темный пустой вагон слабым голубоватым светом. Гарри напряженно прислушивался и озирался. Алукарда видно не было.       - Ненавижу магловские изобретения! – проворчал Хагрид.       Гарри что-то чувствовал. Что-то неуловимо, но агрессивно надвигалось, словно зажимая в кольцо. Совы тревожно бились в клетках.       - Хагрид, - мальчик дернул его за рукав, - пойдем в другой вагон.       Великан взмахнул зонтом и разметавшиеся по вагону покупки Гарри сами собрались на тележку, еще и крепежными ремнями закрепились. Хагрид свободной рукой подхватил поклажу, Гарри открыл для него дверь в следующий вагон, который тоже почему-то оказался пустой. Видимо припозднившиеся пассажиры прошли в начало поезда.       Хагрид сначала толкнул тележку, а потом сам с трудом протиснулся в узкий проход. Гарри уже шагнул на железный порожек перехода, когда вагон резко дернуло назад. Мальчик чудом не слетел на рельсы только ухватившись за оказавшийся рядом поручень.       - Гарри! – Хагрид, единственный источник света в темном тоннеле, стремительно удалялся. Последний вагон словно отрезало от остальных и неведомой силой волокло назад с жутким скрежетом колес по рельсам.       Скорость была настолько большой, что Гарри не мог позволить себе отпустить поручень. В полной темноте он не видел ничего, а противный звук ввинчивался в мозг вызывая ощущение жуткой паники. Мимо промелькнула платформа станции. Гарри решил прыгнуть, пока станция не так далеко. Вытолкнув себя вперед, он молился только об одном: чтобы не приложиться головой к рельсам. Это будет самая глупая смерть охотника на вампиров в истории.       Мальчику повезло. Он удачно сгруппировался и не сильно ушибся. Гарри встал на ноги, на всякий случай достал кольт. Металлический скрежет за спиной удалялся. Впереди едва брезжил свет от станции. Гарри отошел влево, осторожно нащупал стену и двинулся вдоль нее. Несмотря на то, что брат леди Хеллсинг привык доверять высшему вампиру, Алукард бы просто так его не бросил, сейчас напрягала темнота. Больше всего в жизни он боялся выстрелить со страху в простого человека.       Скрежет наконец-то затих. Наступила гробовая, обволакивающая тишина. А станция будто и не приближалась. Но Гарри упорно шел вперед. Двадцать шагов… сто… триста… пятьсот… Мальчик замер на месте. Едва различимый свет не приблизился ни на йоту. Внутри поднималась волна паники. От того, что темнота не кончалась, что стены, пол и даже потолок были устланы электрическими кабелями и проводами – зацепи он хоть один в тот момент, когда по ним пойдет ток и все… Гарри Поттер, свежеподжаренный.       Он запретил себе сейчас думать о том, что за сила заставила обесточить тоннель метро, а вагон «оторваться». Первым делом необходимо добраться до хоть какого-то источника света.       За спиной раздался хлопок. Затем второй. Третий. Мальчик узнал звук. Так перемещались маги. Он осторожно развернулся. Пятеро в черных балахонах взяли Гарри в полукольцо, прижимая к стене. У каждого в руке слабо светилась палочка. Гарри сощурился, окидывая взглядом туннель. Рельсы, кабели, провода, трансформаторные щитки. Оказалось, что в этом отрезке метро проходило аж четыре линии рельсов и до противоположной стены не менее сорока футов.       