автор
Размер:
планируется Мини, написано 11 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 4 Отзывы 17 В сборник Скачать

1. Кто ты?

Настройки текста
      Аваллак’х, заложив руки за спину, медленно переминал тонкими длинными пальцами свое левое запястье и молча с высоты десятка этажей смотрел в даль ночного горизонта сквозь огромное во всю стену окно.       За идеально-прозрачным стеклом — чужой мир будущего: бетонный, квадратный, вытянутый вверх огромными и похожими друг на друга как близнецы-братья домами-башнями, шумный и раздражающий круглосуточной суетой, гулом, лязгом, серостью дней и серостью душ, живущих в нем. Мир, подсвеченный миллионами огней, из-за которых не видно света звезд. Перевернутое и скинутое под ноги небо растекалось каплями дождя по стеклу, текло ручьями по ярким желто-красным венам улиц, а над головой, вместо мерцания далеких планет, — лишь чернота. Не то место. Не то время. Стихийное перемещение выкинуло их с Цири со Спирали совершенно в иную систему координат.       Горькая усмешка заключалась в том, что только этот мир и это время оказались способны дать им с Зираэль убежище и передышку. В попытках убежать и скрыться от погони, организованной новопровозглашенным Королем Aen Elle, они нигде не могли задержаться надолго. Только в Найт-Сити оказалось безопасно, и только в башне района Уэстбрук Знающий, объявленный предателем народа Ольх, смог, наконец, спрятать наследницу Старшей Крови, поэтому выход один — терпеть.       Зал их нового с Цири пристанища был размером с королевскую приемную дворца. Эльф всегда ценил комфорт и роскошь, благо золото в любой его форме, - хоть в монетах, хоть в слитках, - открывало его владельцу широкие возможности, в любые времена и в любом месте помогало устанавливать правильные, выгодные связи тогда, когда искусства вести переговоры оказывалось не достаточно. Но золото кончалось. И это беспокоило. Аваллак'х сжал запястие сильнее.       — Подумать только: почти восемь миллиардов человек! Не тараканы даже — жадная саранча. Их даже взрывом не уничтожить, — тихо выговорил эльф, не меняя положения и не оглянувшись, — Вирус на этой планете. Пожирают ее и друг друга. Века сменяются и эпохи, а суть все едина…       Цири ничего ему не ответила. Она лишь на миг подняла глаза от старой, зачитанной книги и задержалась взглядом на его прямой напряженной спине, скользнула ниже по стройной фигуре до босых ступней, удобнее устроилась в кресле и подтянув плед, дрожащими от волнения пальцами перелистнула страницу. Мысли разбредались, буквы не складывались в слова, а строчки плыли перед глазами. Ей больше всего сейчас хотелось задать один единственный вопрос, которым терзалась несколько часов, но решиться она никак не могла...       "Кто ты, и что ты для меня сделал?"       Первое время она изводилась в одиночестве, запертая в огромных двухэтажных аппартаментах, словно в клетке. Аваллак’х уходил рано утром и ей никогда не отчитывался: куда уходит и когда вернется. Что он мог делать в этом чужом мире? Откуда брал деньги на еду и как заполучил их "хоромы"? Она однажды попыталась выяснить, но услышала в ответ: "Тебе не о чем беспокоиться, пока я рядом." Беспокойство, конечно, она не утратила, но слышать такое было волнительно, почти до слез, старательного зажатых комом в горле: о ней заботятся, она больше не одна!       Эльф оставлял ей на день перечень книг, которые надо прочитать, вечером проверял. Практические занятия магией были невозможны: черпать силу в этой Сфере было неоткуда — ни одного источника, все выдоены и иссякли. Оставалась только теория и история. Так нудно! Особенно сегодня: она в десятый раз перечитывала абзац, не улавливая сути. А ведь эльф-наставник обязательно по нему будет дотошно гонять!       