автор
Размер:
111 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 11 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 2. Часть II. Взлёты и падения.

Настройки текста
1182 год Эпохи древ. В 1170 году Эпохи Древ. Мириэль все-таки отправилась в Чертоги Мандоса. А тело ее осталось во владениях Ирмо, и обязанностью валы было ухаживать за ее телом, в надежде, что она вернется. Новость о том, что Мириэль в Чертогах, растормошилa все три Народа Эльдар, что были в Валиноре. Все были в изумлении, и на устах Эльдар ходили всевозможные новости о Королевской семье. Харан Финвэ закрылся в себе, и горевал о своей любимой жене. Если его не было во дворце – это значило, что он находится у тела Мириэль и просит ее вернуться обратно. Харион Феанаро долго плакал у себя в покоях и мало принимал пищу, сильно похудел и осунулся, пока Финвэ и всегдашний Охтарон в его тени, не поговорили с ним. Казалось, что никогда больше не будет того улыбчивого маленького нолдо, когда Охтарон увидел его. По Валинорскому исчислению ему уже исполнилось одиннадцать лет, а по исчислению солнца сто одиннадцать. Он был уже крепкий и сильным нолдо и самым красивым представителем рода Эльдар. В государстве Нолдор тоже случились Великие изменения. Самое главное — это появление бумаги в 1173 году Э. Д. и письменности в 1175 году Э. Д. – благодаря легендарному мудрецу из нолдор Румилу и его системе письма – Сарати… Это был огромный прорыв в деятельности и развитии образовании Нолдор. Вся система управления теперь давалась намного легче, а первые писцы при дворе все свершения записывали на бумаге, для сохранения знаний для следующих поколений Нолдор. Развитие затронуло и повседневную деятельность, и ремесла Эльдар. Особенно это коснулось кузницы. Первым делом разделили мастеров над Металлом и Ювелирных мастеров друг от друга. Теперь звание "мастер над кузницей" упразднялось, и нолдор могли обращать больше вниманий своим талантам, по личному мнению. Опять же благодаря Румилу появились и первые школы для Эльдар. Сюда приходили в основном молодые нолдор, которым исполнилось 2 года по Валинорскому исчислению. Это были те нолдор, кто еще не знал, какому таланту он должен дать приоритет. В школе были формированы девять классов: класс ювелиров, класс каменщиков, класс музыки, класс металла, класс истории, класс письма, класс управленческого аппарата, класс вышивателей и классы ухода за растениями и животными. Система классов была рассчитана на проявления молодых нолдор своего приоритета к той или иной сфере. Но все нолдор должны были пройти обучения в классе письма и истории, так как это была основой всех знаний народа Эльдар. Существовал и дополнительные класс, который создали по инициативе Советника Арана – это был класс Арены. Где любой желающий мог прийти на полигон и обучаться: верховой езде, метании копья, развитии физического тела, конной и пешей стрельбе – под территорию Арены выделили пять акров* земли на Западной части города, благодаря одобрению Совета мастеров. Там же рядом для удобства молодого поколения, было построено огромное здание ставшая школой. Торговля развивалась так же быстро, как и деятельность нашего Народа. Все больше и больше народ Нолдор отрывался вперед вразрез со своими соплеменниками несмотря на то, что они с радостью делились науками с Тэлери и Ваниар. Это были великие годы начала процветания и богатства народа Нолдор. Но эти годы омрачились для советника короля, после ужасного инцидиента… — Это правда?! – в Королевские покои бесцеремонно ворвался советник Арана. Он был взбешен и в его глазах горел огонь. Он держал в одной руке раскрытый свиток, что, наверное, не заметил и прихватил из своего кабинета ошарашенный новой новостью от своего верного Фарниона. - Что правда? – с отрешенным видом задал вопрос безмятежный Аран своему другу. - Ты расторгал брак с Мириэль Тэриндэ?! – громко спросил Охтарон. - Да правда. – твердо ответил Аран. Финвэ знал, что Охтарон был очень предан его Королеве. И выполнял многие ее приказания. Он понимал, что сейчас его друг чувствует. Но король знал, что Охтарон не сможет понять его. Финвэ очень хотел еще детей… Как же это осуществить, если твоя любимая супруга находится в Чертогах Мандоса?! Валар были против разрыва, но они спросили разрешения Мириэль, и она дала его, отказавшись навсегда от возвращения в свое тело. Его совесть была чиста перед своей бывшей супругой. По крайней мере для него… Ошарашенный Охтарон смотрел на Арана и понимал, что действительно он его не знает. Прошедшие вместе всю Эндоре, объявив друг друга названными братьями … Он первый раз увидел, что не знает его, своего лучшего друга под этими Небесами… - Как ты мог так поступить?! Как?! Я понимаю твои чувства Финвэ… Я понимаю — это трудно остаться одному… Но ты подумал о своем единственном сыне?! Что он скажет?! Для нас с тобой не секрет, что он любит Мириэль намного больше чем кажется! Ты ранишь его слишком сильно Финвэ! – задыхаясь проговорил Охтарон. - Нет, ты не понимаешь мои чувства Охтарон! Ты никогда не любил! Ты никогда не знал, чувств радости отцовства! У тебя никогда не было сына, которого ты держал на руках! Только чужой! Мой сын! Мой! Которого разрешили тебе подержать на мгновение… Я хочу почувствовать еще раз радость быть отцом! Я еще раз хочу любить и быть любимым! – Твердым и холодным голосом на повышенных интонациях заговорил Финвэ, с горем видя, как ранил своего друга. Финвэ испугался, когда нолдо смотря на него расширявшимся зрачками, что чуть-чуть и сейчас вылезут из орбит, схватился за свой грудь, в районе сердца и упал перед ним навзничь, ударившись лицом. Охтарон упал перед своим королем, и он забыл, как дышать. Как было больно слушать эти слова от своего друга, которого ты посвящал, как ты хочешь свою собственную семью. Любить и быть любимым… Как рассказывал вечерами во время докладов все деяния маленького Феанаро с восхищением в голосе… Как было больно… Он чувствовал, что его глаза закрываются… Он надеялся, что они закроются сейчас навсегда, ибо не желал верить в то, что его друг сможет так предать его чувства. - Лекарей! Лекарей сюда живо! – громко проговорил испугавшийся