2017
18 января 2021 г. в 21:15
Время тянулось невообразимо медленно. Он успел проверить все соцсети, прощёлкать все каналы на телике и даже выйти постоять на балкон, памятуя о тех днях, когда ещё мог позволить себе пару сигарет. Но время на всё накладывает свой отпечаток. Вот и на него наложило.
В окне отразилось его бледное лицо. Он отвернулся и вышел, снова падая на кровать. Прислушался. Ещё не скоро. Да они и не торопились.
Он снова потянулся к телефону. Можно было бы поработать, но ноутбук уже лежал в чемодане, со вчерашнего вечера. Она не хотела, чтобы он брал ноут с собой в отпуск. Но без работы он просто сойдёт с ума.
В его рекомендациях на ютубе творилось что-то странное. Какие-то шоу от звёзд мирового интернета — Петя в них не разбирался. Наверное, она недавно пользовалась его ноутбуком и забыла сменить аккаунт. Впрочем, совсем дремучим Петя в этом не был. Например, он узнал известного телеведущего и его вечернее шоу.
Петя нахмурился, читая название. «Вадим Вилонов о жене и друге детства». Открыл видео. Судя по всему, оно было совсем свежее.
Начинался выпуск, как и многие другие — с шуток-прибауток и музыкальных проигрышей. Вадим в модном прикиде показался из-за кулис, белозубо улыбнулся, помахал сходящей с ума аудитории и направился к диванчику. Пожал ведущему руку и снова повернулся к залу.
Время к Вилонову оказалось ещё более немилосердным, чем к Пете. Но у первого, по крайней мере, не было залысин. Или их не было видно под профессиональной укладкой.
Зато широкое кресло подле ведущего Вадиму явно было маловато. Вот что сытая жизнь делает с людьми… Петя хмыкнул. У него была противоположная проблема — он никак не мог отъестся и — при своём немалом росте — больше напоминал скелет. Тощий, лысеющий и бледный. На фоне разъевшегося загорелого Вилонова он смотрелся бы теперь совсем комично.
— Вадим, у тебя недавно был день рождения, — начал ведущий. — Сколько тебе исполнилось?
— Сорок, — улыбнулся Вадим.
— Сорок… А мы ведь с тобой почти ровесники. Тебе сорок, а мне тоже… восемнадцать.
Зал взорвался хохотом и аплодисментами. Петя тоже фыркнул. Сорок лет… А ведь ему и самому сорокет уже дышит в затылок. Когда-то давно он даже подумать не мог, что доживёт до такого возраста. Но вот он, валяется поперёк кровати и смотрит видео с телефона. Жив и почти здоров. И даже молод душой.
— Расскажи, как тебя поздравили дома. Дети, жена. Что тебе подарили?
— Дети подарили свои хорошие оценки. Так что это мне пришлось покупать для них подарки, — с теплотой в голосе отозвался Вилонов. — А Варя… Думаю, уже можно об этом рассказать. Мы с женой организовываем фонд помощи детям с дислексией. Как вы знаете, я сам дислексик, и в своё время столкнулся со множеством трудностей. Наш фонд будет помогать детям преодолевать страх перед чтением. Я говорю «наш», но на самом деле Варвара организовала…
Петя никогда особо не интересовался. Но натыкался пару раз в интернете на фотографии четы Вилоновых. Трудно было в деловой, красивой и уверенной в себе женщине узнать вчерашнюю зачуханную отличницу с аккуратными косичками.
— Как грустно и очень обычно всё вышло, — напел Петя себе под нос, пока Вадим рассказывал, какая чудесная у него жена. И глаза Вадима горели любовью точно так же, как и двадцать лет тому назад.
Увлечённый передачей, Петя не заметил, как затих шум воды в ванной и, мягко ступая, Фелиция вернулась в спальню.
Очнулся только, когда она, горячая и мокрая, в одном полотенце прыгнула на кровать и устроилась рядом.
— Скучал?
Петя согласно промычал, ставя видео на паузу. Хотел обнять, но Фелиция вдруг потеряла к нему всякий интерес.
— Это что, Вадим Вилонов?
Она отобрала у Пети телефон и нажала «плэй».
— Я его обожаю! Его песни — это…
Она подумала мгновение и закончила:
— … просто чудо.
— Ты недавно анонсировал новый альбом. Очень личный для тебя. Поделишься его историей? — спросил ведущий.
Новый альбом Петю не особо волновал. Какое-то время он следил за музыкальной карьерой Вадима. И, если его раннее творчество — десяти-двенадцатилетней давности — ещё было похоже на его творчество, было пропитано его болью, и чувствами, и эмоциями, то в последнее время его песни становились всё более причёсанными, смирными и какими-то… гламурными. Нет, рифма была хороша, и музыка запоминалась. Петя часто ловил себя на том, что напевает заевший мотивчик. Но это был хороший продукт. Да и только. А Петя уже пресытился хорошими продуктами.