Гарри судорожно размышлял, как ему поступить. В живых людей стрелять еще не доводилось, да и не очень хотелось. Но группа в черных мантиях была настроена враждебно.       - Какая удача! – воскликнул темноволосый справа. – Кроме камня найти еще и Гарри Поттера!       Они противно засмеялись. А Гарри усиленно соображал, что делать. Будь их двое, возможно он бы сам пошел в атаку и даже смог хотя бы убежать. Но взрослых было слишком много. И пока он выстрелит в одного, пусть даже и насмерть, во второго – остальные уже подберутся к нему. Гарри видел у себя только одно преимущество – рост и скорость. Но противники умели перемещаться куда им вздумается, по этому преимущество можно смело вычеркнуть.       «Самое время помолиться», - усмехнулся про себя Гарри.       Слабые лампы вдоль стен замерцали, а потом матово загорелись. Волшебники начали оглядываться. Гарри потом сам не смог объяснить почему он так поступил…       Пользуясь замешательством взрослых, он вскинул руку и выстрелил в потолок два раза. Два толстых черных кабеля, сыпя искрами направо и налево упали на пол. Один из магов не успел отскочить и отступил на рельсы, по которым уже пошел ток. Второй бросился помогать и скорчился рядом. Маги бросились в рассыпную, стараясь увернуться от искр и пляшущих проводов. Один что-то крикнул, Гарри едва успел увернуться от желтого луча. Где-то раздался гудок поезда.       - Гарри! – рев великана перекрыл все звуки.       - Это он! Камень у него! – заорал один из магов, нацеливая палочку на подбегающего Хагрида. Гарри выстрелил. Как его учили этому, без малого, два года. Точно в голову. Маг упал на колени, а только потом остатками головы рухнул в землю. Хагрид замер, в ужасе глядя на открывшуюся картину.       Два оглушительных выстрела. Двух последних волшебников с разницей в несколько секунд отбросило к стене с развороченными грудными клетками.       - Отменное оружие! – Алукард шагнул из-за спины Гарри, словно все это время там и простоял.       Гарри трясло, как после самого первого выхода «в поле». Тошнота накрывала волнами. Он убил человека… Живого человека…       - Спасибо, Гарри, - хищно улыбнулся Алукард, - ты выполнил мою просьбу.       - Не смешно… - пробормотал мальчик, пряча кольт в кобуру.       Запыхавшийся Хагрид подошел к ним:       - Слава Богу, ты в порядке, – он тяжело дыша, уперся руками в колени.       - Угу, - буркнул Гарри, - давайте выбираться отсюда.       Они добрались до платформы, на которой их ждала тележка с вещами будущего ученика школы Хогвартс. Совы радостно забились в клетках. Решено было выбраться из метро прямо сейчас. Ночная улица Лондона показалась Гарри просто оплотом тишины и спокойствия. Хагрид сказал, что ехать на вокзал уже поздно и билеты Гарри пришлют с совой.       - Эй, Гарри, - Хагрид отозвал его в сторонку, - ты… э… никому не говори, что я волшебство творил… мне нельзя при других это делать…       - Хорошо, - отозвался Гарри, - а ты пообещай молчать о том, что я стрелял.       Они пожали руки. Мальчик вместе с Алукардом сели в такси. Гарри хотел помахать великану на прощанье, но тот уже исчез.       

