ID работы: 6660383

Темный менестрель. Последняя битва.

Джен
R
В процессе
1191
автор
Менора бета
Ссэнасс бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написана 121 страница, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1191 Нравится 435 Отзывы 499 В сборник Скачать

Глава 1. Покой нам только снится. (Путевка на Заокраинный Запад)

Настройки текста
Что же, этого следовало ожидать. Эльфы уплыли на запад. Не все, конечно, — лишь те, кто прислушался к речам ставленников Валар. Гавани Митлонда были переполнены, эльдар из числа подданных Кирдана, Элронда и Артанис спешно покидали эти земли. Вскоре не останется ни одного толкового кораблестроителя, кто мог бы создать суда, способные пересечь заколдованное море. Этих эльдар ничто не держало в Эндоре. Враг пал, ну… или они так считают. Я посмотрел на левую руку. На указательном пальце поблескивало кольцо. Этот крайне неприятный сюрприз тогда очень удивил меня. В момент гибели своей физической оболочки Дух кольца вновь был запечатан в Едином. Я сжал руку в кулак, добившись этим металлического лязга латной перчатки. Кольцо само насадилось мне на палец, его невозможно снять, оно, подобно Перстню Лорда, не желает покидать моей руки. Почему? Ответа я так и не услышал, пусть Майрон частенько и общается со мной. По возвращении на Арду я ожидал, что Майрон попросит меня вернуть себя владельцу… но нет. О, я сделал все как мы и договаривались — я принес кольцо Саурону, прямо в Мордор. Однако кольцо по какой-то причине не пожелало возвращаться к своему создателю. Саурон был зол, и не понятно на кого больше. Ситуация смешна до слез — осколок личности майа не захотел растворяться в океане воспоминаний Гортхаура. Он не захотел умирать. Часть предала целое… А часть ли он? Полноценная личность, опирающаяся на память своего создателя, но при этом имеющая отличающийся от исходного образца характер. Осколок сознания сумел стать… душой? Гортхаур пожелал вернуть себе утраченные силы во что бы то ни стало, непокорный Дух кольца его не интересовал, ведь силы, принадлежавшие кольцу, были его по праву. Дух кольца явился Гортхауру в обличии Артано, прекрасного рыжеволосого эльдар, и принял бой. Неравный. Суть поединка была такова, что покори майа образ, последний должен был вернуться к хозяину, по сути умерев. Но даже червь боится смерти, и страх порой толкает живых существ на глупые поступки. В момент смерти физической оболочки кольцо… взлетело и закрепилось на моем пальце. Уменьшившись в размере, кольцо стиснуло палец, промяв мифрил перчатки. Боль была адская, но не из-за ран тела — Дух кольца как можно крепче привязывал себя к моей душе, наплевав на то, что имеющаяся в Едином сила Моргота влияла на фэа не самым благоприятным образом. Предсказуемо я пережил и это, и результатом сих страданий стало то, что попытка снять кольцо даже в призрачном обличии не увенчалась успехом. Фактически кольцо избрало меня своим хозяином. Из двух зол выбрало меньшее? Все же я не желал Духу смерти, в отличие от Саурона. В итоге Майрон сам сделал меня врагом Гортхаура, ведь лишь убив меня, что невозможно априори, майа сумел бы вернуть себе свою жизненную силу. Саурон знал об этом и напал. Ведь он не мог иначе. Между мной и разъяренным майа завязался бой. Назгулы не явились на помощь своему Владыке — рабы кольца служат только кольцу, а Оно не позволило Улайри подчиниться приказу Саурона.       …Кто смел в глаза его смотреть,       Тот не забудет никогда       Безумный, безнадежный бой —       Как бесполезный спор с Судьбой… Жуткий вой, эхом отдавшийся в чужих мыслях, ознаменовал начало ответной атаки. Дикая Охота, состоящая из сотен бойцов, по моему приказу начала бой с силами Мордора. Как звездный дождь Духи спикировали вниз, вонзаясь в стены малых укреплений и убивая в них все живое. Холодные ветра внезапно засвистели, мгновенно покрывая коркой льда черное плато Горгорота, Горы Тени обзавелись снежными шапками, а появившаяся из ниоткуда Армия Мертвых болот перекрыла единственный путь из Мордора, встав перед Черными Вратами и встречая своим оружием тех, кто осмелился бежать прочь от разбушевавшихся стихий. Бежать от вернувшейся из глубин Времен ярости Первой Войны. Визг и треск послышались со стороны Роковой горы — пламень и лед сошлись в бою подобно нам, смешав воедино снег и пепел. Гортхаур менял обличия, и то, с чем я тогда сражался, не имело физического воплощения. Саурон прекрасно осознавал свою уязвимость перед Хроаристом, и его окутанная огнем фигура имела лишь внешние очертания человеческого существа. Только пылающие глаза были мне знакомы. Башня Барад-дур, промороженная насквозь, обрушилась и, коснувшись земли, разбилась на осколки. Свист и грохот ознаменовали уничтожение Роковой горы, и под такой погребальный звон майа пал, лишившись последнего источника сил, что поддерживал его. Холодный ветер загасил проклятое пламя майа, не оставляя ему иного выбора, кроме как вновь стать материальным. Мой меч по самую гарду вонзился в горло Железному голему, чья броня оказалась вдруг уже не столь крепка как прежде.       Он Враг, и смерть его близка,       Он — Враг, поверженный во прах,       Но эта узкая рука       На кровью залитых камнях…       И мне в молчании стоять:       Ведь как забыть и как сказать…       И в горло меч — по рукоять,       А он не мог закрыть глаза…       В больной бессоннице ночной       Искать и не найти ответ:       Он Враг, но ненависти нет…

***

Лишившись своего Властелина, орки вскоре вновь обезумели, и на сей раз в бой вмешались силы Харада и Кханда. Смертным удалось почти до конца искоренить своих сомнительных соседей, согнав их немногочисленные остатки далеко на север, в горные пещеры и норы. Эльдар могут по праву считать, что это люди искоренили Зло, ошиблись мудрецы древности лишь в том, что это не «светлые» должны были нанести решающий удар. Все назгулы, за исключением Хэлкара, согласились уйти за Грань. Да собственно, своего мнения они на этот счет не имели, безвольных духов я просто изгнал, и лишь Кольца Власти остались мне на память. Король-Чародей тревожился за судьбу Ангмара, ведь осмелевшие «светлые» из числа рохиррим и бежавших гондорцев пожелают избавиться от подобного оплота Тьмы. У Востока и Юга более нет врага, способного им нынче угрожать, но вот Север… Я согласился, и бессмертный призрак ушел в свою вотчину, дабы более никогда не преклонить колен перед Единым Кольцом. Возможно, когда-нибудь мы тоже станем врагами друг другу, надеюсь, этот момент наступит не скоро. Убив одну часть темного майа, я, увы, позволил жить другой. С тех пор майа являлся мне в самых разных обличиях, но самыми излюбленными среди них были образы мелкого рамалока и Артано, редко — Аннатара. Дух кольца оборвал все связи с другими кольцами Власти, освободив их от своей Воли, и кажется, именно этим он заставил эльдар поверить в то, что Враг их умер. Никак иначе ведь нельзя было освободить Три кольца, кроме как уничтожив Единое, убив тем самым Саурона. И вот сейчас через Палантир я наблюдал за отплытием кораблей-лебедей. Все, кто пожелал уйти, — уйдут. Они встретятся в Благословенных землях с теми, кто их покинул когда-то. Увы, но народу Нолдор не повезет так, как остальным. Все те, кто проклят был, навечно заперты в Чертогах, блуждают ли они по лесу или спят черным сном, я не знаю. Чертогов по приказу Манве нолдор не покинут никогда, так зачем? Валар простили тех, кто остался в живых после Войны Гнева, и простили тех, чьи руки не были запятнаны кровью сородичей. Но как насчет