Часть 2
26 марта 2018 г., 23:52
На следующий день его оторвал от созерцания вида за окном извиняющийся робкий голос домового эльфа.
— Мистер Драко Малфой? Ваша мать Н-Нарцисса просит вас одеться для похода за школьными принадлежностями.
— Хорошо, — ответил он, посмотрев на эльфа. Тот убежал, а Драко пошёл одеваться.
Он был в Косом переулке уже много раз. Когда ему покупали метлу или одежду, а иногда он сопровождал отца, когда тот покупал какие-то артефакты или ходил в банк — Драко нравилось кататься на вагонетке, хоть он после неё не мог удержаться на ногах. Драко нравилось рассматривать разноцветные зелья на витринах магазинов или в каких-то лавках, куда заходил отец. Ему не очень нравилось брать с собой своего сына, из-за чего Драко старался быть с ним послушным и максимально незаметным, чтобы отец почаще брал его с собой. Зелья ему нравилось изучать и дома, к тому же, в поместье была огромная лаборатория — в которую ему, к слову, нельзя было заходить. Зато дома была такая же огромная (даже больше лаборатории) библиотека, в которой было много книг и о зельях. Драко хотелось начать варить зелья, но и отец, и мама, единогласно категорически запретили ему это делать, и он стал ещё больше ждать начала обучения в Хогвартсе.
Некоторые книги в библиотеке, кстати, умели говорить, но оказались такими ужасными занудами, что лучше было говорить с отцом или даже беседовать по душам с домовым эльфом, чем с ними. Эти книги были прокляты каким-то серьёзным заклинанием, но Драко так и не выяснил, в чём заключалась угроза этого проклятия, и кому оно наносило вред. Но некоторые «говорящие» книги просто оглушительно кричали, если их открыть.
Уже одетый в мантию и с зачёсанными назад волосами, Драко стоял в гостиной и в который раз изучал картину над камином, которая в ответ изучала его. Точнее, его изучала не сама картина, а изображённый на ней мальчик, похожий на него. Мальчик на картине сидел в кресле с высокой спинкой, облаченный в одежду прошлого века и иногда доставал где-то волшебную палочку, с помощью которой создавал разлетающиеся в красивые узоры искры и дымчатых змеек, летающих по полотну. У самого Драко палочки ещё не было — её можно купить только перед учёбой в Хогвартсе. С этим мальчиком ему нравилось общаться: он был довольно весёлым и умным. На этой картине был изображён Абраксас Малфой, его дед.
Мама прошла в гостиную, нашла взглядом Драко и подошла к камину. Пользоваться «летучим порохом» он уже давно умел, поэтому проблем с перемещением не возникало. Тем не менее, мама не пустила его к камину сразу и протянула мешочек с порохом с небольшим опасением.
— Маркевенская улица.
Драко опешил.
— Что? — ошарашенно переспросил он, но попытался взять себя в руки. Скорее всего, маме просто нужно ещё в одно место помимо Косого переулка, ничего страшного. Но название улицы говорило само за себя, что эта улица врядли находится в Лондоне, да и в Британии в принципе. Мама терпеливо повторила.
— Мар-ке-венс-ка-я улица. Запомнил? Повтори.
Драко сглотнул.
— Мар-ке-нев… Язык сломаешь.
Мама тепло улыбнулась.
— Понимаю. Не расстраивайся. Давай ещё раз, — она немного наклонилась, и взгляд её глаз оказался на одном уровне с глазами Драко, — Мар-ке-венс-ка-я.
Прошло некоторое время, прежде чем у Драко всё-таки удалось выговорить это ужасное название. Повторив его ещё несколько раз, чтобы точно не ошибиться, он взял из мешочка горсть «летучего пороха», встал в большой высокий камин, который мог поместить его в полный рост, без запинки произнёс название улицы, бросив порошок в позеленевшее пламя.
Когда он вышел из камина в небольшой уютной лавке, за прилавком в которой сидел добродушный на вид продавец с тёмной густой бородой, мама вышла следом почти сразу же. Несколько людей в магазинчике смотрели на них, как на такое поразительное явление, что Драко ненароком испугался, а не в маггловской ли лавке они оказались. Но хозяин лавки выглядел спокойно и доброжелательно им улыбнулся, а камин перестал гореть зелёным пламенем и магазинчик окрасился в рыжеватые оттенки, деревянные стены и полки залились тёплым светом. На полках стояли книги и деревянные фигурки, какие-то музыкальные инструменты, бутылки с разноцветными жидкостями и этикетками на неизвестном Драко языке. Ещё была полка, на которой стояли банки с нарисованными на этикетках жёлтыми, красными и синими ягодами — скорее всего, это был какой-то джем. В лавке было уютно, тепло и пахло деревом и облепихой.
Люди в лавке с интересом их рассматривали. Хозяин магазина с дружелюбным видом кивнул маме.
— Вы Малфои, верно? Со мной связались из Лондонского Министерства Магии, чтобы подключить мой камин к вашей каминной сети.
