Часть VI
27 апреля 2018 г., 08:22
Рихард проснулся среди ночи, резко приподнимаясь на кровати. Он устало поднял взгляд в потолок, но почти тут же закрыл лицо руками, откидываясь на подушку.
Слабый свет полной луны освещал небольшое пространство комнаты. Часы показывали три ночи, нарушая время от времени тишину в комнате своим тиканьем. Вокруг было так тихо и спокойно, но у Круспе в голове мысли били тревогу, а сознание кричало.
Ему уже несколько дней снятся эти сны.
Ему каждую ночь снится Пауль, как они лежат в снегу, целуясь до потери пульса, а потом вдруг все исчезает. Пропадает в одно мгновение, и Рихард снова один. И он чувствует. Чувствует даже во сне, как его снова разрывает от обиды и отчаяния. Он снова чувствует вкус одиночества, что начинает тошнить. Ему просто хочется накрыть голову руками, зажмурить глаза и что есть силы закричать, потому что он так больше не может.
Рихард так чертовски устал.
После отъезда Кристофа обратно в Нью-Йорк, Рихард снова стал сам не свой. На работе постоянно опаздывал со сдачей документов, приходил не вовремя и почти ни с кем не разговаривал. Оливер много раз пытался с ним поговорить, но каждый раз слышал лишь скомканное: «Не сейчас, я занят», и со временем это стало надоедать.
Ридель все это время наблюдал за другом и его странным поведением. Оливер был человеком проницательным, а скрыть от него что-то было почти невозможно. Он видел, как Круспе смотрит на нового коллегу таким желанным взглядом, что Оливер сразу все понял. А когда увидел, как Пауль то и дело отводит взгляд на Рихарда, отвлекаясь от работы, то сомнений у него не было и вовсе.
Он химию между ними двоими почти физически ощущал.
В тот день Оливер приехал на работу раньше, чем обычно. Зайдя в теплый офис, он снял свою куртку и направился в сторону своего рабочего места. Здороваясь по пути с коллегами, Ридель подошел к своему столу, пытаясь найти нужные сейчас документы.
Как только Оливер принялся раскладывать необходимые бумаги на столе, в помещение зашел Пауль, который выглядел невыспавшимся и усталым насколько, что чуть ли не засыпал на ходу. Некогда веселый и жизнерадостный парень превратился в ужасно печального и молчаливого. И у Оливера в голове всплыл образ Рихарда, который пару месяцев назад выглядел так же. Он встал из-за стола и направился в сторону Пауля, который Оливера не замечал и вовсе.
— Привет, — от этой неожиданной реплики
Пауль вздрогнул и обернулся. — Надеюсь, не помешал?
— Нисколько, — тихо ответил Пауль. — Чем могу помочь?
— Я надеюсь, что сможешь. — Оливер указал в сторону выхода. — Можем выйти поговорить?
Пауль, ничего не ответив, прошел в след за коллегой, не понимая абсолютно ничего.
— И о чем ты хочешь поговорить? — спросил Пауль, обхватив себя руками. Холодный ветер то и дело пробирался под одежду, из-за чего по всему телу бегали мурашки.
— О Рихарде. — спокойно сказал Оливер, а у Пауля в груди что-то болезненно сжалось.
— А я тут причем? — неуверенно спросил Пауль.
— Рихард мой лучший друг, и я его знаю как никто другой, — начал Оливер, сложив руки на груди. — И я вижу, что между вами что-то происходит. Только вот Рихард такой человек, который ничего никогда не расскажет. Он все в себе держит, а мне это ужас, как не нравится. Я понадеелся, что ты мне все разъяснишь.
— Ничего между нами не происходит. — довольно грубо ответил Пауль, на что Оливер лишь усмехнулся.
— Я эту химию между вами уже давно вижу. И не пытайся делать вид, что ничего между вами нет и не было.
— Я думаю, нам больше не о чем разговаривать. — только и сказал Пауль перед тем, как зашел обратно в офис.
Ландерс ужасно злился и по пути к своему рабочему месту еле сдерживался, чтобы не начать крушить все подряд. Он злился, потому что Оливер оказался настолько прав, что Пауль просто не выдержал. Он морально его убил своими словами, сам того не осознавая.
Пауль откинулся в кресле, закрывая глаза. Этой ночью он почти не спал и сейчас это дало о себе знать. Организм требовал сна, но парень лишь вливал в себя кофе, да так много, что руки начинались трястись, а сердцебиение учащалось.
Он пытался заполнить хоть пару отчетов, но каждый раз на половине бросал все и уходил курить. Телефон, который всегда молчал, вдруг завибрировал, оповещая его обладателя о новом сообщении. Пауль затушил сигарету о стену и взял телефон в руки. Увидев имя отправителя, у парня в груди все сжалось так сильно, что он слегка скривился от неприятных ощущений. Сердце снова начало колотится как бешеное, и Пауль снова закурил, набирая сообщение.
Рихард:
Мы можем встретиться? Нам нужно поговорить.
