ID работы: 6661455

Самое дорогое

Джен
NC-17
В процессе
2137
Размер:
планируется Макси, написано 273 страницы, 48 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2137 Нравится 649 Отзывы 937 В сборник Скачать

Все решения имеют последствия

Настройки текста
Примечания:
      Гарри и Беллатрикс стояли над привязанным к стулу и намертво обездвиженным Краучем. Взгляд Барти, полный недовольства и с ноткой страха, перепрыгивал с Поттера на Блэк и обратно. Гарри глубоко вздохнул, сбрасывая напряжение схватки, и начал допрос: — Где скрывается твой хозяин, Барти? — уверенный голос наполнил разоренную комнату. Крауч лишь засмеялся, скрипучим, неприятным звуком: — С чего бы мне рассказывать тебе что-то, Поттер? Решил поиграть в героя? — взгляд его, с намеком на издевку, перескочил на Беллатрикс, — Или я должен рассказать все тебе, Беллатрикс? Ты могла бы славно послужить хозяину своей мертвой матери. Беллатрикс хмуро посмотрела на него, но удержала себя в руках, к легкому удивлению Гарри: — Я никому не служу, — последовал холодный ответ. Девушка подошла вплотную к Краучу и наклонилась, глядя глаза в глаза, — Но тебе бы лучше начать говорить, или очень скоро тебе сервируют последний обед в Азкабане. Хихиканье Крауча затихло и он, не выдержав, отвел взгляд. Как бы он не старался контролировать лицо, короткое облизывание губ выдавало его неуверенность. Психологическое давление этой неожиданной пары никак не вязалось с тем, что по сути, перед ним были подростки. — Беллатрикс, — Гарри жестом попросил волшебницу отступить, прежде чем перехватить взгляд Барти, — Это последний шанс, Крауч. Начинай говорить, или я начну искать менее добровольные методы. Тебе… совсем не понравится. — Даже если бы я знал, — рассчетливость вернулась к Краучу, — С чего вы взяли, что я предам Его? Что вы можете мне предложить? — О, мы могли бы предложить тебе быструю и безболезненную смерть, — Беллатрикс усмехнулась, хотя взгляд ее говорил, что она не шутит, — В противном случае, мы все равно добудем из тебя информацию, и оставим здесь, связанным, пока тебя не найдут Авроры. Или лучше, — улыбка ее стала зловещей, — пока Он тебя не найдет.       Крауч судорожно дернулся, но путы держали прочно. Взгляд его наполнился ужасом от мысли о таком исходе. «Не так должны вести себя последователи в отсутствии лидера», — подумал про себя Поттер. — Я… я скажу, что смогу. Но после вы устроите так, чтобы Темный Лорд не нашел меня. Какое-то безопасное место, под защитой. — Убеди меня, что ты того стоишь, Крауч, — Гарри облокотился на плечи пленника, — И я подумаю над этим. — Я ничего не знаю про местонахождение Лорда! Он еще ни разу меня не призывал к себе. Все указания я получал через посланника. — Кто был посланником? — Тессье.       Гарри почувствовал, как холод пробежал по позвоночнику. Все-таки Тессье был связан с Волдемортом. И сейчас он в замке, более чем свободный в своих передвижениях. Еще и защита статусом участника Турнира. Плохи их дела. Беллатрикс холодным тоном подхватила допрос: — Что ты о нем знаешь? — Тессье… Он не более чем мальчик на побегушках. Думает, что он особенный, потому что Темный Лорд передает через него свою волю, — Барти презрительно фыркнул. — Что еще? — Да откуда мне что-то про него знать? Мы, знаешь ли, не устраивали чаепития. И Темный Лорд уж точно не рассказывал ему своих планов. — Но ты получал инструкции от Тессье? От имени Волдеморта? Взгляд Барти снова забегал, страх все еще плескался в них. — Да, несколько раз. Однажды… однажды мне показалось, что сам Лорд говорит со мной через него.       