ID работы: 6657013

Взрослые люди

Гет
NC-21
Завершён
670
автор
AvroraSinistra бета
Размер:
142 страницы, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
670 Нравится 247 Отзывы 228 В сборник Скачать

Первая встреча

Настройки текста
— Добрый день, господин директор. Позвольте поблагодарить вас за то, что нашли время для встречи. Мне отлично известно, насколько вы занятой человек, но то, о чём я хотела бы попросить, для меня является крайне важным. Гермиона Грейнджер была совсем не похожа на ту девчонку, которую он помнил в бытность свою профессором. Естественно, ведь прошло много лет, она изменилась. От того лохматого ребенка с удивительно взрослым, проницательным взглядом не осталось и следа. Директор Хогвартса Северус Снейп восседал в своём кресле, облаченный в привычную профессорскую мантию, и внимательно рассматривал сидящую перед ним женщину. Её волосы были коротко острижены и уложены в аккуратную причёску, кожа лица выглядела идеально ровной, и Снейп подозревал, что это результат тщательно наложенного заклинания, губы и глаза казались едва тронуты косметикой. Неестественно прямая, без единой эмоции на лице, Грейнджер походила на каменную статую. Разве что улыбка, скользнувшая по губам, когда она посмотрела на портрет Дамблдора, была настоящей. Да и та исчезла сразу, стоило лишь взгляду упасть на него, Снейпа. Грейнджер не тушевалась под его пристальным взглядом, не алела щеками, когда он, ни капли не стесняясь, рассматривал её от макушки до пят. Лишь смотрела прямо в глаза ничего не выражающим взором, ожидая ответной реплики. — Здравствуйте, миссис… — Грейнджер, сэр. — Я полагал, вы замужем, а подписались девичьей фамилией для того, чтобы получить аудиенцию быстрее других. Молодая женщина едва слышно хмыкнула, краешек губ пополз вверх, и рот приоткрылся, чуть обнажая ровные, белые зубы. Она на секунду отвела глаза, но тут же вновь посмотрела на Снейпа, усаживаясь ещё ровнее в кресле для посетителей. — Я не меняла фамилию, сэр. — Что же, это все объясняет. Итак, в свете последних событий ваш визит вполне понятен. Книга вот уже много лет не выделяла никого для учебы в школе возрастом младше одиннадцати. Ваша дочь стала исключением. Что вы об этом думаете? Снейп обратил внимание, как лёгкая тень набежала на её лицо, но тут же и пропала. Он бы мог подумать, что ему показалось, если бы не вызов во взгляде, обращённом на него. Привычно вопросительно вскинув бровь, Снейп позволил себе откинуться на спинку кресла и сложить пальцы домиком. — Я испытываю гордость за своего ребёнка, господин директор. — Уровень её магических способностей впечатляющий. Её отец волшебник? — Нет. Маггл, просто маггл… Именно поэтому я попросила вас о встрече. Малышке всего девять, и она совершенно не приспособлена жить в магическом мире. Мы живём в пригороде Лондона, Элис посещает маггловскую школу, и она, конечно же, осведомлена о магии, но… — Но? Гермиона прижала ладонь к губам, на миг восковая маска невозмутимости почти спала, и взору Снейпа предстала та взбалмошная девчонка, отчаянная, смелая, прямолинейная. Это был лишь миг, но Снейпу оказалось достаточно, чтобы захотеть разгадать тайну каменной статуи, в которую превратилась Грейнджер. Однако та моментально взяла себя в руки и продолжила. — Я не была уверена, что у неё будет хоть толика магии. Я вообще не думала, что в ней окажется магическое ядро. Но когда ей исполнилось три месяца, она сумела создать воздушный пузырь и прилетела ко мне в кровать. В год она вскрывала любые засовы и могла уйти на прогулку в одиночестве. В пять лет Элис упала в пруд и едва не утонула,— она замолчала, будто бы вновь переживая те события. — Магия не позволила бы этому случиться, миссис Грейнджер. Вам не о чем было волноваться. — Да уж, не о чем… Мы отказались от услуг няни в три года, потому что она уже тогда творила волшебство так, будто бы понимала, что делает. — Почему вы не обратились в федерацию по найму домовых эльфов? Гермиона посмотрела на него с жалостью, а потом несколько раз моргнула и пожала плечами. — Так вышло. Директор Снейп, я прошу принять меня в штат Хогвартса на любую должность и за любое жалование. Я могу помогать мадам Пинс или профессору МакГонагалл. Я могу делать любую работу, какую вы мне готовы доверить. Снейп смотрел на сидящую перед ним женщину и недоумевал. Что же такого должно было произойти в её жизни, что она настолько опекает своего ребёнка? Если девочка и впрямь так сильна, как сообщила книга, то опасаться совершенно нечего. Даже при условии, что она будет на два года младше своих сверстников. Или, вероятно, Грейнджер из тех мамаш, которые безрассудно любят своих детей, не видя в них недостатков и превознося так высоко, как только возможно. — Сотни детей-волшебников приезжают в Хогвартс ежегодно, и если бы я брал каждого обеспокоенного родителя в штат, то, боюсь, сотрудников было бы больше, чем студентов. При всём моём уважении, миссис… — Директор Снейп, я готова работать бесплатно, только предоставьте мне возможность быть рядом с дочерью. Он вдруг понял, что маска вот-вот слетит с её лица, и даже чуть подался вперёд, не желая пропустить этот момент. — Вы много лет не жили в волшебном мире. Что заставляет вас думать, будто бы вы сможете работать в волшебной школе и подчиняться её законам, подчиняться мне? Снейп знал силу своего взгляда и голоса, а потому беззастенчиво воспользовался этим, не отводя глаз от Грейнджер. Её грудь высоко вздымалась, выдавая высшую степень волнения, а Снейп совершенно неуместно отметил, что в этот самый миг ведьма выглядела весьма и весьма соблазнительно. — Директор, я вас умоляю… Снейп вдруг понял, что сейчас она стечёт на пол, упадёт к его ногам и будет унижаться, если он и дальше продолжит свой допрос. Грейнджер сложила руки на коленях и низко опустила голову. Такая покорная поза... Хотелось продолжать развлекаться, глядя на то, как та маленькая зазнайка шаг за шагом возвращается, снимая маску взрослой женщины и едва сдерживаясь, силясь не вскочить и не уйти с гордо поднятой головой. Снейп знал — она не уйдет, ей нужна эта работа, и не будь он собой, если не выяснит подоплеку всего происходящего. — Миссис Грейнджер, мне необходимы более веские причины для рассмотрения вашей кандидатуры хотя бы в помощники мадам Пинс. Она вскинулась, будто бы готовая атаковать, но тут же покорно опустила глаза в пол. — У меня кроме Элис никого больше нет. Как и у неё. — А как же её отец? — Он… — она обхватила себя за горло и откашлялась. — Мёртв. — Мёртв? — Несчастный случай на производстве. Мне необходимо быть рядом с дочерью, господин директор, ей требуется помощь и поддержка. Его это совсем не убедило. Масса волшебниц воспитывали своих отпрысков одни, и если бы каждая просилась на должность, у него бы не хватило средств, чтобы всех содержать. — А ваши родители? — Они так и не вспомнили меня. Я не сумела вернуть им память. А Элис… Снейп медленно поднялся из-за стола и замер перед Грейнджер. Стоял, сложив руки за спиной и взирая на кудрявую макушку с парой серебристых перьев, что запутались в волосах. Или это была седина в столь юном возрасте? — Она не может ходить. Моя дочь — инвалид, директор.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.