ID работы: 6661572

Летний рассвет

Джен
PG-13
Завершён
60
автор
Размер:
92 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 30 Отзывы 15 В сборник Скачать

5

Настройки текста
Столовая сияла чистотой. Ее заполнил гул переговаривающихся пионеров, стук столовых приборов, хихиканье девчонок и, порой, даже довольное урчание. От витающих запахов рот Семена наполнился слюной. Пока их компания шагала к свободному столу, он успел осмотреться. Как и в любой другой столовой, на стенах висели плакаты, призванные пробуждать аппетит. Высокие окна пропускали много солнца, блики играли на новеньких кафельных плитках, вилках с ложками и граненых стаканах. Парни дошли до свободного стола, расселись и принялись неторопливо прихлебывать борщ, болтая о всякой ерунде. Семен в разговоре не участвовал и прикончил свою тарелку за считанные секунды. — А добавки тут дают? — перебил он о чем-то болтавшего Саню. — Ну, вроде… Ты прям как с голодного края! Семен не ответил и продолжил еще усерднее двигать челюстями, принявшись за второе. Откуда было знать его товарищам, насколько он соскучился по хорошей еде! Почти все время бродяжничества его рацион составляли икеевские хот-доги, консервы и лапша быстрого приготовления. Иногда благотворительные организации кормили бездомных горячим супом, но это случалось не так уж и часто, а о вкусе их блюд не хотелось вспоминать. Он доел свою порцию как раз в тот момент, когда закончили прибывать последние пионеры. Семен решил все же не выпрашивать добавку, а вместо этого стал неторопливо попивать чай и рассматривать обитателей лагеря. На вид их было немногим больше сотни. — Народ, а кто вон тот странный лысый парнишка? — спросил Семен товарищей, кивнув в сторону одиноко сидящего мальчугана. У того действительно была необычная внешность. Несмотря на юный возраст, волос на его загорелой макушке не наблюдалось, но по бокам головы кудрявились густые черные пряди. Саня и Серега, которые обедали напротив Семена и Бублика, завертели головами. Бублик шикнул на всех троих: — Хватит пялиться! Это Толян, его и без вас лишнее внимание достало. — А, так ты про Толика, — сказал Серега. — Да, странный, это точно. Он то ли болеет чем, то ли специально голову бреет как дурачок… Саня хмуро покосился на него: — Заканчивай фигню всякую нести. Давайте лучше тему сменим. Сень, чего от тебя медсестра хотела? Будь Семену на самом деле четырнадцать лет, он не упустил бы момента сочинить историю, в которой Виола делала недвусмысленные намеки, медленно стягивала халат и почти совратила везучего пионера, да только вот невовремя прозвучавший сигнал на обед все испортил. Наверняка такой рассказ возымел бы успех, а его авторитет в глазах приятелей (по крайней мере Бублика) взлетел до небес. Но Семену было двадцать восемь, поэтому он, усмехнувшись своим мыслям, честно ответил: — Ну вообще грозилась в медпункте подержать пару дней за бледный вид. Лица соседей разочарованно осунулись. Похоже, они и сами справились с сочинительством баек о своем соседе и медсестре, пока шагали в библиотеку. Парни еще немного поболтали, дожидаясь, пока медлительный Серега закончит с едой, отнесли пустые тарелки на мойку и отправились к выходу. Снаружи звенела жара. Жужжа, кружили туда-сюда несколько мух, в траве растрекотались кузнечики. Небо налилось синевой, а воздух так нагрелся, что заметно подрагивал. Контуры густых облаков, скопившихся у самого горизонта и похожих на гигантские сугробы, размывались. — Мираж, — промолвил Семен. Неподалеку от столовской веранды стояла новенькая на вид «Волга». Это была «Волга» одной из первых моделей, но она ярко сияла новизной и краской, отчего сразу напомнила об «Икарусе». Позади нее споро работал мужчина в брюках, легкой рубашке и клетчатой кепке. Он с громким жестяным грохотом складывал картонные коробки, заполненные пустыми