***

             Им крупно не повезло. Хозяйка особняка мало того не спала, а кажется, сидела под самой входной дверью. Так что вампира и мальчика встретил угрожающий взгляд синих глаз и виноватый - уставшего Уолтера.       Интегра отчитывала их около четверти часа. За неоправданно долгое отсутствие. Пока Гарри просто не плюнул на приличия и прошел мимо сестры к себе в комнату.       - Я… не договорила… - растеряно прошептала вслед Интегра.       Двойная доза гнева досталась уже Алукарду.       Гарри не раздеваясь, рухнул на кровать и уснул до того, как голова коснулась подушки.       

***

             Наутро Интегра разбудила друга ни свет ни заря. Растолкала в кровати и велела рассказать все подробно. Гарри сначала стонал, потом ныл, отстреливался подушками, но дотошная сестричка взяла верх. Он раздраженно сел.       - Рассказывай, - она как ни в чем не бывало, поправила очки на носу.       - А чего Алукарда не спросишь? – ухватился Гарри за последнюю возможность поспать еще чуть-чуть.       - Он молчит, как советский партизан в плену и только улыбается!       Интегра потом устроит Алукарду повторную выволочку на тему:       - Тебе было велено охранять Гарри!       А клыкастая тварь с улыбкой ответит:       - А еще было велено "высовываться, только если ему будет реально что-то угрожать".       Хозяйка чудовища будет гневно пыхтеть, но сделает зарубочку на память, впредь, точнее формулировать приказы.       Гарри, мысленно костеря вампира на все корки, выпрямился на кровати и рассказал о случившимся.       - Интегра…       - У? – она задумчиво разглядывала клетки с совами на окне.       - Что ты чувствовала, когда убила дядю? - Гарри внимательно смотрел на сестру.       Интегра похолодела, вспоминая тот момент. А что она чувствовала? Это ее самый первый выстрел не в мишень снился потом несколько месяцев. Она с ужасом вспомнила: ее рука не дрогнула. Ни боли, ни страха, ни сомнения... Только дикая воющая тоска, которая осталась с ней на всю жизнь... Потому что...       - Потому что у меня не было выбора... - прошептала она.       Гарри сейчас понимает сестру. И тот ее поступок теперь не кажется чем-то ужасным. У него тоже не было выбора, иначе маг в черном убил бы Хагрида.       - Может, я не поеду, а? – с надеждой спросил Гарри. – Они, мне кажется, все поголовно придурки… А если не придурки, то психи!       - Успокойся, – она заливисто рассмеялась. - Ты же адаптировался в Хеллсинге! Привык как-то к упырям, вампирам, вечной пальбе и прочим «странностям». Там - то же самое.       - Они используют «волшебные палочки»! – он встал с кровати, подошел к тележке с покупками, достал коробочку из лавки Олливандера. И едва не ткнул в нос Интегре палочкой. – Вот это! Все взрослые и неслабые маги носятся с этими деревяшками!       Она заинтересованно разглядывала палочку, но руками благоразумно не трогала.       - Ну, ты же имея «огнестрел» оказался бессилен против пятерых с «деревяшками», - едко заметила она. Гарри насупился. Сестра была права, но признавать это не хотелось.       - А если я реально с вампиром столкнусь?! Мне что прикажешь, палочкой в него тыкать?! – распалялся все больше Гарри Поттер.       Она снисходительно улыбалась, глядя, как он гневно сопит:       - Надо было осиновую брать, – задумчиво изрекла Интегра. - За кол сойдет. Алукард как-то обмолвился, что помогает.       - Не-смеш-но! – Гарри вообще претила мысль, что в школе он должен будет променять пистолет на какую-то веточку.       - Гарри, - она пододвинулась к нему и примирительно положила руку на его запястье, - ну никто же не заставляет тебя «в поле» выходить с этой волшебной палочкой! Рассматривай это обучение, как изучение экзорцизма… ну, не знаю… у буддистов, к примеру.       - У буддистов нет экзорцизма, как такового… - пробурчал Гарри.       - Да неважно! – она закатила глаза. – Тебе ничто не мешает успешно совмещать магию и твои стандартные методы.       Гарри упорно не желал признавать правоту сестры, но понимал, она все таки права.       - Я просто не хочу уезжать, - наконец-то озвучил он самую главную причину своего отношения к происходившему.       Она обняла его:       - Все будет хорошо! Ты справишься.       

