ID работы: 6656234

Против всей надежды

Слэш
PG-13
Завершён
189
автор
MILKI H бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
100 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
189 Нравится 17 Отзывы 106 В сборник Скачать

5. Войти в роль

Настройки текста
— А те­перь от­да­йте мне свою па­лоч­ку, спо­кой­но сядь­те и объ­яс­ни­те мне, как вы им зав­ла­дели.       Дрожа всем своим телом, Гарри положил плащ у его ног и уронил палочку, которая покатилась по полу. С помощью Ак­цио Альбус поднял ее и жестом попросил Гарри подойти поближе, сидя за своим столом, не отпуская палочку из рук. Молодой человек сел с испуганным выражением лица. — Я жду.       Голос Альбуса был ужасен: громкость, злость — все это давило на мальчишку. Гарри понял, почему сам Волдеморт его боялся. Волдеморт… Ему придется рассказать об этом, это точно. Но разве это не будет предательством по отношению к Северусу? И Альбус не будет противостоять их плану? Думая об этом, он осознал, что не в силах себя защитить. Это как… Слизерин. Шляпа была права: его место там.       Альбус встал перед ним. Гарри подпрыгнул: он не видел, как профессор подошел, а затем этот человек стал угрожать ему своей палочкой. Нужно быстро придумать историю. — Я повторяю: откуда у вас этот предмет?       Гарри открыл рот, пытаясь подняться. Он ученик зелий, который живет со своим учителем и работает в своем магазине… — Я нашел! — победоносно восклицает Гарри, но осознает, что его тон говорит сам за себя.       Он попытался выглядеть поубедительней. — Я нашел его три дня назад перед магазином во время уборки. Я не знал, что это такое, поэтому я показал его своему профессору. Он сказал мне, что эта вещь темной магии, и что его нужно держать при себе, пока мы не узнаем, как его уничтожить.       Это оказалось труднее, чем он думал — придумать историю. Но как Северус изобретал их так быстро, и так легко? Его рассказ был не так хорош, как бы мог быть. Он затаил дыхание, когда Альбус пронзил его глазами. — Понимаю.       Тон был не очень привлекательным, но Альбус снова сел. — Вы… Знаете, что это такое, сэр? — Гарри тщетно пытался убедить человека в своей добросовестности.       Альбус удивленно посмотрел на него, чтобы понять настоящие намерения молодого человека. Гарри сделал максимально серьезный вид, помня, что ему нельзя налажать. Альбус поверил. — Этот предмет полностью пропитан темной магией, — сказал Альбус, — Его невероятно сложно уничтожить, я полагаю, вам потребовалось немало усилий для этого, — добавил он, — Он очень опасен, вам не стоит его так долго хранить около себя. — Но мистер Принс не хотел, чтобы я потерял его. Поэтому, когда он исчез, был виноват в этом именно я. — Прошу прощения, мальчик, но я не мог рисковать. Я имею в виду, что вас никто никогда не видел, и это нормально, что мы беспокоимся о наших учениках. — Да, сэр, я понимаю. — Вы боялись реакции своего хозяина, верно?       Дамблдор, казалось, ждал чего-то и пристально посмотрел на Гарри, словно ожидая, что он откроется. Гарри просто кивнул, и Альбус выпрямился. — Кроме того, у вас очень красивый плащ. Откуда он? — спросил он, не касаясь его. — Семейная реликвия, — ответил Гарри искренне. — На самом деле? — Моя мать сказала, что это принадлежит моему отцу. — Андерсон, верно? — Да, сэр. — Хорошо. Вы можете пойти, Гарри. Думаю, ваш профессор ждет вас. — Сэр…       Он закусил язык, прежде чем сказать «хоркрукс». Но Альбус, казалось, ничего не заметил и с пониманием улыбнулся ему. — Я проведу много исследований, чтобы уничтожить его, но я боюсь, что это будет сложно. В любом случае, я поговорю с вашим хозяином. — Очень хорошо, сэр. — Приятного дня, Гарри. — Прощайте, профессор. Гарри взял плащ и вышел из кабинета. Хорошо, теперь он должен все передать Снейпу, что Дамблдор является сейчас самым сильным. Это было очевидно, верно? Если кто-то и сможет уничтожить медальон, то это будет он. — КАК ЭТО ДАМБЛДОР ЕГО ОХРАНЯЕТ? — Ну… Он сказал, что собирается уничтожить его. — УНИЧТОЖИТЬ ХОРКРУКС? ТЫ ХОТЬ ЗНАЕШЬ, КАК РАБОТАЕТ ДАМБЛДОР, В КОНЦЕ КОНЦОВ-ТО! — Что? — Гарри прорычал, — Мы все равно не справляемся! Он, по крайней мере, может нам помочь! В чем проблема?       Северус уставился на мальчишку. Казалось, он поверил. Бедный. Он абсолютно доверял этому старому дураку. Надо признать, что он все же верил в Альбуса, а потом… Он понял, что он может только доверять себе. Альбус использовал его так же, как он использовал мальчишку. Но этот глупец из Гриффиндора сумел убедить себя в том, что он действует на благо человечества и тотчас же принял все жертвы, ничего не сказав. Черт побери. Северус вздохнул. — Я вскоре увижу Альбуса. А ты останешься здесь, так как ты только и умеешь, что увеличивать количество проблем. — Проблемы? Разве вы не думаете, что слишком много на себя берете? Единственный человек, что вызывает катастрофы, это…       Слишком поздно. Северус вышел, хлопнул дверью и закрыл ее. Скучно. Гарри упал на диван и сильно ударился. Он немного приподнялся, чтобы взять упавшую на пол вещь. Он узнал книжку, которую Северус читал с момента их прибытия. По-видимому, ручная книга в кожаной обложке без какой-либо надписи. Он открыл ее с почтением. Что-то в этой книге заставляло его относиться к ней с уважением. Его глаза неудержимо цеплялись за первые слова.