Блэк и Поттер переглянулись. Это намекало на более сложную и глубокую связь между Тессье и Волдемортом. — И ты никогда не интересовался, откуда берутся эти инструкции? — тон Беллатрикс смягчился, но это звучало даже более угрожающе, — Никогда не думал, каким образом они попадают к Тессье?       Крауч открыл было рот, чтобы возразить, но тут же закрыл его, взволнованно облизнул губы и ответил: — Я… мне не нужно было. Темный Лорд… Он не любит вопросов. Твоя мать лучше всех это знала. — Что ты имеешь ввиду? — Однажды она спросила, почему Темный Лорд не сразится с Дамблдором. Он запер ее в подземелье на несколько недель. А после, когда она вернулась, Лестрейндж стала такой, какой попала в Азкабан. До этого она гораздо больше напоминала тебя, Блэк. Мы все усвоили урок тогда.       Беллатрикс побледнела и отступила в сторону, так, чтобы ее не было видно Краучу. Гарри поймал ее подернутый внутренней болью взгляд и уловил едва ощутимое «Я этого совсем не помню…» — Что же, Барти. Расскажешь что-то еще? — Поттер задумчиво разглядывал пленника, — Про планы? Про проклятье, которое ты наложил на Дамблдора? — А. Проклятье, — взгляд Крауча, до этого прикованый к лицу Поттера как-то потух, — Темный Лорд через Тессье научил меня ему. Я не знаю как именно, но оно должно ослабить Дамблдора. Не убить, но… — Я понял. Беллатрикс, — юноша посмотрел на спутницу, — Мне кажется, мы тут закончили. Ты можешь подтвердить, что он говорил правду? — Да, он не лгал. Больше ничего полезного он не знает. — Что вы хотите за мою жизнь? — нервозность Барти достигла предела, — Золото? Выманить Тессье? — Это ничего не даст, — Гарри тяжело покачал головой, — но ты можешь сделать хоть одно хорошее дело в этой жизни. Отдай мне Винки. — ЧТО? Эльфийку? На кой Мордред это тебе, Поттер? — А какая тебе разница? Твоя история уже закончилась. — Не убивай меня. Поклянись. И я отдам тебе эльфа. — Хорошо. Клянусь. — Винки! Явись сюда!       Домовушка появилась рядом с хозяином. Увиденное потрясло ее настолько, что она схватилась за сердце и пошатнулась. — Винки. Я отдаю тебя Гарри Поттеру. Теперь ты его эльф. Ты будешь слушаться его во всем.       Гарри почувствовал, как магия ответила на эти слова. Винки тоже, и замерла, боясь проронить хоть слово. — Кричер! — Чего желает молодой хозяин? — старый эльф появился чуть в отдалении, оценивающе и, кажется, одобрительно оглядывая экспозицию перед ним. — Возьми с собой Винки и отправляйтесь в Блэк-хаус. Винки, ты идешь с Кричером. На глаза никому не показывайся. Ты меня поняла? — Я поняла, отправиться в дом нового хозяина и никому не показываться. Винки сделает, — глаза эльфийки наполнились слезами, когда она посмотрела на Барти, — Хо… сэр Крауч. Я плохо вам служила? — Нет, Винки, — Барти, кажется, даже сам удивился мягкому тону, которым это произнес, — Ты хорошо служила мне. Теперь так же хорошо служи Поттеру. Он… могучий волшебник. Он позаботится о тебе.       Кричер что-то недовольно проворчал, взял Винки за руку и исчез. Едва пространство схлопнулось за парой эльфов, тихий и холодный голос проговорил за спиной у Барти: — Авада Кедавра.       Когда-то вернейший слуга Темного Лорда обмяк на стуле. — Я обещал ему жизнь, — в голосе Гарри не было ни осуждения, ни обиды. Только констатация факта. — Я обещала ему легкую смерть, — Беллатрикс устало вздохнула, — Пора возвращаться.       Поттер молча подал ей руку и поддержал, пока они не вышли на свежий воздух. Ночь еще только начиналась.