***

             Оставшийся месяц Гарри и Интегра проводили, как обычно, стараясь находиться рядом как можно чаще. Гарри перечитал почти половину школьных учебников. Он получил с совой билеты на поезд в Хогвартс и мантии от мадам Малкин. Этот вид одежды мальчик невзлюбил сразу. Нет, кобуру-то под нее надеть не проблема. А вот как доставать пистолет из-под длиннополого одеяния? Гарри подарил Интегре сыча, и та жутко обрадовалась. Домашних животных (вампир не в счет) у нее никогда не было. Гарри решил написать письмо своему крестному, и попросить благословения на обучение в школе магии. Но чтобы не палиться перед хеллсинговцами, решил отправить его со своей совой, которую назвал Хедвиг. Тридцать первое августа неумолимо приближалось, вися над головой Гарри просто Концом Света, как ему казалось.       С двадцать восьмого числа Гарри собрал все необходимое с собой. Первыми на дно чемодана отправился кольт и глок, честно спертый со склада. К ним отправились патроны и материалы для ручной отливки пуль. Так же Гарри взял с собой несколько неизученных книг по экзорцизму. Все остальное место занимала школьная «требуха». Двадцать девятого вернулась его Хедвиг с письмом из Ватикана. Андерсон был несказанно счастлив за крестника, благословил на обучение и велел регулярно писать. Гарри был очень доволен ответом католического священника.       

***

             Наступило тридцать первое августа. Гарри, не спавший всю ночь, в пять утра был на ногах. Он в сотый раз залез в свой чемодан, проверяя – все ли на месте. В шесть часов мальчик спустился на кухню. Уолтер уже был там:       - Доброе утро, Гарри.       - Доброе, - пробормотал он в ответ.       - Завтрак?       От одной мысли о еде Гарри начало мутить:       - Нет, спасибо. Интегра еще не проснулась? – ему хотелось последние часы провести вместе с ней.       Дворецкий грустно вздохнул:       - Она с ночи в тире.       Гарри отправился к сестре. Почему он сам не догадался отправиться на стрельбище?       Интегра с неестественно прямой спиной делала выстрел один за одним. Судя по валяющимся вокруг гильзам – стреляла она очень давно.       - Привет, – Гарри дождался, когда она примется заряжать обойму.       - Привет, - даже не поворачиваясь к нему, отозвалась девочка.       Он встал к соседнему столу, взял пистолет и тоже принялся бить по мишени.       Так они и стояли, молча, спуская крючок раз за разом, с каждым выстрелом приближая момент расставания. А о чем говорить? Все было сказано. Интегра тоже не хотела, чтобы Гарри уезжал – он это знал. Но ее аргументы были достаточно весомы. И стоило ей хоть раз произнести: не уезжай, он бы с превеликим удовольствием порвал письмо и послал Хогвартс к чертям со всем магическим миром в придачу. Леди Хеллсинг тоже прекрасно понимала: для Гарри этот отъезд был мукой. Она больше всего на свете хотела обнять его и тихо сказать: не уезжай. Но слишком рано повзрослевшая девочка понимала – одно проявление ее слабости и он останется. А она, наследница рода Хеллсинг, хозяйка подвального чудовища, как никто знала – насколько важно стать тем, кем ты должен быть. Гарри был волшебником по рождению и лишать его этой возможности было просто преступно.       Так они и стояли в оглушительном гуле выстрелов, под мерный звон гильз и едва различимых звуках разрывающейся пулями мишеней.       