— Да, это мы, — мама кивнула, — спасибо. Я — Нарцисса Малфой.
— Отлично. Я — Бьорн Хансен. Надеюсь, кроме вас больше никто не появится, а то всех покупателей мне распугают, — он усмехнулся в бороду, хотя эти самые покупатели, кажется, и не собирались разбегаться, — Если вы за школьными принадлежностями, то идите направо. Налево там рестораны, — махнул в сторону улицы мистер Хансен с не выговариваемым именем, а Драко снова опешил. Что значит — за школьными принадлежностями…
— Спасибо, — мама кивнула, невесомо коснулась рукой плеча Драко и пошла к выходу. Драко же на негнущихся ногах пошёл за ней.
На улице было пасмурно и холодно. Ровная улочка тянулась вдаль параллельными рядами разноцветных деревянных домиков. На каждом были высеченные из дерева надписи на том же неизвестном Драко наречии, но встречались домики с надписями на его родном языке. У некоторых построек стояли деревянные статуи различных существ, и он, к своему удивлению, признал, что знает не всех.
Аккуратный тёмно-красный домик красовался жёлтой надписью «Книжный магазин». Деревянная дверь еле слышно скрипнула, когда её толкнули, а перед дверью на полу лежал «гостеприимный» коврик с надписью «Добро пожаловать». По крайней мере, скорее всего, именно это было на нём написано, потому что надпись была на том же неизвестном Драко языке. Внутри домик был немного больше, чем снаружи, но не в ширину, а в длину. Прямыми рядами стояли тоже деревянные полки с огромным количеством книг, и, что привлекло внимание, книги были отсортированы по новизне. Старые фолианты покоились в дальних полках, более новые и словно только сделанные книги стояли отдельно. В книжных магазинах Косого Переулка книги стояли в хаотичном порядке и иногда рядом с «Новейшей историей магии» можно было найти курс по Зельеварению позапрошлого века.
Женщина в большой шерстяной шали сидела за низким прилавком с книгой на коленях и читала. Когда вошли они с мамой, она подняла голову и улыбнулась, обводя их взглядом за стёклами очков.
— Вы, наверное, за учебниками? — спросила она с небольшим акцентом, но на понятном языке.
— Да, — кивнула мама, — полный комплект для первокурсника… — она коротко глянула на почти испуганного Драко, стоявшего рядом.
— Я поняла, — кивнула женщина и позвала эльфа, который появился на настенной полке у её плеча и имел странный коричневатый оттенок кожи, — Будь добр, сборник учебников для первокурсника.
На прилавке спустя несколько секунд набралась стопка книг.
— Нужна канцелярия? — спросила хозяйка лавки.
— А… тут же пишут чернилами и перьями? — осторожно спросила мама. Женщина рассмеялась.
— Да, можете не сомневаться. Я понимаю, что для вас всё незнакомо, — тут же утешительно начала она, — Если что — не бойтесь, задавайте вопросы, вам ответят. По вам сразу видно, что британцы.
Мама улыбнулась. Она всегда была не такой жадной на эмоции, как отец.
Драко молча сдерживал накатывающую дрожь волнения.
Когда они вышли из магазина и некоторое время шли по улице, Драко смотрел на ряды разноцветных домиков и пытался найтись с вопросом.
— Мама, что всё это значит? — та как-то обречённо вздохнула, словно ждала этого вопроса.
— Драко, милый… Давай я позже всё объясню?
Потом они зашли в, как он понял, местный аналог магазина волшебных палочек Оливандера. В лавке пахло деревянными досками и бузиной. Ровными стопками лежали картонные коробки с волшебными палочками. Некоторые их разновидности были представлены на стене, подписанные и без упаковок. Драко, разглядывая лавку, не увидел ничего необычного, пока не наткнулся взглядом на ряд прислонённых к стене посохов. Это были длинные, внушительные и ровные деревянные палки толщиной чуть больше его руки. Вокруг них словно клубилась какая-то особая завораживающая аура. От одного только взгляда на посохи чувствовалась их магическая мощь. Драко очарованно разглядывал посохи, пока из-за одного из стеллажей не появился высокий и жилистый, как воплощение создаваемых им волшебных палочек, хозяин лавки. Под его мантией ярко выделялся красный свитер. Одного только взгляда на них с мамой хозяину хватило, чтобы кивнуть чему-то, понятному только ему и пойти в сторону определённого стеллажа.
— Посохи ученикам нужно покупать на третьем курсе. Палочки используются намного меньше, чем в Лондоне. Можете подойти? — он жестом подозвал Драко. Тот, справившись с собой, уверенным шагом подошёл к магу.
Мама встала чуть поодаль, пристально наблюдая за ними.
— Вы чистокровны, — скорее констатировал факт, чем спрашивал, хозяин лавки.
— Да, — произнёс Драко, глядя на его действия.