***

      Сириус откинулся на спинку стула и закинул ноги на стол, наплевав на развернутый перед ним пергамент. Пришлось поработать палочкой и напрячь Кричера, но они разместили всех гостей после вполне милого светского вечера. Кажется, гости остались довольны. Римус, который сидел напротив, протянул стакан с бренди и взял один сам. Старый друг выглядел как всегда потрепанно и одновременно опрятно. Блэк про себя усмехнулся, что даже если бы он дал лучшие вещи со своего плеча другу, через день он выглядел бы так же. Чудеса да и только. — Итак, угроза Волдеморта вернулась.       Сириус кивнул и пригубил напиток. Проблема, лежащая перед ними с Люпином была старой, болезненной и требовала немалых политических усилий. И все-таки он был намерен ее решить. — И вервольфы — большая составляющая этой угрозы. Нам просто необходимо убедиться, что в случае, если дела пойдут совсем уж плохо, нам не придется сражаться и с ними тоже. Люпин задумчиво проговорил: — Я считаю, что их можно убедить. — Как, — Блэк фыркнул недовольно, — сказать, что у Министерства и вервольфов конфликт, это ничего не сказать. — Они много лет были маргиналами, и последние годы явно не улучшили их положение. Ты видел когда-нибудь их поселения? Там не хватает всего — еды, ресурсов, лекарств. Волдеморт зацепил их не только местью волшебникам, но и обещанием лучшей жизни. — Но и местью тоже, — Сириус нахмурился, — Мы не можем просто дать им все необходимое и забыть о том, что было. Они и не примут подачки от Министерства. — Не примут. Но нуждаются в ней. Аконитовое зелье — самое очевидное, что мы могли бы им дать. Даже шаг от темных тварей к волшебным существам был бы огромен. Но позволить его себе они не могут. — Эту проблему можно решить. В конце концов, все, что можно решить деньгами — и не проблема вовсе. Но нам нужна связь, коммуникация. Место и люди, к которым оборотни не побоятся прийти, и общение с кем не умалит их волчьей гордости. Ликантропный центр, как начало. За несколько лет я бы смог продавить изменения в Департаменте. Объединим Управление поддержки оборотней и Бюро регистрации и контроля оборотней в более пристойное Управление по связям с оборотнями. — Звучит неплохо, — Люпин улыбнулся, — можно было бы вынести такое управление в отдельное место, на первое время, чтобы избежать конфликтов. — Римус, мне нужен будет свой человек, чтобы возглавить эти начинания. — Намекаешь на меня? — У тебя достаточно сбалансированный статус, если смотреть оптимистично, и среди волшебников, и среди оборотней. Тебя выслушают и те, и другие. За волшебниками присмотрю лично, — Сириус ухмыльнулся. — Это может сработать, — Люпин задумчиво покрутил нетронутый стакан в руках, — Мы должны действовать быстро, — продолжил Люпин, — нам нужно показать сообществу оборотней, что Министерство — не враг. Сириус кивнул: — Я начну готовить документы. Дадим нашим оборотням повод доверять нам.       Пара какое-то время сидела в тишине, обдумывая ситуацию. Наконец Сириус нарушил молчание: — А Фенрир Сивый?       Лицо Люпина помрачнело при упоминании личного врага: — Фенрир — проблема. Он имеет большое влияние и верен Волдеморту, хоть и на свой манер. — Тогда нам нужно изолировать его, — сказал Сириус твердым голосом, — Отрежем его от остального сообщества оборотней. — Но как? Его уважают, даже боятся. Мы не можем просто изгнать его. Это не сработает, — возразил Люпин. — Нам и не нужно, — ответил Сириус, — Нам нужно дискредитировать его. Сделать его неуместным, мешающим. Люпин поднял брови: — И как ты думаешь это сделать? — Покажем оборотням, что есть лучший способ. Если мы сможем доказать, что предлагаем им более выгодную сделку, чем Фенрир, они встанут на нашу сторону. Или хотя бы начнут сомневаться. Нейтралитет меня тоже вполне устроит, — Сириус снял ноги со стола и наклонился вперед, отставив стакан в сторону, взгляд наполнился азартом, — Мы покажем им, что Фенрир опасен и для них тоже. И что оборотни его волнуют гораздо меньше, чем его личная вендетта с магами. — Каким образом? — Устроим ловушку. Сольем информацию, что Министерство перевозит большой груз аконитового зелья и лекарств. Сивый не удержится от такого соблазна. Это ведь еще и угроза для него — он захочет сам контролировать распределение зелья среди оборотней. — Он может купиться, если все сделаем правильно, — Римус выглядел воодушевленно, — устроим облаву. Если сможем взять Фенрира живьем, устроим показательный суд и отправим в Азкабан. Подельников — по ситуации. — Именно. После этого предложим зелье оборотням. Пусть приходят и берут бесплатно, добровольно. Пусть у них будет выбор. Выбор, — повторил Сириус, — и шанс на лучшую жизнь. Жизнь без страха и постоянной борьбы.       Некоторое время они сидели молча, обдумывая дерзкий план. — Это может сработать, Сириус, — наконец сказал Люпин с ноткой надежды в голосе, — Это действительно может сработать.

