ID работы: 6655790

Тест Тьюринга

Mass Effect, Stellaris (кроссовер)
Джен
R
Заморожен
512
автор
Ickerion бета
Размер:
53 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
512 Нравится 131 Отзывы 178 В сборник Скачать

6. Главное это взаимопонимание.

Настройки текста
      У советника Тебериуса жутко болела голова. На протяжении нескольких часов турианец был вынужден выслушивать споры между советницей Азари и Батарианским представителем.       Первая говорила о недопустимости работорговли и необходимости искоренения подобного «дикого и варварского» явления.       Упитанный батар, укатанный в роскошный халат, созданный из натуральной ткани, силился объяснить особенности развития своей цивилизации и роли рабства в этом процессе.       Никто из этих двух разумных не мог понять простую истину, хорошо усвоенную Турианцами ещё в период Войны Объединения — со своими законами в чужой купол не ходят. Например, ни один турианец не мог позволить себе так одеваться и вести себя настолько вульгарно, как азари. Но выходцы с Палавена прекрасно понимали, что для синекожих инопланетянок в подобном нет совершенно ничего предосудительного. Так же как и для батара в рабовладельчестве.       Тебериус раздражённо поджал мандибулы. Пускай про турианцев и говорили, что они были сделаны из стали, но у данного конкретного индивида запас прочности явно подходил к концу.       — Хватит, — промолвил советник, вскинув руку. — Довольно пустых слов. Азари не должны вмешиваться в сложившейся уклад жизни батар, как и все сообщество Цитадели. Но и батары, в свою очередь, должны понимать, что их традиции полностью понимают только они, и совершенно не нужно стараться приобщить к ним представителей других рас. Если до нас дойдут вести о том, что вы распространяете свою культуру за пределами своих границ… — Пальцы советника сжались с отчётливым хрустом. — Вполне может оказаться так, что один из наших Кланов захочет поделиться своей с вами.       — Благородный советник Тебериус, я никогда не сомневался в вашей мудрости, — сглотнув промолвил батар. — Благодарю вас за ваше понимание и уважение по отношению к нашим традициям. Не стоит сомневаться, мы выполним ваши требования. — Азари скривилась, но промолчала.       Турианец махнул рукой, указывая на дверь.       — Идите.       Низко поклонившись, представитель Батарианской Гегемонии, спиной попятился к выходу. С учётом его роскошного одеяния это было сделать очень непросто и явно требовало определенных навыков.       Когда тяжёлые церемониальные ворота затворились за батаром, азари отмерла.       — Как вы можете потакать их низменной природе?! Ни один разумный не может быть рабом, вне зависимости от того, является ли рабство устоявшимся институтом в его расе или нет!       — Советница, — даже не повернув в ее сторону головы произнес Тебериус. — Я потакаю им в той же мере, что и вам, саларианцам или волусам. Вам Турианский Протекторат позволяет заниматься вашим, так называемым, «взаимным проникновением» культур. Саларианцам мы разрешаем проводить эксперименты в тех областях науки, что у меня на родине находятся под запретом. Волусам, нашим сателлитам, мы позволяем заниматься торговлей так, как они сочтут нужным, хотя для любого турианца подобный подход противен и бесчестен.       Азари возмущённо вскинула брови, но Тебериус не дал ей начать свою речь.       — Селеста, вы давно не юная дева и даже не матрона. Вы — матриарх. При вашем опыте вы должны понимать то, о чем я говорю. И дело совершенно не в том, что я диктую вам то, во что следует верить, пользуюсь силой и положением. Нет. Это мудрость Создателей, которую Протекторат пытается донести до вас.       — Тебериус… Я останусь при своем мнении. — Советница скрестила руки на груди. — И не пытайтесь играть в проповедника. Насколько я знаю, ваш клан Кровавого Восхода славится воинами, а не пастырями.       — Но, в тоже время, я занимаю видный политический пост, — вздохнув, ответил турианец.       На это азари лишь хмыкнула и, качнув бедрами, направилась к выходу.

