ID работы: 6661455

Самое дорогое

Джен
NC-17
В процессе
2136
Размер:
планируется Макси, написано 273 страницы, 48 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2136 Нравится 649 Отзывы 937 В сборник Скачать

Плоды победы

Настройки текста
Примечания:
11 июля 1992 года, дом Блэков.       — Ты как? Я принес чай.       — Лучше, спасибо, — Беллатрикс приняла кружку и благодарно кивнула, — Как там Сириус?       — Андромеда говорит, что угрозы жизни уже нет, но все ещё пытается исцелить руку. Откат от адского пламени оказался очень сильным.       К удивлению Гарри, именно сестру Беллатрикс Кричер привел на помощь. Растрёпанную, в мантии поверх ночной рубашки, совершенно сбитую с толку. Тем не менее, она была целителем, и быстро взяла себя в руки. Поттеру было вручено тонизирующее зелье, Беллатрикс, удостоившаяся протяжного задумчивого взгляда, после быстрой серии диагностических и целебных чар чувствовала себя намного лучше, и средняя из сестер Блэк выгнала их, оставшись с кузеном, который пострадал гораздо сильнее. Гарри в бессилии сжимал кулаки, но сделать ничего не мог. Он многим был готов пожертвовать, но здоровье крестного, а этот список не входило.       — Меда хороший целитель, доверься ей.       — Я доверяю, дело не в этом.       — А в чем тогда? Ты победил. Во всем. Темный Лорд развоплощен, а я больше не служу ему. Это больше, чем мог бы добиться кто-либо другой.       — Я… Сириус не должен был пострадать. Всего одно заклинание, все, что мне было нужно. Но теперь… Я видел глаза твоей сестры. Он может остаться без руки.       Беллатрикс взглянула на него возмущенно и чуть громче, чем было нужно, спросила:       — А ты не зазнаешься, Поттер?! Никто не выходил на Лорда втроём, и уж никто не оставался после такого в живых. Кроме тебя и Дамблдора, конечно. Это чудо, что мы все живы.       — Да, ты права, конечно. Я просто…       — Я понимаю.       Наступившая тишина была немного неловкой, но им обоим было о чем подумать. Кричер неслышно забрал опустевшие чашки и скрылся в глубине дома. Гарри напряженно думал. Он уничтожил или изгнал неприкаянный дух Волдеморта, но ещё четыре крестража загрязняли мир. И единственный, до которого он боялся добраться — кольцо. Он должен предупредить директора, но как это сделать, не раскрывая всех карт? Поттер совершенно не хотел оказаться под постоянным наблюдением. Но и смерти Дамблдора нужно избежать. Гарри умел быть благодарным. Если бы не его помощь, они бы не нашли тот монастырь так просто. Он так задумался, что не сразу заметил Андромеду, стоящую в дверях.       — Миссис Тонкс! Что с Сириусом?       — Я сделала все, что смогла. Он будет жить, но придется кузену учиться колдовать левой рукой. Ни чары, ни зелья не смогли убрать последствия Адского Пламени. Я восстановила кожный покров и часть мышц, но мелкая моторика ему больше недоступна.       — Спасибо, я вам очень благодарен.       — Я сделала это для Сириуса, а не для тебя, маленький волшебник. Во что ты втянул его, Гарри Поттер?       — Я…       — Перестань, Меда. Кузен знал, на что шел.       Женщина смерила девушку долгим пристальным взглядом.       — Беллатрикс. Это все-таки ты. Как?       — Большой ценой. Это правда очень долгая история.       — Вы все равно лишили меня возможности как следует выспаться. Поэтому поступим так. Я сейчас возвращаюсь домой, успокаиваю семью, привожу себя в порядок и снова сюда. К моему возвращению я хочу, чтобы вы оба подумали, что мне рассказывать. Тем более, нужно захватить комплекс зелий хотя бы на ближайшее время. Кричер, будь так добр?       Эльф взял женщину за руку и исчез. Беллатрикс неожиданно соскочила с кресла.       — Ты чего?       — Гарри, послушай. Мне нужно уйти. Сейчас.       — Да в чем дело?       Девушка закусила губу, силясь сформулировать мысль, вспыхнувшую в голове. Она наконец-то пришла в себя, успокоилась после действительно переломного момента в собственной жизни, и теперь пришла пора двигаться дальше. Она не была готова.       — Я не готова, Гарри. Не готова объяснять все Меде, не готова жить с Сириусом в одном доме. Мой мир рухнул, и я не готова жить, словно не было четверти века служения Темному Лорду. Словно я не убивала и… словно не испытывала от этого наслаждения. Я убивала, пытала… я наслаждалась этим и гордилась своим служением. Скольких твоих близких я убила в той жизни? А в этой? Гермиона Грейнджер не успела стать твоей подругой из-за того, что я убила ее. Но для тебя она все равно была дорогим человеком.       — Беллатрикс, ты… — Гарри почему-то почувствовал себя виноватым.       — Послушай, Гарри. Мне нужно собрать себя заново. Ты дал мне эту возможность, но если ты останешься рядом, я не смогу стать кем-то большим, чем я есть сейчас. Мне нужно уйти.       Поттер внимательно посмотрел в глаза ведьмы, которая, как обычно, ответила открытым и смелым взглядом. В ее глазах больше не было неуверенности и сомнений, которые он видел раньше. Волшебник кивнул.       — Возьми мою мантию. Она тебе пригодится больше, чем мне, — Беллатрикс в изумлении смотрела на протянутую мантию-невидимку, — И еще. Если тебе будет нужна помощь, любая, ты можешь на меня рассчитывать.       Беллатрикс приняла мантию, скованно кивнула и, неожиданно, притянула Поттера к себе, впервые крепко обняв. Гарри чуть неловко приобнял ее в ответ:       — Иди. Я рассчитываю на твое возвращение.       Волшебница не ответила, но выходя из дома на Гриммо, 12, она знала — Гарри Поттер в нее верит. И это удивительным образом придавало сил.

***

Два года спустя, август 1994, деревня Живерни, Нормандия.       Томас Адриан Тессье, сын специалиста по магическим аномалиям и отклонениям Жака Тессье довольно рассматривал догорающую в камине черную тетрадь. Лучший подарок на семнадцатый день рождения, плоды почти двух лет непрерывной и тяжелой работы над собой. Результаты экзаменов, которые он сдавал по окончанию шестого курса, были ожидаемо превосходными, но для Томаса это была всего лишь бумажка, которая, впрочем, открывает ему некоторые возможности. Дверь в гостиную отворилась бесшумно — все в этом доме было в идеальном состоянии, и юноша услышал, как по мягкому ковру грузно ступает отец.       — Зачем ты развел огонь посреди лета? И так жара невыносимая!       — О, не обращай внимания, отец. Нужно было кое от чего избавиться.       — Это от чего же?       — Мой дневник, который я вел, когда был моложе и глупее. Не дай бог подобное попадет в прессу или недоброжелателям. Вовек не отмоемся.       — Хм. Хорошо, — вопрос репутации всегда был первым на повестке дня у Жака Тессье, — Томас, я подумал над тем, что ты говорил, и считаю, что мы можем позволить себе посетить финал чемпионата мира у островитян. Хотя все еще не понимаю, что ты там забыл. Ты же не любитель квиддича.       — Отец, позволь тебе напомнить, что именно на таких мероприятиях можно завести очень полезные знакомства. Еще год, и я закончу Бобатон, тем более, что все экзамены сданы превосходно. Что бы там не считало европейское Министерство, Британия все еще является ведущим игроком, и не только за счет месье Дамблдора. Меня интересует их Отдел Тайн, да и тебе было бы неплохо познакомиться с кем-то из Мунго.       — Отдел Тайн?! Сынок, брось эти глупости немедленно! Из этой проклятой гильдии под прикрытием их Министерства не возвращаются! Думаешь, они пустят тебя поглазеть на их сокровенные тайны, а потом отпустят на все четыре стороны? Как бы не так! В лучшем случае, останешься горбатиться на чертовых островитян!       — Отец, мы же договорились, — взгляд юноши стал холодным, — Ты не вмешиваешься в мою жизнь, если я этого не прошу.       Жак вздрогнул и почувствовал, как спина покрылась холодным потом. Когда его мальчик так смотрел, казалось, что перед ним ядовитая змея, если не целый дракон. Мужчина не был храбрецом, что приходилось признать. Он был весьма уважаемым специалистом, владел несколько специфической магии, на изучение которой потратил большую часть жизни, и, в целом, был доволен собой. Рано умершая от болезни жена успела подарить ему сына — одаренного и целеустремленного мальчишку. Судьба подарила юному Томасу не только могучую магию и цепкий ум, но и яркую внешность. От матери-испанки он взял изящное гибкое тело, густые, немного вьющиеся черные волосы, яркие черты