«Воспоминания Альбуса Персиваля Вулфрика Брайана Дамблдора»

      Он сразу понял, что он находится под действием заклинания. Его глаза прыгали от линии к линии, и он не мог контролировать их, от чего он начал паниковать.

«Я, Альбус Дамблдор, сегодня закладываю мемуары на этом листе бумаге в надежде, что это покончит с лордом Волдемортом. Вы, кто читает, знайте, что эта книга заколдована. Вы сможете читать только то, что предназначено для вас. Когда вы будете готовы это услышать, то вы не сможете перестать читать, пока не прочтете все, что вам нужно знать. Эта книга может быть прочитана только тем, кто хочет завершить царствование Марволо. Он знает все, что я узнал от темного волшебника, который может найти его слабые места. Мне, в частности, рассказали о его детстве, пока он не покинул Хогвартс, остальное — лишь гипотезы с небольшой верой. Однако любая гипотеза основывается на некоторой истине.»

      На этих последних словах страницы книги повернулись и открылись на главе «Пожиратели смерти вернулись, и их действия против Господа». Первым был Северус. Гарри просматривал рассказ с участием Северуса Снейпа, еще учащегося в старшей школе. Дамблдор объяснил его жажду признания, его желание восхищаться, как все те люди, у которых есть простой способ принять и оценивать тех, кто их окружает. Эти люди, которые, кажется, излучают. Как Джеймс Поттер.       Он также потерял свою дружбу с Лили Эванс, которая позже обозначила причину его искупления. Гарри хотел узнать больше, но это была небольшая заметка среди остальных. Альбус записал все свои воспоминания о Северусе в школе, его коллег и его приверженность. Его предполагаемое убийство обоих родителей. Он составил список преступлений, совершенных бывшим Пожирателем Смерти, от пыток женщин и детей и до смерти десятков людей, всем этим историк определенно был удовлетворен. Гарри начало тошнить, и он попытался закрыть книгу. Без успеха. Он услышал, как дверь захлопнулась, когда он начал читать новый разворот.

