ID работы: 6655790

Тест Тьюринга

Mass Effect, Stellaris (кроссовер)
Джен
R
Заморожен
512
автор
Ickerion бета
Размер:
53 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
512 Нравится 131 Отзывы 178 В сборник Скачать

7. Стальные небеса.

Настройки текста
Пальцы, закованные в бронированные перчатки, привычно пробежались по тумблерам и кнопкам, переводя Капсулу Индивидуального Боевого Десантнирования в рабочее состояние. Запуск и проверка систем, загрузка боевых задач и карты местности, установка связи с другими капсулами отряда-все это стало привычным делом для Виктуса. Глубоко вздохнув, боец расслабился в фиксирующих ремнях. Вскоре, его рота будет десантирована на поверхность и нанесет первый удар по батарианским работорговцам. Турианский десантникам предстояло зачистить и удержать плацдарм для развертывания сил отдельной механизированной бригады. Поставленная задача была не из лёгких, и Виктус понимал, что возможно, сегодня не вернётся на место постоянного базирования. Впрочем, когда молодой турианец выбрал для прохождения службы Войска Непосредственного Боевого Развертывания, он уже был готов, к тому что каждая высадка может стать для него последней. Но для любого истинного воина клана Кровавого Восхода было честью погибнуть в бою, так что Виктус не видел ничего страшного в своей возможной смерти. Экран бортового компьютера замигал значок входящего сообщения по общему каналу, через секунду началось автоматическое воспроизведение. Десантник сфокусировал взгляд на лице полковника Гертикуса. Старый турианец, лицо которого покрывало множество старых шрамов, а одна из мандибул была заменена на протез, говорил про честь, долг и славу. Впрочем как и всегда, в подобных ситуациях. Поняв, что ничего действительно важного он не услышит, Виктус вновь расфокусировал взгляд, смотря сквозь экран. Ему совершенно не нужна была дополнительная мотивация, ведь он знал, что там, внизу, его ждут виновные в похищении женщин и детей. Моральные уроды, не понимающие ничего кроме языка силы. А турианцы владели этим языком в совершенстве. Обращение полковника закончилось и на экране появился медленно вращающийся герб ВНБР — турианский череп, объятый пламенем, над полусферой, символизирующей планету. А под ним медленно шел обратный отсчет до сброса капсул десанта. Когда на таймере осталось пять минут, по всему кораблю взвыли сигналы тревоги, а корпус мелко задрожал при резком торможении в момент выхода на низкую орбиту. Подобравшись, Виктус нащупал пистолетную рукоять своей винтовки, до момента касания капсулой поверхности, крепко зафиксированную в специальной выемке. Когда обратный отсчет достиг последних тридцати секунд, турианец щёлкнул переключателем внутренней связи. -Бойцам, доложить о готовности, -прорычал динамик голосом командира взвода. Десантник коротко бросил в эфир: -Виктус здесь. Сразу за ним посыпались аналогичные фразы от остальных бойцов взвода. Все умолкли ровно за пять секунд до момента сброса. -Ну что, парни, понеслась душа к предкам?! -раздался голос командира взвода в наушнике Виктуса, а затем изображение на экране изменилось на красную надпись, гласящую о том, что сброс капсулы произведен. Турианец почувствовал резкий толчок и нарастающее ускорение. Заработали устройства, которые благодаря эффекту массы, компенсировали перегрузки. Дыхание десантника замедлилось и стало более тяжёлым, а тем временем, десятки капсул устремились с борта корабля-носителя к поверхности планеты. Батары встретили десант плотным заградительным огнем, но капсулы представляли из себя слишком маленькие, постоянно маневрирующие цели, так что результативность ПВО была сугубо отрицательной. Ответный удар Протектората был наоборот, до ужаса эффективным. Капсулы десанта, работая наводчиками для тяжёлых корабельных установок, передавали координаты обнаруживших себя точек ПКО батар с точностью до пары метров. Так что после первого же залпа, все что могло причинить вред десанту было уничтожено. Тем временем, капсула с обгоревшим абляционным покрытием, но всё ещё легко различимой эмблемой ВНБР, коснулась поверхности столь гостеприимной планеты. Одновременно с этим произошел отстрел старых, но проверенных в боях, дымовых шашек. Капсулу и всё вокруг заволокло черным дымом. Естественно, это был не обычный продукт горения, а высокотехнологичная разработка оборонной промышленности Протектората, создающая проблемы даже для самых совершенных прицельных комплексов, которыми, к слову, бойцы Гегемонии похвастаться не могли. Виктус, выхватив услужливо выдвинутую автоматикой винтовку, выпрыгнул из капсулы и перекатился за ближайшее укрытие. Шлем десантника давал довольно четкую картинку происходящего вокруг, благодаря сонару, так что в дымовой завесе турианец не испытывал практически никакого недостатка в визуальной информации об окружающем мире. Осмотревшись и не обнаружив ни одного противника, Виктус поспешил в ближайшее здание, до того, как завеса, скрывающая его от любого возможного наблюдателя, рассеется. Выбив хрупкую дверь ногой, закованной в тяжёлый ботинок бронескафандра, Виктус наткнулся на маленькую девочку-батарку. Она замерла перед десантником, с широко раскрытыми от ужаса двумя парами глаз. Из ее рук на пол выпала игрушка какого-то местного зверька. Ребенок сжался от страха, не в силах даже закричать, ведь перед ней стоял настоящий демон, окутанный клубами черного дыма, с светящимися ярко-красным светом глазами, в черной броне, огромными клинками на локтях и сжимающих в трехпалых руках монструозного вида пушку. Виктус замер на секунду и перехватив винтовку одной рукой, поднял с пола игрушку. -Мне кажется это твое. Возьми и скорее беги к маме, — прорычал безжизненным голосом демон, протягивая игрушку девочке. Преодолев страх, маленькая батарка неловко выхватила свою любимую игрушку из рук десантника. Вдруг, на него со спины набросился взрослый батар с ножом. -Папа! -вскрикнул ребенок. Но подготовка ВНПР недаром считалась одной из лучших во всем Протекторате: мгновение и батар уже лежит у ног десантника со сломанной рукой, а палец Виктуса давит на спусковой крючок. Голова батара разлетелась, забрызгивая своим содержимым узкий коридор типового жилого дома. «Твою мать…"-подумал Виктус поднимая взгляд на визжащую девчонку, запачканную в чужой крови. Из соседней комнаты выбежала женщина батарка, с криком: «Доченька!» обнимая и стараясь закрыть собой девочку. Десантник стоял опустив оружие в пол, проклиная батара-самоубийцу, который напрыгнул на него с ножом. Судя по причитаниям женщины, это был ее муж и отец девочки. «А ещё грязный работорговец», — переводя оружие в режим стрельбы очередями и перешагивая через труп батарианца подумал Виктус.