Вы:
Не думаю, что это хорошая идея. Нам лучше больше вообще не встречаться. Прощай, Рихард.
Ландерс до боли сжал в руке телефон, прислонившись к холодной стене. Он со злостью кинул сигарету в урну и зашел обратно в офис, пытаясь влиться в рабочий процесс. Больше он старался не думать о Рихарде. Он просто знал, что так будет лучше. Ведь та боль, что он испытает позже, никогда не сравнится с этой.
Рихард, который в это время ехал в машине, чуть не врезался в впереди стоящий автобус. Он со злостью кинул телефон на заднее сиденье и вместо того, чтобы поехать на работу, свернул в сторону какого-то бара. Круспе весь вечер провел там, игнорируя звонки Оливера и Тилля. Он много раз порывался набрать номер Пауля, но вместо этого вливал в себя новую порцию алкоголя.
После этого Рихард перестал спать ночами. Ему постоянно снилось одно и тоже по кругу, что он порой был на грани срыва. Теперь, вместо стакана воды, на тумбочке у кровати стояла бутылка виски, а пачка сигарет была его вечной спутницей. Он много раз сдерживался, пытался справиться с этим, но каждую ночь это становилось все труднее.
И в эту ночь он не выдерживает. Больше не может, больше не хочет. Он
хватает с прикроватной тумбочки телефон и, не думая, набирает номер Пауля. Сердце начинает биться так сильно, что Рихард каждый его удар слышит и от этого только страшнее. Но трубку он не кладет, а продолжает ждать, пока Пауль ответит на звонок. Рихард вздрагивает от каждого гудка, а пульс начинает учащаться.
Парень, не выпуская телефон из рук, встает с кровати и берет в руки пачку сигарет. Тихо выйдя из спальни, он идет в сторону балкона. Закрыв за собой дверь, он раскрывает окно на распашку и закуривает сигарету. А трубку так никто и не берет. И Круспе чувствует, как в груди что-то болезненно сжимается.
Но почему-то набирает вновь.
А на другом конце провода та же оглушающая тишина, которая так и давит. Сигареты отравляют легкие, а тишина отправляет душу. Круспе отбрасывает телефон, затягиваясь так сильно, что начинает кашлять. Он смотрит вниз, на пустующую улицу, где нет ни людей, ни машин. Лишь горят фонари и гирлянды, которые уже развешаны по всему городу в преддверии Нового года.
Рихард уже собирается идти обратно, как вдруг его телефон начинает вибрировать. Он смотрит на него пару секунд, не понимая, кажется ему это или ему действительно кто-то звонит. Но, когда осознание все-таки пришло, Рихард берет трубку и, не успевая ничего произнести, слышит голос, которого ему так не хватало все эти дни.
— Что случилось? — нотки волнения в голосе Пауля заставили Рихарда едва заметно ухмыльнуться.
Круспе стало в одно мгновение так легко. Этот, казалось бы, обыкновенный вопрос заставил его улыбаться. От этого голоса по телу побежали мурашки и захотелось слушать его еще и еще. Потому что Рихарду всегда будет мало.
Ему всегда будет мало этого парня и ничего с этим уже нельзя сделать.
— Ты случился. — спокойно отвечает Рихард, хотя внутри у нее все завязалось в узел. — Ты даже не представляешь насколько сильно.
— Зачем ты позвонил мне? — спросил Пауль, стараясь сделать все возможное, чтобы голос не сорвался.
Потому что ему это знакомо. С ним Рихард случился.
— Сказать тебе об этом. — ответил Рихард, закуривая вторую сигарету за эту ночь. — Я ни на одну чертову минуту перестать о тебе думать не могу.
Парень сжимает сигарету в руках так сильно, что та ломается на две части, падая вниз с балкона. А Рихард опускает взгляд.
Пауль все это время молчит, что Рихард слышит лишь отрывистые вздохи.
— Я тоже.
И все. Конечная.
И оба закрывают лицо руками, потому что они сказали э т о. Признались в том, чего боялись до потери сознания. Они боялись чувств к друг другу, что они будут не взаимны.
Но Судьба решила по-другому.
Больше они не сказали друг другу ни слова. Пауза затянулась на слишком долгое время, но никто из них не знал, что сказать. Тишина давила на обоих так сильно, что оба еле держались. Их ломали чувства.
— Пауль… — тихо произнес Рихард, а Пауль сжал телефон в руке до боли. — Знаешь ведь?..
И тишина. Что-то не позволяет Рихарду сказать предложение до конца. Он просто молчит, не зная, стоит ли продолжать.
Знаешь ведь, что люблю.
— Знаю.
И больше им слов не нужно. Они оба сжимают телефон в руках и улыбаются. Улыбаются так искренне, так счастливо, что на душе у обоих все расцвело. Они были просто счастливы.
— Доброй ночи, Пауль. — только и произнес на прощание Рихард.
После этих слов Пауль услышал лишь короткие гудки.