Финвэ, подняв голову своего соратника. Забежали два стражника и не понимали, что делать перед королем. Дети Амана* первый раз видели, что другому эльфу плохо. На громкий голос прибежал и Феанаро, увидев, что творится в покоях отца, он побледнел и оттолкнув стражников подбежал к своему отцу, который сжимал советника и что-то шептал. - Атар! Атар! Что здесь произошло! Его надо положить Атар! – он тормошил за плечо Финвэ. Тот кивнув вместе с сыном поднял тяжелое бессознательное тело и положил на свою кровать. Увидев прибежавших на зов стражников учениц Эстэ, Финвэ громко прокричал: - Где вас носит?! Почему так долго?! Сейчас же помогите Арандулу! Опять небось заглядывались на молодых нолдор! Сегодня же прикажу построить отдельное здание для учениц Эстэ!! – угрожающе проговорил бледный Финвэ. Целительницы бегали вокруг кровати Короля. Арандул был бледным, как мрамор. Пульс прощупывался, но очень редко. Из уголка бледных губ потекла маленькая струйка крови, что побеспокоило целительниц. - Сейчас же выйдите все из покоев! Вы нам мешаете. Аран! Прошу вас оставьте нас наедине с Арандулом, это тяжелый случай болезни Rhoa, которую нам объясняли, как лечить! Вы нам будете только мешать. Мой принц… Прошу и вас выйти из покоев – все Нолдор покивали обеспокоено смотря на деву и вышли из покоев… Прошло уже несколько часов… Финвэ стоял, скрестив свои руки с отрешенным видом вспоминая Мириэль. «Какая ностальгия, только без криков» - думал он. Феанаро ничего не добившись от отца своими вопросами, хмуро прижался к стене своим левым плечом и внимательно смотрел на двери покоев. Никаких новостей не было! Все очень волновались за арандула, особенно Финвэ. Его язык подвел его, и в запале ссоры, сказал то, что никогда не простит любой нолдо… Если так сильно отреагировал на его разрыв Охтарон, то как же отреагирует Феанаро?! Он не знал ответа на этот вопрос… И вот двери отворились и вышла ученица Эстэ: - Беда миновала Аран, мы спасли арандула. Но его Fea слаба. Он должен отдохнуть от напряжений несколько циклов… Мой государь позвольте задать вопрос? – посмотрела она на Финвэ, тот кивнув разрешил ей. – Чем вы довели нашего стального советника, что бы он слег прямо перед вами? Финвэ зло посмотрел на нее: — Это никого не касается! Это касается только нас с Охтароном. Не вмешивайтесь не в свое дело – зло сказал он целительнице. Та, лишь пожав плечами склонилась и опять вошла в покои. Феанор не понимал, что происходит. Но очень хотел понять. Если кто-то задавал вопрос его отцу про советника, то Финвэ злился хуже, чем волк. И отвечал яростно и зло… «Может действительно это дело никого не касается, и может быть Охтарон что-то натворил?»- думал молодой Нолдо… Только он не знал, что очень ошибался. 4 дня (циклов) спустя. Начало POV Охтарона. Я проснулся с ощущением того, что по мне проехался табун лошадей… У меня болело все тело, особенно голова и район груди. Почувствовав жажду, я захотел встать, но у меня не получалось этого сделать. Я захотел позвать кого-то, но голос меня не слушался, лишь хрипы из моего горла выдавали меня. Я почувствовал, что кто-то подносит к моим губам горлышко холодного металла, и вливает в мой раскрытый рот теплой воды с примесью, чего-то горького, что заставило меня закашлять. Проглотить это варево - ощущения не из приятных я скажу. Я почувствовал, что снова засыпаю так и не открыв свои глаза. Самое главное я не помнил, почему я оказался в таком положении. 10 дней(циклов) спустя. Я видел хороший сон, где стою вместе с прекрасной девой на краю обрыва. Всмотревшись в ее лицо, покрытой пеленой словно облако, я увидел изумрудные глаза с обрамленными длинными ресницами на веках. Ее черные, прямые, доходившие до талии волосы танцевали, играя с ветром около этого обрыва. Морской воздух заполнил мои легкие и вздохнув полной грудью, я приглядевшись увидел супругов Оссэ и Уинен, которые с громким смехом плясали друг с другом. Я почувствовал, как дева, схватив меня за мою ладонь показывает направление в сторону Кузницы Ауле. Но я не мог прекратить смотреть на море и на восток… Там находилась Эндоре… Там я пробудился и увидел свет звёзд. Там я был нужен. Не знал я теперь, нужен ли здесь… Не знал. Конец POV Охтарона. Феанаро беспокойно шел проведать советника своего отца. Охтарон не просыпался уже 14 циклов, что сильно его волновало. Да и атар ничего не говорил, ходил подавленным и не появлялся на собраниях. Он чувствовал, что от него что-то скрывают, но не мог понять, что именно. Если бы и кто-то рассказал ему, то это его верный Охтарон, который открыто никогда не помогал принцу, а всегда направлял его суждения и мысли в нужное русло. - Почему же Охтарон занемог после разговора с моим отцом?! Чувствую, что они скрывают от меня что-то. Так или иначе я все равно узнаю это! – зло проговорил принц и вошел в покои советника. Покои были обставлены по-простому. Не скажешь, что здесь живет Советник Арана Нолдор, но вот, что живет библиотекарь… Да. Одна кровать, один большой стол, заваленный бумагами и такой же добротный стул. И двенадцать шкафов, в которых по мнению Охтарона, были собраны самые первые и необходимые книги. Посмотрев на кровать, он увидел, что Охтарон лежит с открытими глазами, и с отрешенным видом смотрит на потолок. Феанаро не поверив своим глазам подбежал к нему приговаривая: - Наконец-то ты очнулся Охтарон! Я так беспокоился о тебе! Что с тобой случилось, почему ты сейчас в таком состоянии?! – на его сильный голос Охтарон, только поморщился и пошевелил своей рукой ища опору. Феанаро увидев это, подал свою руку и помог ему присесть у изголовья кровати. - Дай воды пожалуйста – хриплый и слабый голос Охтарона был не узнаваем. Опешивший Феанор не зная, что делать, просто взял графин с водой и подал ему кубок. Тот жадно пригубил к себе кубок, выпил содержимое и попросил. – Еще. Так, Охтарон выпил пять кубков воды, что на Феанаро произвело не очень хорошее впечатление. Охтарон улыбнулся ему измученной улыбкой и более ясным голосом сказал: - Позови арана Финвэ в мои покои пожалуйста. Нам нужно что-то обсудить... - Ты не расскажешь, что между вами происходит? – спросил Феанаро советника. На