***

      — Копьям, с первого по третье, выдвинуться на перехват. Досмотровым командам приготовиться к стыковке. Действуйте.       Капитан крейсера «Сияющая Луна» вглядывался в показания тактического экрана, отдавая короткие команды рулевому. В данный момент его корабль производил задержание подозрительного рудовоза Батарианского Корпоративного Сектора.       Подозрения вызывали как маршрут этого корабля, пролегающий вдали от мест добычи и переработки сырья, так и данные телеметрии, свидетельствующие о том, что экипаж корабля превышает штатный в пять раз.       — Говорит Копьё-2 Лидер, по нам открыли огонь с незарегистрированных огневых точек.       — Копьё-2 Лидер, уничтожить все источники угрозы, обездвижить цель.       Голос турианского капитана стал совершенно безжизненным, а сам он вытянулся словно на параде. Любой, прослуживший под его началом больше года, знал, что именно так выглядит этот офицер в моменты своей ярости. Подозрения капитана подтвердились, они наткнулись на корабль рабовладельцев.       — Говорит Копьё-3 лидер, двигатели уничтожены, гнезда установок ПКО тоже.       — Принято, Копьё-3 Лидер. Досмотровой группе выдвинуться на корабль. Экипаж не жалеть, живым обязательно захватить только капитана и старпома. Пленных, если таковые будут, собирать на ангарной палубе.       Оператор, передавший приказ невольно удовлетворённо развел мандибулы, представив что сделают с капитаном пиратского судна десантники, ведь им ничего не было сказано про состояние этого отброса. Главное чтобы он дышал.

***

      Скупая очередь успокоила очередного пирата, и десантник продвинулся вперёд по тускло освещенному коридору. Отсутствие нормального света не было помехой для солдата, ведь промышленность Протектората выпускала совершенные тактико-оптические системы, позволявшие прекрасно видеть в темноте, при слишком ярком свете, а так же в дыму и даже в мутной воде.       Так что десантник, не опасаясь пропустить притаившегося в тенях врага, двигался вперёд.       Но в расступающимся перед ним мраке, турианец увидел то, что совсем не ожидал. Это зрелище было настолько ужасно, что бывалый солдат с трудом поверил в реальность происходящего. Но детский плач и женские крики, полные радости от лицезрения освободителей и боли многих ран не давали усомниться в том, что все это происходит наяву.       — О, духи, — выдохнул десантник, сбивая прикладом винтовки навесной замок, запирающий дверь клетки.       Клетки, в которой были заперты Турианские дети и женщины.

***

      — Я предлагаю уничтожить их столичную планету! — стукнул кулаком по столу турианец с красными метками на лице. — Превратим ее в безжизненную пустошь.       — Тогда возмутятся остальные расы Цитадели. Они скажут что мы слишком много себе позволяем, причём толчком для наших активных действий послужило только то, что наших соплеменников взяли в рабство, -подперев голову руками промолвил турианец с желтыми метками. — Остальные скажут что нам просто плевать на них.       — И будут правы, черт бы их побрал! — воскликнул первый. — Если они не могут позаботиться о безопасности своих граждан сами, почему мы должны делать это за них?       — Потому что мы выступили в роли межзвездных жандармов как только вступили в войну с Кроганами. Вся Цитадель теперь воспринимает нас как своих защитников, — нарушил свое молчание третий присутствующий, с фиолетовыми метками на лице.       — Нужно указать Гегемонии на их место, при этом укрепив свой имидж в глазах мультирасового сообщества Цитадели, — ответил ему турианец с желтыми метками.       — Нанесем точечный удар по самому сердцу работорговли. В Гегемонии есть планета, представляющая из себя огромный рабский рынок. Вводим войска, освобождаем всех рабов-не батар, и уходим, — предложил протектор с синими метками.       — Решено, готовим Пятый ударный флот и части Орбитального Десанта, — кивнул турианец с красными узорами.

***

      — Искра, смотри. Они прогрессируют, — имитируя умиленность в голосе произнес Командующий. — Раньше бы они истребили батар как расу, а теперь ограничиваются акцией возмездия.       — Подтверждаю. Согласно анализу, турианцы быстро развиваются и при сохранении текущих темпов, они достигнут уровня Создателей в течение ближайших пятисот лет, — моргнув в такт словам сообщил Искра.       — Свои воспитанники, они так быстро взрослеют, — ответил Командующий, имитируя утирание слезы с несуществующих глаз. — Жаль что они окружены выкормышами Протеан.       — Командующий, если вы хотите, можем запустить программу «Старший Брат» повторно.       — Есть доброволец?       — К сожалению узнать желание целой расы касательно участия в нашем проекте невозможно.       — Ты же понял что я имел в виду, — всплеснул руками Командующий.       — Подтверждаю, — Искра моргнул зелёным, — кандидат — гуманоидная раса с планеты Земля, самоназвание — Человечество.       — Хм… Посмотрим на них поближе, — сказал Командующий, открывая предоставленный файл.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.