***

Передовая база сил вторжения Протектората была развернута как только десантники закрепились в стенах одного из огромных невольничьих рынков. Толстые стены и надёжные перекрытия административных зданий способствовали выбору данного места. На центральной площади была развернута зона эвакуации, куда стекались освобождённые рабы. Челноки садились и взлетали сразу друг за другом, и по всей округе стоял гул от десятков работающих двигателей. Бесконечная река бывших невольников проходила через главные ворота и стремилась к посадочной зоне. Вдруг, на краю охранного периметра, раздалась стрельба и из-за поворота, на полной скорости выскочил дымящийся БТР войск Гегемонии, поливая пространство вокруг себя из башенной автопушки. Через секунду, он получил прямое попадание в заднюю часть корпуса и, подброшенный взрывной волной от детонации элементов питания, упал в паре десятков метров от толпы рабов, которые в ужасе пытались укрыться хоть где-то, топча друг друга и бросаясь на стены домов, пытаясь залезть на первые этажи. -Порядок! -раздался голос турианца, усиленный вокодером шлема, — вам ничто не угрожает! Разойдитесь и позвольте нашим медикам оказать вам первую помощь! Повторяю… Из ворот уже спешило пару взводов бойцов Протектората, а за ними таща медицинское оборудование двигались санитары. -Дорогу, дорогу! — орал Виктус, активно расчищая путь прикладом, среди плачущих азари и саларианцев. За ним следовала девушка-медик, выискивая в толпе раненых и нуждающихся в помощи. Добравшись до небольшого свободного пяточка, укрытого от толпы обломками строений, медик принялась распаковывать оборудование, пока Виктус указывал куда стаскивать раненых. К ним присоединились ещё несколько подобных групп и дело пошло. Правда раненых было очень много. И совсем не все были покалечены в ходе нападения БТР’а. Многих травмировали во время попытки бегства и в последующей давке. -Тежелая черная броня. Оружие нестандартной модификации. Нет узоров на броне. Вы — боец ВНБР, — обратился к Виктосу подошедший саларианец в изорванной форме гражданского флота, — раненые, много. Много саларианцев. Я — судовой врач. Могу помочь. Виктус молча кивнул и указал рукой на старшего медика. -Спросите у нее, чем вы можете быть полезны. Саларианец кивнул и резво двинулся в указанном направлении. Вздохнув, Виктус позволил себе немного расслабиться, посмотрев на небо. Уже вечерело, так что звездопад, шедший на протяжении всего дня, стал отчётливо различим. Обломки оборонительного флота Гегемонии падали на поверхность планеты, сгорая в атмосфере, а самые крупные куски кораблей, падающих на город, уничтожались мобильными платформами ПКО Протектората. Грохоча двигателями, очередной челнок поднялся над обрушившимися крышами домов и устремился в небо, унося с собой очередную партию освобождённых рабов. Виктус покачал головой. Вся операция пошла не так как ожидалось. Разведка ошиблась. На планете действительно было много войск Гегемонии, но они были нужны для усмирения невольничьих бунтов и поддержания порядка. Так что оказать достойного сопротивления у батар не вышло. В городах все кончилось очень быстро. ВНБР закрепились на указанных позициях и организовали плацдарм для развертывания основных сил вторжения, которые, согласно первоначальному плану, должны были прикрывать группы десантников, с боем освобождавших рабов. Но регулярных войск Гегемонии на планете практически не осталось, особенно после массированных орбитальных бомбардировок мест постоянной дислокации пехотных и бронетанковых частей батар, находящихся за городом. Так что рабы, сами сбегали от дезориентированных хозяев, стекаясь к зонам эвакуации. Только некоторые, особо крупные работорговцы, обладающие настоящей частной армией, смогли удержать свою «собственность» при себе. Но ненадолго. Мобильные группы ВНБР быстро наводили порядок, если кто-то пытался удержать граждан Пространства Цитадели против их воли. Прошло двенадцать часов после высадки, а Виктус поучаствовал только в двух перестрелках. Не этого он ожидал от Гегемонии.