остальных? Они столь же опасны для общества, как и проклятые? В ином случае я не понимаю, чего пытаются добиться Валар подобным тюремным сроком… Майрон был удивлен тем, что Ост-ин-Эдхиль находился в землях мориквенди на северо-востоке, в горах и лесах не так уж далеко от Мордора. Действительно, это очень далеко от земель Эрегиона — на другом конце Средиземья. Мы жили буквально под боком у Саурона, и уж поверьте, последнее нас не радовало. Я, как и большинство, перед перемещением не знал, где обитал сам Аннатар-Саурон — его вотчина тогда была надежно сокрыта от чужих глаз. Впрочем, это даже сыграло нам на руку — если уж и прятаться, то там, где тебя точно искать не будут — на самом видном месте. Выше Орокарни — Красных гор, близ одного из отрогов которых мы некогда поселились, были только укрытые снегом Железные холмы — дом гномов севера. Вся прочая ближайшая округа была заселена или истерлингами, или мориквенди — дикарями иным словом, что смертными, что бессмертными, которых мы предпочитали не тревожить, а просто наблюдать издалека. Эльфы, как мы и раньше знали, селились преимущественно в лесах у подножий гор, а также на берегах малых озер и, очевидно, уже давно были защищены от людей мифами и страшными легендами. Даже в этом глухом краю наглядно показывалось, что между эльфами и людьми лежит непреодолимая пропасть, и сосуществовать единой культурой эти два народа не хотят и не могут. Чем дальше на Восток, тем бесплодней и каменистей становилась земля, центральная часть этих земель и вовсе представляла собой сплошную лесостепь. Истерлинги и прочие люди неизвестных на Западе народностей кочевали по таким степям целыми караванами, реже вели оседлый образ жизни, ведь обычно в таких случаях они тут же становились жертвами каких-нибудь лихих племен, промышляющих простыми грабежами. Исключение составляли лишь те, кто начал осваивать горы или сумел заключить союз с подгорными королевствами гномов. Сами будучи жителями востока, мы контактировали со своими соседями, вскоре сумев, как и с Эрин Гален, наладить торговлю с Прируньем, правда на сей раз дело не касалось оружия, отныне оно принадлежит лишь эльфам. Харадрим тоже не были против вести дела с эльдар, они действительно редко когда видели иные расы помимо орков и «белых» людей. Ост-ин-Эдхиль вновь стал торговым городом, пусть и держал свое местонахождение в секрете, и все, казалось бы, встало на круги своя, вновь настали времена мира, пусть эльфы в большинстве своем и покинули эти земли. На мой непросвещенный взгляд Валинор слишком… в общем, слишком. В человеческом представлении это Рай, обитель Богов, смертным существам там нет места. Эльдар прекрасно обживутся в этой красоте без сомнения, но… как отреагирует буквально второй сорт на великолепных калаквенди? Нолдор или, точнее, именно вассалы Феанора и Фингольфина принесли мориквенди сплошные беды. Пусть на Валиноре остался Третий дом нолдоров во главе с Финарфином, неприязнь телери к ним будет одинакова. Память эльдар вечна, как и обида. После своей смерти в Чертогах фэа эльфов исцеляются от ран, как душевных, так и физических, но что делать с ненавистью тех, кто прибыл на Валинор во плоти? Я уверен — синдары, сильваны и галадримы поселятся рядом с телери или в лесах. Подданные Элронда еще неизвестно к кому примкнут, часть, вероятно, осядет вместе с Кирданом и Гил-Галадом. Элронд, по всей вероятности, останется с Галадриэль и Келеборном, так как его жена — Келебриан — является их дочерью. Валинор станет настоящей обителью королей, столько вождей разных эпох на одной земле. Вот только на Валиноре правят Валар и лидеры ваньяр, нолдор и телери. Король Ингве от ваньяр, новый король нолдор — Финарфин — и возродившийся Ольве. Трандуил со своим народом, вероятно, поселится