что тот, только покачал головой в знак отказа. – Хорошо, я сейчас приведу его. – Феанаро поджал губы, встал и вышел из покоев. Через несколько минут явился и Финвэ. Один. Он был похож на бледную тень себя. Толстая коса волос Финвэ, на памяти Охтарона, впервые были настолько неаккуратно заплетены. Манжеты на рукавах были в красных пятнах, а его взгляд выражал скорбь и покаяние. Их похожие, как две капли воды серые глаза, смотрели друг на друга. - Прежде всего я хочу сказать, что я любил тебя Финвэ. Любил, как Вождя, как друга, как соратника и как брата… Ты, зная мои слабости, зная мою боль и радость - надавил на них. Я лишь хотел сберечь тебя и твоего сына от великой скорби, что может пройти между вами. Я любил тебя Финвэ, считал тебя своим братом – надломленный голос Охтарона прервался. – Но не брат ты мне больше. Ты убил меня не убивая. И теперь твои слова всегда будут преследовать меня. Бледный Финвэ смотрел на нолдо и не верил своим ушам. Он до последнего верил, что преданность в крови Охтарона будет выше, чем его интересы и они смогут простить друг друга. Но не знал он, что своим жестом доброй Воли Мириэль навсегда привязала к себе и к сыну, преданность его советника. - Я завтра же оставляю пост советника и ухожу из Столицы Нолдор. Я найду приют в землях Ауле. Я не хочу больше находиться подле тебя Аран Финвэ. – твердо закончил и поставил ясность своих будущих действий Охтарон. - Не знаю простишь ли ты меня когда-нибудь Охтарон. Но я действительно сожалею. Язык мой… - жест руки прервал Короля. - Я понимаю все. Но незачем страдать из-за моего ухода. У тебя есть сын. Вместо того, чтобы искать утешение в таком прекрасном нолдо, ты захотел новых детей. Мне нечего тебе сказать Аран. Прошу вас покинуть мои покои. Я очень слаб, и только завтра смогу встать на ноги. – он показал после своих слов на дверь. Финвэ же кивнув ему вышел подавленный из его покоев. При выходе он увидел, что Феанаро стоял около Гобелена с изображением темных гор… Финвэ никогда не простит себя, что так сильно обидел друга. На немой вопрос Феанаро, Финвэ лишь покачал головой и продолжил свой путь в свои покои. Феанаро поджав губы пошел к двери комнаты советника. Постучавшись в дверь, и услышав, что ему позволили войти – он вошел в покои Охтарона и увидел его в таком же положении, в каком и оставил. - Охтарон… Прошу. Скажи, что происходит. Почему вы все от меня опять всё скрываете?! – тихо спросил Феанаро присев на край кровати друга отца. - Все хорошо Hina* – улыбнулся Охтарон, на покрасневшие кончики ушей Нолдо. Помолчав минуту, он продолжил. – Я ухожу Феанаро. - Уходишь? Куда? Ты же советник Короля?! – на этот вопрос Охтарон лишь покачал головой. – Нет! Я приказываю тебе! Ты останешься в Тирионе Охтарон! Будешь моим Советником! – упрямо продолжал Феанаро. - Нет! Я не могу здесь находиться Феанаро… Если я останусь в Тирионе, мне придется уйти в Чертоги Мандоса аранион. Ты этого хочешь? – спросил он у нолдо. - Нет! Нет прошу тебя! Не оставляй и ты меня! – затрясся Феанаро. - Хорошо… У меня есть к тебе просьба Феанаро… - тот на него посмотрел в немом вопросе. – Сделай мне трость для хотьбы пожалуйста… Мои ноги меня еще не слушаются. На меня давят сильно эти стены. Я хочу уйти завтра. - Да. Я сделаю для тебя трость. Куда ты пойдешь Охтарон? – спросил Феанаро. - Наверное к Ауле. А там дальше посмотрим! – улыбнулся своей прежней улыбкой Охтарон. – ты сможешь найти меня всегда Феанаро. Стоит только захотеть. И я приду к тебе. Я никогда не откажу тебе, помни об этом! – схватив ладонь Феанаро, он сжал его в знак поддержки. Феанаро кивнув, встал с насиженного места и пошел выполнять просьбу своего друга. Своего, потому что наврятли его атар и советник больше друзья. На следующий день Охтарон прихрамывая и опираясь на трость ушел из дворца Финвэ сопровождаемый некоторыми придворными и принцем. Придворные были в смятении и не понимали, почему Охтарон оставил пост и уходит из столицы. С ним был и Фарнион. Который уйти в земли Ауле и учиться у вала, вместе с теми нолдор, кто рядом с его землями поселились. Финвэ же смотрел с террасы своего дворца, как его бывший лучший друг покидает Королевские земли, и до последнего надеялся, что он повернется. Но так и не повернулся… POV Охтарона. Через несколько циклов мы вместе с Фарнионом наконец-то прибыли в Чертоги Ауле. Буквально 2 цикла я ходил с тростью, что сделал мне Феанаро. Я быстро пошел на поправку, благодаря лечебным травам Фарниона и светам Древ, что исцеляли мое тело и душу. Но мрачные мысли не отпускали меня весь путь до чертогов. Мы бывали много раз в чертоге, но с прошедшим временем тут многое изменилось. Вокруг чертога, которого можно легко спутать с большим дворцом разросся поселок среднего размера. Дома в поселке были большими и добротными. И почти у каждого дома была пристройка – кузница. Дорога, которая соединяла между собой дома и объединялось в середине поселка, который выполнял функцию площади. Дорога же была мощенной темными камнями, когда в Тирионе отдали предпочтения белым. Каждый дом был украшен всевозможными поделками, росписями и цветами. А также каждый дом обладал чистым и ухоженным огородом, где росли разные яства для эльдар. Моему сердцу понравилась эта земля. Я понимал, что смогу здесь отдохнуть от жизни во дворце и заниматься своими любимыми делами. Благодаря Румилу я прихватил за собой целый сундук книг, который должны были привезти сюда через три цикла вместе с остальными моими вещами. А также отсюда недалеко находились и земли Оромэ, что с радостью мог меня принять вместе со своей свитой. Главным делом нам надо было встретиться с местным старостой, что был мне знаком. Потом найти жилище, если есть свободное. А если нет… У меня вся вечность впереди. Построю! Фарнион всю дорогу мало меня расспрашивал, почему и что произошло, и из-за этого я был ему сильно благодарен. Он молча сносил мое ужасное настроение, мои отказы на еду. Не наседал и молчаливой статуей поддерживал меня. Во время привалов он любил играть на флейте. Я любил слушать его мелодии и мотивы. Я вспоминал о тех временах, когда мы только создали этот музыкальный инструмент. Как наши