***
Утро тридцать первого декабря началось для Рихарда с телефонного звонка. Круспе тяжело вздохнул и, приоткрыв глаза, начал водить рукой по тумбочке в поисках телефона. Взяв его в руки, Рихард посмотрел, кто не дал ему выспаться в законный выходной. На экране высветилось имя Оливера, и Рихард, потирая глаза, ответил на звонок. — Да?.. — ответил Рихард, снова прикрыв глаза. — Рихард, с наступающим! — веселый голос Оливера прозвучал довольно жизнерадостно в это серое утро, и Рихард еле заметно поморщился от громкого возгласа, но все же улыбнулся. В отличии от Рихарда Оливер Новый год очень любил. Он этот праздник проводил в кругу семьи и каждый раз он был незабываемый. Всегда много гостей, куча различной еды, хорошая музыка и просто отличное настроение, которое витало в воздухе всю новогоднюю ночь. — Да, и тебя с наступающим… — проговорил парень, поднимаясь с кровати. — Рихард, ты случайно ничего не потерял? — спросил Ридель, а Рихард затормозил, не понимая, что он мог потерять. — Ты о чем?.. — неуверенно проговорил Рихард, направляясь на кухню. — О твоем новогоднем настроении. — Я его не терял, — тут же ответил Рихард и поставил чайник закипать. Из-за такого внезапного пробуждения кофе хотелось неимоверно. — У меня его никогда и не было. — Это заметно… — ответил Оливер, тяжело вздыхая. — Уже решил, где и с кем будешь праздновать? — Конечно, — Рихард достал с полки кружку, засыпая туда кофе и придерживая телефон плечом. — Праздновать буду дома в компании ящика шампанского. — Совсем с ума сошел? — удивился Оливер, который действительно надеялся, что Рихард нашел себе компанию на Новый год. — Отмечать в одиночестве? Нет, так не пойдет. — Что не так? — спокойно спросил Рихард, усаживаясь за стол. — Да все не так. — тут же ответил Оливер, начиная раздражаться. — У меня для тебя есть одно предложение, и отказаться ты не можешь. — Что-то мне подсказывает, мне это не понравится… — неуверенно ответил Рихард. — Линдеманн сказал, что устроит для сотрудников Новый год прямо в офисе. — начал Оливер. — Оказалось, очень многим негде праздновать, вот он и решил всех собрать, чтобы никто не сидел дома в одиночестве. И почему бы тебе не присоединиться к ним? — Оливер, я, конечно, понимаю, что ты хочешь как лучше, но мне дома одному будет лучше, правда… — пытался убедить друга Рихард, хотя знал, что это бесполезно. — Даже слышать ничего не хочу. Ты будешь там сегодня и точка. — И что я там буду делать? — Рихард начинал раздражаться. Он не любил, когда за него что-либо решали. Да и он настроился на время провождения с ящиком шампанского и мандаринами, а не кучкой коллег, с которыми он даже не общается. — Общаться с людьми, отмечать Новый год и веселиться, Рихард. И это не обсуждается! — заключил Оливер, как только услышал, что Круспе хочет что-то возразить. — Но… — Так, Рих, мне идти нужно… — в динамике послышалось какое-то шуршание. — Чтобы вечером, ровно в десять был в офисе. Только Рихард хотел возразить, как услышал гудки. Он отбросил телефон в сторону и принялся пить уже остывший кофе.***
Рихард припарковался у офиса и, выйдя из машины, остановился. Круспе приехал только в одиннадцать часов, и на улице уже было достаточно холодно, пронизывающий ветер то и дело пробирался под одежду, заставляя Рихарда укутываться в шарф еще больше. Убрав руки в карманы, парень выдохнул и направился ко входу в здание. Открыв дверь, Рихард сразу зажмурился от слишком яркого света, а громкая музыка так и била по перепонкам. Парень прошел внутрь, здороваясь по пути с знакомыми людьми, но когда увидел Пауля, одиноко сидящего в углу комнаты и пьющего какой-то напиток, остановился. За все эти время с ними так много произошло, что Рихард еле заметно ухмыльнулся. После того телефонного разговора Пауль старался Рихарда избегать. Они почти не разговаривали, лишь изредка