Часть 1. Завязка.
22 марта 2018 г. в 19:19
Нура не привыкла быть одна, но, как говорят, привычка вырабатывается за 21 день. Сегодня 20. Отчаянность и беззащитность пугают Сатре, да так, что по позвоночнику вырисовывается дорожка мурашек. Конечно, девушку окружают соседи и иногда появляющаяся Ева. Но нет его, нет не Вильяма, а его - человека, который не будет смотреть на нее грустными глазами. Человека, который бы разделял ее боль, который бы знал о боли все. В конце концов просто не пытался ее утешить, тем самым не напоминая все больше об этом злосчастном Лондоне.
Видимо сегодня в супермаркете акция для утилизированных людей, раз в просвете полок из-под консервов она замечает его. Точная копия мудака Вильяма: те же повадки, те же манеры, та же одежда. Меньше всего Сатре хотелось сейчас увидеть кого-то из пенетраторов, но видимо вселенная решила подшутить, раз дарует ей самого Шистада.
- Nooora , - не двойная, тройная о сладко плавится на губах, обволакивая гортань чем-то горячим. Жжётся.
Меньше всего Шистаду хотелось сейчас встретить кого-то. Любого кого-то. Но появление блондинки вдруг пробудило флэшбэки в голове парня, что, можно отметить, было даже приятно. Они начали вырисовывать в голове парня мягкие образы бывшего друга и его девушки. Изменилась, она изменилась. Не кардинально, но ощутимо. Одежда слегка неопрятна и нет алой помады.
- Крис,- резко и остро, выплюнув вкус имени, для того чтобы показать неприязнь встречи. Крис видимо полный придурок, раз не замечает этого, витая в своих мыслях.
- Долго тебя не видел, ты же вроде давно в Осло, - давит по больному, что и так уже почти растоптано. Не специально, просто так получается. Просто он не знает как правильно. Он не знает как с ней говорить. Он вообще с ней разговаривал только два раза и оба разговора не выходили за рамки простого приветствия.
- Я не хожу на вечеринки, Шистад, и по борделям тоже.
- Думаешь я бываю в борделях? - улыбаясь чисто по-шистадовски. И где-то в глубине Нура ставит галочку в списке отличий от Магнуссона. И, о боже, впервые за 20 дней ее губы изогнулись, направляя уголки вверх. Всего на секунду. И эта встреча уже не кажется столь ужасной, заставляя выдохнуть обоих. - Как с учёбой?
- Неплохо, а у тебя?- крутя в руках банку маринованной моркови. Зачем ты ее вообще взяла, дура? Разве кто-то ест баночную морковь? Положи назад и не позорься.
- Я учусь в местном заведении, адвокат.
- Прекрасно.
Медленно направляются к кассе. Сатре тупит глаза в пол, шагая от одной плитки к другой, стараясь не задеть шов между ними. Затянувшаяся пауза кажется длинной в вечность, но напряжения нет, просто спросить не о чем. Как дела? Как родители? Что за бред, она даже не знает о факте их наличия. И почему-то ей безумно стал интересен выбор им городского университета, вместо других учреждений Норвегии.
Движение прекратилось и на ленте стали появляться продукты. Фарш. Лимон. Кофе. Шистад мнется, желая пропустить девушку, но останавливается, так как продавщица начала пробивать его покупку.
- Вам вместе? - отрицательно качаешь головой. У Криса целый пакет, у тебя эта глупая морковь, а ведь пришла за рисом.
Холодный ветер вечернего Осло проникает под одежду, расхаживая морозными поцелуями по телу. Пальцы краснеют и ты успеваешь себя упрекнуть, что надела металлические кольца. Зябко. Спустя полтора года ты так и не привыкла к норвежской стуже, все еще летая астралом на улицах жаркого Мадрида.
- Нура, садись, подвезу, - Крис любезно улыбается, но руки сильнее сжимают руль.
Конечно, Шистад не раз вспомнил о друге, вернее даже не забывал о нем. Первый месяц они все так же общались, исключением лишь стало то, что они не виделись, но потом разговоры и переписки сошли на нет. Между лучшими друзьями образовалась пропасть. Десяти лет дружбы как не бывало. Он не знает каково Вильяму, но готов поклясться, что, полностью зависящему от Магнуссона, ему в разы хуже.
Сатре удобнее устроилась на кресле, отмечая, что печка не успела остыть, а магнитола не включена. В салоне пахнет абрау дюрсо, придавая уютность автомобилю.
- Тебе домой?
- Да, я живу на...
- Я помню, - слегка улыбаясь произносит Шистад. Старая ситуация не сразу всплывает в памяти девушки, заставляя ту удивленно приподнять бровь. Вспоминая ответ на собственный вопрос, вырисовывается детская улыбка с долей необъяснимой радости.
Дорога не заняла много времени, к тому же ее скрасили весьма приятные разговоры на отрешенные темы. И, подъехав к дому, девушка была даже рада, что встретила Кристофера. Кто бы мог подумать, что Крис именно тот, кто ей нужен. Немного помявшись Нура прощается с парнем, но открывая дверь автомобиля все же спрашивает:
- Он ведь не вернётся, да?
- Не вернётся, - последнее что он успевает сказать перед хлопком двери. Грустно. Грустно, что Вильям так быстро променял океан на лужу.
Игнорируя вопросы Эскиля, девушка входит на кухню, а счётчик Нуры аннулируется, показывая, что она все же не так одинока. Маринованная морковь отправляется на дальнюю полку в шкаф.