неопытные нис могли сотворить великолепную мелодию такой флейтой. Очень часто тихий голосок шептал мне, что надо было так же, как Эльвэ покинуть свой народ и остаться в тех землях… Но с другой стороны, тогда я бы не встретил Феанаро. Не увидел бы рост государственности и образования нашего народа. Нет! Что за мысли Охтарон! Нолдор важнее всех для тебя, так было, так есть и будет всегда! «Но почему же, тогда ты покинул Финвэ?» - ехидный голос не дал себя ждать. Ему у меня не было ответа. Все-таки мы отдалились с Финвэ, с тех времен, как он потерял супругу. Финвэ все больше выстраивал стены вокруг себя, отдавая свою любовь и свое внимание своему взрослеющему сыну. Может быть это мой эгоизм и гордость не мог этого терпеть, или стоя в его тени я чувствовал себя ущемленным? Я не знаю… Но все мои отговорки перечеркнулись, когда я узнал, что он разорвал свой брак с Мириэль… Это вообще возможно?! По нашим писанным и неписанным законам нет! Невозможно… Но Валар, как я слышал и понял посчитали обратное… Задавая вопрос, как и почему я первый узнал об этом – можно дать очень легкий ответ – я был ближайшим советником Королевской семьи. Их другом и соратником. В какой-то мере был верным Финвэ и в тоже время Мириэль… Ох Мириэль, знала ты, к чему приведет твой отказ? Не знал я ответа и на этот вопрос. Когда я вместе с Финвэ был в лесах Лориэна, я видел ее бледное тело, что заснуло крепким и непробудным сном. Я стоял вместе с молчаливыми майяр, которые кто-то с равнодушием, кто-то с состраданием, а кто-то и с жалостью смотрел на Финвэ. Почему же я выбрал пристанищем Чертоги Ауле? Потому что перед моими глазами стояла еще та дева, которая явилась ко мне в грезах Ирмо. Которая своими нежными и сильными пальцами схватила меня за руку и показывала по направлению к Ауле. Может это был знак? Я это узнать и собирался. - Пошли Фарнион. Сейчас середина времени Лаурелина*. Местный староста Хендион* должен находиться в зале собраний, который должен находиться… где-то… - на мой неуверенный голос, я услышал усмешку. – Что смешного? Я давно не был здесь… Я знал, что здесь строиться деревня, и старосту отправляли вместе с другими советниками сюда… А план улиц и зданий я не спрашивал. – оправдывался я, смотря на усмешку соратника. - Да да, наш прежний советник допустил такую оплошность, что не зря его уволили – смеясь сказал Фарнион, что вызвало ответную усмешку. – ладно мой друг, пошли. А то я есть хочу, кроме засушенных яблок у нас ничего не осталось – с досадой проговорил он. - Да. Пошли. – я посмотрел на опередившего меня Фарниона, который перепрыгивая и мыча свой мотив шел в сторону поселка. Что подняло мое настроение, которое, как уже известно было отвратительным. – Друг… - тихо проговорив я начал спокойным шагом идти за нолдо. Конец POV Охтарона. Два гостя в землях Ауле искали зал собраний, дневное место обитания старосты. Оживленный поселок не обращал внимания на новых пришельцев, так как каждый цикл приходили к Ауле много эльдар. Охтарон предложивши своему другу разделиться пошел в северную сторону поселка. Он смотрел как маленькие нолдо бегают и играют в догонялки. Девы следили за ними выполняя свою житейскую работу. Некоторые нэр были в кузницах и отбивая ритм подчиняли своей воле металл. Внимания Охтарона привлекла большой и добротный дом, который выглядел очень массивно на фоне остальных. Красивая до пояса металлическая калитка выполняла функцию огораживания собственности хозяина. Приглядевшись и не увидев никого, кто мог бы там находиться, ведомый своей интуицией Охтарон открыл ворота калитки и пошел на территорию незнакомых хозяев. Большой дом имел и массивную дверь который был украшен красивой резьбой маленьких цветков. Над дверью висел медный колокол, а ручка двери также была медной. Не удержавшись и потянув длинную тонкую веревку, Охтарон заиграл на колоколе, дав знак, что хозяев зовут. Охтарон своим острым слухом не услышав реакцию на звон, зазвонил еще раз, но уже посильнее. Колокол жалобно заиграл и звук был громче, чем его первый звон. И вдруг Охтарон услышал: - Кто там пожаловал, я же просил не беспокоить меня сегодня! – громкий голос доносился заднего двора. И бывший советник улыбнувшись пошел на источник голоса, посмотреть кому-же он помешал. Идя по каменной тропинке ведущему к заднему двору, он увидел сильного и высокого рыжего нолдо, что уступал ему несколько дюймов ростом. И какого-же его удивление было, когда он увидел, что у нолдо была такая же рыжая щетина, как и его волосы, которые росли на голове. Фартук на нолдо был надет на широкую и местами грязную белую рубашку, а на талии был закреплен пояс с кузнечными инструментами, что выдавали в нолдо мастера металла. Но Охтарон не знал этого нолдо, который смотрел сейчас на него вопросительным, свесив с калитки руку с зажатым молотом, взглядом. Охтарон взяв себя в руки, приложил кисть правой руки к грудной клетке и отпустил голову в приветственном жесте – и заговорил: - Простите, что потревожил вас. Мое имя Охтарон. Я из Тириона прибыл к Ауле, чтобы самосовершенствоваться. И искал со своим другом, с которым мы сейчас разделились и искали старосту Хендиона. Увидев ваш дом, меня заинтересовало, кто может здесь жить, и если хозяева сочтут это нужным помогут нам найти старосту… - спокойным и поставленным голосом проговорил Охтарон. На него же смотрели с недоверием и прищуром. - Охтарон… Охтарон… Где же я слышал раньше это имя… - задумчиво проговорил рыжий пригладив себя по подбородку, поглаживая за щетину. – Уж не советник ли ты нашего Арана Охтарон? И ростом и взглядом подходишь под описания, —спросил нолдо внимательно смотря на черноволосого, рыжий. - Я бывший советник господин. И прошу не поднимать эту тему, мы все равны под этими небесами. Мои обязанности были низложены на добровольной основе. – твердо проговорил, нахмурившись Охтарон. - Ты уж извини меня, - улыбнулся рыжий нолдо. – Я никогда не видел тебя, а вот короля да. Бывал тут чаще, чем ты. Зовут меня Махтаном. Я один из мастеров над металлом в этом поселке. Рад с тобой познакомиться Охтарон. – проговорил нолдо и убрав молот приложил свою правую кисть к грудной клетке, повторив