рядом с Тинголом, первым королем синдар. Орофер и прочие по сравнению с ним для синдар лишь лорды, хоть и считаются королями для сильван. Языковой барьер будет еще одним препятствием, в Средиземье Квенья почти неизвестен, он презираем, так как является языком убийц, ни один уважающий себя синдар ни слова не скажет на Великой Речи Запада. Так повелось еще с Первой эпохи по приказу короля Тингола. Сам Эльве-Тингол пинком отправит другие народы прочь из своих земель, да и супруга его Мелиан из майа поможет с направлением. Я не вижу смысла в этом переселении, но видимо, Тьма Моргота действительно очень пагубно на них влияет, квенди почти не размножаются в Средиземье. Но своим прибытием жители Средиземья приносят раздор на Валинор, слишком кровавое прошлое у всех этих народов, одно племя ненавидит другое за убийство, другое относится снисходительно к мориквенди, иное просто высокомерно и не терпит конкуренции. Десятки корольков и их придворных с поделенным между собою народом. Настоящие Небеса — и враги и друзья — все здесь. У Феантури небось голова будет болеть от всех психоанализов, что им придется проводить с разномастными квенди, дабы не допустить вооруженного столкновения. Тут никакого Моргота или Феанора не понадобится, чтобы начать новую Братоубийственную резню. Среди переживших войну пацифистов нет, и никакие мудрые миролюбивые ваньяр аристократам синдар указом не будут. Мориквенди может частью почитают Валар за мудрость, но Богами их не считают, однако оказавшись в их вотчине извольте слушаться. Не всем понравится такой расклад. Мориквенди, да и, впрочем, все эльфы, абсолютно ничего не должны Валар, лишь любовь эльфов к красоте и свету притягивает квенди к ним, да и то не всех. Когда Валар дрались с Мелькором, они до такой степени перепугали эльфов, что те боятся их до сих пор. И Валар действительно могут быть жестоки, как и все живые существа, и склонны к ошибкам, просто с их силами… М-да. Я задумался о своей земле. Благодаря кольцам мы действительно сумели менять лик Арды. Вотчина Ауле слушалась нас беспрекословно, хоть ранее мы не рисковали менять горы, минералы и металлы так, как захотим. Ауле раньше любил нолдор, но после устроенных побоищ он не говорит ни с кем, кроме гномов. Помнится, Ауле безумно злился, что приходилось постоянно восстанавливать учиненные Мелькором разрушения и беспорядки, наверно поэтому у нас тут еще не произошло какого-нибудь «несчастного случая на стройке», ведь мы убирали Тьму Моргота из своих земель. Русла рек были изменены в наших землях, дозорные даже говорили, что слышали пение раковинного рога, не иначе сам Вала Ульмо полюбопытствовал. Все воды мира подчинены ему одному, и то, что творим мы, похоже на посягательство на его территорию. За подобное даже его майа Оссе нехило огреб, но был прощен и вернулся к своим обязанностями, пообещав впредь не самовольничать. Но нам незачем перехватывать контроль над стихией, поигрались немножко — и хватит, больше колец мы не использовали, я запер их в моем подвале. Незачем гневить Валар, пусть их вмешательство в наши дела и под запретом до сих пор, но просто наблюдать им никто не запрещает. Ост-ин-Эдхиль сокрыт целым комплексом наисильнейших пространственных чар, из-за Магии через песню Арды Боги нас не узрят, но об остальном я сказать подобного не могу. Пытаться скрыться от воздуха и земли — тщетно, Манве и Ауле нас чувствуют, пусть колдовство и приглушает песню стихий. Вот уж под чьей властью эллери больше не находятся, так это под властью Феантури, особенно Намо. Этот повелитель мертвых более не имеет к нам никакого отношения, как и его супруга Вайре, Ткачиха Судеб, сплетающая воедино все, что происходит во все Времена в свои легендарные полотна. Ими заткана вся обитель