— Ива, дракон, вяз… — бормотал маг, перебирая коробки с волшебными палочками, — дуб или… — коротко глянув на Драко, он заключил — осина. Сосна, возможно… сердечная жила дракона или единорог… дракон, — он ещё что-то бормотал с сосредоточенным взглядом. Итак, я подобрал вам несколько вариантов, давайте пройдём в комнату для тестирования.
Комната для тестирования была пустым квадратом стен и потолка. В ней не было абсолютно ничего, а окно и деревянные стены наверняка были заговорены каким-то защитным заклинанием.
— Не смотрите на меня так, фру, — обратился к маме хозяин лавки, — Я знаю, что мистер Олливандер не использует отдельное место для тестирования покупателями волшебных палочек. Однако у меня нет никакого желания портить десять товаров ради продажи одного.
Мама обращением мага явно оскорбилась. Драко тоже оскорбился бы сказанным ему таким тоном словам.
— Вы, видимо, заняли место Грегоровича? — холодно спросила она. Видимо, лавочника это задело.
— Он отошёл от дел четыре года назад, — бросил маг со звенящим в голосе гневом, — это здание даже не принадлежало ему, оно моё.
Хозяин лавки обратил всё внимание на Драко.
Первая палочка пахла можжевельником и раздражала руку своей шершавостью. Клубок огня от неё отлетел в сторону стены, которая в свою очередь словно впитала магию, а на внешнем виде стены это никак не отразилось. С фразой «определённо нет» мистер Хольм, как он позже представился, вручил ему следующую, и так около десяти минут. Драко казалось, что ему подберут палочку сразу, ведь это было легко, но, возможно, так было бы только в Косом переулке. Сейчас, когда всё в мгновение ока перевернулось с ног на голову, он уже был ни в чём не уверен. Драко почувствовал на себе пристальный взгляд мага.
— Ты… боишся? — спросил он, но потом более уверенно заключил, — Ты боишься. Именно поэтому палочки не могут к тебе подстроиться. Их отталкивает твой страх.
— Что? — почти оскорблённо вскинулся Драко, — Неправда!
Но поодаль стояла мама с понимающим и, кажется, немного — виноватым? — взглядом.
— Просто не бойся сейчас, парень. Ладно? — попросил мистер Хольм и бережно протянул ему следующую волшебную палочку. Драко всё равно боялся.
«Если ты будешь вести себя так весь год, то вы с ней поладите», сказал ему мистер Хольм (который попросил называть его просто Хольм и сказал, что здесь так принято), когда отдавал ему футляр с подошедшей волшебной палочкой.
Потом они пошли в лавку, где продавались котлы и артефакты. Она была самой большой и загадочной, всё помещение как будто окутывала зеленоватая дымка. Мама взяла стандартный оловянный котёл, и Драко уже собирался уходить, когда узнал, что понадобятся ещё какие-то артефакты для уроков. Он с любопытством рассматривал полку с деревянными человечками и восковыми фигурками.
— Да, вам нужна гестальта, — кивнул маг за прилавком, — и ещё коробка воска. Это обязательный элемент на одном из уроков.
Драко сидел в маленьком уютном кафе, не доставая ногами до пола и пил тёплый бузинный сок, глядя в одну точку. Он хотел начать кричать и спрашивать у мамы, что происходит и почему всё так перевернулось, но не хотел сейчас пугать ни маму, ни — в последнюю очередь он о них думал — милых посетителей заведения. К тому же, как он для себя считал, Драко был достаточно умён, чтобы всё ещё не понимать, что происходит и достаточно хладнокровен, чтобы со слезами спрашивать, почему его решили отправить в Дурмстранг вместо Хогвартса. Поэтому он просто молчал и пил тёплый бузинный сок, борясь с желанием начать болтать ногами, как необразованный невоспитанный ребёнок. Сок ему понравился.
— Я буду учиться в Дурмстранге? — спросил Драко, но быстро решил, что мама подумает, что он всё ещё ничего не понял и совсем глупый, поэтому поспешно добавил — То есть, я имею ввиду, в Дурмстранге, а не в Шармбатоне?
— Да, в Дурмстранге, — вздохнула мама, — Драко, я надеюсь, ты понимаешь, что мы с твоим отцом пошли на это только ради твоего блага, и ни в коем случае не во вред. Я не могу тебе сейчас объяснить всё, но поверь мне: в будущем ты будешь благодарен.
Он с грустью в глазах кивнул, попытавшись призвать обречённое смирение, но не смог.
— Мама, я ведь там никого не знаю! — с отчаянием выпалил Драко, — Я не знаю, что там будет, как там всё происходит, да ведь почти никто не знает, где вообще находится эта школа! Я… Там никого не будет. Я буду один…
— Драко… — забеспокоилась Нарцисса, касаясь его руки, — Всё будет хорошо, ты ведь справишься…
— Н-нет, — тихо всхлипнул Драко и стыдливо опустил голову, чтобы мама не видела его позора, — Нет.