жест черноволосого. - Я тоже рад с вами познакомиться. Так не подскажете, где я могу найти старосту? – спросил Охтарон. - Подожди советник – осадил его Махтан. – Сейчас моя дочь вернется вместе со своей подругой, устроим обед, поговорим за столом. И ты отдохнешь с дороги, и я выслушаю новости с Тириона – улыбнулся в покровительственном улыбке Махтан. – Жена моя находится сейчас в Альквалондэ. Гостит у своей подруги… Так что извини за плохое гостеприимство. – проговорив эти слова Махтан сняв свой фартук, помыв свои предплечья и лицо, подошел к Охтарону, что, засмущавшись проговорил: - Благодарю вас за приглашения, но я не один. И мой друг будет искать меня Махтан. Не знаю будете ли вы рады ему… - Почему мы должны быть не рады другу такого уважаемого нолдо? Зовите и его тоже! Моя дочь должна вернуться в ближайшее время, и мы вместе с ней накроем стол к этому времени! Не отказывайся от моего гостеприимства Охтарон, этим ты сильно обидишь меня. – с улыбкой проговорил Махтан. Согласившись с ним Охтарон начал искать своего друга. Наконец найдя Фарниона и объяснив ему, что их ждут в гостях они выдвинулись к дому Махтана. Фарнион был рад передохнуть и наконец-то хорошо поесть. Обсуждая увиденное два соратника дошли до большого дома, на что Фарнион увидев дом, неприлично по мнению Охтарона присвистнул. Войдя через калитку, Охтарон сразу же пошел на задний двор. Охтарон продолжая идти через двор по каменной тропинке почувствовал ощутимый толчок, что заставило его схватиться за корзину, что несла дева, которая с ним столкнулась. Посмотрев на бледные и длинные пальцы его взгляд двинулся вверх, по бирюзовому платью с широким серебряным поясом, и дальше он столкнулся взглядом с серо-изумрудным цветом глаз. Он столкнулся с ней! С той самой девой, кого он видел в своем видении. Те же глаза, очерченное лицо с острым подбородком, с чуть вздернутым носиком и темными распущенными длинными волосами, что доходили до самых колен девы. - Ох… Простите… Я не ожидала с вами столкнуться господин… - щеки девы окрасились в ярко румяный цвет, а ее взгляд смотрел со смущением. Она все так же придерживала большую круглую корзину со спелыми яблоками. И чувствовала на кончиках своих пальцев чужую большую кисть, что на ее фоне были огроменными. - Нет… Все в порядке… Это я виноват… - с восхищением в голосе проговорил Охтарон, на тонкий и певчий голос девы. Она, наверное, занималась музыкой, раз у нее был так хорошо поставлен голос… Хотя если приглядеться было видно, что она не так слаба, как кажется. Она была чуть шире в плечах тех нис, кто служили во дворце Финвэ и отличалась сильной хваткой, что показывало то, что ей знаком ручной труд. - Айнориэль*! Где ты там пропала?! Наши гости уже пришли. – проговорил другой чуть более мягкий, но звонкий голос за спинами двух нолдор. Охтарон развернувшись увидел дочку Махтана. То, что эта дева дочь Махтана было сразу понятно, тем, что она обладала таким же благородным рыжим цветом волос, что и отец. А маленькие, чуть заметные веснушки на ее лице придавали ей милый вид. - Не пропала Нерданель! Я нечаянно столкнулась с добрым господином, который помог мне не упасть! – вздохнув проговорила черноволосая своей подруге. - Хм… Один передо мной уже представился, а вы?… – спросила рыжеволосая смотря на нэр, который все также держал корзину вместе с ее подругой, которую они так и не отпустили. Охтарон спохватившись и взяв корзину из рук девы, проговорил: - Простите, что сразу не представился благородные девы! Меня зовут Охтарон. Сегодня я познакомился с вашим отцом Махтаном, который пригласил нас на обед и, наверное, он уже перетек в ужин, так как мы задержались… Девы улыбнувшись встали вместе, и так же представились: - Меня зовут Нерданель. А это моя подруга Айнориэль… Вы с ней уже должны быть знакомы? – с улыбкой спросила Нерданель. - Нет, госпожа. Я столкнулся с Айнориэль, когда шел искать вашего отца на заднем дворе, где мы сегодня познакомились – проговорил высокий нолдо. - Что ж, пройдемте. Вашего друга отец уже усадил за стол, ждем только вас! Айнориэль! Проводи нашего гостя, я сейчас вернусь. – Нерданель подмигнув засмущавшейся подруге пошла на задний двор и спряталась за углом двора, наблюдая за гостем и своей подругой. Не ошиблась же она, что между ними громом прошла искра?! Охтарон вместе с девой пришли ко столу, где было уже все накрыто. Его усадили вместе с Фарнионом. А на другой стороне расположились дочка Махтана и ее подруга. Махтан же сидел во главе стола. Весь ужин проходил в соответствии традициям гостеприимства нолдор. Хозяин разливал вина гостям и поддерживал разговор, а хозяйка, в данном случае его дочь раздавала яства и ухаживала за гостями. Весь ужин Охтарон поглядывал на Айрониэль. Он вспоминал, как при свете Телпериона* Финвэ разбудив его, рассказывал про свою любовь к Мириэль… Он не мог поверить, что смог найти ту нис которую полюбит всем сердцем и что у него наконец-то может быть появится собственная семья! Он замечал все движения, улыбки, взгляды и тембр голоса девы. Его интересовало абсолютно все! На его частые отвлекания, Махтан насторожено улыбался. Он понимал, что Охтарон мог влюбиться в дочь его друга, которую доверили ему пока они в отъезде. Его не могло не побеспокоить взгляды бывшего советника, так как он его совсем не знал! Уже стоял свет Телпериона, когда хозяин решил расходиться. А гостям Махтан предложил гостевую комнату в его большом доме. Фарнион хорошо набив свой живот спал без задних ног как младенец. Даже во время сна он не заплетал свои длинные хохмы, что для Охтарона выглядело не очень практично. Он не мог долго заснуть, как только Охтарон закрывал глаза он перед собой видел лицо Айнориэль... Не выдержав Охтарон вышел из дома и направился в задний двор. Обогнув кузницу бывший советник пошел в огород, который был очень красивым и ухоженным. Увидев большое древо несущее яблоко, он присел у его могучих корней. Прижавшись спиной к коре и подняв голову, он смотрел на небо. К сожалению, Охтарон не мог разглядеть звёзд. Свет священных древ Амана не позволяли ему увидеть их. Его тоска от этого стала еще ощутимее. Поддавшись своим грезам