***

      Альбус Дамблдор сидел в одиночестве в своем кабинете, угасающие в камине угли отбрасывали на стены длинные мерцающие тени. Его отточенный разум полнился мыслями, но все они возвращались к секрету, который он узнал от Гарри. Старая, темная магия, и такой потенциал для использования. Книги с закладками в нужных местах были у него на столе через пару часов после того как они попрощались с юным волшебником на Холодном Берегу.       Дамблдор прикипел взглядом к угасающему пламени. Пламя его жизни тоже угасало, и с каждым часом все сильнее. Проклятие, наложенное Барти Краучем, медленно расползалось по венам, его тень с каждым днем становилась все длиннее. Старый волшебник давно не боялся. Он не раз встречался со смертью и действительно готов был приветствовать ее, как старого друга. И тем не менее, перспектива скорой смерти словно оживила его. Когда-то он не боялся рисковать, и сейчас у него был шанс вспомнить, каково это.       Никто из тех, кого он считал достойными этих знаний, не сделает того, о чем сам Альбус думал последние несколько часов. Тишину комнаты нарушало только тиканье больших часов на стене. Темная метка, символ служения и верности Волдеморту. Его оружие, символ власти Тома над магами. Возможно, именно Дамблдор мог бы унести Темные Метки с собой в могилу, принести последнюю жертву во имя общего блага. Если он возьмет их на себя, то сможет освободить Пожирателей Смерти от части их оков. Избавить их от рабской метки. Альбус не тешил себя надеждами, что кто-то прозреет. Но отсутствие страха может внести неразбериху и сумятицу в нужный момент. А это даст преимущество Гарри. И, в конце-концов, какое еще нужно подтверждение, что во вторых шансах есть смысл, после того как им воспользовалась сама Беллатрикс Лестрейндж?       Альбус знал, что не сможет принять это решение в одиночку. Ставки были высоки, а он слишком стар, чтобы гоняться за бывшими Пожирателями. Был всего один человек, который сможет снять часть сомнений, кто-то, кто жил с Темной Меткой, боролся с ее зовом и смог отвернуться от Темного лорда. И кто-то достаточно компетентный и беспринципный, чтобы помочь реализовать задуманное. Дамблдор медленно поднялся со стула и направился к Фоуксу. Он нежно погладил оперение огненной птицы, прежде чем прошептать сообщение. Взмахнув крыльями, Фоукс улетел, оставив за собой шлейф искр. — Северус, — пробормотал Дамблдор, наблюдая, как гаснут искры, — Мне нужен твой совет.

***

      Спустя пару часов Северус Снейп медленно шел по мощеной дорожке, ведущей от замка, чувствуя себя странно легким. Темная метка, которая годами уродовала его руку, исчезла, оставив лишь легкое покалывание и чувство свободы. Пустота, оставленная Меткой, была ошеломляющей, и он внезапно чувствовал себя сорвавшимся с якоря в море вновь обретенной свободы. Постоянная тень, таившаяся где-то на задворках его разума, незримое присутствие Волдеморта исчезли, и только сейчас Снейп осознал, какой это был груз. Он чувствовал себя… пустым. Но это была хорошая пустота, наполненная потенциалом, возможностью.       Дамблдор взял его проклятие на себя, пожертвовав частью и без того недолгого оставшегося времени, чтобы освободить Северуса. Это был и королевский подарок, и бремя, выбор, который сам Снейп помог принять. Планы Альбуса по отношению к оставшимся Пожирателям Смерти казались Северусу слишком амбициозными, но те же Малфой и Нотт не откажутся избавиться от Метки. Другие могут последовать за ними. А кого-то можно и не спрашивать. Лишить вероятно готовящегося к возвращению Темного Лорда его гвардии — очень и очень удачная идея. Те же из них, кто все равно примкнут к Волдеморту… сами выберут свою участь. О возможном спасении Дамблдора не приходилось думать. Магия старика угасала. По капле, но неумолимо. В таком возрасте он уже не переживет, если магия уйдет полностью. И Снейп уважал желание старика уйти на своих условиях.       Задумавшись, он чуть не пропустил две приближающиеся к нему фигуры. Гарри Поттер и Беллатрикс Блэк шли вместе, их одежда несла следы недавней схватки. Выражение на их лицах тоже намекало на непростой вечер. Он почувствовал прилив раздражения. Что эти двое снова натворили? — Поттер, Блэк, — поприветствовал он их, его голос был таким же холодным и сдержанным, как всегда, не выдавая ничего из его внутреннего смятения, — Прекрасная пара, не так ли?       Гарри выглядел ошеломленным, больше тем, что сам не заметил профессора вовремя, чем фактом присутствия Снейпа. — Профессор Снейп! Мы… — Избавьте меня от своих объяснений и тем более посвящения в ваши планы, — оборвал его Снейп, — Все идет по плану? Мне есть о чем переживать?       Гарри и Беллатрикс обменялись взглядами, прежде чем Гарри ответил: — Да, все под контролем, профессор. Но завтра я бы хотел переговорить с вами. — Завтра и ищите меня, — Снейп многозначительно посмотрел на Гарри, — Я не могу не заметить, что вы не вполне научились держать при себе те опасные знания, которыми вы овладели, Поттер. У этого будут последствия.       Глаза Гарри блеснули вызовом, он догадался, о чем речь, но прежде чем он успел возразить, Снейп продолжил: — Просто помните, Поттер, что не сила и не знания делают волшебника великим. Это выбор, который он делает, жертвы, на которые он готов пойти.       С этими словами Снейп развернулся прочь, оставив Гарри и Беллатрикс в одиночестве. — Ты понял, что он имел ввиду? — Беллатрикс вопросительно взглянула на Гарри. — Есть у меня определенные подозрения, — Поттер тяжело вздохнул, — Идем спать, Беллатрикс. Я не думаю, что до завтра случится хоть что-то, требующего нашего непосредственного внимания.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.