Мандоса, и с течением веков ее приходится постоянно расширять. А вот с его братом Ирмо несколько сложнее, он повелитель снов и видений, а сны мы по-прежнему видим, но навеянные они или нет — никто не знает. Сейчас ситуация такова, что даже будь разрушен мой алтарь и земли, ничто не изменит новой сути нолдор Ост-ин-Эдхиль, им не нужны Феантури, мы подобны людям, и Судьба Арды на нас не распространяется. Это может накалить наши отношения с Богами, так как эльфы не должны были идти против замысла Илуватара, подобную свободу тот давал только людям. Люди… Эльфы Валинора считают, что люди с самого начала стали источником великого огорчения для Манве, поскольку изо всех Айнур они сильнее всего напоминали Мелькора. Майрон же сказал, что волею Илуватара сердца людей должны были стремиться за пределы мира и не находить покоя в его границах, но он также наделил их свободой самостоятельно избирать свой жизненный путь среди дорог и возможностей мира. Таким образом, людские судьбы действительно не были подчинены Музыке Айнур, как судьбы всех прочих созданий. Люди могли поступать так, как им заблагорассудится, и весь мир обязан был подчиняться воле этих младших и недолговечных созданий. Илуватар знал, что люди, попав в стихийный водоворот сил мира, будут нередко сбиваться с пути и неправильно использовать дарованные им способности. А самим эльфам суждено пребывать на земле до конца времен, и именно поэтому их любовь к Арде так сильна. Эльфы бессмертны ровно до тех пор, пока существует этот мир, однако они могут либо погибнуть, либо зачахнуть от Тоски (что, в конце концов, с ними нередко и происходит). Все… все, что происходит в этом мире, идет по замыслу Эру, все беды и радости, даже конец времен свершится по его воле. Мое пребывание здесь — это тоже его воля? Такие разговоры с майа мне, как правило, мозги в трубочку заворачивают, да и непонятно, что здесь открытая ложь, а что приукрашенная правда… Но Тьма Моргота — Искажение — вредна бесспорно, это я знаю точно. Вот только получается, что при Дагор Дагорате выживут только эльдар и гномы — Валар о них позаботятся. Но что будет с людьми? Искоренять подчистую существ запрещено, Илуватар ясно запретил это, только на нуменорцев он махнул рукой. Чего стоило ему собственноручно остановить своего сына Мелькора? А феанорингов?.. Да и Конец Света был предусмотрен не просто так. Дагор Дагорат начнется с возвращения Моргота, но куда его девать? Убить нельзя, он тесно связан с этим миром, лично участвовал в хоре мальчиков-зайчиков при сотворении сущего, Искажение или нет. Снова в Бездну бросят? Или к феанорингам подселят в Чертоги? Адеско Файр очистил промерзшие земли Мордора, и теперь там цветут прекрасные сады и водятся диковинные звери, выведенные эллери под моим руководством. Увидеть в небе Лиходейскую тварь с всадником эллери столь же вероятно, как и увидеть в Эрин Гален волчьего наездника. Эти звери теперь служат нам, я сумел избавить их от чужого влияния, найдя гнездовья недовиверн и варжьих щенков. Мой слуга Родиган и вовсе обзавелся конем к’яардом, эльф на назгульской лошади — нонсенс! Драконов мы, правда, так и не нашли, они теперь головная боль гномов, в их горах эти твари только и водятся. В отличие от прочих существ Тьмы, драконы это отнюдь не твари безмолвные, это разумная раса, навязывать которой свое мнение чрезвычайно глупо и опасно, благо этих существ мало, да и, кроме золота и иных драгоценностей, их ничто не интересует. Драконы очень себялюбивые существа, они гордые одиночки, никто, кроме их создателя, не сумел заставить их объединиться между собой. В битве при Дагорлаге абсолютно все биологические виды занимали одну из сторон в войне, и заслуги Саурона в том, что на его стороне выступили Рамалоки, вовсе не было.