перекидывались парой фраз. Курить вместе почти никогда не выходили, а обедали всегда в разное время. Рихарду это ужас, как не нравилось, и он старался сделать все, чтобы Пауль наконец обратил на него внимание. Каждое утро Рихард молча проходил мимо рабочего места Пауля и протягивал ему стаканчик с кофе, не произнося ни слова. Ландерс всегда молча провожал Рихарда взглядом, улыбаясь, но ничего тому не говоря. Но Рихарду ничего и не нужно было. Когда Пауль выходил курить, Рихард шел за ним, чтобы просто молча стоять рядом, затягиваясь так сильно, как только способен. Легкие болели, сигарета превращалась в пепел, развеваясь на ветру, а в душе все ломалось у обоих. Пауль никогда не хотел причинять Рихарду боль. Он с первого их разговора понял, что Рихард человек ранимый, искренний. Такой настоящий, что Пауль постоянно повторял себе одно и то же: «Я его не достоин…» Ландерс так хотел, чтобы Рихард счастливым был, но делал все с точностью наоборот. Он просто на него посмотрит, а у Рихарда внутри все сжимается так сильно, что он дышать перестает. Их от любви ломает так сильно, что с ума сойти можно. Смотря в эти зеленые глаза, которые стали уже целым миром, Пауля так и разрывает от отчаяния. Он так хочет смотреть в них, но он просто не может. Потому что Пауль Рихарда убивает. Смотреть ему в глаза — провокация. А Рихард не понимает, что между ними происходит. Ландерс его к себе не подпускает, одним взглядом кричит ему: «Не подходи ко мне! Я не хочу причинять тебе боль!», но Рихарду все равно. Ему без него больнее. И сейчас, смотря на Пауля, который Рихарда и вовсе не замечает, у Круспе все внутри будто в узел завязывается. Он нервно сжимает ладони, тяжело дыша. Так много времени они от друг друга бежали, а Судьба их так и сталкивает. Как бы они не хотели оставить друг друга, у нее другие планы. Она их судьбы переплела в одну уже давно. Пауль, почувствовав на себе прожигающий взгляд, повернулся в сторону Круспе и замер. Рихард стоял неподвижно, устремив взгляд на Пауля, а тому от этого взгляда было невыносимо. Ландерс слегка ослабил галстук, сжимая в руке стакан с каким-то дешевым виски. В этом помещении стало в одно мгновение так душно, что оба, не сговариваясь, молча прошли в сторону курилки. Пауль прикрыл дверь, опуская взгляд. Рихард как всегда молча стоял облокотившись о стену с сигаретой в руке. Он никогда ничего не говорил, просто стоял рядом так близко, как только мог. А Ландерс заговорить первым боялся. Он себя таким виноватым чувствовал, что его вина изнутри пожирала каждый день. — Почему ты здесь? — почти шепотом произнес Пауль, сжимая ладони. — А почему ты здесь? — вопросом на вопрос ответил Рихард, поворачиваясь в его сторону. — Не думал, что ты придешь… — проигнорировав вопрос Круспе, все также тихо произнес Пауль. — Думал, ты будешь праздновать дома. — Я тоже так думал, но планы поменялись. — Рихард грустно ухмыльнулся, затягиваясь. — Рих?.. — тихо позвал Пауль, подходя ближе. — Что? — Рихард повернулся в его сторону, смотря прямо в глаза. — Я скучал… — почти шепотом произнес Пауль и опустил взгляд. Давно пора было это признать. — И я рад, что ты здесь. Больше Рихарду ничего не нужно. Он кидает сигарету в сторону урны и, притянув Пауля к себе, целует так нежно и трепетно, что крышу сносит, а в груди сердце совершает кульбиты. И в это же время из офиса слышатся громкие возгласы, а на небе сверкает салют, окрашивая небо в разные цвета. Парни, отстранившись от друг друга, подняли взгляд в небо, где фейерверки и салют сверкали все ярче. Пауль, сам того не понимая, взял Рихарда за руку и произнес почти шепотом: — С Новый годом, Рихард… — С Новым годом, Пауль, — также тихо ответил Рихард, опуская взгляд и сжимая руку Пауля сильнее. Если у тебя есть хоть какая-то возможность провести этот Новый год не в одиночестве — воспользуйся ей.