Нет, новый альбом от топовых авторов команды Вилонова Петю не интересовал. А интересовала его молодая жена, развалившаяся рядом с ним. И полотенце, которое почти уже с неё слетело. Да и до вылета ещё было время…
Но Фелиция его планов не разделяла. Она только дёрнула плечом и сказала:
— Да подожди ты! Я хочу это досмотреть.
И пришлось смотреть вместе с ней.
— Я говорю «новый альбом», хотя этим песням уже очень много лет. Они написаны в разные периоды моей жизни на стихи моего лучшего друга. Мы давно потеряли с ним связь, но тем, что я связал жизнь с музыкой, я обязан ему. И этот альбом — моя ему благодарность. Это творческое воплощение нашей дружбы, которая много лет назад была моей единственной опорой.
— Как думаешь, он смотрит нас сейчас? — спросил ведущий.
Петя задержал дыхание. И вдруг эти двадцать лет слетели с Вадика, и с экрана на Петю хитро глядела родная бандитская рожа.
— Я очень на это надеюсь.
— Давай скажем ему пару слов, если он нас смотрит.
— Найдись, Паучок, — сказал Вадик и подмигнул в камеру. — Мы с тобой ещё не написали нашу лучшую песню.
Из транса его вывел голос Фелиции.
— Смотри, он спеть песню из нового альбома, — взволнованно проговорила она, переключая видео.
— Спел, — поправил Петя.
Иногда она говорила по-русски даже лучше, чем он сам. Но иногда допускала ошибки и всегда очень расстраивалась, если Петя её не поправлял.
— Ой, да. А теперь тихо, я хочу послушать.
Ты не пой о любви, не клянись защищать
И не следуй за мной по свету.
Ведь любовь — это значит научиться прощать.
Остальное рассеется ветром…
Не будь рядом со мной каждый день или ночь
Не встречай у моей постели.
И не жди, что всегда ты мне сможешь помочь:
В ураганы, в жару, в метели.
Мотив был простой и чем-то неуловимо напоминал самое начало нулевых. Вадик говорил, что писал музыку в разные периоды жизни. Эта песня, видимо, была написана, едва ему в руки попала тетрадка.
Ты оставь комплименты и льстить разучись,
И забудь все дурные приметы.
Ведь любовь — это значит тебя отпустить.
Остальное рассеется ветром…
Не заботься, не мчись, оставляя дела
Разгонять мои сны дурные.
И прошу, не вини в моих страхах себя,
И не боготвори моё имя.
Фелиция слушала с открытым ртом. Петя даже заметил слёзы в уголках её глаз. Сама песня была довольно посредственной. Но жену, очевидно, растрогала история, за ней стоявшая.
— Не ругайся, не плачь и не жертвуй себя на алтарь нашей песни неспетой… — наказывал Вадик.
— Ведь любовь — это значить жить без тебя. Остальное рассеется ветром…
Фелиция смотрела на него, не моргая.
— А ты откуда слова знаешь? — спросила она.
Петя отвёл взгляд и пожал плечами.
— По радио, должно быть, услышал.
— Он впервые спел эту песню.
Фелиция села, откладывая телефон в сторону. Поправила полотенце.
— Значит, просто угадал мотив. Чего привязалась?
Она пожала плечами и ушла одеваться.
— Это всё-таки очень красивая песня, — сказала Фелиция, когда они ехали в такси до аэропорта. — Петя, ответь мне честно. Твой друг Вадик — это Вадим Вилонов?
Петя тяжело вздохнул и провёл ладонью по лицу.
— Возможно.
— Что значит «возможно»?! — взвилась Фелиция. — Всё сходится!
Она начала загибать пальцы.
— Возраст — он на три года старше тебя. И город! Он тоже из Ку… Кью… Кую…
— Из Куйбышева, — подсказал Петя.
— Да. Потом стал «Самара». Имя — Вадик. Вадик — это же Вадим? Уменьшительное?
Петя молча кивнул, смотря на дорогу из своего окна.
— И дислексия. И вы с ним пели! Ты говорил, что Вадик хорошо играет на гитаре, и Вадим рассказывал, что не расставаться со своей гитарой!
От волнения она снова начала ошибаться, но Петя не стал поправлять.
— Ты говорил, вы одновременно уехали — он в Москву, а ты в Саратов к бабушке. Вы переписывались, но потеряли связь, когда Вадик стал гитаристом в какой-то группе.
Она перевела дыхание и жалобно на него посмотрела.
— И ты в молодости писал стихи, твоя мама рассказывала. И после переезда ты перестал.
— Не в Саратов, — проговорил Петя глухо.
— Что?
— Мы переехали не в Саратов, а в деревню под Саратовом. Богомерзкая дыра.
— Вадик был на твоей свадьбе, — она запнулась, но всё-таки продолжила. — С Галей.
— Я сжёг все фотографии, если ты об этом, — отрезал Петя. — Там ты его не найдёшь.
И надо было ей бередить старые раны. В попытках добраться до правды Фелиция не остановилась даже перед тем, о чём обещала никогда не заговаривать.