***

Я отошел от видящего камня, услышав за спиною звук открытия двери. — Господин, с вами вновь желает говорить Владыка Леголас. — Мэглин произнес это каким-то странным тоном. Я нахмурился, с чего это мой секретарь так волнуется? Я спустился в зал, где, как и прежде, над камином висел зачарованный щит. Буквально на днях новый король Эрин Гален соизволил оповестить меня о том, что Трандуил отправился в Благословенные земли. Я не был удивлен этому событию, этот синдар достаточно настрадался, в Валиноре он хотя бы вновь встретится со своею женой и родителями. Вместе с Трандуилом отплыли и старожилы Эрин Гален, мне даже любопытно стало, как отреагируют на Белые Берега те, кто раньше никогда их не видел? Я внимательно изучил отражение сквозного зеркала. Действительно — Леголас. Все так же юно выглядит, и даже древесная корона, многим похожая на отцовскую, не в силах исправить это. Холодность не присуща этому синдару, его взгляд всегда задорен и весел, я невольно и сам улыбнулся. Мне стало непонятно, отчего же тогда Мэглин так отреагировал на вызов? Зеленолесью мы всегда рады. — Приветствую тебя, Владыка Келебримбор, — весело произнес мне Леголас Зеленолист. — И я снова рад видеть тебя, Леголас. — Я сложил руки на груди. Насколько я успел понять, Леголасу не нравится, когда его величают королем. По его же словам королем является Трандуил и его предшественники, но никак не зеленый юнец. Угу, юнец… может быть, но по возрасту Леголас вполне себе взрослый и в чем-то даже рассудительный эльф. Он просто чрезмерно доверчивый и добрый, эльф этот умудрился дружественные отношения с Железными холмами наладить и гномами, что недавно заняли Сияющие Пещеры Агларонда в Рохане. — Меня попросил связаться с тобой Митрандир. — Леголас немного настороженно посмотрел на меня, оправданно опасаясь моей реакции. Попросил связаться… Занюханный Истари попросил связаться Короля Эрин Гален с… Уф, так, спокойно. Леголас и Гендальф Белый дружат, надо помнить об этом. — Попросил связаться? Зачем? — спросил я у синдара, стараясь прочитать по лицу его эмоции, что, впрочем, никаких трудов мне не составило. — Мне доподлинно известно, что в его распоряжении находится один из Палантиров. Леголас боится не за себя, а за Истари — у меня до сих пор руки к Хроаристу тянутся при одном только упоминании Гендальфа. Этот чародей успел меня достать своими речами по поводу дружбы с Врагом. Гортхаура, по сути, больше нет, но этот старикан все никак от меня не отвяжется, мол, он уверен, что Зло еще не повержено. — Он не может говорить лично, он покинул эти берега, отправившись в плавание вместе с Леди Галадриэль и Владыкой Элрондом. — В моей голове пронеслось радостное «Ура!», и непонятно чье — мое или Майрона. — Он просил передать тебе, что Благословенные земли открыты для тебя и твоего народа. Вы всегда сможете вернуться на Средиземье, если Валинор придется вам не по нраву. …Слов нет, одни эмоции… Что я там забыл? Мать я давно не видел, близок с ней не был, от отца я отрекся, да он и вовсе в Чертогах застрял, если уже не в Бездне. С дядями та же ситуация, как и с дедом, а бабушка Нерданель… Первый в мире развод между супругами, это говорит о многом. Прадед Финве безвозвратно утерян, как и прабабушка — Мириэль рукодельница. По какой-то причине после рождения Феанора она больше не могла иметь детей и даже стала чахнуть. Тело ее нетленным осталось лежать в Лориене, но душа, отлетев в Чертоги, больше не вернулась. Вот и выходит, что близких родственников, кроме Маглора Безумца, который неизвестно где пропадает, да представителей Третьего дома, в числе которых Галадриэль, у меня нет. А отношение последних к нолдор-изгнанникам оставляет желать лучшего. Я псих, сын психа и внук психа особо буйного, и ладно на Средиземье, так нет, я уверен, что и на Валиноре подобная молва пошла. Галадриэль, единственная женщина из нолдор, храбро стоявшая в тот роковой день среди спорящих Лордов и пожелавшая отправиться в путь. Она не стала приносить никаких клятв, но слова