лица и едва заметно смуглый тон кожи. От отца ему достались таланты в магии и светло-голубые глаза, выбивающиеся из образа и делающие взгляд Томаса словно потусторонним. Мальчик всегда был талантлив и благовоспитан, хоть это и стоило ему некоторых обычных детских развлечений, но Жак всегда считал, что веселья и развлечений юному волшебнику хватит и позднее. Подобный подход окупился в полной мере, а пару лет назад Томас и сам стал проявлять значительное усердие, от чего сердце Жака просто пело — подобный сын и наследник был радостью и гордостью пожилого, в общем-то мага. Единственное, что появившаяся холодность и властные замашки немного пугали, но хороший друг из Министерства, чей сын был на несколько лет старше Томаса, со смехом успокоил целителя, что это нормально для взрослеющего юноши в самом разгаре переходного возраста. Но все равно это иногда пугало.       — Я помню, Томас, просто не забывай об осторожности.       — Я ценю твою заботу, отец, и не забуду твоих уроков.       Когда старый целитель наконец-то вышел вон, Том выпустил воздух сквозь зубы и, убедившись, что тетрадь сгорела полностью, поднялся в свою комнату. У него было множество дел, и сами себя они не сделают. Нужно закончить расчеты для работы Жака, чтобы он наконец позволил ему заниматься исследованиями самостоятельно, используя лабораторию Тессье. Не сказать, что он ей не пользовался раньше, но официальный допуск был бы кстати. В комнате царил легкий беспорядок, в основном из-за разбросанных тут и там свитков и книг — домовых эльфов в свою комнату Том не пускал, и убирался сам. Времени хватало не всегда. Открыв нижний ящик стола, младший Тессье достал набор газетных вырезок, которые он тщательно собирал уже два года.       «20 августа 1992. Кавалер Ордена Мерлина третьей степени Гилдерой Локхарт — новый преподаватель Защиты от Темных Искусств Хогвартса». Лучезарно улыбающийся Локхарт придерживал за плечо спокойно улыбающегося мальчишку в круглых очках.       «17 октября 1992. Блэк снова в деле. Скандальные итоги очередного заседания Визенгамота. Новый полюс влияния на политической арене волшебной Британии?» Высокий черноволосый мужчина с правой рукой, затянутой в кожаную перчатку в окружении нескольких представителей британских чистокровных семейств уверенно смотрел с колдографии.       «27 декабря 1992. Пропажа Гермионы Грейнджер — новые гонения магглорожденных или несчастный случай, о котором все молчат?» Поттер на колдографии раздраженно отворачивался. На второй колдографии Дамблдор и Снейп в атриуме Министерства делают официальное заявление. Девочка пропала без вести.       «14 апреля 1993. Народное достояние или наследство Мальчика-Который-Выжил?» На огромном колдофото заметно вытянувшийся Поттер с палочкой в руке левитирует мемориальную доску в сторону от полуразрушенного дома. На заднем фоне угрюмый Сириус Блэк следит за собравшейся толпой.       «18 июня 1993. Гилдерой Локхарт покидает Хогвартс. «Мое призвание где-то там, где людям угрожает опасность» Локхарт на колдофото улыбался насквозь фальшиво. Взгляд волшебника был злым и темным.       «31 июля 1993. Дети бывших Пожирателей Смерти и Мальчик-Который-Выжил. Новые веяния среди молодежи?» На очередной колдографии Поттер, стоя посреди Косой Аллеи в окружении приличной толпы, что-то рассказывал. Помимо Нотта, Малфоя, Крэбба, Гойла, Гринграсс, Забини и нескольких слизеринцев постарше, в толпе можно было заметить Лонгботтома, Диггори, Лавгуд с отцом, сестер Патил и еще нескольких студентов с разных курсов. Том потратил некоторое время, чтобы выяснить кто из них кто, но все равно некоторые дети остались им неузнанными. Несмотря на заголовок статьи, в окружении Поттера присутствовали студенты всех факультетов.       «16 августа 1993. Взлет карьеры Билла Уизли. Личные достижения или патронаж?» Вызывающе одетый рыжеволосый мужчина довольно улыбался, пожимая руку Бартемиусу Краучу старшему. Неожиданное назначение здорово всколыхнуло магическое общество. Интересную, но плохо оплачиваемую и не престижную работу на гоблинов старший из детей Уизли неожиданно сменил на должность заместителя главы департамента международного магического сотрудничества.       «10 октября 1993. Скандал в департаменте международного магического сотрудничества. Бартемиус Крауч помещен под стражу.» Сухопарый мужчина с аккуратными усами и потухшим серым взглядом стоял в окружении десятка хмурых авроров.       «11 октября 1993. Бартемиус Крауч-младший все еще не пойман. Беглец объявлен в розыск, Департамент Магического Правопорядка разводит руками. Строго одетая пожилая женщина с моноклем сидела за столом, видимо, своего кабинета, заваленным свежими листовками с колдографией Барти Крауча.       «8 ноября 1993. Щедрость или политическая акция? Люциус Малфой и Сириус Блэк жертвуют деньги Мунго.» Упомянутые мужчины в парадных мантиях по очереди пожимали руку Гиппократу Сметвику. Главный целитель выглядел довольным.       14 марта 1994. Сириус Блэк — новый глава департамента международного магического сотрудничества! Том усмехнулся. Именно этого назначения он, помнится ждал, когда Крауча посадили. Блэк был непривычно строго, по сравнению с другими фото, одет, и смотрел уверенно и жестко. За его спиной маячил старший из детей Уизли.       2 апреля 1994. Финал международного чемпионата мира по квиддичу пройдет в Англии. Первое серьезное испытание для Сириуса Блэка в начале карьеры?       7 июня 1994. Больница св. Мунго открывает двери для зарубежных целителей. Стартует программа по обмену опытом. Американские целители первыми приобщатся к мудрости своих английских коллег.       31 июля 1994. Большой прием в честь дня рождения Гарри Поттера в загородном доме Блэков. Среди приглашенных гостей: Малфои, Нотты, Уизли, Лонгботтомы, Лавгуды и многие другие. Былая вражда осталась в прошлом?       Это была последняя вырезка из тех, которые Томас счел важными. Магическая Англия не на шутку забурлила, в основном из-за Блэка, который ворвался в общество, не связанный старыми счетами и договорами, и сразу же навел шороху. Вот только Томас догадывался, что дело не в Блэке. За представительной фигурой «самого завидного жениха десятилетия» явно прослеживалась чуткая рука, которая его направляла. Младший Тессье достал настоящий дневник для записей и вырвал последнюю заполненную страницу. На верху в круг была обведена одна фамилия — «Дамблдор». Чуть ниже еще три — «Малфой», «Нотт», «Гринграсс». Рядом с ними «Блэк» и «Поттер». Третья группа — «Уизли, Лонгботтом, Тонкс». У лучшего студента Бобатона ушло немало сил, чтобы проследить хотя бы часть деятельности этих семей. И получившаяся картина его не радовала. Дамблдор окончательно ушел в тень, сосредоточившись на своих прямых обязанностях. Старик, вероятно, что-то запланировал, но что именно? Малфои перевели часть активов с континента обратно на остров. Нотты второе лето подряд нанимали независимых консультантов. Было видно, что за наследника взялись всерьез. Гринграссы прошлым летом появились на симпозиуме зельеваров в Берлине с новой косметической микстурой, изрядно всех удивив. Средство нашло своего клиента, и Олар Гринграсс вернулся в Англию с несколькими контрактами. Уизли неожиданно разжились деньгами, и Артур бросил работу в министерстве, после чего, едва отправив детей в школу, умчался в путешествие в Штаты, вместе с женой. Оттуда информацию достать не удалось, но Уизли вернулись в Англию только к апрелю. Августа Лонгботтом стряхнула пыль с некоторых своих знакомств и связей и, фактически, восстановила свою небольшую фракцию в Визенгамоте. Именно ее поддержка оказала решающее влияние при принятии Сириуса на должность главы Департамента. Тонксы, наконец-то выбрались из рядов младших медицинских сотрудников, заняв должности старших целителей. Их же назначили кураторами программы обмена опытом в Мунго. Кто бы не придерживал своим влиянием их карьеры, делать это он или она перестал. Блэк очевидно рвался к власти. Имея поддержку чистокровных семей, лояльность со стороны последователей Дамблдора и пристыженное Министерство, ему было сложно помешать. Тессье подозревал, что он вполне может стать если не следующим, то третьим после Фаджа министром. Идеальный кандидат для большинства волшебников Англии, не лишенный собственной воли.       