— Твоя мама не сожгла.
Галчонок клялась быть с ним всегда, но тоже не сдержала своего обещания. Иногда, в тишине, Петя до сих пор слышит, как падает земля на крышку её гроба.
— Петя! — Фелиция подсела к нему ближе и прижалась щекой к его плечу. — Прости меня, что я заставила тебя грустить. Но я просто хочу понять…
Петя выдавил из себя слабую улыбку.
— Ты и без меня всё прекрасно поняла, мисс Марпл.
Окрылённая победой, Фелиция тут же забыла о её цене.
— Но… Почему же ты никогда мне ничего не говорил? Мы с тобой были на его концерте!
А что он мог сказать? «Посмотри, любимая, это тот парень, который не давал мне сдохнуть, когда жизнь летела под откос»?
И как можно было объяснить ей — кем именно был для него Вадик? Да и зачем?
— Ты можешь написать ему в инстаграм или на почту, — сказала жена, уже заходя в соцсети. — Я думаю, нужно приложить фотографию. Когда мы долетим, напомни мне…
— Нет!
Ошалевший таксист посмотрел на него через зеркало и покачал головой. Петя буркнул извинения и повернулся к Фелиции, заговорив отчётливым шёпотом.
— Я не буду ему писать. И ты тоже не будешь. Что было, то прошло. Забыли уже.
— Но…
— Без «но».
Разговор был окончен.
Поняв, что напрямую от мужа ничего не добиться, Фелиция сменила тактику. Всю дорогу она была невероятно покладиста и тиха, держала его за руку во время перелёта и говорила с ним вполголоса. Петя понимал, что она подлизывается. Но был совсем не против. К тому же, он собирался твёрдо стоять на своём.
Жену он недооценивал.
В первый же день в гостях у матери та спросила:
— Почему ты не хочешь связаться с Вадиком? Вы так с ним дружили… Помнишь выпускной?
Мама осторожно встала. Петя молча наблюдал, как размеренной походкой она идёт к серванту за фотоальбомом.
Она приковыляла обратно и раскрыла фотоальбом точно на нужной странице — миллион раз его смотрела. Знала каждую фотографию наизусть.
— Вот.
Она показала пальцем на фотографию.
— Вы были такие весёлые, когда были вместе. Каждый день пропадали где-то с утра до вечера. Про Вадика много что говорили, но мне он всегда нравился. Такой милый, вежливый молодой человек. И как хорошо он на тебя влиял! Разве тебе не хочется вспомнить юность? Вернуть эту радость?
Петя вгляделся в фотографию. В свою недовольную физиономию. В физиономию Вадика, который сиял, как начищенный самовар. Такой гордый за своего лучшего друга. Такой довольный, что может быть рядом и поддержать в переходный момент жизни. Для них обоих жизнь была такой интересной. Невозможно было предугадать, что ждало тебя за углом. И хорошее, и плохое способно было в миг круто всё изменить. И казалось, что так будет всегда.
О, это было парадоксально счастливое время. На фоне разрухи и несчастий они росли, как одуванчики из асфальта — тянулись к солнцу и свету. И сами были источниками света друг для друга.
Разве любил Петя хоть кого-то так же ярко? Разве с тех пор хоть что-то ощущалось так же остро и свежо?
Он часто думал об этом ночами, когда не мог заснуть. Но, когда пальцы Фелиции невзначай проходились по шраму у него на животе, всё вдруг возвращалось на свои места.
Жизнь не стоит на месте. Она дала свой новый виток. Где-то печальный. Где-то совсем безнадёжный. Но невозможно вернуться назад и сделать так, как прежде. Чувствовать так, как прежде. Думать так, как прежде.
И, как к этому ни относись, однажды потеряв, невозможно вернуть себе юношескую беззаботность и наивность. Да и не нужно.
Прошлое остаётся яркой красочной фотографией, где все счастливы и друг друга любят. В конце концов, фотография не расскажет — как там было на самом деле. А память имеет свойство подводить, оставляя тебе только самое яркое.
— Мама, — выдохнул Петя.
Он взял её подрагивающую ладонь в свои и поднёс к губам. Поцеловал.
— У него всё хорошо, и он меня помнит. Я тоже помню его. И у нас впереди ещё целая жизнь. Так зачем же возвращаться назад?
Мама посмотрела на него и кивнула. Закрыла альбом, прижала к груди.
У неё остались только фотографии. Да любовь к сыну, которого она начала понимать только когда состарилась.
Петя смотрел на то, как она утирает подступившие слёзы.
— Мам… Наверное, надо было подождать, когда жена проснётся… Но я не хочу, чтобы ты грустила сейчас, так что скажу сам. У нас с Фелицией есть новости!
Что бы ни случилось, жизнь продолжает свой ход. И ради этого одного, пожалуй, стоит задержаться и посмотреть, где ты в конце концов окажешься.
Примечания:
Би-2 - Варвара