***

             Завтрак прошел в натужном молчании. Гарри все это напоминало похороны. Или проводы на заклание. В восемь утра он стоял в холле перед главным выходом, нагруженный тележкой с чемоданом, кучей дополнительных свертков и клеткой с Хедвиг. Рядом стоял Уолтер.       Интегра все не спускалась. Она стояла в своем рабочем кабинете и нервно теребила край пиджака.       - Только тебя ждут, - Алукард привычно шагнул из стены. Хозяйка даже не повернулась.       - Я не поеду, - тихо сказала она, - не могу.       Вампир честно не понимал разворачивающуюся трагедию:       - Такое впечатление, что ты его смертником отправляешь. Он же вернется.       Все верно, но…       Интегра решительно толкнула дверь.       - Госпожа, вы еще не одеты? – удивился Уолтер.       - Гарри, я … - Интегра тщательно подбирала слова. – Я не смогу сегодня проводить тебя…       У дворецкого и Гарри отвисла челюсть.       Она не смотрела на брата:       - Пришло письмо от Круглого Стола. Через час приедет сэр Айлендс. Мне жаль.       Интегра поспешно обняла брата. Прошептала на ухо:       - Удачи, – и молча развернувшись, начала подниматься по лестнице.       - Идемте, мистер Поттер.       Гарри сидел на переднем сиденье роллс-ройса и едва не плакал от обиды. Даже Алукард и тот отправился провожать юного волшебника. Только вампир, кстати, и знал, как поднявшись к себе, Интгера с рыданиями упала в подушку. Маленький сыч прыгал рядом по подушке, успокаивая хозяйку. Дети физически чувствовали, как натягивается та связь, что возникла между ними за все это время. Словно между двумя сердцами тянулась золотистая ниточка, и с каждым мгновением сердца болели все сильнее, отдавая силы на поддержание этой связи.       На вокзале Уолтер сверился с билетом Гарри и удивленно пытался найти глазами платформу 9 ¾. Но между девятой и десятой платформами была лишь… платформа.       - И что же делать? – спросил Уолтер.       - Может, домой вернемся? – с надеждой изрек Гарри. Он так надеялся, что что-то случится и он радостно вернется в особняк.       - Струсил? – насмешливо спросил вампир. Сегодня он был одет в черный костюм с накинутым на плечи белым пальто. Глаза, как и всегда, скрывали очки с яркими желтыми стеклами.       Гарри насупился. Да пусть бы до конца дней это старое чудовище будет считать его трусом, но зато он вернется домой.       - Сколько маглов, - раздраженно раздалось сбоку. Вся компания обернулась. На платформу вышла полная женщина в компании пятерых мальчишек и одной маленькой девочки. Все как один были огненно-рыжими. У мальчиков были тележки с чемоданами, как у Гарри.       И все одни за одним начали проходить сквозь кирпичную колонну.       - Ну что, Поттер, - сказал вампир, - вот и ответ.       И первым шагнул к стене и скрылся в ней.       - Удачи, Гарри, - с отеческой улыбкой проговорил Уолтер, - не переживай за Интегру.       Гарри крепко обнял своего опекуна и прошептал:       - Я буду вам писать…        Схватил тележку с поклажей, и внутренне обмирая, шагнул через стену.       Дворецкий смахнул скупую слезу. Он действительно стал считать мальчика своим сыном.       Платформа была забита людьми в мантиях. Детьми разных возрастов и провожающими. Красивый, блестящий красный поезд гудел, выплевывая белый пар из трубы.       - Не забывай тренироваться, - напутствовал Гарри Алукард, - обучение в школе ни в коем случае не освобождает тебя от твоего основного статуса.       - Я понял… - ответил Гарри глядя по ноги. - Эм… Граф?       Вампир недоуменно повернул голову.       - Вы же присмотрите за Интегрой? – спросил Гарри.       Алукард широко улыбнулся:       - О! Можете не сомневаться, мистер Поттер. Вы застанете леди Хеллсинг целой и невредимой!       Мальчик все еще боролся с желанием развернуться и броситься обратно через колонну в свой мир, кишащий вампирами и упырями, ворчливыми сэрами Круглого стола, с запахом пороха и эйфорией от изучения экзорцизма. Может, даже угнать роллс-ройс и вернуться домой. К Интегре.       - Я не единственное чудовище в мире, - задумчиво произнес Алукард.       Гарри непонимающе поднял глаза.       - А чудовище могут убить только люди… - в его голосе звучали странные интонации. - Оставайся человеком, чтобы ни случилось. – Вампир развернулся к нему спиной и неспешно пошел прочь.       - Удачи! – махнула на прощанье белая перчатка с печатью Кромвеля.       Гарри глубоко вздохнул, собрал волю в кулак, забрался в поезд и сел в пустое купе.

      «...Небо ждёт твоей победы, Небо слышит голос твой. Стань таким, каким ты не был, Поднимись над собой!..» «Небо ждет», Артерия

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.