Охтарон не почувствовал, как изумрудные глаза за ним наблюдают. Он пришел в себя только тогда, когда почувствовал, что кто-то сел рядом с ним. Но Охтарон все так-же всматривался в небо и тогда он услышал: - Звезды редко видны господин… Я тоже иногда при свете Телпериона сижу в огороде под яблоней и смотрю на небо в надежде увидеть свет звёзд – тихо проговорил мягкий голос. - Когда я только пробудился – я увидел свет прекрасный Звёзд Варды… Потом я увидел озеро Куивиэнен. А потом я увидел группу эльдар своего народа Татьяр… Так моя любовь распределилась между ними… Но выбором между озером и народом, я выбрал свой народ и пошел вместе с ними на Запад. Весь путь нам освещала Варда благословляя своим светом. Ее создания* словно руки матери гладили нас и помогали нам в трудные моменты… Теперь я не могу увидеть их и мое сердце тоскует – тихий монолог Охтарона произвел сильное впечатление на деву, которая родилась в Амане. - Так это правда… Расскажите мне господин как вы жили в Эндоре прошу вас!... Мой атар редко, когда рассказывает мне про эти земли… - грустно проговорила нис, что вызвало боль своим грустным голосом у Охтарона. – Что-то случилось? Я вас чем-то обидела господин? – спросила заметив реакцию Айнориэль. - Нет… Не обидела… И правильно, что атар не рассказывает тебе. Он хочет уберечь тебя – проговорил покровительственно нолдо. - Господин! Прошу вас! Расскажите! Это же не так трудно… - настаивала на своем Айнориэль. - Хорошо Айнориэль… - вздохнул Охтарон, и улыбнулся, когда увидел, как воспряла духом дева. – Но с условием! Ты больше не будешь меня называть господином… У меня есть имя Айнориэль. И мы все равны между собой. Или ты забыла уже мое имя? – с издевкой спросил он. - Не забыла Охтарон! – возмутилась Айнориэль. – Раз вы хотите рассказать, то давайте… Я жду! - нагло расселась по мягкой траве дева, призывно стрельнув своими изумрудными глазами. Так было положено начало дружбы между этими двумя нолдор, что переросло в любовь. 1185 год Эпохи Древ. Охтарон окончательно переселившись в поселок построил себе большой двухэтажный дом, что не уступало размерам дома Махтана, что стало причиной добрых шуток между Махтаном и Охтароном. Охтарон надеялся, что очень скоро в его доме будут бегать его дети… И с расчетом, что детей будет много построил свой собственный дом такого размера. Охтарона тепло принимали везде, где хорошо его знали. Вала Ауле был рад такому рассудительному и организованному эльфу на его землях. Староста, который помог ему с выбором лучшей земли, тоже был рад его присутствию в поселке, который доверили ему, так как он очень часто брал советы у бывшего советника самого арана. Фарнион же тоже переселился в эти земли, но он больше пропадал вместе со свитой Оромэ, чем работал в кузнице. Так же с ним любил гулять по землям Оромэ и Охтарон. Оромэ был рад Охтарону, и очень часто они вместе со своей свитой устраивали охоты на благородных оленей. Всадники вместе со стаей огромных гончих собак выглядело внушительно. Так же Оромэ подарил Охтарону благородного Валинорского черного коня с удивительно бело-золотой гривой и такого же цвета хвостом, пророча мне, что он прослужит еще детям моих детей, если они у меня будут… Я быстро подружился с конем, и я дал ему имя – Финделион* – имеющий красивые волосы. Отношение с Айнориэль складывались как нельзя лучше. Приняли Охтарона и родители Айрониэль. После прибытия в Аман и появления новых традиций, у Эльдар теперь было принято то, что дева выходила замуж только после своего второго совершеннолетия. И только с благословением родителей своей девы, Охтарон мог жениться на своей любимой. К счастью, что и с ними у Охтарона были хорошие отношения. Охтарон знал, что Айрониэль и Нерданель лучшие подруги почти с пеленок. Но Нерданель была более свободолюбива чем Айрониэль. Так же у Нерданель было страстное желание постигать и исследовать новые знания. Она даже помогала своему отцу в его кузнице и поучала его! Но несмотря на это, она сочетала в себе взрывную смесь жажды и житейской мудрости, что было не свойственно для таких молодых дев. Айрониэль же была более покладиста и терпелива, чем Нерданель. Она была из тех дев, что молча будет стоять в тени и будет поддерживать своего нэр, которого она признала именно своим, несмотря на все его действия и размышления. Айрониэль также была начитанным и интересным собеседником, сочетая в себе детский интерес и особую мудрость нис, что проявлялись в трудные для Охтарона моменты. Из Тириона Охтарон получал много писем от Румила и своего верного Астармиона. В середине 1183 года, Румил прислал большое письмо, рассказывая про все успехи Феанаро в области языковедения, что заставляло его сердце обливаться кровью от досады, что он этого не увидел и радостью, что Феанаро вырастает хорошим наследником своего отца. Так же Румил указывал, что Феанаро создал собственный лингвистический кружок – Ламбенголмор*, что пользовался большим уважением и интересом в Тирионе. Румил рассказывал, что Феанаро работает над его системой письма, что удивило Охтарона. И в начале 1184 года, ему прислали образец полностью переработанной системой письма Сарати, которая превратилась в тенгвар Феанаро. Я сразу же в ответном письме попросил, что бы мне прислали несколько книг с тенгваром. «Оказывается, мой любимый hina, хотя язык не повернется так сказать уже, обработал полностью Валарин*, на котором к своему стыду я не умел разговаривать, да мало кто из народа Эльдар умел!» - думал Охтарон. Оказывается, в отсутствие Охтарона большинство нолдор Тириона и молодые лингвисты начали коверкать звук «Т» на «С», что вызвало удивление у воителя. Потом он вспомнил, что Аранья Мириэль Тэриндэ твердо придерживалась произношения звука «Т», и Феанаро сильно выступал против коверканья её имени, что можно заподозрить как личный мотив. Но чисто с лингвистической точки зрения на взгляд Охтарона, кто так близко общался с Румилом, Феанаро был прав вместе со своими учеными-лингвистами… Охтарон был горд, тем, что Феанаро отстаивает и строит свои собственные идеи и мысли. Да и осадок в его сердце от ухода Мириэль оставил свой след навсегда. Астармион же больше