***

Части Протектората покидали планету. Первыми погрузились механизированные части, за ними — регулярная пехота. Последними уходили бойцы ВНБР. Виктус окинул взглядом ночной пейзаж разрушенного города. Кое-где виднелись всё ещё горящие башни ПКО и остовы техники Гегемонии. Дома смотрели на турианцев провалами темных окон. Сфотографировав эту картину на встроенную в шлем камеру, Виктус аккуратно стал пробираться к месту эвакуации. Над его головой пронеслись четыре машины Протектората — два истребителя сопровождения и два десантных челнока, на одном из которых они покинут планету. Десантник перешёл на лёгкий бег и уже через минуту вышел на площадь, с которой будет производиться эвакуация. Один из челноков уже был загружен бойцами ВНБР и уже закрывал рампу, параллельно поднимаясь вверх. Вдруг один из десантников вскинул оружие и дал короткую очередь в темную глазницу разбитого окна, но он не успел. Оттуда, ревя двигателем вылетела ракета ПЗРК и врезалась в кабину взлетающего челнока. Потерявшая управление машина закрутилась в воздухе и начала падать, то и дело врезаясь в стены домов. Уткнувшись носом в землю, челнок вспахал длинную борозду, прежде чем автоматика отключила движки. -Взвод, периметр вокруг подбитой машины, первое отделение, зачистить близлежащие здания! И медика сюда, скорее! — проорал команды по внутренней связи командир. Виктус, ринулся к ближайшему строению, исполняя приказ. За спиной он услышал очереди стрелкового оружия, а тактическая карта начала наполняться отметками противника. Запрыгнув в окно первого этажа, десантник встретился лицом к лицу с батарианским спецназовцем из ГОР. Десантникам Протектората читали лекцию об этих парнях, и у Виктуса сложилось о них определенное мнение. Жестокие тренировки делали из этих солдат серьезного противника, а их фанатичная преданность Гегемонии могла соперничать с чувством долга турианской Черной Стражи. Но в этот раз десантник ВНБР оказался быстрее. Виктус, продолжил движение, принимая несколько пуль на щит, и врезался всей массой в спецназовца. Тот отлетел к стене, а турианец, устояв на ногах, послал ему вдогонку короткую очередь. Броня батара не выдержила попадания спецбоеприпаса и из пулевых отверстий в кирасе потекла кровь. Виктус подошёл ближе и сделал контрольный выстрел в голову — согласно лекции, бойцы ГОР даже с серьезными ранениями представляли немалую опасность. Тем временем стрельба на улице стихла. — В зданиях чисто, сэр! — раздался голос командира отделения по внутренней связи, — уничтожено 13 бойцов батарианского ГОР, у нас трое легко раненых, один тяжело. -Принято, собираем всех наших и уходим! — ответил командир взвода. Десантники подхватили раненых товарищей и направились к оставшемуся челноку, настороженно поводя стволами винтовок. Виктус помог медику дотащить носилки с одним из выживших десантников из сбитого челнока до эвакуационного транспорта и сам запрыгнул в нутро транспортника. — Пора убираться отсюда, — сказал зашедший последним командир, — пилот, взлетаем, наших тут больше не осталось! Челнок задрожал набирая скорость, проносясь над горящим городом и через секунду ушел свечкой в небо, в сопровождении двух истребителей. Они летели домой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.