«Тогда, в 1996 году, я стал жертвой заклинания, и я спросил Северуса…»

— КОНЕЦ!       Гарри увидел, что рядом с ним находится нос, оказавшийся в последствии Северусным, который указывал на него своей палочкой. Не в силах говорить, Гарри просто изумленно уставился на него. — Мы хорошо проводим время, Поттер? — Я… Подождите, как вы это сделали… — Это белая магия, Поттер. Всегда есть контрзаклинание.       Гарри мысленно ударил себя. Конечно, Дамблдор никогда бы не придумал книгу, которая требует, чтобы кто-то читал ее до тех пор, пока не наступит его смерть. — Не мог бы ты объяснить мне, ПОЧЕМУ ты всегда суешь свой нос в чужие дела, Поттер? Сначала мой Омут памяти, потом мой… — Это НЕ ВАША книга, — возразил Гарри, — Вы должны были позволить мне прочитать ее давным-давно! Возможно, это позволило бы мне двигаться быстрее! — Двигаться вперед? Ты только путался под ногами с тех пор, как мы покинули Хогвартс! Вы ничто иное, как негодный, некомпетентный, глупый мальчишка, просто неспособный не вмешиваться в дела, которые его не касаются! Я запрещаю тебе прикасаться к моим вещам, ясно? — Эта книга не ваша частная собственность. — Ты не тронешь ее, пока я не узнаю все, что нужно мне. Ты только и делаешь, что нарушаешь мои планы, которые могли бы быть значительно проще. — Это Я, кто должен убить Волдеморта, вы забыли? — Вы не способны на это, и вы недостаточно зрелы. — Вы должны научить меня, Снейп!       Тишина успокоила их двоих. Гарри чувствовал себя плохо, узнав о своей неспособности выполнить свое задание и, особенно, заставить этого человека помочь ему. Но, прочитав рассказ Дамблдора о том, что Северус наложил на двери дома заклятие и поджег его, убил двух детей в ужасающей муке, которые спали наверху, заставляя родителей смотреть на это. Беспомощный Гарри подумал, что человеку предстоит пройти долгий путь до искупления. Если он захочет искупить себя, то это произойдет.       Он подумал, что несколько месяцев назад он просто отвернулся от человека, не желая ничего делать с убийцей. Сегодня он понял, что готов принять любую помощь от этого человека. Он устал. Чем скорее эта история закончится, тем скорее он сможет… Что? Вернуться домой? Найти семью? Он не знал, что он сможет после убийства ребенка, и, кроме того, он полностью зависел от Снейпа. — Ты хочешь учиться, Поттер? Итак, давай отправимся в подземелья. Я научу вас всем зельям, которые могут помочь вам во время битвы.       Гарри молчал. На самом деле это не то, на что он надеялся. Он думал, что Снейп продолжит тренировать его, чтобы сражаться, а не готовить! Он подумал, что это месть хозяина после того, как он прочитал книгу. Почему Снейп не хотел, чтобы он ее касался? У него есть что скрывать? И про что Альбус спросил Снейпа?