рассказывал про дела Финвэ. Финвэ стал более спокойным и мудрым, но все равно не отчаивался в идее родить еще детей. Астармион рассказывал, что Феанаро узнал причину его ухода и отношение между отцом и сыном накалились. Несмотря на это, он указывал, что Феанаро очень сильно любит своего отца. Но в начале 1184 года Э. Д. Астармион прислал новое письмо, что Феанаро покинул дворец и путешествует по Валинору, что заставило сильно поволноваться за наследника. Но он успокоил себя тем, что он уже взрослый совершеннолетний юноша и имеет право принимать за себя решение. В этот же год Нерданель тоже покинула поселок и пошла путешествовать в северных землях Валинора. Сам же Охтарон все чаще пропадал в мастерской. Он не мог сотворить кольцо для своей любимой несмотря на то, что он уже их сделал пятнадцать штук. Все они не подходили для ее Айрониэль! Так протекало время Охтарона пока 1185 году Эпохи Древ не гонец от короля Ингвэ с посланием. POV Охтарона. Я сидел на террасе вместе с Айрониэль, которая безмятежно вышивала на моей рубашке разные лиственные образы. Нитки же были серебряными, медными и золотистыми… Они все сохранились у меня еще со времен Тириона. С Айрониэль мы еще не были мужем и женой, но в конце 1184 года, я попросил ее руки у ее родителей. Они согласились к моему счастью. И в залог для своей драгоценной я оставил подарок который подарил мне мой бывший лучший друг. Серебряный кулон с изображением Телпериона. Несмотря на нашу ссору, несмотря на наш разрыв со своим другом… Я все еще любил его, любил всем сердцем и был благодарен ему. Потому что, благодаря ему, благодаря его словам которые ранили меня, я нашел свою любовь и судьбу, что сейчас сидела и вышивала на моей коричневой рубашке свои мотивы серебряной нитью. Сама Айрониэль сидела в светло-персиковом платье, которая была закреплена на талии широким расшитым поясом золотистого цвета, что я ей подарил после поездки в Аквалондэ. Ее длинные до коленей темные волосы были непривычно заплетены в толстую косу, что доходило до талии. А на ее лице лежали пару прядей, которые она, наверное, освободила для завершения образа. Кто их знает? Для меня, моя нис, красивая в любом образе… Даже тогда… Когда я ее уронил в реку! Ха! Ее фигура, очерченная мокрой одеждой, была прекрасна… Стройные длинные ноги, узкая талия, чуть широкая спина и прекрасно очерченная грудь… Заглядевшись на ее грудную клетку, я увидел свой залог на ее руку… Финвэ… Как ты там? - Что такое Охтарон? – почувствовав мое настроение спросила Айрониэль, подняв свою голову. - Ничего мэльдэ*… Я вспоминал арана Финвэ. – сказал я правду под гнетом ее изумрудных глаз. На мои слова она отложила рубашку вместе с иголкой, вызвав мое удивление, она встала и подошла ко мне. Встав подле меня, она наклонилась и поцеловала мой лоб. - Не волнуйся Охтарон… Вы помиритесь. Обязательно! Вы же были вместе с пробуждения… - утешала она меня. На что я только кивал. Вдруг я услышал топот копыт. И к моему дому прискакал белый конь с всадником Ваниа, что заставило меня нахмуриться и удивиться. - Что ему надобно здесь? Живут себе на склонах горы Таниквэтиль и обычно не интересуются делами Нолдор… - проговорил я тихим голосом и привлек внимание Айрониэль. - Смотри же. Это гонец Охтарон. Принес тубус не видишь? – спросила у меня Айрониэль. - Да… действительно… - проговорил я присмотревшись. Тем временем всадник, спешившись, посмотрел на нас и кивнув своим мыслям, бесцеремонно открыл калитку и вошел в мой двор. - Вы Охтарон, бывший советник арана Нолдор – Финвэ?! – громко спросил меня Ваниар… Что сразу заставило меня нахмуриться. Я, что, ему нолдо подросток, что бы так со мной разговаривать?! - Что вам надо в моем доме?! – спросил я агрессивно. – Бесцеремонно ворвались в мой двор, видя, что хозяин этого дома смотрит на вас и еще смеете так разговаривать со мной?! – и я вдруг почувствовал нежные пальцы, что сжали мою руку. Я посмотрел на Айрониэль, которая так же хмуро смотрела на пристыженного ваниа. - Да. Ты не ошибся ваниа. Я Охтарон – жестко добавил я. На эти слова всадник зарделся и сел на правое колено отпустив голову, что заставило меня еще сильнее разозлиться! Отправить такого молодого гонца к бывшему советнику нолдо, наверное, эта идея принадлежало Вэону! Он любил меня донимать еще в Эндоре. - Встань сейчас же ваниа. Никогда больше не становись на колени ни перед кем! Мы все народы Эльдар равны между собой! – жестко заставил его встать я. - Простите меня господин! Я первый раз доставляю письма таким важным особам! Общеаю исправиться… - проговорил быстро ваниа. - Ладно уже ваниа… Говори уже, зачем прислали тебя сюда? И наконец-то разреши мне узнать, как зовут такого нерадивого гонца? – с предрасполагающей улыбкой спросил я. - Меня зовут Алькарандил* господин!... И здесь я по приказу нашего арана Ингвэ. Он приказал вам доставить послание… - отвязав от себя тубус коричневого цвета с гербом Ингвэ протянул ее мне. - Хм… Хорошо… Спасибо тебе Алькарандил. Я запомню твое имя. – я взяв тубус, открыл ее и достал белый пергамент бумаги, что бы прочитать содержимое. Увидев печать Ингвэ, я нахмурившись проговорил. – Айрониэль поухаживай за молодым гонцом пожалуйста… Та кивнув проводила в дом упирающегося гонца. Я же, распечатав пергамент стал читать: «Здравствуй, мой дорогой друг Охтарон! Столько лет прошло, когда я последний раз тебя видел! Почему ты не шлешь весточку о себе?! Ты же знаешь, я всегда рад принять тебя! Я надеюсь у тебя все хорошо в землях Ауле… На самом деле мой друг, я удивился, когда узнал, что ты покинул Финвэ. Почему же ты самый верный нолдо короля покинул его? Что двигало тобой? Эти вопросы давно донимали меня мой друг… И каждый раз новые слухи удивляли меня… Хотя ладно… Это твое личное дело выбирать кому служить или нет. Пишу я тебе совсем по другому поводу. Твоему арануФинвэ совсем плохо… Два года прошло, как Феанаро покинул отца. Финвэ совсем зачах, друг мой. И я пригласил его погостить у меня в моем доме… Так же приглашаю тебя и арана Ольвэ… Вспомним былые времена друг мой! Буду очень рад если ты явишься Охтарон. Ждем тебя. Если же ты не явишься, желаю тебе всех благ мой друг.