И, наконец, Гарри Поттер. Глаза Тома сузились, а лицо дернуло неприязненной гримасой. Все появления мальчишки в прессе выглядели выверенными и подготовленными. И этот взгляд… Томас слишком часто видел такой в зеркале. Поттер ловко сводил нужных людей и формировал настроения в обществе, при этом оставаясь более-менее в тени. Удивительно, но ни Дамблдор ни Фадж ничего не предпринимали по этому поводу.       Том поджег вырванную страницу, с мрачным удовлетворением глядя, как огонь быстро съедает имена врагов и предателей.       Ему пора возвращаться в Англию. 22 августа 1994 года, дом Блэков.              — Гарри, ты готов?       — Да, Сириус, уже спускаюсь.       — Малфои уже здесь, портключ сработает через полчаса.       Гарри оправил мантию, проверил обе волшебные палочки, свою и Волдеморта и последний раз посмотрел в зеркало. За последние два года он здорово вытянулся, из-за чего казался нескладным. Вечно взъерошенные волосы, которые проще оказалось сделать своей визитной карточкой, чем каждый день приводить в порядок, как делал это Драко, задорно топорщились. Темно-зеленая выходная мантия сидела как следует, одетая поверх мягких брюк, светлой сорочки и вельветовой жилетки в тон мантии. Без галстука можно обойтись — все-таки не официальное мероприятие, хотя Сириус, как глава департамента, и получил билеты в министерскую ложу.       Внизу его уже ждал Сириус в компании Люциуса, Нарциссы и Драко.       — Привет, ворона!       — Привет, лис! Добрый день, мистер Малфой, миссис Малфой.       Дождавшись приветственного кивка родителей, друзья пожали руки. Гарри сам не знал, как так вышло, но именно Драко стал его ближайшим другом. Хотя в глубине души он понимал причину. Несмотря на то, как сложились события в прошлой жизни, именно Драко, а не Рон нуждался в дружеской поддержке равного. Постоянное общение с Поттером пошло белобрысому слизеринцу на пользу, сделав его спокойней и рассудительней. Шестой Уизли же, не вынужденный вечно находиться в тени мальчика-который-выжил, развернулся на полную, проявив таланты, о которых прошлый Гарри узнал только на последних курсах. Два года после его встречи с Волдемортом в Албании были невероятно спокойными, ни василиска, ни дементоров. Рон получил место запасного вратаря, и ему уже пророчили место капитана сборной Гриффиндора — стратегическое мышление и знатная доля самоуверенности сделали свое дело. С учебой у всех одногодок Поттера было сносно, а отсутствие всяческих потрясений позволили студентам уделить больше внимания занятиям. Гарри встряхнул головой отгоняя ненужные сегодня мысли. Сегодня он планировал повеселиться и подзаработать.       — Как проходят каникулы? Я слышал, ты нанимал тренера?       — Как всегда, поражаюсь твоей осведомленности. Да, нанимал. Мистер Террман здорово мне помог в освоении дуэльной магии.       — Террман, это бывший чемпион дуэльного клуба Бобатона?       — Он самый. Старик здорово меня погонял.       Люциус негромко хмыкнул, и, сверившись с часами, достал небольшой кожаный ремешок.       — Молодые люди, я думаю, нам пора отправляться. Будет благоразумно заранее занять наши места, прежде чем основная толпа повалит на трибуны. Сириус, вы с нами?       — Нет, Люциус. Мне нужно встретиться с парой человек и проверить посты, так что идите без меня. Я присоединюсь к началу матча. Гарри, возьмешь мне омнинокль?       — Конечно, Сириус. Ты помнишь, о чем мы договаривались?       — Да, конечно. Хотя это и не совсем… добропорядочно.       — Ой да брось. Нужно пользоваться моментом.       — Ладно-ладно, Сохатик. Бывай, увидимся на матче.       Гарри кивнул и взялся за предложенный порт-ключ. В назначенное время он сработал, выдернув троих волшебников и одну ведьму на невзрачную поляну, рядом с которой проходила натоптанная дорожка к стадиону. Сегодня будет интересный день.       Томас Адриан Тессье вышел из своей палатки, где заканчивал собираться его отец, и с удовольствием втянул такой знакомый английский воздух. Ему казалось, он никогда не надышится после гораздо более теплой Франции. Сегодня будет интересный день.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.