Уже к обеду утомившись от магической теории сложения древних эльфских рун в простые заклинания, Цири, закинув книгу, движением руки заставила играть музыку. Хоть какое-то развлечение, пока великий надсмотрщик не позволит ей выйти из "заточения во благо всех". При нем такое слушать на полную громкость было не возможно: не оценит категорически! А вот ей очень нравилась вибрация бьющего под ребра ритма, отражавшаяся от стен, особенно ей нравилось как звучит этот мир голосом Керри Евродина. Вот бы выйти уже на волю, попасть на концерт и услышать его вживую! Это вам не Лютика баллады. Хотя, каждому миру и времени свои барды...       Она стала привыкать ко всему, что пугало по началу, и теперь уже с легкостью справлялась со всеми волшебными штуками в доме, которые Аваллак'х магическими упорно не признавал, а твердил, что это всего лишь научный прогресс: с потолка по движению руки шел теплый дождь, еда готовилась быстро и без огня, чтобы осветить комнату достаточно было коснуться странной коробочки. Все это уже давно перестало удивлять, и даже приобрело названия. Конечно, немного дикие. Да, и неважно, когда в светящемся "ксеновоксе" или через "мегаскоп" абсолютно любой мог найти все, что угодно. Еще одно развлечение. В электронную библиотеку, хранившую мифы и предания народов Сферы, в которую их случайно и весьма удачно занесло стихийным порывом к перемещению, Цири занесло так же случайно и стихийно. А вот, удачно или нет: она не знала наверняка.       Аваллак’х обернулся и, тихо ступая босыми ногами по теплому натертому до идеального блеска полу, подошел к Цири вплотную, наклонился, заглядывая в текст книги через ее плечо.       — Все прочитала, что просил?       — И даже больше! — она посмотрела на него, оторвавшись от изучения не поддающихся магических формул.       — Руки помою, и обсудим, — он отправился в ванную, включил кран, опустил ладони под теплую струю.       — Ynis Avallach... — услышал он слегка звенящий от волнения голос Цири у себя за спиной, едва заметно вздрогнул от неожиданности, тут же взяв под контроль эмоции, спокойно посмотрел перед собой на ее отражение в зеркале. Она сверлила его взглядом:        — Остров Яблонь, Край Аваллаха...       Эльф молча сглотнул.       — Это правда? Остров Яблонь - твой дом?       Он не отвечал и не шевелился, по прежнему смотрел в глаза ее отражению.       — Да или нет?!       — Да, — наконец, ответил он.       — Так это ты спас Геральта и Йеннифэр?       — Иуарраквакс, — тихо выговорил он, принявшись тщательно намыливать руки.       — Почему он нас перенес именно туда?       Аваллак’х не ответил. Смыл пену, выключил кран и взял полотенце. Цири смотрела на него, уперев руки в боки. Ждала, прожигала пристальным взглядом зеленых глазищ. Наконец, он повернулся к ней.       — Потому что только там их могли спасти...       Он договорить не успел, Цири повисла у него на шее, крепко стискивая в объятиях:       — Спасибо!       — Не за что, Цири.       — Спасибо, внук Дану — покровительницы эльфов гор, сын Каомхана Махи — самого красивого из всех королей Aen Undod!       Аваллак’х отстранился от нее, выдавшей нервным потоком свою благодарность, сжал пальцами хрупкие девичьи плечи и заглянул в глаза.       — Откуда все узнала?       — Изучила кучу мифов и легенд, отсеяла лишнее, сопоставила факты.       Она аж слегка задохнулась от распирающей гордости за свою сообразительность и смелость с которой решилась задавать вопросы, а еще очень хотелось, чтобы он её похвалил, но больше всего хотелось получить от него ответы.       — А то, что я тебя утром просил прочитать?       — Сделала!       — Нам, и впрямь, нужно поговорить, Цири! Постараться отделить правду от вымысла...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.