АранВаниарИнгвэ

Письмо сильно удивило и обеспокоило меня… Финвэ… И еще это приглашение… Увидев, как гонец возвращается с хорошим настроением я сказал ему: - Передай Вэону, что Охтарон явится. Тот улыбнувшись, взобрался быстро на коня, склонив голову поскакал, сверкая своими золотыми волосами. - Что случилось Охтарон? – спросили меня. Я лишь дал ей письмо, которая она с интересом прочитала. - Так ты явишься туда? Ну хорошо. Я приготовлю тебе твои парадные одежды… - кивнула она своим мыслям, вызвав у меня смятения. - Что?! Не надо Айрониэль. Они узкие и всегда мешают мне двигаться! – взмолился я. - Я не виновата, что ты такой широкий в плечах! И там будут короли! Их тоже сжимают их одежды! Имей совесть. – прокомментировала мои слова Айрониэль, заставив меня заулыбаться, от явного комплемента к моим плечам. В этот вечер я думал, что я наконец-то увижу Финвэ и помирюсь с ним. Смогу поднять ему настроение, и мы наконец сможем жить с легкой душой… Я сильно тогда ошибался… Конец POV Охтарона. 1185 год. Дом-дворец Ингвэ. После праздника. Охтарон не мог заснуть… Он все вспоминал праздник… Семью Ингвэ, что так хорошо приветствовало его. И Ольвэ, которого он давно уже не видел, но сохранил свою дружбу. И Финвэ… Финвэ когда увидел своего друга одновременно обрадовался и поник от стыда, что до сих пор преследовало его. Но он воспрял духом, когда почувствовал, что старый друг сжал его предплечье, и сказал: - Что было то прошло… Не вини себя аран Финвэ… Давай вместе сядем и обсудим новые и старые воспоминания! Праздник был великолепен для арана. Но, что его друг скажет, когда он узнает, что Индис в него влюблена, и что Финвэ тоже влюбляется в нее? Что же он скажет? Финвэ знал преданность его бывшего советника к ее бывшей супруге… Финвэ взяв себя в руки пошел в покои своего друга, с тем, кем только помирился. Чувство недосказанности сжимало его сердце в тиски. Пора было все рассказать. Охтарон услышал, как двери его покоев открываются, и кто-то входит в предоставленную хозяевами комнату. По твердому шагу он сразу узнал, кто это. - Что случилось Финвэ? Опять пришел ко мне при свете Телпериона? – спросил с улыбкой Охтарон. Финвэ же удивившись, что его друг не спит, взяв себя в руки тихо ответил: - Я не знал, что ты не спишь Охтарон… Я пришел к тебе сказать, кое-что… - сказав эти слова Финвэ присел на ближайший стул. А Охтарон, который был одет в нижний костюм* сел на кровать с прямой осанкой и свесив свои ноги вопросительно смотрел на короля. - Я… Я не знаю, как тебе сказать об этом, мой старый друг. – тихо проговорив это, Финвэ посмотрел на Охтарона. - Скажи, как есть Финвэ… Ты мой друг, ты можешь от меня ничего не скрывать, если конечно сам этого хочешь. – твердо ответил Охтарон. - Я… Я снова влюбился Охтарон. – глаза Охтарона расширились. Финвэ смотрел на него немигающем взглядом. – Я влюблен в сестру Ингвэ – Индис… Она тоже влюблена в меня. Я уже сделал ей предложение, и мы поженимся с ней через год… - тихий голос добил состояние Охтарона. Охтарон спокойно встав с кровати, прошел мимо нахмурившегося Финвэ, подошел к столу и взял золотой графин с водой. Не удосужившись налить в кубок, он припал губами к горлу графина и начал судорожно пить воду. Прекратив пить воду и пристально посмотрев на своего друга, он проговорил: - Что-то такое я и ожидал Финвэ… Не зря ты разорвал брак с Мириэль… Для тебя не секрет, что я преданный Ее величеству… Но это уже твой выбор… Ты можешь делать все, что ты захочешь. Ты же аран… Переступать через собственные законы… Жениться и во второй раз… - с усмешкой проговорил и притих Охтарон. - Охтарон… Ты не сможешь… - Финвэ не дали договорить. - Нет смогу аран Финвэ! Смогу. Я нашел свою любовь. Свою единственную. И не дай Эру я потеряю ее, я уйду вслед за ней! Куда бы она не ушла! Вы поняли аран Финвэ?! Больше никогда не смейте произносить те слова, что разрушили нашу дружбу! – зло проговорил он перед лицом Финвэ. - Ты влюбился?! Когда?! – ошарашено спросил Финвэ. - После того, как мой аран втоптал меня в грязь, гнусно использовав все мои слова и мечты, что ему я рассказывал… Я ушел в земли Ауле. И там встретил самую прекрасную деву из нашего народа! Я ей оставил в залог твой кулон Финвэ! Потому что верил в нашу дружбу. Всегда верил Финвэ… Я думал ты одумаешься и найдешь утешение в своем сыне… Но ты нашел ее в другой деве… Это твое дело Финвэ… Мое ж теперь другое… Раз Индис станет нашей араньей, то я говорю тебе… Я никогда не смогу признать ее! Никогда! Для меня существует только одна аранья! И это Мириэль Тэриндэ! – окончив свой монолог Охтарон зло посмотрел на Финвэ. Тот не выражал никаких эмоций. - Быть так посему друг мой… У нас вся вечность впереди… Надеюсь когда-нибудь мы окончательно помиримся и будем вспоминать эти разговоры с добрым смехом Охтарон. – на этих словах Финвэ встал и вышел из покоев своего друга. Охтарон был уверен в своей правоте. Финвэ же хотел стать счастливым, пойдя против всех законов своего народа. И оба до конца своих жизней верили, что они помирятся… Но так и не помирились.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.