консервными банками, в открытый багажник автомобиля. Некоторые из коробок выглядели подмокшими, но мужчину это не смущало. Он весело подмигнул товарищам, не отрываясь от дела. — Ну что, искупнемся? — спросил Серега. Саня засмеялся: — Да куда с полным желудком-то? Тем более Сеня еще не подписал обходной у библиотекарши, надо подождать, пока он сходит. — Там еще куча народу обедает, — сказал Семен, — может, она даже не закончила. — Женя обычно быстро ест, — вставил Бублик. Саня потянулся, щурясь на солнце, похлопал себя по животу и предложил: — А давайте на травке поваляемся! В домике будет душно, а на свежем воздухе в самый раз! Потом уже и искупаться можно. Все одобрительно загудели и направились в сторону склада. Между ним и столовой была уютная лужайка, частично затененная кронами нескольких сосен. Парни улеглись под солнцем, спрятав головы в тени, и принялись строить планы на свое времяпровождение в лагере. Семен лениво наблюдал за тем, как по травинке с крошечными желтыми цветками на верхушке ползет божья коровка и слушал Серегу. Тот с воодушевлением рассказывал о старом заброшенном корпусе где-то в лесу и подбивал соседей сходить туда следующей ночью. После сытного вкусного обеда клонило в сон. Решив для бодрости пройтись до библиотеки, он ловко поднялся, отряхнул шорты от цветочной пыльцы и бросил парням: — Пойду добью обходной! — С тобой сходить? Ненадолго задумавшись над вопросом Сани Семен мотнул головой и пошагал по главной аллее в сторону площади. Ему хотелось остаться одному и спокойно поразмышлять обо всем, что произошло за этот необычный день. Самый необычный день в его жизни. Широкие кроны деревьев на площади давали много тени. Под ними стояли несколько лавочек, на одну из которых Семен и уселся. Снова оказавшись в одиночестве, он опять стал обращать внимание на то, как хорошо в этом месте. За спиной, в вышине, пели птицы. Эхо носило их щебетание от сосны к сосне, пока не запутывалось в зеленых маковках, но к тому моменту звучала следующая трель, и все повторялось по новой. Пахло цветами и хвоей. Глядя на понуро висящие флажки позади Генды, Семен вздохнул. Он до сих пор не отбросил версию про свое сумасшествие, но все-таки больше склонялся к перемещению во времени. Или даже не только во времени, но и между измерениями, потому что не жил ни в каком Гендаграде, когда ему на самом деле было четырнадцать. Да и вообще не слышал об этом городе. В таком случае, если здесь все в порядке с его родителями, есть шанс, что они окажутся совершенно другими людьми. Возможно, только внешне, или только по характеру, но другими. Чужими. Семен опять вздохнул. На него удивленно оглянулась симпатичная девушка, которая шагала к соседней лавочке с книжкой в руках. Он улыбнулся ей, но девушка смутилась и сразу отвела взгляд, забавно тряхнув двумя милыми хвостиками на голове. Заиграла тихая красивая музыка. Похоже, Шурик закончил с починкой оповещателя и все-таки уговорил вожатых использовать его усовершенствование. Наверняка в лагере стоял не один репродуктор — мелодия словно лилась отовсюду. Через пару минут Семен украдкой посмотрел на незнакомку с книжкой. Та сидела и читала. «Жаль, что я не умею рисовать, — подумал он. — Если изобразить пейзаж с этой девушкой, то получится очень красивая картина. Да и музыка хорошо вписывается и очень ей подходит» Сообразив, что его мысли перескочили с вопросов о перемещении во времени на всякую ерунду, он чуть не засмеялся. В конце концов что бы с ним не произошло, в «Совенке» ему нравилось гораздо больше, чем там, где он был еще вчера. Даже если это белая горячка, то он предпочтет остаться здесь, вместо того, чтобы продолжать жалкое существование на улице. А если это действительно подарок судьбы и второй шанс… Семен встал и направился в библиотеку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.