***

— Ты слишком некомпетентный, Гарри!       Снейп прошелся в плаще позади мальчика, склонившегося над котлом, от которого исходил черный дым, пытаясь привыкнуть к его имени. Он должен был его так называть, чтобы не попасться. — Вы не выйдете из этой комнаты, пока не сможете сделать приемлемое зелье силы.       Гарри не стал показывать свою ярость. Он только что испортил свое третье зелье. Когда он собирался вылить желчь броненосца в свой котел, он яростно подскочил из-за присутствия Снейпа прямо за своей спиной и вылил всю бутылку вместо трех капель, которые были нужны. — Я устал видеть, как ты портишь такие хорошие ингредиенты. Я вернусь через два часа. Если вы все еще не сможете создать подходящее зелье, то я буду сильно недоволен.       Человек в черном халате вышел из комнаты, хлопнув деревянной дверью, как будто он снова стал хозяином подземелий. Гарри бы даже засмеялся, если бы ему не пришлось проводить еще два часа, смешивая вонючие и липкие ингредиенты. Он вздохнул. По крайней мере, Снейп оставил его в покое. — Ну, мальчик, похоже, у тебя проблемы с зельями, не так ли?       Гарри удивленно посмотрел на Слизнорта. Он так сильно был занят, что даже не заметил его. Он отчаянно кивнул. — Тем не менее, ваш результат был абсолютно верным, прежде чем вы пролили в него желчь броненосца. Я думаю, ваша проблема в том, что вы слишком легко впечатлительны. Давай, покажи мне, как ты работаешь, а я помогу тебе.       В течение ближайших двух часов Гораций Слизнорт терпеливо помогал Гарри варить зелье, давая ему совет о том, как подготовить ингредиенты или какой лучше взять нож, чтобы тот смог нарезать листья мандрагоры для лучшего результата. Гарри начал понимать тонкость материала и наконец осознал свои ошибки на уроках в школе. Если бы только Снейп рассказывал им все это вместо того, чтобы кричать… Хотя нужно быть искренним самим с собой: эти вещи, вероятно, были объяснены в его книге зелий, которую он никогда и не думал открывать.       В конце того времени Слизнорт ушел, как будто его тут и не было. Когда Снейп вернулся в комнату, он слегка улыбнулся, увидев, как Гарри растянулся на стуле. — Итак, Гарри, ты признаешь свою неудачу… — Снейп заметил, как зелье потихоньку журчит, выталкивая небольшой серый дым на верх, — Это… Заметное улучшение, мистер Андерсон. Вы можете вернуться в квартиру.       Гарри ничего не ответил и выбежал в коридор. Снейп во второй раз посмотрел на зелье и задумчиво разлил его прежде, чем обратиться к Горацию. — Ты помог ему, не так ли? — Я просто объяснил основы: выбор ингредиентов, их приготовление… Я позволяю ему поступать иначе. У него большие пробелы в основах зелий.       «И поделом, — подумал Северус, — Я помешал ему получить их в первый год». Но мальчик хорошо поработал. Может быть, начав все с самого начала, он, наконец, получит что-то хорошее. Он присоединился к Поттеру, который сидел на диване, очевидно, измученный. Он пошел в свою комнату и вернулся с книгой. — Я думал, это будет полезно для вас, Гарри, — сказал он, не понимая, что он все еще называет его по имени, даже в своей защищенной квартире, — Это позволит вам догнать все основы, которые вы не изучили в свое время.       Гарри нерешительно взял книгу. «Искусство создания зелий». Это сарказм? — Таким образом, вы перестанете обвинять других, сказав, что если вы плохой, это потому, что ваш учитель настолько же плох.       Молодой человек расслабился. Снейп показал свою полуулыбку. — Сэр? — Да, Поттер? — Что Альбус рассказывал вам раньше? — Как будто это тебя беспокоит. — Он спрятал хоркрукс? — Да. — Он знает, что это? — Не знаю. — Он уничтожит его? — Не сможет, пока не получит всю возможную информацию, — Северус потер уголки глаз, — Оставь меня в покое, Поттер, как будто мне нечего делать, кроме как слушать твою бесполезную болтовню.       Он вернулся в свою комнату и запер за собой дверь.       Гарри сделал тоже самое, вспоминая прошедшие события этого дня. Кража хоркрукса, обещание Дамблдора, и то, что он узнал о Северусе. Он всегда подозревал это, зная, что сделали Пожиратели Смерти, но не хотел этого воображать. Он был полностью зависим от убийцы. Так почему он хотел заслужить такое уважение?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.