Феанора о Средиземье завладели ее сердцем, ей хотелось увидеть незащищенные Валар земли и основать в них свое собственное королевство, где она смогла бы править по своему усмотрению. И вот я узнаю, что после всего эта дама разочаровалась в Средиземье! Лоринанд по факту остался нандорцам. Эта властолюбивая дама перед своим отплытием к Золотому лесу еще и кусочек южных земель Эрин Гален оттяпала у Трандуила. И на кой? На Средиземье она научилась, подобно мне, силам майа, основала свое королевство и до дрожи перепугала смертных на несколько поколений вперед. И вот теперь она, подобно Мелиан, бросает своих подданных на произвол судьбы — не думаю, что чары над Лотлориеном продержатся долго без ее присутствия. Как бы с тамошних меллорнов листва опадать не начала. Только Кирдан благоволит мне по какой-то неясной причине, впрочем, о его дружбе с Финродом Фелагундом едва ли не легенды ходят, а ведь я воспитанник последнего. Те из телери-моряков, которыми руководит Кирдан, именуют себя фалатримами, хотя в Серых Гаванях сейчас сборная солянка не хуже, чем в Имладрисе — едва ли не все народы кроме синдаров и авари. Среди нолдор вне Эрегиона у меня друзей не было — распри между Первым домом и Вторым начались еще во время побега нолдор из Валинора. Угнанных кораблей было мало, их не хватало на всех нолдоров, и Феанор приказал своему Дому и вассалам взять (хотя, скорее, украсть) все добытые после Резни корабли и начать свое собственное путешествие. Вот только… пути к Средиземью было всего два, по промерзшей насквозь земле — перешейку Хелкараксэ — или по воде. В итоге Второй дом во главе с Фингольфином не имел иного выбора, кроме как идти на верную смерть через блуждающие льды и ледяные туманы. Этого чудом выжившие нолдоры до сих пор не простили феанорингам. В Лосгаре угнанные корабли были сожжены Феанором, хотя по второму заходу они могли перевезти Второй Дом в Эндоре, но также они могли послужить для многих эльфов соблазном вернуться назад. После такого в Средиземье потомки и вассалы дома Феанора презираемы даже пуще, чем иные нолдор-изгнанники. Пусть Фингону и удалось примирить эти народы на празднике Мерет Адертад, цена искупления была проста — Первый дом должен был отказаться от права наследования короны Нолдор. Гил-Галад же сумел стать Верховным Королем Эльфов, и не только народа Нолдор, за заслуги своих предков — те, в отличии от нас, искупили свою вину в глазах жителей Средиземья. В Эллери входят вассалы Трех домов нолдор, но мое правление одинаково пятнает всех, ведь я не абы кто, а внук самого Феанора и сын Куруфина — оба предатели и убийцы, да и моя история не лучше, пусть я не убивал эльфов, но предательство все же было — сокрытие Ост-ин-Эдхиль и своего истинного облика, связь с Сауроном и создание колец. Проклятие дунедайн мне тоже не добавило шарма. Первый дом считается домом Изгоев, так что в Валиноре нас не встретят с распростертыми объятиями, но если часть эллери возжелает вернуться на свою Родину, я их останавливать не буду. Поговорив о делах насущных, я и Леголас закончили на этом разговор. Что ж, пора делать публичное объявление жителям города… Совет долго переваривал это известие. Возможность совершения круиза на Валинор им не слишком понравилась, но увы и ах, это дело личное для каждого — могут сплавать посмотреть, даже пожить немного, а то и вовсе остаться. Я не вправе им отказать. Подчиняться Валар, как своим Богам, мы не станем, как королей-соседей мы их почитаем, но они не наши повелители, пусть им и подвластны элементы и на их плечах держится весь этот мир. С тем же успехом можно поклоняться и Морготу, да только для эльдар это плохо закончилось. Так с чего бы мы — те, кто ушли от Валар — должны вновь им повиноваться? Я нахмурился. Мне придется сопровождать добровольцев, дабы какой казус не вышел, мой народ могут и оскорбить, а у нолдоров рука набита… Ссор с Валинором мне не надо, открытое противостояние между нами не приведет ни к чему хорошему.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.